全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

2022-04-19 16:00:00 116点赞 109收藏 47评论

全网刷屏

自打石头发布G10S系列机器之后,在各大平台都开启了刷屏模式,这两天居然在投放朋友圈。

代言人霸屏、海量的博主内容投放、整齐划一的多App开屏广告,当然也包括这次的众测。上次看到这么密集的广告投放,似乎还是Apple新品发布的时候。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

看到一些评论说被刷屏冒犯到了,我也觉得有些用力过猛。

但换个思路想了下,抛开石头营销团队的执行力,还有两个点挺有意思。

石头有钱了

作为一个从石头代工的一代米家扫拖机,然后S50、T6一直用到T7 Pro的人,也算是见证了石头这几年的发展。

如果说在国内找出一个扫地机代表品牌,那石头一定是绕不过去的那一个。扫拖一体、路径规划、智能化等方面,石头做的几乎都是最好的。

好产品带来好销量,获得的利润可以继续提高研发能力,形成一个良性循环,投资者也会青睐这样的企业。

相对一众竞品,石头的造势能力有过之而无不及。

石头很自信

「砸钱就能砸出口碑与销量」,这句话在2022年显然不适用了,尤其是扫地机这么内卷的行业。

所以打铁还需自身硬,高调的宣发,也从侧面印证了石头对G10S系列的自信。

只有产品力的强大,才配得上如此大手笔的广告投入。不然用户买回去不满意,很容易反噬品牌。

消费者不是善男信女,大家的钱包自己会说话。产品不行,撒再多的币都没用。

「我是真的强,你们快来买」,也许就是石头营销团队最想对消费者说的话。

抛开一切,聊聊石头G10S

今天我想站在石头资深用户 / 扫地机重度使用家庭的角度,抛开营销、代言人、刷屏,来聊聊我对G10S的真实看法。

基站的设计

这次石头G10S系列,除了诸如路径规划、避障、智能化这些常规优势之外,最大的卖点就是这个基站。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

官方叫做「5+2高能基站」,可以实现拖布/基站自清洁、自动集尘/补水/抑菌。自动烘干和自动上下水需要选配,问了下客服还没有开售,暂时也不知道售价。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

基站顶部依次是废水箱、清水箱和集尘盒。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

两个水箱设计了提手,方便清理和装水。如果你后续接入自动上下水,那就可以完全实现自动化了。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

不过拉手和水箱开关有些咬,这个位置设计可以再优化一下。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

清水箱里内置了一个银离子组件,因为管道和废水箱是相通的,所以理论上是可以实现机内水路的全链路除菌。

包括清水箱、废水箱和拖布。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

废水箱没什么特别的,上端有一个容量浮漂。容积目测很大,但我没有查到具体的升数。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

日常使用,需要保持清水箱内水量充足。额外附送了一瓶地板清洁液,加入会有更好的清洁效果。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

尘筒没有卡扣设计,打开的手感有些略廉价,里面的尘袋以侧挂形式固定。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

集尘袋挺大,目测我家能两个月不用管它。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

基站底部,里面有自动补水口、基站自清洁刷、拖布清理刷等等。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

背部设计了单独的绕线位,可以选择从左右出线。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

也许是受限于基座底部的结构,所以只能上置电源线。无论左右其实都挺碍眼的,希望以后可以设计成底部两侧出线。

机器的设计

这次G10S是白色,G10S Pro是黑色。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

相比之下我更喜欢白色的机身,扫地机毕竟是干脏活累活的嘛,黑色机身的划痕会更明显一些。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

你看我家的T7 Pro,已经是伊拉克成色了。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

G10S是结构光+摄像头的方案,顶部是LDS激光压力传感器。

这个组合,在目前行业里就是最优解,官方说避障精度可以达到毫米级。加上石头的算法,路径规划和避障能力就是目前的天花板。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

Reactive AI障碍传感器下面是红外补光灯,用来在夜间给识别系统补光。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

开盖就是尘盒,不过因为有自动集尘,这个盒子除了洗/换滤网,基本不需要打开。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

滤网可以水洗,面积也比我用的T7 Pro大了一些。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

水箱依然设计在了侧面,容积不用care了,每次回洗拖布的时候就会自己去基站补水。

所以这个水箱,似乎也没有打开的必要了,或者以后干脆设计成不可拆卸算了。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

底部一览,悬崖传感器地毯传感器什么的就不说了,毕竟是石头的旗舰款。

全胶主刷

这次G10S底部上有两个亮点,第一个是全胶主刷。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

相比胶毛一体的主刷,G10S的全胶刷对长发或者养宠物的家庭更友好,不容易缠绕毛发。

之前的胶毛刷,毛发缠绕几圈后就不好取下来了,只能用刀切割。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

主刷两侧均可拆卸,有毛发缠绕的话直接可以取下来。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

当然了,全胶主刷也有自己的弊端。因为没有了胶毛外层,所以机器卷入硬物后可能会损坏胶刷。我用了一周,不知道吸入什么了,侧壁已经有了一些损伤。

但是如果让我选,我依然会选全胶刷。毕竟胶毛刷清理毛发的麻烦,谁用谁知道。

声波震动拖布支架

和一些机器的常规拖布支架不同,G10S采用的是声波震动方案,一分钟可以擦地3000次。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

震动位置在中间的镂空区域,可以看到顶部是出水孔。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

基础设计聊完了,我来说下使用上的感受吧。

路径规划

官方叫做RR mason 9.0算法,作为石头的传统强项,路径规划已经不需要说什么了。

初次开机,清扫一遍就能迅速建立高精度的地图。包括房间形状、家具环境等,甚至我客厅腰果型的茶几也标注了出来。

清扫能力

G10S依然是单边刷设计,相比双边刷,我觉得清洁能力其实不差。最重要的是,单边刷不会打飞垃圾,特别是轻一些比如纸屑饼干碎什么的。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

测试了一下很容易翻车的麦片,G10S过一遍就完全干净了,甚至连小碎渣都没有剩下,毕竟是5100Pa的吸力。

这还是标准吸力模式,垃圾过多的话可以开启强力模式。

边扫边拖

我之前的使用习惯一直是先扫后拖,因为边扫边拖的话,拖布会脏的很快,需要频繁清理。而且水箱也不一定能够续航全程,有时候还需要重新去补水。

因为G10S的震动拖布设计,所以拖布支架不像之前可以拆卸,我用之前还担心会不会不方便,拖布碰到地毯怎么办之类的问题。

在用了G10S一周后,我的这些问题都不算问题了。

首先来看下它的工作状态,前边刷+主刷清扫,后震动拖布拖地。可以看到拖布是有明显的震动+下压的动作,拖的会更加干净。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

而且G10S的工作逻辑,是每清扫完一个区域就自动回去洗拖布。回洗拖布的同时,还会自动补水。

只要你基座里有水,就不用担心它会停止工作。如果再装个自动上下水,那它就是「永动扫地机」了。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

电控水箱依然高效,我觉得出水量要比T7 Pro略大一些。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

太太一直觉得扫地机的出水量不太够不如手拖,现在G10S她挺满意的。

地毯清洁

因为G10S的智能升降拖地模组,所以对地毯清洁非常友好,这应该是市面上目前最完美的解决方案了。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

在检测到地毯后会自动开启地毯模式,拖布支架会自动上抬并停止出水,避免弄湿地毯。

这张照片可以看到拖布支架已经抬起,并不会直接接触地毯。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

来看下动图,在检测到地毯后机器会慢下来。然后转入地毯模式,停止供水、抬起拖布支架。

碍于上传限制做了倍速碍于上传限制做了倍速

这个角度看,拖布支架会有非常明显的上抬动作。响应速度很快,在机器上到地毯的一瞬间就完成了抬起。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

所以边扫边拖完全不用担心弄湿地毯,清洁过后拿纸擦一下,没有一点水渍。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

在从地毯回到地面后,拖布支架又会再次落下,继续完成拖地。

自动回洗/补水/集尘

在清扫完一个区域后,G10S会及时的回去清洗拖布。这样,可以保证每个区域的拖地都是洗干净的拖布。

回洗路径也有点意思,它会在到达基站后再转一圈,让拖布正对基座驶入。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

清洗拖布的噪音很小,只有50分贝左右。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

洗完拖布后,再驶出基站继续清扫。如果有补水或者充电的需求,它还会继续自动调整方位泊入基座。

自动清洗拖布

拖布清洗前后对比一下,洗的很干净,灰尘残渣什么的都没有了。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

特写细节看一下,我觉得肯定比我自己手洗干净。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

清洗拖布的同时,基站还会进行自清洁,确保内部的干净。这也是目前市面上,唯一一款自清洁基站的机器。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

在清扫/清洗完毕归位后,机器在基站上的角度其实是有些倾斜的,方便拖布快速晾干。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

清水箱接满用了一周,耗尽后左侧的废水箱剩余如下。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

废水箱内部还是挺脏的,所以要经常清洗,我还是很心水后续的自动上下水的。

自动集尘

机器会在每次结束清扫后自行集尘,通过管道把尘盒内的垃圾吸入上方集尘袋中。

▼ 集尘前

▼ 自动集尘后

麦片和碎屑都自动清理干净了。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

滤网/尘盒和风道内也没有碎屑残留,这个吸力完全没有问题。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

集尘袋单手就可以取下,取下后盖板自动封闭,防止碎屑洒出。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

当然了,因为大吸力所以集尘时候的噪音还是比较大的,大概在76分贝左右。

避障

作为扫地机路径规划中最重要的一环,避障一定是兵家必争之地。

下面直接放几组测试动图来演示一下,石头的避障能力一直是有口皆碑的,这点我深有体会。

障碍穿越

六双鞋子依次排开,可以看到G10S很快就找到了穿越路径,没有发生任何碰撞。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

加大难度,把鞋子收窄一些,也依然顺利通过了测试。

遇到白色鞋子忽然变窄,会迅速向另外一侧移动,检测到障碍物后又继续拉正穿出。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

继续提高难度,把鞋子打乱排列。可以看到G10S依然顺利找到穿越路径,没有发生任何碰撞。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

看一下避障的细节,检测到障碍物后会进行识别,然后保持蠕动接近,再迅速计算出绕过的路径。

桌椅森林

面对桌腿椅腿森林,非常考验扫地机的避障与路径规划能力。

这里放在餐厅测试,G10S分为三组动作完成清扫。

第一组,找到合适的位置穿入,呈横向清扫穿出。

受限于上传限制做了倍速受限于上传限制做了倍速

第二组,上方穿回,仔细看几乎没有和任何桌腿发生碰撞。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

第三组,中路穿回清扫中间区域,横贯区域后顺利穿出。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

至于这种欧式家具的桌沿和床底,之前T7 Pro偶尔还会碰到卡机,用了一周G10S,一次卡机都没有发生。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

地板之间的过门线凸起,G10S过的也很顺畅。

软件

软件的人性化/智能化,也一直是石头的传统艺能。

G10S和G10S Pro最大的区别,就是彩色摄像头。G10S如下图,在扫描识别障碍物后会给出类型icon。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

而G10S Pro和T7 Pro类似,都有彩色摄像头。在识别后除了类型,还会给出彩色照片。G10S Pro还可以实现远程视频通话,不过个人觉得意义不大,G10S足以。

T7 Pro界面T7 Pro界面

支持房间分区,你可以设置分区清扫的模式,虚拟墙禁区什么的。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

还可以根据情况设置不同的地面材质,方便机器智能清扫。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

洗布支持自定义设置,你可以选择按分区或者按时间洗布,也支持宠物环境,机器会很谨慎的做避障动作。

不过语音包的数量有些少,希望后续可以丰富起来。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

如果说今年我最满意的一件家居产品,G10S暂时排在第一位,整体还真没有什么硬伤。

不关乎营销,我只是站在产品力上发表感受。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

5+2基站,确实非常非常的卷。这一次,G10S又拉高了旗舰扫拖一体机的门槛。

自清洁拖布/基站、自动补水、自动集尘和抑菌,在加上选配的烘干和自动上下水,真的是彻底解放人类了。

目前我家的状态,我也只是一周加一次水(频繁测试每天都清扫一遍的情况下)、清洗下废水箱,目测两个月再换一次集尘袋就好了。

以前神烦的经常给水箱加水、每次要手洗拖布,这次全部解决掉了。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

当然了,如果一定要找个不足的话,可能就是价格了。但是说实话,当你真正了解这机器的优势并用上几天,你一定觉得4000多的价格完全可以接受。

还有就是我很关心后续自动烘干的组件价格,不是很离谱的话我会买一个装上。

全网刷屏的石头年度旗舰G10S,只是营销做得好吗?

最后我想说,不要厌恶刷屏而错过一台好机器。也许你不喜欢石头营销的某一个点,但真的,好用就足够了。

OK,就是这样了。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR5299元京东去购买

拜了个拜...

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 这款看了很多文,善生的文还是很有自己的立场,朋友目前买了反馈也很好,我嘛,坐等618吧,哈哈

哎呀我还以为大家看了太多,已经不想看了哈哈

• 一样功能比别的品牌贵一千多, 估计是代言费太贵吧

其实吧,没代言的也不便宜,我是指完全一致的功能规格,还不一定有这个好用(没有表达我喜欢或者不喜欢代言的意思

说错了吧,一样功能的x1可是贵了一千块钱 [喜极而泣] ,何况石头还多了基站完全清洁功能,当然也比x1少了yiko语音交互功能。其它品牌3999档位的都阉割了自动集尘功能,避障配置也一言难尽,追觅w10pro好一些

• 第一代大改革产品我不买,等下一次更新。

你说的dei,但是我用下来其实也没啥硬伤,和数码产品那种初代产品还是不一样

有硬伤,我是哑光砖,拖不干净,哎

• 营销没有云鲸的夸张吧?这个好歹没有大问题。

我是觉得最近挺密集的,早上微博中午视频平台下午大妈,晚上喜马拉雅都覆盖了……

• 水箱还是太小了,如果连扫带拖的话,水箱里的水支撑不了两次全屋打扫,需要经常换水,没有上下水模块还是不完美。

那没办法了,目前机器自己的尺寸只能这样了。做成不可拆卸的也许能多那么一点点,不过没什么意义。想彻底懒,就等上下水开售吧,不过要看那个下水是什么方式

• 要便宜选米家全能的那款,带烘干,才3999,这个4799加烘干还要加钱,而且他的最强对手追觅现在也在淘宝预告新品了,全自动,自动上下水,自动加清洁液都有了,不超5000,4?99,我觉得4899有可能,完爆这个石头

上代米家的扫拖一体表现一般,很多设计简直无语,现在这个不知道。石头现在算占了先发优势,等后续出了烘干和上下水,再搞一波降价继续打呗。

所以,现在不是入手的好时间,等功能补齐,价格再降才好比较入手,现在买只能是背刺,代价太高,毕竟追觅新的全能缝合怪马上就上了

• 代言人超赞的 [邪恶]

这可不兴说,还好这是值得买 [脸红]

• 就担心上下水这个不是接内部污水管而是从污水箱里面抽出来,那就是真的没啥用了,最后污水箱底下一层鱼钩还是需要手洗

你说的这个,我也表示很好奇到底是接在哪里

之前看了云鲸的300块,然后是个小书包样式感觉可以接受

• 跟科沃斯x1 omni比怎么样

这玩意没用过就真的不能乱评价

• 在用t7 pro,说实话很失望,已经出现很多次识别不了地图和路径的问题了,感觉还没有之前的t7好。

我家一直在用T7Pro,倒没有你家的情况,不满意的点是偶尔会卡机和出水量有些小

• 同样T7Pro升级过来,放弃了用处不大的摄像头,目前很满意,除了因为免碰撞偶尔会不进我的椅子,洗拖布设置如果设置能更灵活就更好了,也准备后期增加热风烘干

T7 Pro升级过来,提升的点会感知很明显

• 如果X1onmi和石头G10S一个价,该怎么选?

我会选石头,之前米家那个云米还是谁代工的,有些设计不知道怎么想的

• 对比所知石头得拖地模组是自研唯一一款振动跟平板清洗结构,别的机型都是仿云鲸旋转结构,给石头一个大赞。

• 有的文真的太硬,看了真的是觉得别扭,有自己的点自己的立场,消费者角度出发,比什么都强

• 和小米的比哪个好点?

• 石头绝对的行业优秀,非常喜欢代言人,坐等618好价入手

• 大佬很详细了

• 我等他把上衣穿上再买,这样裸奔太难看了

• 不光营销做的好 钱给的也多

• 伊拉克成色,哈哈。