有些书,只在重读时才有意义~

2022-12-24 17:13:47 1点赞 2收藏 0评论

这两年日系作家的图书越来越受读者喜爱,最近重读小川糸的《和企鹅一起生活》,发现了几篇小文有那么一点意思。其中一篇是讲述她为什么走上写作之路,因为小学时喜欢在日记本上编写一些小故事,没想到老师看到后很喜欢,写了不少赞赏和鼓励的评语,在发现写作能获得老师的赞许后,于是不断地写。这点小心思,我们在小时候何尝又不是这样呢,凡是做点小事,只要有人稍稍赞许一下,简直乐翻天。这让我想起了当初在值得买分享购物心得小文时,如果没有收到一些点赞和打赏之外,可能都没有这种坚持周更的态度了,也是通过分享,结识了各行各业的网友,给自己的工作或生活带来不少便利。

和企鹅一起生活49.8元京东去购买

另一篇小文是关于对他人的了解。故事说的是作者的丈夫很喜欢吃章鱼头,每次去市场都会给丈夫买他最爱的章鱼头。有一回,她路过一家鱼摊看到全是刚宰的新鲜章鱼腿,三根需要2000日元,她想到丈夫只爱吃章鱼头,便问鱼摊摊主有没有章鱼头卖?鱼摊摊主也是一脸疑惑:怎么有人看到这么便宜又新鲜的章鱼腿不买,反而是要买少人问起的章鱼头,于是鱼摊摊主把一堆章鱼头都打包给她,只需要500日元。

回答家中迫不及待地为丈夫制作各种章鱼头美食,丈夫看了以后,一脸震惊:今天过节,怎么也得给我整一盘章鱼腿吧。作者也是更是一脸震惊的问:章鱼头一直以来不都是你最爱吃的吗?丈夫回答:由于章鱼腿太贵了,平时都舍不得买,只能吃章鱼头……

妻子把丈夫最爱的食物带给他,结果却不是丈夫最爱的。

一场误会。

这样的误会在日常生活里时有发生,就好像作为父母不断给自己的孩子选购礼物、服饰等等,往往都只是我们所认为的“他们喜欢的”。有时孩子可能大胆说出自己心中所喜爱是怎么样的礼物,但是许多家庭的孩子连“反抗”的机会都没有。这篇小文值得我们反思。就如作者所言:每个人都是独立的个体,一个人不可能百分百了解另外一个人,即使生活了十几年,还是有不知道的事情。所以,心中若有事,一定要明确地说出来,切勿猜来猜去。

有些书,只在重读时才有意义~

总结:

小川糸的作品偏于治愈系,有需求的朋友可以去翻翻,《和企鹅一起生活》这本书为日记体,每篇小文少则百字,多不超千字,好读易读。我翻看了好几次,每次都有不同的小发现,甚至是感悟,值得一读。