从女孩到女人,我最深刻的几本书

2023-07-13 00:40:08 8点赞 10收藏 1评论

对于女人来说,读书是一个不断成长的过程,读书可以让女人更加爱生活,通过了解生活中的种种细节和艺术品味,女人可以更加欣赏生活的美好,从而让自己的生活变得更加精彩。在从一名女孩成长为一名女人,我对这几本书,印象深刻。

(不过这一辈子永生难忘的书,它绝对应该占有一席之地----《五年高考·三年模拟》)

镇楼镇楼

言归正传

一、18岁以前的我:《那小子真帅》

从女孩到女人,我最深刻的几本书

与其说这本书让我印象深刻,更不如说是是他改编的同名电影。为啥会对这部电影情有独钟,毋庸置疑宋承宪占据了百分之六十。剧情百分之三十,剩下百分之十给女主。当年觉得宋承宪完全可以搭档一个漂亮的女主。后来你会发现,哪一个都不是适合,宋慧乔?金泰熙?还是韩佳人?这些都是公主。这部电影就像水晶鞋,郑多彬才是属于他的灰姑娘。

二、大学时期的我:《你是人间四月天》

从女孩到女人,我最深刻的几本书

这个时候的我,总有那么一点点的文青。“你是一树一树的花开,是燕 在梁间呢喃,——你是爱,是暖, 是希望,你是人间的四月天“,林徽因的这本书给我两种感觉:文字很暖,图片很美。文字暖到落泪,图片美至惊艳。有人评价说词藻太过华丽,只是一个爱感慨的女人的流水作,内涵不够。但看书还要结合当时的心境,在刚经历过高考,怀着对离家生活的向往,对爱情的憧憬,这本书的词藻恰恰给了我很多美好的愿景。不知道现在的小姐姐们还会看吗,我觉得可以品一品。

三、刚踏入社会的我:《活着》

从女孩到女人,我最深刻的几本书

结束了大学的感情,踏入了社会,作为职场新人满身稚气,而余华的这本书让我慢慢认清了真实,也让自己内心更加强大。“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。”“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着”,用死来成全,和所为苟活来比,我不知道哪一种更懦弱,当面对命运的坎坷,当身边的人一个一个地离开,很多时候都是无能为力的,也只能带着这种无力感被时间推着继续向前走,简单地活着,为活着而活着,最终归于平静……好书值得再读,值得收藏。

四、工作几年后的我:《被讨厌的勇气》

从女孩到女人,我最深刻的几本书

在职场摸爬滚打了几年,从一开始的心高气傲,慢慢变得接受现实,也认识到自己其实并不是完美的人,“被讨厌的勇气”并不是要去吸引被讨厌的负向能量,而是,如果这是我生命想绽放出美的光彩,那么,即使有被讨厌的可能,我都要用自己的双手双脚往那里走去。因为拥有了被讨厌的勇气,于是有了真正幸福的可能。书中对话精彩,一步步慢慢的引导我的思绪,有共鸣又有疑问,又慢慢认同,很受启发,推荐。

五、成为母亲之后的我:《最好的告别》

从女孩到女人,我最深刻的几本书

这个时候的我也算有了一定的阅历,有原来60%的感性转为更多的理性。人终有一死,如何向死而生。 当病人在死亡的边缘徘徊挣扎的时候,医生凭借什么去安抚他的追求?医学不能实现他的欲望,但医生可以为他走向死亡缓缓摆渡,为终会一死的他点亮一盏灯。本书不仅仅是告诉医生们如何尊重生命、挽救生命,也告诉了我们如何认识死亡,以及该为死亡做些什么准备。大医不仅治未病,而且需要帮助人们在最艰难的时刻有勇气做出选择,追求对自己有价值的幸福。我觉得成家后就应该看看这本书,而不是更晚。

(ps:创作不易,喜欢的小伙伴欢迎一键三连,如果可以打赏助兴就更好了,看完全文点个赞也是对我的莫大支持,谢谢啦)