买了4层周转箱,用来做养鱼的过滤,效果杠杠滴

2023-06-07 18:03:13 13点赞 35收藏 17评论

养鱼就要有水体的过滤循环系统,死水一缸是养不成鱼的,至少长期养鱼肯定是不行的。(别拿古法养鱼来抬杠,古法养鱼其实也是有水体循环的,和我说的不是一码事。)

买了4层周转箱,用来做养鱼的过滤,效果杠杠滴

养鱼的过滤循环系统有很多形式,总的来说分为两大类:内部过滤系统和外部过滤系统。直观理解就是过滤系统是在鱼缸里或是在鱼缸外的区别。

内部过滤系统

内部过滤系统的代表:背过滤和侧过滤,当然也包括水妖精等小型过滤器。

内部过滤的整个过滤系统都在一个水体里,也就是滤材泡在鱼缸水里。

内部过滤的优点就是美观,也只有美观这个优点了。

架子上面的鱼缸就是背过滤系统架子上面的鱼缸就是背过滤系统

只要你在水循环中间加了过滤棉这类物理过滤材料,那么内部过滤的效果肯定是有的,不过过滤效果和培菌效果都一般般。

因为受限于鱼缸空间,所以内部过滤的过滤材料放的不多,除非你是纯养水草,否则鱼便的处理很难,要么是堵过滤棉,要么是水体一直浑浊不堪,因为滤材都是泡在水里的。

外部过滤系统

外部过滤系统的代表:上过滤、底过滤、过滤桶、当然也包括周转箱等等放置在鱼缸外面,通过管件连接提供水体循环的过滤系统。

百科过滤棉鱼缸专用高密度滤材净水白棉加密加厚水族箱过滤器生化材料0点评16原创0好价43去购买查看详情

外部过滤系统和鱼缸是分开的,可以节省鱼缸空间,可以放置更多的滤材,而且滤材的维护和管理也相对简单方便,这是外部过滤的优点。

外置过滤桶外置过滤桶

外部过滤的缺点要根据具体形式来说,比如上过滤架在鱼缸上面就影响整体美观,像过滤桶和底过滤可以隐藏在底柜里,不影响美观,但是过滤桶就存在管件连接和维护不方便,底过滤同样存在管件和上下水路的维护问题。

周转箱过滤系统

下面我来具体说说我买的周转箱过滤,这才是我今天想推荐给大家的一种过滤方式。

首先我不得不承认:周转箱过滤系统对应鱼缸养鱼很丑!但是同时也必须承认:周转箱过滤系统真的很强大!

买了4层周转箱,用来做养鱼的过滤,效果杠杠滴

四层的周转箱,第一层只有下面密集打孔滴流下水,这一层放过滤棉可以多铺几张过滤棉,第二层就可以放一些小颗粒滤材,第三层和第四层同样是放滤材,具体放什么滤材可以根据实际情况来决定,我通常都是放火山石、珊瑚骨、石英球等等普通过滤材料。

百科LIYU 俪鱼 多孔天然火山石 鱼缸过滤材料 2L桶装 培菌 微量元素释放 含网袋2个0点评0原创1好价34去购买查看详情

第一层到第四层通过一个管件联通,是为了防止第一层过滤棉堵水,一旦堵水,直接溢流到第四层的。

买了4层周转箱,用来做养鱼的过滤,效果杠杠滴

重点来了:周转箱过滤相对来说还有一个优点~价格便宜。

周转箱本身是用来装货的,材质通常都是PP塑料,或是HDPE、ABS的,要么就是聚乙烯材质的,只要不是很大,稳定性就没有问题,而我们用来做过滤箱也要不了很大尺寸的,基本上都是40/30/20的,像我这个是小号30/20/15的,用作过滤系统肯定是没问题的,你看下面都用管件连接做架子支撑,所以安全上没有什么大问题。

买了4层周转箱,用来做养鱼的过滤,效果杠杠滴

严格来说周转箱过滤算是鱼友们自己DIY穷养鱼的结果,智慧的结晶,当然也是实践证明有效的过滤形式。

据我所知很多养金鱼和养原生鱼的朋友都喜欢用周转箱搭配鱼缸养,好处和缺点都有,就看见你怎么取舍了。反正我是追求过滤效果,把鱼养活才是硬道理,难看就难看吧,看久了也就没啥感觉了。

买了4层周转箱,用来做养鱼的过滤,效果杠杠滴

最后,我想再次说明一下,虽然周转箱过滤很丑,但是过滤效果很强大,这一点毋庸置疑!

百科SUNSUN 森森 鱼池鱼缸过滤盒锦鲤鱼缸乌龟缸低水位过滤器净化水循环自制周转箱可定做 40*30三层+棉+配件+滤材0点评3原创1好价3去购买查看详情

感谢阅读,个人观点,请理性抬杠,欢迎关注交流更多养鱼经验!

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XQP-500F款6W 适合长60cm内鱼缸 内置过滤棉气量可调

SUNSUN 森森 增氧泵家用充氧泵鱼缸增氧机超静音小型打氧机养鱼鱼缸氧气泵

SUNSUN 森森 鱼缸过滤器净水循环三合一内置小型水族箱过滤系统增氧泵 23W+套餐二(滤材水管替换棉)

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

SUNSUN 森森 XQP 鱼缸抽水泵

SUNSUN 森森 JRB 内置调温玻璃加热棒

SUNSUN 森森 JRB 内置调温玻璃加热棒

SUNSUN 森森 森 鱼缸抽水泵XGP1000L款底吸泵15W 1000L/h 家用换水潜水泵底吸泵

SUNSUN 森森 鱼缸三合一过滤器上滤水族箱潜水泵静音循环增氧外置滤盒设备JS-600过滤盒(含水泵+过滤盒)

SUNSUN 森森 小鲤过滤器XBL-400款5W 适合长50cm内鱼缸

SUNSUN 森森 鱼缸水陆两用潜水泵HQB-2500款55W 2000L/h 鱼缸渔池循环水泵 水族箱抽水泵 水陆两用水泵

SUNSUN 森森 鱼缸迷你陶瓷氧气泵QB-103B蓝色款1.5W带气管气石套餐

SUNSUN 森森 鱼缸潜水泵抽水泵CQJ-500G款 2.5W 净水增氧过滤三合一过滤水泵

SUNSUN 森森 鱼缸电动换水器水族箱自动吸便器换水清理鱼便洗沙吸便抽水泵

SUNSUN 森森 格池三合一潜水泵静音鱼缸上过滤抽水泵水族箱增氧抽水循环泵

SUNSUN 森森 壁挂式过滤器 XBA200款白 2w 200L/h 带除油膜

SUNSUN 森森 外置数显温度计水族箱温度计WDJ-004(带探头)款 探头线长度97cm 测温精准

SUNSUN 森森 鱼缸过滤器15W净水循环三合一内置小型水族箱过滤系统增氧泵

LIYU 俪鱼 多孔天然火山石 鱼缸过滤材料 2L桶装 培菌微量元素 含网袋2个
SUNSUN 森森 鱼池鱼缸过滤器锦鲤鱼缸乌龟缸低水位过滤器净化水循环自制周转箱可定做 40