数码 篇三十三:很难理解,键圈逐渐魔怔的声音风气

2023-09-11 23:56:13 22点赞 26收藏 56评论

最近键圈很卷,间接导致许多人对于机械键盘的追求从简单的追求手感、品质,到如今的侧重于追求声音的体验,说不上不好,但是总觉得哪里有点不对味。

此文的起因还是在于今天逛瓜田的时候,逛到了一篇文章,针对b站的801works这名up主前段时间和matrix的售后事件,细看下来发觉还是有一定的道理。

文章的作者给到了一个省流版,可以代表原文作者的观点:

省流:

了解801是在锐评Matrix售后事件并且裱350,细品吃完全程觉得801问题更大。

吃完全程瓜后再去看801改造视频,觉得他陷入了所谓声音改造的魔怔状态中。

801的其他评测类视频,也有着非常局限性的理解,然而他却用着这些“自我”的理解去侃侃而谈,发布视频,误导了不少萌新,对Gasket的理解与Gasket本身的发展过程完全背道而驰。对结构手感的影响理解不全面。

如果值友你恰好也对机械键盘圈子最近奇怪的风气感兴趣,不妨细看下来:

以下为原文:

起源:

知道这个人还是因为那个喜闻乐见的801&Matrix 售后事件。

一开始的瓜田小作文也让我直接站到了801上,因为关键词如下

“找不到售后,托关系找售后”

“售后语气非常差劲,态度高高在上”

“说好的包邮PCB你答应了最后结果不包邮”

营造的就是一副受害者遇到Matrix的售后不力,自身合理权益受侵害的形象。

然后我去看了视频,看到裱起来的那个350确实乐出了声,然后我去仔细看了下那个PCB,以及后续更新的所谓的售后态度不好的问题。

对该起源的结论:

1.这玩意儿不就是你自己大力出奇迹把轴座怼了吗....这肯定不会是免修的。有多余热插拔的富哥们可以试试你想把轴座怼了需要多大力,不是一句飘飘然这轴座质量问题就能怼掉的。

2.售后态度给的聊天记录是原始妹子买家和Matrix家售后的记录,在这里我有蛮大的问题,就是位置全貌就但凭着最开始的长文小作文就跟着乐了下,结果这个记录里呈现的问题确实是蛮客观事实的。

轴座掉了怎么修?最简单的确实就是那个客服的做法,最省心的也确实就是这个做法。只是手艺没那么好丑了点,妹子问的:怎么这样修的?客服的回答是:那不然咋修。

而不是801说的“不这么修怎么修?”“我又没收你维修费”

至少这不是后续那个妹子聊天记录里有的,图在这里

很难理解,键圈逐渐魔怔的声音风气

在你自身原因导致的售后问题的话,在免费的范围内那确实就只有这个办法了。

修复教学视频如下:

速成热熔胶:

慢成美观解决:

反正都要飞线,对小白来说飞线挺麻烦的,典型就是以前很多套件ESC上灯怎么操作?飞线。找人做还要搞个几十块的。

于是,在吃完这个瓜后,我对801的画像就比较简单粗暴了:

自以为是的萌新。

认为魔怔的过程变化:

在有了这个画像的基础上我再把拷打Matrix的这个视频好好看了下,他所谓的对Gasket的理解,以及声音美化优化的一系列操作。

真的,惊为天人。

“我没买过声优垫,我对那个东西不感兴趣,我感觉还不如膜呢”

你是怎么能够对没买过没实际测试过的东西侃侃而谈比出优劣的?

这是对于声音的理解,他如何去做声音的优化?

其实客制化玩的久点的玩家们看到这些个操作应该是要笑出声的,就是典中典之我有什么垫、膜、纸,我都给你塞爆。

熟悉吗?Jelly R1 带起来的风潮,Gasket这玩意儿早就有了,只是Jelly提供了声音包这种东西,并且确认了这东西的可行性并且推广开来,所以大家才开始追求声音,后面早就发现了,声音包就是通解,塞满这些东西Top一样好听。详情见Matrix Me,有的可以自己试试。

然后我又去看了抨击VXE75的视频。

因为刚好群里有人聊这个东西,刚好我也要送人,看了几个测评视频了,大概的印象就是这玩意儿送圈外不玩的人有个大概概念蛮好的,也看了赤瞳的视频,缺点说的蛮直球的了,就是电池结构排线问题,一句话,500块的自行车这样也差不多了。一致性差点就是了,问题不大。

结果对于801来说用的词就是硬邦邦、电池卡死无下沉空间,你说是Gasket其实这根本不是Gasket因为一点都不软弹。

你对于Gasket的理解就是一定是要软弹的,我按下去我能看到明显形变的,我认为是Gasket的才是Gasket,你不软不弹声音不好那就不是Gasket,你的结构是失效的。

这些话是真的喜欢不懂装懂,哪个存在Gasket失效这种说法的?按照Gasket的结构做了那就是Gasket,顶多就是说整个效果是不是你要的效果,设计是不是有着可以改良但是没改良的缺陷罢了。

失效?怎样的效果才是标准效果?

我强烈建议对结构一知半解的萌新们好好看看这个贴子:

虽然作者口碑也是反复横跳的,但是至少这篇文章写的算是通透的,也是早期对于结构类的分析文,算是客制化的发展变化的一个记录了。

在这可以简单介绍一下对结构,对声音变化的一个变化历程,算是键圈发展史书的一个大概脉络了,有问题的话欢迎各位指出。

早期:

客制化过程中大伙都是Top,甚至连底垫都是没有的,Matrix早期的作品,我玩到的如Mona,abx,1.2og等,都是简单粗暴的Pcb,本体,没了。什么垫子都没有,对的,你没听错,底垫都没有。卖的就是个设计。在这个过程中量产的Leopold开始同步客制化,因为当时渐渐出现了“空格赛棉”,“底部上垫子”来吸收杂音的做法,而且也确实被证实了行之有效,所以手上有量产的各位可以好好看看,Leopold是不是在大键区都塞了棉,底部也有最粗暴的材料来简单解决声音问题。

中期:

据我知道的是Volcano 660,经典的火山660提出了Gasket,又或者是Keycult提出了Gasket,用于解决手感一致性问题,不是用于解决声音问题的,顶多算是个附带项,但是此时Gasket仍旧不是主流,火山660 因为配列问题成了小圈子的专属,再加上路易斯鸽了不知道多久,火山660 的价格一度被炒到很高,当然,现在倒闭货一个。

但是,他们的出现提供了一个新的思路,Gasket。

于是ai03来了,他扛着polaris来了,polaris一经出现直接引爆了键圈,60%配列,适用度高,小配列做了Gasket后大伙发现手感一致性怎么这么好,声音怎么这么集中,结合早期粗略塞棉的思路,polaris咸鱼市场一路走高,ai03这个设计师以及扯妹也大受欢迎。

再之后就是vega65以及andromeda了,不再赘述,zf有够多帖子来描述这些经典套件了。

在这里ai03提供了三个崭新的思路:

pcb进行开槽,更好服务于手感一致性,声音会更集中。

Gasket的优化。

定位板材料选择的不同,PC定位板的巅峰开局。

所以中期的时候,就已经能看到Gasket解决的痛点是什么了:

Top的共振,以及手感的一致性。

这和软弹没有一丝一毫的关系,说句实话,光一个Gasket结构是做不到软弹的,手感好不好更多的是轴体素质问题,结构是辅助项,声音是顺带项,仅此而已。

是以上三个思路结合才营造了软弹+声优的美妙键盘,而不是单独一个Gasket就能解决所有问题了。

不然我给你个黄铜定位板,你去给我软弹几个我看看?

铝定都不怎么软弹的起来。

在这里跳出来踩一脚801评价Vxe的一点内容:

这个Pcb开的槽和S99一样的,它其实是整板下陷的,而不是单键下陷的,是我感觉软度不太够,但是量产要考虑耐用性问题倒也能理解。

不是卡了,而是这么离谱的内容我一定要让大伙好好看看,因为太离谱了所以我要发三遍。

试问:

市面上,有任何一个PCB,能够让你做到单键下陷吗?

也不说PCB了,试问世界上真的存在一个平面物体,在受力过程中不是平均受力而是单点集中受力吗?

这句话说出来我真的楞了半天,思考了很久很久,我初中物理到底怎么学的来着的?

我不知道,这句话已经打破了我的认知,我CPU反正烧掉了。

后期:

这个一笔带过好了,前面提过了,Owlab家根据Voice65的小范围成功,进一步推出了Jelly75,对Pcb进行更多的开槽,并且把定位板也跟着进行了开槽,在前人ai03的基础上考虑到了棉这一变量,优化出新,推出了声音包这种东西,直接把键盘塞爆,没空位给你共振,再把轴好好搞搞。

Owlab家提出的两点优化思路:

开槽、开槽、开槽!塔塔开!

声优包!声优包!声优包!我踏马塞爆!

至此,声音优化完成,一把声音很好听,手感也很好的键盘就出世了。

后续一系列键盘蛮多都直接抄作业了,声音包一拉,哎,成了。没有人受伤的世界完成了。

(其中有不少走了弯路的客制化大厂,不点名了,我还用着呢,害,一致性非常高但是硬到离谱的Gasket)

虽然Owlab后面一系列魔幻操作令人诟病,但是对于Jelly75这把键盘在声音上的改革意义,我还是蛮认可的。

其实,在J75之后,当时对声音的病态追求,已经经过一轮拷打了。

当时也就相当于维新派和守旧派之间的对决了,病态追求声音的人以声音为唯一评价标准,你Top不好听你就是不行,我不管你OTD,TGR,MATRIX,KC,反正不好听,我就不认可你,我Jelly真神推出的一系列东西才是时代主流!

老东西你已经过时了!

而抨击者则认为过度追求声音抹杀了客制化的多元性多样性,大家伙们都一个声音,声音成唯一标准的话,我整个收音很好的麦克风调个声卡,我一些没有棉的老Top我一样能给你调出你要的声音,我自己去TB定制一些棉塞满我也能够跟你一样的声音,这根本构不成标准。

当时客制化圈子有一位大佬,ID 烫头。

几十把键盘,诚邀各位唯声音论者上门盲听,进行对赌,奖励颇丰。

其实就在网上随便几个盲听都没几个人正确识别出对应套件的,虽然并没有完全统一变量,而且要统一变量,这成本也着实不低了,只是粗略去听也很难分得清,这是客观事实。

自那以后其实对声音的极致追求就少了,大伙也渐渐把整个当笑话看了。

比如,北海道的小石子音。

而现在,我翻看着801的视频,以及他的封包操作,以及对于Gasket的锐评。

我好像,回到过去了。

真是奇妙的经历。

他的视频里批评着魔怔,可在我看来,他以及他的无脑拥簇者们已经成了下一个魔怔的群体。

不是说,无脑批评圈子内的顶流,锐评流量套件,就是敢于说真话的逆行者了。

不是说,你摸的量产多了,你做的封包操作多了,你就懂了结构、轴体、键盘工艺设计了。

更不是说,你有了一定的受众群体,说了一些头头道道,就可以不去验证你的理论背后的正确性了。

你以为你什么都懂了,可我真觉得你什么都不懂。

我也什么都不懂,玩了这么些年,我也懒得探究了。

好看就买,好玩就上。

客制化没有入门之说,买了就是入门,喜欢并且持续关注那你就是资深玩家了。

大家都在学习,一片死气沉沉的市场里,大家都追求着Gasket,声音的同质化里,都能出现TENET,K1这种有趣的作品。

何必摆着一副我什么都懂的态度高高在上锐评各种作品,做着把所有特性抹杀,无脑追求声音的魔怔里呢?

我不理解,我也不认可你视频里的那些锐评,所以我在瓜田,也来学着批评你。

——以上分割线内内容 来自装备前线 作者:Unnamed Aki

不难发现,双方交火算得上是激烈的,但是就我作为一个旁观者,会觉得其实无非就是沟通上面出现了很多的差错,另外就是屁股决定脑袋,双方不都是相信自己愿意相信的吗。

我们这些与这场讨论没有利益相关的圈外人,无非是一笑而过。

键盘真就是个工具而已,而且仅仅数自己进行文字输入或者进行娱乐的工具,当然我也很喜欢这个工具并且希望未来会有更多的选择我觉得至少这个文章的作者有一部分具有合理性,801实际上是键圈里最近涌现的新锐up了,做这个账号的事件好像也没多长,但是很快就积累了相当量的粉丝,matrix则是具有相当知名度的高端键盘品牌,既然享受了关注度和粉丝带来的红利,自然也就有义务注意自己的行为给普通的消费者带来的效果,这种效果可能是正面的,当然就有可能是负面的。然而无论是正面还是负面效果,对我们来说都是受到影响的,就像那些明星一样,还是注意一点吧。

品牌方无疑是应该放下高傲的姿态的,就算是高端的品牌,高端产品,普通用户所追求的无非是优秀的做工品质,面对问题进行解决就好,想来宽容度还是很高的,否则的话则只能招致骂名和品牌形象被冲击

对我们来说呢,我想最基本的就是做到不要轻易的战队,毕竟未知全貌不予置评,可以有自己的观点,但是还是不要过早的下结论。又或者说,我们选择键盘的时候,并不一定需要跟随谁的喜好,一分钱一分货,即便是卷王键盘,必定也是在看不到的地方降低成本的,这次事件争论的双方,一边是以我们为分子的up主,另一边则是想着如何赚我们钱的厂商。

PS:争议双方难道不应该针对举证责任进行争论吗,而不是在争论是谁态度不好。当然,我也觉得态度不好是很让人生气,但是既然已经争论起来了,不妨冷静想下这个问题。