厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

2022-04-27 22:03:59 167点赞 1127收藏 118评论

文案编辑:Allen的大表姐

想要装修一个好看又实用的厨房,绝不是单纯靠“多花钱”那么简单。有时候,方法错了,或者一股脑的跟风流行装修,很容易导致花了冤枉钱,还没把厨房装好。

这期,大表姐就从过来人、吃过亏的角度,分享6个花高价去升级,实际却“并没那么香”的厨房装修细节。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

它们都是厨房装修中,最不值得过多投入的6个地方,与其花高价去升级,还不如普通得更实用。

相信读完文章后,你能在装修之前早清楚其中的利与弊,少留装修遗憾,且任谁也坑不到你了。

厨房防水材料涂刷

厨房防水有必要做吗?大表姐说句大实话,有地漏的厨房才需要刷防水,反之则没那个必要。而国内绝大部分的住宅厨房,开放式都是未预留地漏的。

下图这位屋主,纯粹就是被施工团队忽悠了……

▲除了吊顶全部刷满

按常规的35元/㎡的防水工价算,这位屋主家厨房正好面积也大,这就多掏了一两千的费用出去。而且,这种“密不透风”的厨房防水,也导致将来厨房的湿气难以排出。

无地漏的厨房为什么没必要做防水?

无地漏的厨房做防水,无非就是怕漏水。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

但实际情况是,一旦厨房漏水,积水从厨房排不出来,只能流到餐厅、客厅,最后不光把自己家客餐厅淹了,楼下客餐厅也都遭殃了,损失反而更大,除非你把全屋都刷上防水……

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

所以不如换个角度想,与其花了钱给厨房刷了防水,还是“兜不住”。

▲硬件一定要买质量好的

倒不如投入更多精力选择质量更好的水管、角阀龙头,真正从源头上降低厨房漏水隐患,岂不更香?

厨房双包门套

只有装修过才知道,当初投入高价升级的厨房双包门套,入住后不仅作用不大,反而还会起到“反作用”。

▲门套挡住蒸箱门

先说实用性,一般家庭的厨房面积都较小,门套的存在又进一步压缩了空间,尤其是装了一些烤箱、蒸箱,若挨着门套,很有可能会出现门套挡住烤箱门的情况。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

▲墙越厚,双包门套越厚越呆板

▲真实存在的卫生死角

即便没有上述问题,厨房内的门套也容易导致更多卫生死角,打扫起来也不方便。况且一般住宅的厨房门洞位置墙体都很厚,双包门套会显得格外厚重呆板。

所以,不论厨房用木质门套还是金属门套,都建议做单包套。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

厨房门单包套:解释一下就是门框外包门套,门框内则不包。

如何收口呢?泥工贴砖时提前交代,阳角做海棠角工艺,打上美缝剂后,转角位置简洁又好看,还省空间。瓷砖直接转角贴过来,后期装厨房门时,直接和门框合并。

▲海棠角+美缝圆弧角处理

▲优点很多

厨房单包门套,干净利落卫生死角少,而且单包门套还更便宜,没必要升级“双包”。至于瓷砖海棠角的加工,可以买砖时要求厂家加工,比瓦工现场加工便宜且靠谱,加工好后师傅直接铺贴即可,也不需要额外的人工费。

厨房环氧彩砂美缝

当初听了美缝师傅忽悠,花大价钱升级了厨房环氧彩砂美缝,坚持没用价格便宜的瓷胶美缝剂,以为很完美,谁知“小丑竟是我自己”。

▲环氧彩砂颜值确实很高

环氧彩砂对比瓷胶美缝剂,虽然它的优点是耐高温暴晒、可做平缝工艺,更结实更牢固,质感真的非常棒!

▲但容易积油、渗色

但它最大的缺点是不抗渗色,光这一条就足以论证它根本不适合用于厨房。日常在厨房操作,有时油污、汤汁、调味料溅落到砖缝是不可避免很正常的现象,而环氧彩砂表面是不够光滑的,本身也容易附着油污,除了渗色问题还很难打理。

▲真瓷胶美缝剂和环氧彩砂的区别

其实厨房美缝无需投入太多,用瓷胶美缝剂即可,后期即便发黄脱落也能低成本翻新,主要是完全不担心渗色问题,费用还便宜一半不止。

厨房石膏吊顶

厨房花高价升级防水石膏板,做满吊顶的,大概率都是考虑到极简、美观。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

可这吊顶的过程也很容易踩坑,像以下这三个问题,很多人都容易忽视:

①封板前,燃气管的排烟管道必须提前开孔、并安装好。

②若装顶吸油烟机,烟机的止逆阀需要提前安装好。

③必须用轻钢龙骨做框架,不能用木龙骨。

④需要用耐水腻子、抗碱底漆+防水专用乳胶漆。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

▲没规划好安装顺序,就只能拆除

除了以上这些要注意,还要面临电器安装难度大+后期检修特别难等问题。其次所有石膏板+油漆的通病在于开裂问题,厨房本身日常操作温差变动较大,石膏吊顶就更容易开裂,虽美观但诟病真的太多。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

▲石膏吊顶开裂问题(很常见)

其实,厨房吊顶再好看,对普通人来说,也就是完工后拍个照晒个朋友圈好看而已,真的住进去过日子,几乎没有人会每天给厨房拍照,没有人会每天抬起头看天花板。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

▲极简的铝扣板吊顶,一样很美

况且,普通款的集成吊顶一样简洁好看,还能开槽装射灯,还防水防潮不变色,关键方便检修还便宜,以后有灰尘油污还更好打理!

台中盆工艺

相比台上盆不好打理,相比台下盆担心掉落的隐患,“台中盆”看起来是一个更好的选择,实则不然。

▲台中盆工艺

台中盆的台面开槽工艺,对师傅的要求更高、更麻烦,价格也更贵。(假设台下盆安装要200元,台中盆则需要300元)其次台中盆安装后,台盆和缝隙交接处也是要打玻璃胶的,因为是平面后期发霉的几率也会增大。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

▲台中盆没装好的问题(较常见)

如果遇到手艺不佳的师傅,没加工好,则缝隙更大更容易藏污纳垢。

▲台下盆工艺

而且从大众审美来说,台中盆安装后的视觉效果也并没有多好看。还不如选择普通的台下盆工艺,台面边缘与盆内壁齐平,即便有缝隙需要打胶,也不会存水,不易发霉不易藏污纳垢,视觉效果也更简洁大气,真正利于打扫。

▲注意开孔尺寸精确

需要注意的是,台下盆的台面开口大小一定要和台盆尺寸完全吻合,开槽太小容易藏污,开槽太大容易积水。

厨房装修,最不值得过多投入的6个地方,越普通,反而越实用

▲云石胶+金属扣件,多点位加固

至于承重问题也不必担心,现在都是用云石胶+螺丝配件多点位加固,非常牢固。

▲底座支撑

实在不放心的也可以后期买个支撑底座,可保万无一失。

厨房岩板台面

厨房台面,优质的石英石已够用!而当初花高价、花精力升级的岩板台面,其实并没有那么香。

▲岩板确实很上档次

多数人选岩板当橱柜台面,基本都是奔着“抗渗色、耐刮花、颜值高”这些优点去的。但是它的缺点是比较脆的,比较容易开裂。

▲太脆容易裂

大表姐是从事此行业的,所以见得比较多了,光是岩板安装时现场断裂的情况就不少见。更何况装好后,日常使用厨房,切菜、剁骨之类的。

▲容易被铁锅磕碰

其次,岩板台面由于太脆,所以经不起磕碰。例如上图这个案例中,屋主家水槽的岩板台面边缘,已经被锅具磕碰得不成样子,没辙只能贴上一层纳米胶防撞。

▲拼缝位置难以处理

并且岩板只适合做一字形的台面,因为转角拼接处难以处理,无法打磨。(打磨会破瓷面)导致留个缝藏污纳垢。

▲石英石底部承托

其实橱柜台面无需投入太多,选足1.5cm厚的石英石台面即可,经济且实惠。唯一要注意的是台面下方一定要有支撑工艺,其次一定要选择石英含量达92%以上的。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 厨房装修,要在隐蔽角落装一个地漏,这个很多人不会去做,非常有用,等你下水道堵塞或是水管爆了就体会到了

水管爆了靠一个地漏能解决问题?

当然了,不然没地漏,你水漏到家里漏到楼下,你没想过?

• 我觉得台下盆也不是很好,板材下面和盆的交界那由于看不到,不会去清洁,容易发霉。台下盆,留点盆的边框会好一些

• 挺不错的文章,干活挺多的

• 厨房有没有地漏都必须要防水,说不用的,都是人云亦云,不经大脑,毫无装修经历

很简单,我就举一个例子。厨房做了防水后,可以和门槛石防水坝形成一个封闭小水池。日后如果砖下的水管渗漏。会兜住这些水。不做的话水直接从漏点渗到楼下(水是不会自己跑到地漏那里的,垂直渗下去),到时候看你还砸不砸砖。

现在厨房都是通铺 没门槛石了

• 拉倒吧,厨房里的一切东西要说实用就是不锈钢!

我家不锈钢台面跟水槽焊接一体,整体无缝台面很香。受强力冲击会有坑,但是完全不影响使用。

• 厨房用石膏吊顶?这不会是被忽悠吧,这有点没常识了吧

石膏吊顶用了十多年了一点问题没有,你有什么疑问吗?

哇塞!🐂啤!

• 不错,值得一看

• 厨房有地漏的更不用做防水。还有买的台下盆确实好用,但是藏污纳垢太厉害了,台面下接缝处玻璃胶连接的地方藏污纳垢重灾区

不太明白你们藏污纳垢的标准,台下盆接缝处的东西既看不到又接触不到,脏不脏有什么关系吗?有人会在乎马桶回水弯脏不脏吗?

我也是这么担心的。还是台中盆好。

• 好家伙,我家开发式厨房,石膏吊顶、岩板台面,台中盆、环氧彩砂一个没拉下 [口水]

环氧采砂没问题,小便这文章就是东拼西凑的

• 厨房防水都上墙了,为什么会漏到餐厅客厅去?你说的叫水漫金山和防水没半毛钱关系

厨房防水上墙有啥用?厨房爆水管,自然会流去客餐厅,你厨房又不是鱼缸……能装满水啊。

这评论高级,原来你家厨房是四面墙的池子?连门也没有?再说厨房出现漏水或者水管爆了你觉得它往你刷防水的墙上存是吧?难道不是往地面留地面存满了往客餐厅留?

• 我认为厨房要做防水更要有地漏。之前净水器坏了水快漫到餐厅来了,如果没做防水估计楼下的得遭殃了……又因为没有地漏,用吸水拖把搞了搞半天……

我家才惨,一次是客卫没有装地漏,半夜洗衣机水管脱落水漫金山,还有一次新房子地下室排污管因为外面下暴雨,反水回来溢出来又淹了,我现在家里买了个抽水泵,命中泛水

一个很尴尬的问题,地漏防臭主要靠水封,厨房多数时间没水,水封干了怎么办?别说什么防臭地漏,试试没水封的情况下防不防得住。

• ***随便找点图,脑补下就是一篇文章

• 好文章,值得一看

• 我的厨房用美缝剂 卫生间用环氧白沙 环氧彩砂对于酱油这些容易渗进去

• 确实没必要

• 厨房无特别要求最好不要移门,有移门最好用上轨。

为啥 可以说下吗 [喜极而泣]

卫生,移门缝隙多,天天擦,地轨也是卫生难。

• 台下盆看着真特喵难受

简洁,很好啊

• 岩板容易裂吗?我查了下资料,不会呀

• 写的很实在

• "也导致将来厨房的湿气难以排出"哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈