莱仕达Sense Buds X2,手游必备TWS电竞耳机——35dB混合主动降噪、60ms低延时、无线充电,399元值!

2022-04-27 17:03:35 15点赞 4收藏 22评论

大家好!我是喜欢撸老虎的Mr_瓜。本篇为大家评测一款TWS电竞耳机:莱仕达Sense Buds X2。

入手理由

作为一名LOL老粉,最近我又在LOL手游上重拾到游戏的乐趣,而之前手里的Airpods和索尼1000XM3已经无法满足日常游戏需求,特别是对低延迟率和无线充电有了更多的使用需求后,更换一款适用的TWS游戏耳机就变得迫在眉睫,没有好耳机的加持,傲视宗师段位一直没站稳。

由于计划要购买下一代AirPods Pro,所以这次购买TWS游戏耳机,我并不打算买太贵的,不过必须要能解决低延迟率、主动降噪、长续航、无线充电等游戏耳机痛点。起初,我看中了Liberty Air 2 Pro和雷蛇真无线降噪耳机,两款耳机功能都很符合我的需求,但预算都太高。我的预算只有500元,在对比多款耳机后,我最终选择了莱仕达Sense Buds X2(型号:PXN-X2),399元满足了我全部的游戏需求!

这是莱仕达Sense Buds X2与其他备选品部分功能对比情况,疫情之下,穷就一个字!这剁手的性价比没给我任何犹豫的机会。

外观细节

针对男女生游戏玩家,莱仕达 X2推出了蓝白两个配色,蓝色款仓内是橙黄色,白色款仓内是粉红色。正面印有品牌缩写“PXN”字样,四颗LED电量显示灯排列在底端正中位置。

配件方面比较简单,3对硅胶耳帽和一条type-C面条数据线

• 实测产品净重50克、其中单耳机5g、电池仓40克,做到随身轻便出行。

• 耳机仓尺寸55*60*25mm,是比较适中的尺寸,实测可以单手同时持拿耳机和iPhone 12 Pro。

• 产品面盖工艺采用真空镀,是一种技术含量高的镀膜技术。能让镀膜层更加致密均匀、附着力更好,有效提高表面耐磨性和耐腐性。

耳机仓底部排列了充电口和重置键,底部能够直立放置。值得一说的是,耳机不同区域采用了三种不同的加工材质。最外侧触控区有哑光磨砂感,手感类似于一些手机背壳;耳机中间手持部分材质与面盖一致,能够防滑耐磨;贴近耳廓位置则采用了光面质感材料,会有助于排汗和佩戴舒适感。

PXN-X2采用了Hybrid ANC降噪技术,耳机前后侧各装有一颗数字反馈麦克,加上通话麦克,单耳机上便有3颗麦克,实现35dB深度主动降噪和ENC通话降噪。论降噪技术运用,PXN-X2采用了与千元级别产品相同的方案。

耳机仓左右下三面都是扁平设计,使得耳机可以三面平放,这种设计在无线耳机领域还是比较独特的,日常使用能够最大减少表面摩擦。同时水波纹理截面也增加了持拿稳定性。

使用体验

当前,TWS耳机市场竞争可以说是相当猛烈,我们购买TWS耳机不仅要把握硬件水准,更要有软件支持让硬件效果彻底发挥出来。通过体验一款耳机所搭配的APP是否流畅好用,能够一定程度了解品牌的软件实力,莱仕达Sense Buds X2搭配了自家PXN Audio使用。

通过APP可以设置调节音乐/游戏模式、降噪等级、音效EQ、通透环境音等。APP界面风格根据切换音乐/游戏模式进行两种变换,下图以橙色界面为主的是音乐模式。

游戏模式是蓝色。无论是在哪种模式下,通过APP切换不同功能的流畅度和反馈延迟表现都十分流畅,值得肯定!但缺点在于当切换音乐/游戏模式和降噪/通透语音功能时会出现英语提示音,影响了使用体验。

除了通过APP设置调节耳机外,手势触控也提供了全方位的按键支持。通过考量耳机识别单击触控和双击触控的灵敏度与逻辑性能够更加准确反应耳机触控手势的易用性,比如我们经常想要快速多次单击来尽快调节音量,但往往容易被识别为双击,导致出现静音的情况。在我连续使用三天的时间里,几乎未出现过误识别情况,触控逻辑清晰有效,个人觉得无可挑剔!

通过APP能够精准调节降噪强度,调节范围从0-127,能够满足我们在地铁、图书馆、办公室、户外等不同环境下的降噪需求。如果降噪模式被关闭或者被切换为环境通透模式,当再次回到降噪模式后,上次设置的降噪强度将不再保留。

蓝牙耳机的适配问题,需要通过固件升级不断进行优化。我入手后APP推送过两次固件升级,最新一次升级后能明显感受到游戏模式下音频输出的提升。固件升级过程快速简捷,APP会弹窗给到升级指引。

采用双主机设计,两个耳机都有独立完整芯片,既可以互联使用,也可以独立链接,实现单双耳随意切换。这样当在户外与朋友进行手机或者Swith联机游戏时,就可以分享一个耳机给朋友,不再担心因为公放音量太大,影响到周围人。

莱仕达Sense Buds X2开启“游戏模式”后延迟会下降到45-60毫秒之间,专为电竞游戏设计。开启后,玩LOL或者和平精英都不会有音画不同步的问题。普通蓝牙耳机玩LOL时常常会有游戏提示音、英雄固定语音、招式配音滞后的诟病,非常影响游戏体验,想要解决就只能更换耳机,一般大家只要认准支持超低延时以及带有“游戏模式”的蓝牙耳机,就能舒舒服服玩游戏了!

玩《和平精英》这种FPS手游,不仅需要音画完美同步到位,更需要听枪声定位识别敌人位置。在两把实际游戏体验中,PXN-X2没有出现枪声、脚步声、拾物声等声音延时问题,我的耳朵也能准确地通过莱仕达X2的反馈准确分辨出敌人位置,及时作出反应。

对于普通视频播放或者游戏动画演示等场景,这款耳机就更能毫无压力应对自如。

音质终归是耳机的灵魂,抛开音质谈耳机全然无意义。伴随着近年TWS耳机技术的迅猛提升以及市场不断竞争发展,不同价位耳机所应有的音质表现,越来越被更多用户真正了解,不再是鱼龙混杂。莱仕达Sense Buds X2定价399元,应当呈现出400元档位耳机该有的品质,采用10mm复合振膜单元,10mm的单元大小横向比较同档价位耳机并不显优势。我手里可以比较的耳机不多,以我最熟悉的索尼1000XM3为例,毫无保留地讲莱仕达Sense Buds X2综合音质表现达到索尼1000XM3水平的90%左右。两者对比之下,Sense Buds X2的高音延展有所欠缺;中音部分由于Sense Buds X2声场表现超出预期,中音显得饱满且有质感;低音整体表现良好,深度和弹性都呈现出应有的品质。对于一款主打电竞的TWS游戏耳机,我认为音质表现完全对得起399元的定价,挑无可挑。

个人觉得,莱仕达Sense Buds X2的调音风格明显倾向年轻人,非常适合听律动感强、音乐背景声场大的歌曲。对于以人声表现为主的普通流行歌曲就相对一般。值得一提的是,预制的两种环绕音音效对耳机听感的提升非常明显,定是出自行家之手。

莱仕达Sense Buds X2还支持无线充电和IPX4级别防水!日常出门只需带一个支持无线充的电源,就能同时满足耳机和手机的供电问题。续航方面,充电2小时,最大续航22小时,大多数人只需要一周一充就足够了。IPX4级别防水日常生活防水无压力,偶尔洗衣机搅一搅,运气好问题也不会太大。

产品优点:

1. 采用真空度工艺,电池仓表面耐磨、耐腐、强度高,经久耐用,适合不爱惜东东的野孩子;

2. 游戏模式下,45-60ms超低延迟率,玩啥都能音画同步;

3. 采用Hybrid ANC降噪技术,实现35dB主动降噪和ENC通话降噪,0-127降噪强度调节,降噪整体表现优于同价位产品;

4. 手势控制全方位支持各种功能,触控逻辑清晰、易用性高、几乎不会出现误触;

5. 音质整体不错,绝对值回票价,预置环绕音两种音效很赞;

6. 佩戴舒适感很好,虽然有很多人不接受入耳式,不过这款入耳不会有太大压迫感,不妨一试;

7. 支持无线充电;

8. APP使用流畅,车载及手机的连接或者切换速度都挺快。

产品缺点:

1. 配色较少,目前只有蓝色和白色,并且浓郁的游戏配色倾向,导致男生只能选蓝色,女生只能选白色,建议增加一些中性配色,比如黑色、灰色;

2. 音乐/游戏模式切换,以及降噪、感应环境音切换都有英文提示音,

建议在APP中增加关闭提示音的选项以及支持切换中文提示音;

3. 感应环境音(通透)模式感知外界声音的强度有些小,这样的调校似乎明显偏袒玩游戏的用户,建议适当调高拾音强度。

本篇分享到此结束,希望你喜欢!