苹果Vision Pro头显,颠覆VR体验的划时代之作,真实体验如何?

2023-06-09 13:43:34 0点赞 1收藏 1评论

在最近的苹果WWDC 2023上,一款名为「Vision Pro」的头显产品引起了广泛的关注和热议,甚至抢了众多新设备、新系统的风头。这款头显不仅令人印象深刻,在全球媒体的测评中也是获得了一致好评。说实话,我也挺激动的,在看了许多这款头显设备的体验视频后,我对这款产品的很多疑惑也有了答案。

不妨让我们都冷静下来,看看我所困惑的 Vision Pro 的体验,是否也是你们对这款设备的疑问?也顺便了解一下,为什么它能被 HTC 的 CEO 称为「行业分水岭的产品」。

佩戴感受

即便是苹果出品,作为头显设备 Vision Pro 首先要面对的依然是佩戴是否舒适的问题。在这方面,从大部分的媒体体验后的结论来看,Vision Pro在佩戴感受方面做得是比较出色的。它采用轻量化设计和均衡的重量分布,确保了头部和脸部的舒适度。可调节的头带和针对不同脸型头围推出的配件,使其能够适应不同头部形状和大小。

佩戴的稳定性上肯定是没有问题的,但是由于它的重量还是不能做到可以让你忽略的程度,在佩戴超过30分钟以上时,还是会出现明显的疲劳感,这点我觉得是合理的。但考虑到一部影片的正常时长一般在一个半小时到两个小时左右,所以它是否真的适合长时间佩戴观影,还得打一个大大的问号。

画质效果

显示的画质,是评价所有显示设备的关键指标之一。Vision Pro在这方面硬件层面没什么问题,原生4K的画质自然表现出色。高分辨率和出色的图像质量,色彩还原准确、细节清晰锐利其实一直是苹果的强项,这点毋庸置疑,它是可以营造出更逼真的视觉体验的。

然而,在混合现实的画面时,由于需要通过摄像头传感器来识别,所以一旦遇到暗光环境时就会遇到手机相机同样的噪点问题,在色彩和清晰度等各方面都会有所降低,从而打破原有的沉浸感,这应该是现阶段技术无法解决的问题。但从体验上来看,正常环境下 Vision Pro 是能够让你体感完全沉浸其中的。

而且在影院模式下,Vision Pro 能够将屏幕变成长达30米左右的巨幕,堪比IMAX级别的影院效果,甚至你可以自己调整观影的位置,呈现出来的3D效果也和影院完全不同,只会有过则无不及,让我非常想自己去体验一番,但是在内容的质和量上,目前来看还是比较有限的。

另外我非常关注的VR所带来的眩晕感,似乎Vision Pro也处理得很好,超过120Hz的帧率,自然流畅的画面似乎得到了一致的好评,不用担心看一会3D就会感觉头晕了。

不过 Vision Pro 对于我这种“近视+散光”的用户算不上友好,从Tim的视频中也能感受到,近视可以通过专用镜片或者隐形眼镜来解决,但是散光的问题却是无法解决的,我们所看到的画面可能会虚,也就导致了沉浸感的降低,一把年纪才发现保护视力的重要性,为时已晚。

交互方式

我们应该都见过玩VR拿着手柄控制器在空中挥舞、比划的滑稽模样,苹果的 Vision Pro 的交互方式则更加直接,直接通过眼神和手势就能完成控制,没有任何的光标,但它能够精准识别你的眼睛所注视的区域,直接完成选择和确认,自如地操作和调整各项功能。

手势导航、选择和拖拽等操作,是非常接近我们“直觉”的控制方式,你可以在任何位置通过手势来操作,甚至打字,Vision Pro 会通过摄像头来识别你的输入内容和手势确认,几乎是零学习成本的交互,却让人有种划时代的体验。

在交互这块,似乎所有的媒体都是保持高度认可的评价,不仅可以通过 Vision Pro 办公、通话、发消息、浏览内容、观看影片,而且都会带来很不一样的体验。交互设计简洁流畅,操作界面直观易用,这点苹果从来没让我们失望过。

声音表现

头显设备,除了看和交互,声音也是非常重要的。Vision Pro 搭载了先进的音频技术,能够实时检测周围环境并调整声音,提供个性化的声场体验,把空间音频的技术直接放到了这款产品上来,音质清晰、音量洪亮,不过还是有些媒体表示声音定位方面还有改进的空间,部分场景下存在一定的疏离感。

在我看来,Vision Pro 更大的创新点其实是在于将苹果在不同产品领域的技术,都整合到头显中,你可以在 Vision Pro 上看到诸如TV、手机、平板、手表、耳机等不同品类的技术融合,感觉苹果这十几年的每一次创新,都是在为了这款产品而布局,才能有这全方位、沉浸式的虚拟现实体验。苹果的技术整合能力,实在是可怕。

Vision Pro 头显在佩戴感受、画质效果、功能体验、交互方式、创新和声音表现等方面相比当前市面上的类似产品,确实要超越太多。除此之外 Vision Pro 高达 2 万多的价格,也是需要好好权衡一下的,但看过 BOM 成本超过 1500 美元之后,感觉似乎也没有那么贵,只是它不属于消费级的产品罢了,却是跨时代的作品。

有了苹果的 Vision Pro,似乎过去被炒得火热的VR、元宇宙等概念,都有可能在未来的几年里,成为现实。Vision Pro 头显展现了苹果在虚拟现实领域的实力,也无疑也在推动虚拟现实技术向前发展,感觉这个行业的春天要来了,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,很期待看到未来虚拟现实体验的潮流提前到来。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple 苹果 Vision Pro 头戴显示

Apple 苹果 Vision Pro 头戴显示

Apple 苹果 Vision PrG 256G 苹果VR眼镜

Apple 苹果 Vision ProVR眼镜 便携高清 头显 ar智能眼镜

Apple 苹果 镜苹果ar智能眼镜 Vision Pro 1TB

Apple 苹果 Vision Pro 苹果VR眼镜头显512G Solo Knit Band-S,Dual Loop Band-S 美版纯原封 香港直发

Apple Vision Pro苹果VR眼镜 便携高清 苹果头显 苹果ar智能眼镜 Vision Pro 512G (1-2周发货) 美版

31999元起

Apple Vision Pro 苹果VR眼镜头显512G Solo Knit Band-M,Dual Loop Band-M

AppleVision Pro苹果VR眼镜 便携高清苹果头显 苹果ar智能眼镜速发 Vision Pro 256GB

Apple苹果 Vision Pro 搭载M2芯片 全新R1芯片 VR头戴显示器 AppleVisionpro1TB

Apple Vision Pro苹果VR眼镜 便携高清 苹果头显 苹果ar智能眼镜 Vision Pro 1TB ( 1-2周发货) 美版

11999元起

11999元起