笔点酷玩 篇八百八十:预算一两百,有哪些高性价比的真无线耳机?创新ZEN AIR实测

2023-06-10 15:31:37 5点赞 4收藏 25评论

苹果推出AirPods那年,是2016年。

转眼7年已过,真无线耳机火得一塌糊涂,大厂小咖疯狂出新,打开电商搜耳机,排头都是真无线。

不是说没人玩有线HiFi了——你永远不要低估烧友烧钱的实力。但不可否定的是,不少烧友已经深情拥抱了“真无线”,因为手机3.5mm耳机孔悄然消失,唯有TWS才是正解。

现在,一些品牌也开始将战火烧向了亲民价位。放几年前谁能想象,我手里这款创新(Creative)推出的ZEN AIR,不但支持ANC主动降噪、声晰飞空间音频HiFi、无线充电,价位也打到了200元以下,卷上天了。

亲娘咧!我一直以为这样的耳机怎么也要四五百以上,做到这个程度,不是在抢饭碗,是想掀桌子了吧?

创新科技(CREATIVE)ZenAir真无线蓝牙耳机半入耳舒适佩戴小米华为苹果手机通用129元京东去购买

然而不是一切问题都能靠价格战解决,对于挑剔的耳朵,我们都要先听,再说。

开箱

耳机到手,把骡子牵出来遛一遛。白色的充电仓,USB A to C充电线配色统一,额外2套L/S尺寸可替换耳帽是透明的。箱说多国语言2配置,图解与详解齐全。

外观与细节

翻开盒盖,黑白配简洁明快,没留神可能会错过中间一枚圆形的功能键。创新ZEN AIR耳柄上的三角LOGO加强了利落的设计感,算是点睛之笔。

充电仓设计中规中矩,前指示灯后Type-C充电口,前面说了,这个档位居然给配上了Qi标准协议无线充电,良心。

耳机本体小巧,出厂已装配的M号耳帽也是透明款。单耳重量为5g,不能算业内最低,但设计合理,入耳体感比较舒适,不易甩掉。

音质、降噪和续航

特写一张,聊聊音质和听音功能。ZEN AIR耳机搭载了的10mm钕制发声单元,可以达到不错的音质听感。午休时开启降噪,重低音饱满,高音通透,整体听感到位;室外可切换到环境模式,兼顾出行安全。

ZEN AIR支持ANC主动降噪和4麦通话降噪,我试过在吵闹的商场人类幼儿存放区接电话,和对方沟通不费力;降噪功能效果不错,而且可以通过触碰耳柄随时切换“主动降噪→环境模式→OFF”。同样方便的操作还包括:双击播放/暂停,三击切歌,长按左/右耳3秒降低/调高音量,接听/拒接来电,以及唤醒AI语音助手。

在同样的测试场景下,满电连续放歌3个多小时,手机显示耳机电量还有一半,官方标称为单耳6h(内置60mAh电池)+充电盒12h(内置400mAh电池),这个续航时间足可应对大多数人的每周运动+通勤场景了。

由于支持无线充电,出门可用充电宝回血,回家可以像我这样轻轻一放。

声晰飞和个人专属EQ

创新ZEN AIR支持蓝牙5.0和SBC/AAC音频解码,并且有创新独有SXFI Ready(声晰飞)的空间音频加持,兼容iOS、安卓、Win/Mac系统,也可以连接电视(比如创维等品牌的电视)通过SXFI Ready享受全息环绕的影院音效。

日常使用时,打开声晰飞APP听歌,点亮右下这个SXFI按钮,会有独特的HiFi音质加成,建议各位尝试不同的EQ效果或自行调节定义。

值得一提的是,声晰飞APP支持为用户双耳建模,通过一系列操作设定个人专属调音风格,一时间让人恍惚,这到底是不是200价位的TWS耳机?

创新ZenAir蓝牙真无线耳机降噪超长续航入耳式适用索尼华为苹果299元天猫精选去购买

其他

我自己比较享受这样的小体积充电仓,2只耳机全部收纳后也只有区区46克,随身携带一点也不累赘。

满电18小时续航,平时通勤、运动时使用,差不多4~5天一次的循环充电。

此外,这款耳机的防水等级为IPX4,满足一般运动防汗、室外淋雨等防护需求。我个人觉得在200上下的价位档上,这款真无线蓝牙耳机具有较强的竞争力,各位可以自行测试,与同价位耳机做一下参考对比,有相同需求的朋友可以考虑618蹲个好价。

每日新鲜评测,在线数码答疑,我是笔点酷玩,恳请关注点赞收藏,我们下次再会!

创新科技Aurvana Ace 真无线主动降噪蓝牙耳机 舒适手机通用入耳

CREATIVE 创新 Zen Air Dot 真无线蓝牙耳机

CREATIVE 创新 outlier free mini 骨传导耳机蓝牙

CREATIVE 创新 科技Outlier free pro+骨传导耳机运动跑步蓝牙耳机不入耳防水 无线运动 亚光黑

CREATIVE 创新 Sensemore Air 真无线防汗耳机