送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

2023-09-30 08:46:08 1点赞 0收藏 2评论

每到节假日的时候,很多朋友都喜欢去亲朋好友家串门,这样能增进感情,还能外出散心。像容姐这样喜欢养花的人,还可以看看朋友家里的花草,顺便讨要几盆!

送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

可是送花也是有讲究的,就比如容姐的闺蜜来我家串门要花,本来也打算送给她,可是老妈说“花草不能随便送,小心福气送出去,损自家”,还说尤其是这6种花,让我千万不要送!

因为老妈说的也是有道理的,首先知道闺蜜养什么花都养不好,从我这里搬回家,花也会养不好。再有就是这些花寓意都很好,不适合拿来送人。

1、金钱树

因为金钱树像古代的钱币,所以叫金钱树,它的寓意是“招财进宝”,也是很多花友都喜欢养的一种花。这样的花,不适合送人。

金钱树的观赏价值很高,除了因为像古代的钱币,再就是叶片碧绿油亮,在阳光的照耀下熠熠生辉。还有它又叫龙凤木,因为枝叶生长出来的时候,都是一长一短,也可以说是一种很“镇宅”的花。

送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

再有金钱树还能吸收很多的室内有害气体,能让家里空气变得更清新。所以很多花友也是越养越喜欢,对于这样的花不适合送人。

2、君子兰

君子兰是一种很漂亮的花,花朵十分的华美,而且看上去特别的高贵,养在客厅里很大气,也很美观。

送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

君子兰的寓意也很好,它的寓意是“花开富贵”。主要因为君子兰像君子一样,看似柔弱却很坚挺,犹如君子之风。开花又像君子功成名就一样,受人尊敬。

说到君子兰不适合送人,因为君子兰不但寓意好,很是漂亮,还有就是不容易养护。

送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

有些花友看到开花的君子兰,就会特别的喜欢。可是搬回家之后,却又养不活,不是出现黄叶就是不开花,严重的还会让君子兰收空盆。

用君子兰也是生命,被别人搬回家后,养的好好的也还好,但是一旦收空盆,就会让人觉得特别可惜。

3、铜钱草

铜钱草有“福禄寿喜”的寓意,因为铜钱草的叶子,圆滚滚的好像钱币一样。所以铜钱草也有“招财进宝”的寓意。

这种铜钱草很适合自己来养,不适合送人。因为它的寓意很好,是很多花友都喜欢的一种“镇宅花、吉祥花”。

送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

自己喜欢铜钱草,可以买一小盆来养,如果土培只需要一半土一半水,而且使用一个不透水的花盆,很快就能养出一大盆。

一旦出现黄叶落叶,还可以给铜钱草剪个头,又会长出一大盆。养铜钱草阳光一定要多一些,这样铜钱草的叶子才能又肥又美,养在家里看上去很招财。

4、玉树

玉树寓意“吉祥如意”,叶片肥肥厚厚,圆圆润润的特别饱满,枝干也是特别挺拔,看上去就像一盆漂亮的盆景。养在客厅里,不仅寓意好,而且看上去特别的漂亮。

以前的时候,闺蜜就从我家搬过一盆玉树,因为那盆玉树特别出彩,造型看上去特别别致,而且玉树还开了花,看上去玉树琼花特别美。

送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

就因为闺蜜喜欢,我又不好意思拒绝,所以让闺蜜搬走了。过了半年再去闺蜜家串门的时候,发现这盆玉树已经烂根了,只剩下原来的花盆。

看到这盆玉树,我也是特别的心疼,因为闺蜜搬的时候,也是我的最爱。很后悔没有拒绝,导致玉树收了空盆。

后来与闺蜜在看到我家的漂亮玉树,想要搬的时候,没有同意!

5、长寿花

刚开始养花的时候,我的长寿花品种特别少。有一次去姑姑家串门,看到她有好多品种的长寿花,然后就要了几盆回来。

容姐喜欢养长寿花,不单是因为长寿花寓意很好,有“吉庆长寿好运到”。而且因为长寿花开花特别美,所以看到后特别喜欢。

送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

我搬回来的长寿花,养的也很好,还开出了很多漂亮花。后来再去串门要花的时候,姑姑送给了我,因为觉得和我特别亲。

喜欢长寿花就自己来养,可以去亲朋好友家串门,掐根枝条回来扦插。或者是自己买一盆长寿花,都能养的很好,因为长寿花生命力顽强,很好养。

6、海棠花

海棠花被称为“花中神仙、花贵妃”。我们这里所说的海棠花,通常都是指的木本海棠,而并非指的草本海棠。

海棠花是古代皇家园林必种种植的一种吉祥树,因为“玉堂富贵”中的堂指的就是海棠花。

送花有讲究,6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家

家中养一棵海棠花,却不适合送人,因为海棠树繁殖通常是通过嫁接,或者是扦插的方法。如果整棵海棠树拿来送人,除非是最亲的人,否则通常是不会送人的。

因为如果移栽海棠树,在很多地方,还有一种说法,是“挖根”,也就是怕把自家的后代根挖走。

结语:

送花有讲究,以上6种花可别送人,小心“福气”送出去,损自家!