推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

2023-09-26 20:42:06 1点赞 2收藏 0评论

这两年在各路厂商不约而同的发力之下,一向小众的平板振膜耳机貌似迎来了久违的春天,动辄大几千的价位也降到了千元级。

我不确定有多少人买平板耳机就是奔着它独特的平板振膜而去的,如果真的是对这种独特的工作原理产生的声音感兴趣,恐怕不该错过TINHIFI的这款内置12mm平板单元的P2黄金版。

TINHIFI在几年前就上过一款P1,国内反响还不错,于是紧接着推出了售价2K出头的P2,口碑自然也不会差,但是受制于市场环境以及TINHIFI在国内市场的小众人设,P2并没成为爆款。不过这并未让TINHIFI就此放弃,一来是这品牌的主要市场还是在北美那边,二来TINHIFI的畅销款在千元左右的市场。

所以即使P2有性价比,我想它对TINHIFI的品牌起到的作用更多的是树立品牌高度,所以这才有了后来更为高冷的P2黄金版。

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲造型上,P2黄金版和原本是一样的,设计灵感依然是来自海螺,但是用了18K镀金的电镀工艺,颜值有没有提升各位自己对比吧,黄金版的质感有点让人不忍触碰,但实际上它更耐刮了。

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲因为它的包装很用心,我还是按照国际案例开个箱。

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲盒子采用的是双层抽屉式设计,精致是精致,但多少有点浪费。

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲配件很多,咱就说重点的,收纳包相对于普通版P2又变成了简单的牛皮包,做工和容量OK。

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲线材是日本进口的Mogani同轴升级单晶铜,主线略粗,质地偏硬,收纳指数一般,听诊器控制一般,颜值也一般,可以说是此耳机的槽点之一。

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲插头方面直接配备了3.5/2.5以及4.4共三种规格,可直接通过更换旋转锁头进行更换。

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲耳机后盖展示,依然配有独特的不锈钢SPL面板;

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲这种18K镀金的电镀工艺比常见的镜面电镀工艺确实要耐刮的多,做工方面咱就直接跳过了。

推好了可当退烧塞的平板耳机!TINHIFI P2黄金版试听

▲在说音质之前,还是通报一下黄金版P2的“升级”之处。之所以打引号,各位应该很容易明白变化并不很大,按照官方的文案是磁路系统升级为两面对称阵列式磁路组合,相比普通版在试失真控制上更好了。

除非你体验过普通版P2,不然我觉得这个并不重要。

说回正题,这耳机还是比较难推的,即使是乾龙盛MC01SE的4.4平衡输出也悍不动。千万别看其阻抗和灵敏度,我个人的主观听感则是基于乐彼L6的单端和矩声解码耳放一体机mini-i-Pro3的平衡端。

至于佩戴感,个人觉得大体上还是很友好的,塞子很小巧,表层也很光滑,就是线材相对耳机略粗,耳挂有点硬,可能和我一样耳朵比较小的不怎么喜欢。

搭配乐彼L6

低频方面,音色略暗,所以没有让人一耳朵觉得干净的强解析,而且下潜也不算特别深,但是整体声场大,且氛围较为浓郁,加上背景较黑,有独特的通透感。

细节方面,动态还是很自然的,但瞬态一般,弹性也一般,器乐分离度可圈可点,声音层次出色,它的量感虽然不是很充沛但极具力量感,在整体宽松的风格之下显得气势宏大、舒展,有明显的脱塞感。

尽管没了高解析的加持,但P2的人声依然保持着亮丽饱满的音色,且有一定的密度感,加上居中的位置,入耳给人十分中正的感觉。听男声的话,柔和度还不够自然,让人觉得有些偏淡,可以驾驭各种男声但没有特别之处。

聆听女声的话就显得亮点十足,解析细腻,音色明亮不失柔美,而且齿音控制出色,加上没有明显的冷暖趋势,它可以胜任各种女声。

P2的高频在其三频里是最通透的,甚至是华丽的。除了声场开阔,器乐分离度以及解析都更为出色,但它依然不算当下所谓的素质流,因为它的乐感和整体的素质是相得益彰、并驾齐驱的。

所以在细节上,它虽然没有令人瞠目结舌的延伸感,但无论厚度还是亮度还是顺滑度都很自然,解析的质感不乏灵动,乐感好似无处不在。

更重要的是它除了驾驭小编制管弦乐,对于大编制交响乐也能诠释的有模有样,动态和瞬态依然不会令人印象深刻,但就是自然。如果非要挑缺点,那只能说氛围稍微淡了点。

搭配mini-i-Pro3

换上台机后,P2的低频依然不是那么明亮,显著的变化是声场更大了,弹性提升了,音色稍微变干净了一些,整体通透感更为明显了。

虽然如此,可别觉得这货低频羸弱,实际上量感是挺充足的,包括下潜深度足够驾驭各种打击乐,但不属于动次打次的低频塞。如果对照它的高频,会发现它除了兼顾整体的均衡,它的低频很耐听,下潜深、反弹快、凝聚感自然,背景黑,声场大,量感自然,氛围偏浓郁,且大气不失宽松。

在台机上,P2的人声显著的变化是多了些柔和与舒展,音色明亮、解析自然,风格中正不失大气,整体的线条感更为明显。细节上,它的解析并不一定比乐彼L6突出,但更自然,齿音控制依然出色,并且有了一点点润泽,同时兼顾了男声。

高频依然是华丽的,乐感丛生的,而且更为清透了,失真控制也明显更好了。除此之外,它依然没有令人印象深刻的动态表现或者瞬态表现,但是它的声场还是挺宽广,器乐分离度相当出色,瞬态有所提升,可以轻松感受到乐感。

▲整体总结部分

在用TINHIFI P2听歌的时候,其实是很容易让人陷入歌曲之中的。这倒并不是它的情绪很浓烈,相反在听流行的时候它是偏淡的,但是它有明显的脱塞感,加上声场很大,很容易让人感知一些平时不会感知的,最明显的就是器乐定位。

我很想说这款耳机就是传说中一旦伺候好了就可以退烧的耳塞,但这怎么可能呢?

我相信有人听了它,可能会去烧平板大耳,毕竟这小耳塞表现出来的高频、声场、还原都是极为出色的。

不过最后还要补充一下,这款耳机是很均衡的,在驾驭曲风上除了ACG、电音这种极为亮丽的风格,其它的问题不大。

天天动听 T5 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

天天动听 T5 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

天天动听TINHIFI P2+黄金版12mm平板单元耳机HIFI高解析发烧有线2.5/4.4平衡金色

天天动听 Tinhifi P1 plus平面平板单元耳机 入耳式hifi耳机可换线MMCX耳返耳塞 P1 plus 纪念版

天天动听 P2 入耳式挂耳式降噪有线耳机 银灰色 3.5mm

天天动听 T4 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

天天动听 T4 入耳式挂耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

天天动听 Tinhifi T5音乐发烧耳机入耳式可换线运动有线耳塞DOC碳分子振膜 黑色

天天动听 TINHIFi T3 plus音乐hifi入耳式耳机 液晶分子振膜 双腔体设计 有线耳机

天天动听T4 PLUS有线发烧耳机入耳式HIFI音乐耳机TINHIFI

天天动听 P1 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm

天天动听 P1 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm