佬八的HiFi库 篇四:适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

2023-07-15 15:00:33 1点赞 1收藏 0评论

开篇之前我深思了一下耳塞领域的大体现状,试着总结了有关于品牌的版块分类。在我的脑海里,我会把这些大大小小的品牌大概分为两种。一种是猛吃猛涨、不停出新类型的,这种经营方式在会在一年内有概率出来那么几个爆款,体量大的原因也确实能做到薄利多销,从而给品牌形象做正向累积,常见的几个大厂基本都归于此类。还有一种是小体量佛系经营,搁很多年前有些作坊是近似“忽悠”这种方式的,有些都是拼装货,能拉一个是一个,过的也很滋润。

但现在的烧友都理性太多,不会再轻易信服秒天秒地的商家文案,也都会有个基本的分辨能力,所以不负责的小作坊基本都被PASS了。而认真做事,靠产品硬实力和用户口碑做根基的品牌也维持下来一些,像凯声、乾龙盛、七赫兹、森韵、研音等品牌都拥有资历深厚且口碑稳定的共同特征。而研音这个在论坛讨论度较高的小众品牌,也是稳健输出着品牌的自我魅力,最近他们出了一条旗舰塞“月光金”,算是同时聚拢了老粉和新粉的目光,要不是被群友指定去试听,我还真不知道这位黑马选手,惭愧啊...

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

万元塞在默认印象中也算是旗舰与超旗舰的分界岭,如果想及时收手不再折腾,搞条旗舰级型号退烧就完事了,再往后就看都不用看,不然容易开启一个全新的分支路线...止不住的。说到我心目中退烧的衡量标准,首先我会认为它的素质一定要达到“一耳朵解析够强”的境界,就算即使玩hufi嘛,也得有个与价格相匹配的素质下限。从月光金4颗声扬静电+4动铁+1动圈的配置来看,最不需要担心的应该就是其解析能力了,绵密且丰富的信息量铺满了整个空间,令人感觉很“实”,这种实感带来的心情状态就是安心,不会再做素质层面的纠结,emmm从上可以得知月光金作为一条万元旗舰,它的底子打的是很硬很硬的。

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

只是包装对我来说没有太高的收藏价值,撕封条般的开箱过程是挺特别也应该蛮爽的,但只限一次...。好在我偶然触发了另一个“完整”的开箱方式,就是夏天省电没开空调,然后高温让封签背面的胶水软化,连带整侧的面可以揭开,这个时候你们应该懂了吧。

拆开包装后被那巨大且贼有高级质感的收纳盒给唬住了,这应该是继Legato之后我见过的最大的皮质收纳盒,前面那个能放M11 PLUS,后面这个包直接能装台更长的P6 Pro二,出差人员的好伙伴了属于是。其次配件有个迷惑行为就是月光金的耳套只有共计4对,还都是一个类型,很有可能研音官方认为这个耳套是极为契合耳机声音本身的,反正和导管很是匹配,同时不软不硬的材质加上偏硬的耳柱,能尽量把月光金原本的风格给稳当的展现出来。再者我能隐隐感受到的一个优点,就是研音非常重视用户的体验,不论是前期流畅的试听工作还是后期老朋友般的售后态度,均做的体贴,口碑稳的原因之一算是找到了。

坦白的讲,我初见月光金的腔体外观时,并不认为这是一条万元塞“该有”的样子,加上研音在自家不同价位段营造近乎同级审美的前提下,如果把他们所有的耳机摆一块,你很有可能不会第一眼找出旗舰...。也就是说即使加了繁星点点般的晶片,月光金的样子还是有些“朴实”的,不过往玄学和艺术角度去猜想的话,我会认为这个面板设计高度符合月光金所要表达的调音理念,漆黑的面板呈现出绚丽而丰富的点缀,大致换算过来就是声音背景拥有极高的黑度且音频细节鲜活洒脱,很是畅快,月光金大概就是这么个高级底色了。

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

而《调音开关》这个把部分主动权交给用户的功能,我认为在一些多单元塞子身上应用时并不会得到很直接或正向的回馈,至于原因很简单,就是你但凡开启到一个不那么协调或不那么好听的模式,都会降低这条塞子的整体完成度,尤其对分频技术本就难的多单元混合塞来说,更是增加了隐藏的“风险”。回到月光金的四种调音模式,好像还真没有想让我一耳朵赶紧切换的情况。这里先说一下两处调音开关所对应的增益区域,开关1是“低频增益模式”,开关2则是“极高频增益模式”,向上拨动则是开启,向下拨动则是关闭。半夜静下心来把4种模式使了个遍,每个模式的风格拿捏的都很“精准”,我也大致总结了每个模式的底色和走向。

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

先说说我个人最喜欢也是最常用的模式吧,那就是把开关1(低频增益模式)开启,把和开关2(极高频增益模式)关闭,我认为这样得出来的音色是所有模式里面最“顺滑”的一个,同时也高度具备多数老烧最看中的统一度和耐听性。这个模式下的氛围是相当温厚且柔韧的,对流行曲目来说这个模式最有资格去谈论“情感表达”,也就是我们俗称的代入感。相对应的,它的极高频处会削减掉一些明细度和延伸,好处是对齿音的打磨更为温柔,你在电音、女毒、摇滚、编制乐等不同类型、不同音源质量之间来回切换的时候,会得到最大的“安全感”,主打一个听感舒畅、舒服。而至于“短板”,在一些年轻用户群体中可能会觉得上盘延伸缺乏晶莹度,也就是所谓的毒性和抓耳。emmm我估摸着研音针对这些用户才做出了极高频增益这个选项,并且默认寄过来“双开”模式,应该也是最能体现这条旗舰塞全部“硬实力”的模式。

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

顾名思义,“双开模式”就是把低频增益和极高频增益全部打开,这个模式下确确实实能完全诠释月光金那丰富的单元堆积意义!“对比度”也是最高的!这个默认模式下能最大化的加深你上耳后的“印象”,私下见到几位群友的“听后感”,能明显感受到他们对这条塞子的印象有着“盖过大众”的深刻。这并不难理解,因为绝大多数烧友在把玩一条耳机时会优先挑刺,其次再去测试自己感兴趣的频段,月光金在双开模式下基本会给人一种“哪哪儿都不缺,哪哪儿都足够”的既视感,毫无疑问这就是混合型多单元所带来的绝对优势基础,单圈可能在融合感上会胜出但绝不会有“各频段均致密从容”的对比优势。说到融合度,双开模式下的衔接流畅性会稍稍低于上段我常用的模式,但HiFi的“奥义”它算是解释最明白的一个了,下盘沸腾饱满,上盘漂亮清澈,中频因低频增益的开启也会提高一些人声厚度(齿音打磨和极高频开关更有关联),总之你是首次接触这条塞子的话,那就在这个模式下尽情感受来自旗舰的魅力吧,等“新鲜感”过了则可能会找到并开启自己的灵魂伴侣模式。

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

剩下的一个模式,应该也有很大的受众群体,就是将开关1“低频增益模式”关闭,将开关2“极高频增益模式”开启,这个时候的状态,我认为是最能体现出静电和动铁优良特质的模式,在四大模式里面emmm可以说是最“HiFi”的听感了。此时瞬态的“干净程度”会拉到MAX,更不用去谈分离度和立体感了,妥妥的铺面爽感。我个人在听《画》类似的吉他民谣或女毒或ACG音时,会毫不犹豫的开启这个模式,能得到的好处是月光金最明显的“空气感”、最华丽轻盈的上盘、最快速的瞬态响应,对应短板则是中频厚度的削弱和下盘动态的张力,这就是取舍了。不过能保证的是,即使你随便折腾,它的“基础杂食度”也仍有一个较高的下限,并不狭隘又并不保守的几个调音模式,不得不佩服老烟的审美功底和技术能力....

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

我认为最后一个模式对应的人群,应该是那些不喜欢低频泛音太多;同时对中高频的顺滑度有着较高要求的群体,他们可能比较注重“自然感”,嗯~那选这个模式准没错,高低两端的削弱代表着整体的“对比度”会降到最低,什么都好像处于“适度”的状态,细节、动态、瞬态的存在感不会像前三个模式那么强烈,相比我最喜欢的模式(第一个模式),这个模式下的声音状态更是堪称佛系....,我愿称之为躺平模式,躺下来轻轻松松的享受就好了,建议心态平和的老烧尝试一下。

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

本想给月光金换条线试试变化和试试原线的深浅(6N单晶铜+5N纯银+无氧铜屏蔽),谁知道当我努力尝试了几次拔插头后,我就放弃了...,原线插头紧的一批,也不知道老烟是不是故意的,本着爱惜塞子的原则我是舍不得大力出奇迹了。至于Bispa的插头确实能感受到那种较为优良的质感,拔插也顺滑,我选的是4.4版本的,这插头单买差不多要一二百吧,也是个高成本货了。

适应性MAX的“精准型”耳塞,关于研音月光金的品鉴

避免篇幅过于沉长,到这儿就做个总结吧。首先我本次的标题是“适应力MAX”,如果你看完了我对每个模式的记录,可能就会很认同我这对这条塞子的定义,对应到不同受众群体身上可以尽可能灵活的转变,不论是什么听音喜好和音乐类型,月光金能在非常稳的框架上诠释不同音色与倾向的感染能力,所谓的雅和俗,也许都能做到对应的“极致”。而核心卖点除了靠谱的几个模式以外,更多的是月光金既稳定又激情的底色,也许这个“并不冲突”的特质才是一条合格退烧塞需要做到的,至于如何尽量完美的平衡?我想,月光金是一个很好的标准答案。