云米AI智能门锁Super 2E深度体验:适合老人、小孩的指纹锁不仅安全还省心

2022-12-27 10:18:43 26点赞 16收藏 33评论

指纹锁的流行度不言而喻,上到老人,下到小孩子,都听说过它的大名,甚至不少家庭都在用它。但要真的问他们如何选购一款安全放心的指纹锁,可能很多年轻人都不一定清楚。

笔者今天跟大家分享下我从网上学到的一些指纹锁选购干货,希望能够帮到大家。当然我入手云米AI智能门锁Super 2E的原因么,也正是基于以下几点,所以如果想要省心的小伙伴,不妨考虑同款。

一款不错的指纹锁应该具备哪些条件?

1、无论是指纹锁还是普通锁,其主体都是锁体和锁芯,只有锁体和锁芯安全可靠,才能有效保障用户的家庭安全。

通常锁芯有三种,分别是A级、B级和C级。其中A级最差,C级防护性能最好,小偷基本不可能通过技术手段开启,所以在锁芯选择上必须选C级锁芯。

2、在指纹模组的选择上一定要选购配置半导体指纹传感器的产品,不能选择光电指纹识别的。

光电的可能会被胶带提取的指纹欺骗,就和电影上演的类似。而半导体指纹传感器,其主要识别的是手指表面的凹凸及手指温度、压力等数据组成的一组密码,本身自带活体检测属性,一般不容易被欺骗。

3、在选购指纹锁时一定要选择有多种解锁方式的。

因为再安全稳定的指纹锁,也有可能面临没电、系统故障等问题,所以在购买指纹锁时一定要选择支持备用钥匙开锁的指纹锁。另外家里有指纹磨损严重的,如果只支持指纹的话,识别成功率会大大降低,所以最好要支持密码、门卡等解锁方式,方便各类人群的使用。

4、如果有需要选购带人脸识别的指纹锁,一定要选择带3D人脸识别技术的指纹锁。3D的人脸识别技术是基于带有深度信息的面部信息,其更加安全。2D人脸识别指纹锁尽量不要去买,2D人脸识别在应对照片、视频时,很容易被骗开锁。3D双摄像头甚至是更高级的3D结构光是未来人脸识别的趋势,但是目前市面上带3D人脸识别的指纹锁普遍偏贵,所以量力而行。

如上图,但凡牌子好点的价格都在2500及以上。

5、对于构建智能家居的小伙伴来说,选购指纹锁时一定要购买支持Wi-Fi直连的门锁,Wi-Fi直连信号稳定、响应也更迅速,在打造智能家居时,无需额外购置蓝牙网关也可轻松实现全屋智能互联。

为什么选择云米Super 2E ?

基于以上选择要点,最终笔者选择了云米的Super 2E 智能门锁,其除了不带3D人脸识别以外,其基本囊括了上面的所有要求。

作为一个双12活动售价只有1199元,带直连+全自动+锂电池+多种开锁模式的智能指纹门锁,云米Super 2E 智能门锁打动了我,于是乎有了这篇稿子。

附产品链接:

VIOMI全自动智能门锁WIFI直连指纹锁大容量电池电子锁密码锁Super2E1499元京东去购买

在实际体验一周后,今天借张大妈宝地将一些使用中的心得分享如下,希望对选购指纹锁的小伙伴能够有所帮助。

开箱晒物:

首先我们还是例行来个开箱,毕竟从产品做工质量好坏与否上也是能够看出一个企业对待用户是否足够用心和专业的。

包装箱一贯的云米风格, 虽然不大,但是很沉,好在云米提供了提手,携带是真的方便。

另外我最喜欢云米的一点就是在显眼的位置提示顾客,通过二维码联系售后尽快安装使用。

当然不好的一点也必须提一下,包装开口处没有粘贴防伪标示,这个对于鉴别二手产品来说有点难度,不过新品首发,二手产品是不可能存在的。

打开外包装云米Super 2E 智能门锁内部这个工整水准真的必须赞一下。

全家福奉上,左上角包装盒内是锁体及配件;右上角盒子内部是钥匙、锁芯、电池等配件;中间是内外锁体;右侧是说明书,最下面是安装开孔图,动手能力强的可以比照这个自行安装。

锁体配件箱内部配件如上图。

云米Super 2E 智能指纹锁锁体手感沉甸甸的,锁体上有一根电源线,原因在于其是一款全自动门锁。什么是全自动门锁,后面我们会提到……想知道的往后看哈!

上图为锁芯盒内配件,其中有备用钥匙两把,这个设计挺好,方便收纳;纯铜C级直插式锁芯一个,安全级别最高的锁芯;便携式卡片锁两张,方便小孩和老人使用;锂电池一个,tape-c充电线一根。

卡片锁设计颜值不错,而且一般人就是捡到了也不会认为这是一把钥匙。

附带的锂电池电池容量5000mAh,带有tape-c充电口一个,标压是7.4V,充电电压为5V2A,一般的手机充电器便可轻松应对,实测充电时间也就3小时。

云米Super 2E 智能指纹锁前后锁体如上图,说实话,这个全黑色磨砂的设计个人还是比较喜欢的,颜值相当的高。

另外收到货的云米Super 2E门锁表面厂家还贴心的覆盖了一层黑色贴膜,贴膜上详细的介绍了门锁重要功能,对用户而言可以说相当的便捷,当然在安装时也能降低门锁刮伤的可能。

作为一款全自动锁体的指纹锁,云米Super 2E 内外是不带提手的,原因上面我们已经说过,因为它是一款全自动指纹锁,开门自动解锁,关门自动上锁,无需更多步骤。

这款指纹锁,线路部分的表现也必须夸一下,首先电线都有防水、防潮、防干扰的保护层,另外,线路接口处都涂抹了黄色的热熔胶用于进一步固定线路,确保长时间使用不掉链子。

为了提高指纹锁和门板的紧密结合度,同时降低金属门锁对门体的挂上,云米Super 2E 智能指纹锁前后锁体的背面均覆盖了一层黑色硅胶材质,对于降噪和防护应该也有不小作用吧。

云米Super 2E 智能指纹锁的锁体是隐藏在前面板下方的,只需从下方一扣便可轻松开启,开启后,黑色部分为锁孔处,当门锁没电时,可以通过此方式用备用钥匙打开,另外也可以通过外接充电宝,从外部Type-C口处实现供电,进而打开门锁。

功能体验:

以上就是产品开箱,下面就云米AI智能门锁Super 2E 的一些特色功能这里简单分享下实际感受。

1、Wi-Fi直连

市面上做智能锁的品牌不少,但很多中低端产品都必须搭配几百元一个的蓝牙网关才能联网,进而实现远程操控,智能互联等功能,而千元档位的云米AI智能门锁Super 2E则提供了Wi-Fi直连功能,家里Wi-Fi只要能覆盖到指纹锁范围,我们就可以轻松接入云米APP,轻松连接多种智能家居,实现全屋智能互联。

实际体验下来,Wi-Fi直连相对于蓝牙而言,确实信号也更稳定、响应速度也更快一些,在手机不仅能及时查看门锁状态,并通过通知提醒及时将门没锁、虚掩等危及安全的状态发送给管理员,而且还能够详细到几点几分有谁开过锁,几点几分有客人来访,几点几分指纹验证失败等等,而且这个基本没有什么延迟。

2、半导体指纹识别

上问一开始我们便介绍了半导体指纹识别相对于光电识别的好处,云米AI智能门锁Super 2E 搭载了160X160感应矩阵的半导体指纹识别,识别速度官方宣称仅为0.7秒。

实际使用中,云米的指纹识别速度虽然没有0.7秒那么夸张,但基本也属于秒开的那种,而且不仅识别快速,识别精准度随着使用频次,会越来越高,根据官方解释是因为搭载了AI自助学习技术,该技术可以让指纹识别越用越灵敏,而且随着季节变换指纹变化的话,也无需重新录入,云米Super 2E依然能够识别,这个功能就要等到明年夏天手蜕皮的时候试试了。

3、全自动门锁,快捷安全

一般指纹锁分全自动和半自动两种,云米AI智能门锁Super 2E采用的就是高端全自动锁体,全自动指纹锁的优势就在于指纹验证结束之后,门会自动解锁,无需我们摁压,我们只需要轻轻一拉门就行了,这也是为什么全自动门锁没有门把手的原因。而半自动门锁在指纹识别后则需要我们用手去拧一下门把手,门才能打开。

全自动门锁的另一个好处就是可以实现自动落锁,避免我们着急出门时忘了锁门带来的危害。

锁芯部分,云米Super 2E无论是做工还是用料都比较实在,师傅在安装时也很用心。

4、续航方面

云米AI智能门锁Super 2E随机带的是一块5000mAh的锂电池,官方宣称续航时间在4个月左右,打个折相信3个月肯定是有的,锂电池的好处就是别普通5号电池更耐用,而且更换的时候不花钱,6-8节南孚5号电池是真的不便宜。

锂电池的缺点也很明显,只有一块的情况下,不能随换随用,需要给予一定的充电时间。当然让我惊喜的是云米AI智能门锁Super 2E作为新款首发,现在除了低价以外还额外赠送一块锂电池,这波操作可以的。

另外通过云米APP我们也是可以随时掌握当前电池剩余电量状态的,当电池电量过低的时候,我们可以趁夜间入睡时取下电池。云米APP 还能实时显示当前电池电量,所以大可不必为没电而担忧。

5、6大开锁模式

云米AI智能门锁Super 2E支持指纹、密码、临时密码、虚位密码、门卡和钥匙六种解锁方式,这也是我最终选择它的很大原因。关于人脸识别上文开头已经说了,2D没用还不安全,3D太贵,千元价位肯定用不起,所以我个人觉得情有可原,毕竟给我按一个2D人脸识别我也不太敢用。

云米AI智能门锁Super 2E密码按键为隐藏式触控按键,当不使用时灯熄灭,面板上是看不到数字按键的,当需要使用时,只需触摸键盘区域即可唤醒,为了保障用户使用安全,云米密码开锁支持最多20位的虚位密码,所以在使用密码开锁时即使边上有人也不怕密码泄露。举个例子,比方说你的固定密码是123456,当有外人在你身边时,你可以输入04859123456345345这个密码,系统识别到这串数字含有123456时便会自动解锁。

另外,临时密码的支持也给我这个马大哈很好地帮助,朋友来访,自己还没到家,一个临时密码便可避免拒之门外,临时密码支持单次和多次有效,有效日期也可以自行设定,临时密码自动生成,不用你费心思考,而且生成后还可自动复制,这个功能可以说非常的人性化。

6、云米APP随时随地监测门锁状态

往往我们出门的时候都会有这个错觉,我门到底是锁了还是没锁?

云米AI智能门锁Super 2E锁体内置了高精度传感器,锁舌归位异常,门锁会自动告警,并推送信息至云米APP,提醒我们即使把门关好,避免财产损失。自从更换了指纹锁,再也不用担心没锁门的错觉了。

另外通过云米APP,我们还可以灵活查看每日开锁记录,并管理用户指纹、门卡等权限。

除此以外云米Super 2E 还有一个非常不错的功能让我大为满意,那就是胁迫开锁模式,胁迫开锁模式下支持指纹开锁和密码开锁两种,当我们通过特定的指纹和特定的密码开锁后,指纹锁就会神不知鬼不觉的将求救信息以短信的形式,传递给紧急联系人,继而解救自己。

7、其他亮点:

(1)防御小黑盒(电磁防护设计),能够有效抵御小黑盒干扰。

所谓小黑盒大致由特斯拉线圈构成,其主要通过产生高频电磁脉冲信号,从而导致指纹锁电压过载重启。云米的防御小黑盒可以有效保护指纹锁不受高频电磁脉冲信号影响,确保门锁安全性,避免坏人的有目的侵扰。

(2)内置儿童锁。

家里有孩子和宠物的可以打开,避免孩子或者宠物误开触,导致门锁打开,让不法分子进入家中。

(3)应急旋钮设计,紧急避险刚需。

当门锁电池没电的时候,门锁面板损坏或火灾、地震等紧急情况发生时,我们可以通过应急旋钮实现快速开锁,从而最大限度规避风险的发生。

(4)电子门铃

电子门铃按键为触控式,实际使用中音量不小但也不是太大,日常安静情况下是能够在卧室听到门铃声音的。

总结:

云米AI智能门锁Super 2E 作为一款千元价位的智能指纹门锁,其高超的颜值,铝合金一体成型的机身,炫彩灵动的交互设计和强悍的安全防护功能,个人认为性价比非常不错。

另外该款指纹锁对于各类防盗门的支持也是不错的,可通过标准锁体加霸王锁体尺寸导向片的方式适配霸王锁体的门、可支持标准锁体的天地钩常开。可支持和门厚范围40-120mm的标准门锁。

当然作为一家互联网智能家居的头部企业,云米还提供了免费上门安装、3年质保、365天只换不修的售后服务政策,先前笔者也是购入过云米旗下冰箱、净水器的,其服务质量绝对没的说,有想法的小伙伴放心冲吧!

我是疯爆银熊,一个喜欢分享各种玩意的博主,喜欢的小伙伴,记得帮忙点个赞、关注、收藏一波,您的支持是我继续水下去的唯一动力!再次感谢啦!!!

VIOMI 云米 电子锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【带天地钩】人脸识别升级款

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【带天地钩】140°广角猫眼抓拍

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【不带天地钩】人脸识别升级款

云米全自动3D人脸识别智能锁2F指纹锁密码锁电子锁家用防盗门锁2F 带天地钩

云米智能锁2C指纹锁密码锁家用防盗门锁推拉感应锁电子锁全自动锁 带天地钩

云米入户门智能门锁2V全自动指纹锁密码锁智能锁可视猫眼家用防盗门锁 带天地钩

云米全自动3D人脸识别指纹锁密码锁可视猫眼大屏智能门锁 带天地钩Master3E

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁