三方斋说书 篇七十六:日本商界巨头的智慧分享:他们的经验教训将让你受益终身!——《佐藤可士和的对谈笔记》

2023-07-31 20:01:59 0点赞 2收藏 0评论

有别于小说和文献的文字形式,谈话类的文字书籍内容上更为创新;有别于电视访谈类的视频影像,整理出来的文字材料更为简练,毕竟视频会更多的被画面吸引,而文字则相对冷静许多。《佐藤可士和的对谈笔记》这本书,就是一个这样的访谈整理成的文字作品。

这些年比较火爆的国内访谈节目莫过于许知远先生的《十三邀》,他每期都会为嘉宾的访谈都做足了准备,精彩的谈话可以让我们看到智慧和思辨。同样的,这本《佐藤可士和的对谈笔记》也和《十三邀》有着异曲同工之妙。

《佐藤可士和的对谈笔记》,采访了当下日本新兴产业中21位大咖,他们对于当下经济、艺术甚至是美食的都有着独到见解,读者学习和采纳更为直接。

作者在序言中,也谈到了对于访谈所面临新环境和新问题,例如刚刚经历完疫情的,使得会谈从“面对面”的实体交流转向于“面对面”的虚拟见面,网络访谈可以跨过山河,甚至是地球的板块在同一时间进行会谈。但它也有其缺点,就是无法再去观察受访者衣着打扮,眼神也无法自然交流。

在此书中。第一个受访对象放在了目前最为火爆的人工智能领域,受访者是日本人工智能领域大咖松尾丰先生,主题迎合着当下最流行的Chat GTP开篇,进行了访问,受访人对于人工智能的态度可谓是主动和冷静。面对3月份Chat GTP的大火,让很多人一下子感叹会不会日后被人工智能所替代为中心,松尾丰认为人工智能就目前发展来看,还仅是一种网络资源的整合,对于设计领域以及文字创作领域,他终究是一个复制和拼接的手段,所以他还是建议更加专业于自己领域,不用因人工智能新闻影响而产生太多的顾虑。当然,他也对人工智能的未来发展提出了自己的想法,我们时常会被迫进一个又一个焦虑的漩涡之中。人工智能的焦虑便是如此,事实上,人类无法阻挡科技进步,在时代发展,科技进步面前我们不能做螳螂挡车的愚蠢,而应当是正视现实,接受挑战。

21位受访者中,不难发现日本这个国家所特有的学习和接受能力,从历史上看日本在近代史选择了“向西方学习”,使自己迈入发达国家阵营。而日本所处于东西方文化交流的中间地带的时候,他能够积极做好文化“取精去糟”,这一点是值得我们学习,日本文化在这本书中呈现的是他们21位受访者对于本国文化的自信,以及缺点的正确认知,这也是能从文字中强烈感受到的,无论是对于人工智能冲击此类的前沿话题,还是餐饮、品茗行业的准确定位和发展,无不透露着他们强烈的民族自豪,以及不断正向进化的努力,单就这个国家的学习能力这一点,还是值得尊重的。

对于一个喜欢阅读纸质书籍的读者而言,有着成功书本营销案例“儿童书森林中”执导的创意总监的访谈内容就特别的有趣。他是一个纸质书籍的行业的捍卫者,也是纸质书籍的发行者,他在面对纸质书籍和电子书籍博弈的当下,非常敏锐地察觉出纸质书籍未来的价值在“越是面临互联网上信息大量溢出的时代,就越是必须提高纸质书的价值和地位。”在他看来“书籍是区分阶层很好的方式”,同样他所提倡的“书籍是作者和读者单独对话对峙的媒介”,这定位给纸质书更好的不可替代性。

其实,每一个热爱阅读纸质书的人,都不希望纸质书的市场凋零,从近些年来不断更新的书单,以及图书发行市场的回暖来看,大众对纸质书的也逐步对重新认知和技术。希望在未来的岁月里,纸质书的发型和阅读能够受到更多人的青睐。