听到的都是好声音:Jabra Elite 5  真无线双馈降噪蓝牙耳机

2023-06-11 20:16:42 10点赞 3收藏 10评论

一、关于捷波朗

如今满大街的蓝牙耳机早就成为很多人听音乐、日常通话的必备工具,伴随着真无线蓝牙耳机的快速发展,国内也出现了无数的品牌,其中也不乏一些非常优秀的品牌。但是提起世界上最早的蓝牙耳机,不得不提到来自丹麦的品牌捷波朗,因为世界第一款蓝牙耳机就是捷波朗发布的。

捷波朗是1869年创立于丹麦的一家通讯科技公司,并在声学领域有着150多年的历史,尤其是在人耳科学方面有着非常庞大的数据和经验,独创的使用助听器建模技术让捷波朗从不追随市面流行的技术,尤其是捷波朗在耳机消费领域享有盛名。

二、捷波朗双馈降噪耳机:Jabra Elite 5

Jabra Elite 5 是捷波朗在2022 年 IFA 展会上首次发布的全新一代真无线降噪耳机,它 沿用了 Elite 4 Active 的水滴形设计风格,搭载的是高通 QCC3050 芯片,内置 6 颗麦克风,支持混合式主动降噪技术、IP55 级防尘防水。

1.简约包装,精彩在内

Elite 5 在外包装上设计的非常简约,简单的纸盒包装加上正面的产品渲染图以及产品型号,完全没有花哨的印刷,正方上仅为一个产品的logo。

背部是产品的基本信息,由于是国外品牌,包装盒的因数全部为英文,不过对于蓝牙耳机来说看几个关键的参数就OK了。

采用了两层包装盒的设计,內盒从过不干胶的方式封起来,撕开胶带的时候还是非常期待,毕竟这是我的第一个捷波朗耳机,还是充满期待。

采用了翻盖式包装盒的设计,内部的包装为上下两个区域,顶部为耳机盒及主机,下方为配件区域,有充电线以及两个不同尺寸的替换耳塞。

提供了type-c接口的充电线,而且长度也恰到好处,随身携带也非常方便,两个耳套可以满足不用用户耳腔用来替换。

2.水滴设计,佩戴更舒适

Elite 5 的外观设计借助了瑞声达(兄弟公司)在助听器领域的研发经验,采用了“小水滴”造型设计,佩戴的时候不依靠硬性物理支撑,只需要轻松像钥匙插入锁孔那样轻松一扭就可以牢固佩戴,而且在长时间佩戴中同样有着一定的舒适性,而且在贴合度方面有着非常出色的表现。

为了防止长时间佩戴给耳道压力,Elite 5采用了全新耳道泄压设计,有效释放耳内振动能量,避免了长时间使用带来的堵耳及闷胀感。

3.双馈降噪,1+1>2

Elite 5采用了前后双馈麦克风设计,内置的4 颗前馈麦克风和 2 颗后馈麦克风,结合捷波朗全新的降噪算法,能够高效消除内外噪音,给用户“1+1>2”的降噪效果。

捷波朗的APP提供了5 级透听模式、5 级主动降噪和普通模式共 11 级声噪控制可选,用户可以根据自身需求在APP端选择适合自己场景需求的降噪模式。

这里不得不说双馈降噪技术,由于采用了前馈、后馈双麦克风技术,前馈麦克风通过捕捉耳外各类噪音,生成反向声波消除外界噪音。而后馈麦克风通过捕捉体内噪音,检测前馈麦克风降噪效果,最终实现将体内外遗留噪音有效消除。

4.广域动圈单元,无损音频解码

Elite 5 内置的是20hz-20Khz 超宽频解析、6毫米广声域动圈发声单元,搭载的高通 QCC3050 蓝牙 5.2 芯片,支持 aptX 音频解码技术,成为为数不多的无线蓝牙耳机中音质的佼佼者,将你前端的音质以更加细腻饱满的状态输出到耳朵。

我个人觉得支持Qualcomm aptX无损解码技术,能够最大化地还原音乐的细节,毕竟在数据多次的解析和传输中信号会不断衰弱,而aptX无损解码技术是保留音乐细节的最好技术之一。

QCC3050 蓝牙芯片支持高通 Snapdragon Sound 骁龙畅听音频技术平台,包括 aptX Audio、aptX Voice、aptX Adaptive 音频技术,高通 cVc 回声消除和噪声抑制 ( ECNS ) 技术,还支持自适应主动降噪 ( ANC ) 技术,这使得耳机整体的声音输出上得到极大优化。

5.长续航,使用更舒心

在续航表现方面,单耳机续航 9 小时,整机综合续航 36 小时,而且支持快充,充电盒采用的Type-C 接口支持市面上绝大多数充电器,也不用单独配备充电器。

Elite 5可以兼容电脑、手机和平板等多种设备,最多支持8台设备配对,而且支持多个平台双设备同时连接、无缝切换,对于用户使用来说非常方便。

6.APP专属功能,耳机信息一览无余

用户可以下载捷波朗耳机的专属APP:Sound+,可以管理和自定义耳机的相关设置,同时支持 Find My Jabra 记忆定位防丢失功能。

客户端的功能还是非常不错,一些高端功能可以持续探索,当然最重要的可以设置个性化声音效果,同时还可以更新耳机固件。

三、使用体验

在降噪方面,捷波朗的Elite 5远远超出我的预期,我目前手上有EarPods Pro 二代降噪耳机、森海塞尔大馒头3降噪耳机,所以对降噪耳机的效果还是能够直观感受,而Elite 5降噪很彻底,而且让你感觉到前后双馈降噪技术确实很自然、很舒适,给你那种顺其自然地把噪音进行了隔绝。比如在商场这种嘈杂环境中听音乐或者打电话,真的是非常自然、舒适的体验。

音质方面,整体表现还是相当出色,毕竟是老牌声学厂家了,在我喜欢的摇滚乐方面,乐器之间的细节还是得到了非常不错的还原,人声也通透、干净,低频表现也出色,不会给你那种糊在一起的感觉。较大的动圈单元表现可圈可点,作为一款入耳式蓝牙耳机这样的表现已经超越我的预期了,相信使用一段时间会有着更好的体验。

佩戴方面也是非常舒适,入耳自然,完全没有压迫感或者不适感,长时间佩戴或者早晚通勤使用都不错,颜色方面我选了钛黑色,不过后来看着米金色也挺好看的,观感方面黑色更加沉稳一些吧,外侧的logo也是非常低调,也是我喜欢的设计风格。

近期火热的618大促中,捷波朗Elite 5优惠价格为999元,比平时1200多要便宜不少,加上各方面的表现考虑到千元的价格,我想他一定会让你有物超所值的感觉,喜欢的话就入手吧。

捷波朗(Jabra)ELite5主动降噪耳机E5真无线蓝牙耳机11级声噪控制6麦克风降噪小水滴IP55支持单耳钛黑色989元京东去购买