不管钱多少,市场上这7种沙发都不要买,不是瞎说,都是经验教训

2022-05-15 22:07:10 971点赞 4632收藏 379评论

归根结底,沙发就是用来坐的,如果为了颜值、价位等,忽视了舒适度,那真是得不偿失!

但现实中,犯这样错误的人不在少数,都是买回去实际坐了,才后悔莫及,所以,无论钱多钱少,市场上这7种沙发都不要买,不是瞎说,都是经验教训。

1、低靠背的不要买

低靠背的沙发简约,摆出来也很出效果,但也因为靠背低,坐上去舒适度非常欠佳,头部、颈部、肩膀缺乏支撑,都是悬空状态,坐一会儿就感觉很累。

相对而言,只适合摆放在正襟危坐的办公室、样板间等,并不适合家用。

很多买了低靠背沙发的,为了挽救舒适度,大都会搭配高靠枕,但与此同时,也失去了沙发本来的简约效果,并不是一个很完美的方案,所以,不如从开始就不要选。

请点击输入图片描述(最多18字)

麦月建议:家用沙发,还是选择靠背高于55cm以上的,这样颈腰背都能得到有力支撑,舒适度更高。

2、坐垫过硬或过软的不要买

市面上有些沙发,考虑成本问题,用纯框架+布面的结构,没有太多海绵填充,导致坐上去硬邦邦的,回弹性超差,那感觉就像飘窗台加了个飘窗垫的感觉,后期即便再铺垫子、加抱枕都难以挽回。

还有一些颜值过高的沙发,为了凹造型,坐垫也都偏硬,坐久了屁股疼。

而坐垫过软的,支撑性会很差,长时间坐会增加身体的压力,更容易伤腰。

麦月建议:沙发坐垫一定要选软硬适中的,坐下时凹陷不大,站起来就有回弹,这样既能放松肌肉,又能保护脊椎。

而要达到这个效果,除了自己亲自感受之外,还要问清楚沙发垫的填充物材质:

包括海绵、乳胶、羽绒、丝绒等,目前用的比较多的,就是高密度海绵,质量较好的沙发,还会在表面填充一层乳胶或羽绒区分坐感。

海绵的话,必须选高密度的,最好在45D以上,经久耐用,回弹性好,如果给你说是30D的就不要买了,坐不了多久就会塌陷。

而表面填充的乳胶或羽绒,就根据自己的喜好选择了,两者透气性、回弹性都不错,唯一就是羽绒可能会有禽类味道,时间久了跑绒,对气味敏感的慎选。

3、人造皮的不要买

也就是pu、pvc、或超纤皮等非真皮,最大的缺点就是,用久了会掉皮,且透气性差,冬冷夏热,各方面和真皮的都没法比。

麦月建议:如果预算充足,就买真皮的,耐磨耐造,透气性好,但价位也贵,全头层牛皮的三四万价格也很正常。

想要真皮又觉得太贵的,接触面真皮也是个不错的选择,就是人能触及到的座位、靠背、扶手是真皮的,而背面、底部都是非真皮,这类的价格在万元左右。

预算更低的,就直接选布艺的,五六千就能买到不错的,棉麻、涤纶、绒布、科技布等,都是当下比较火热的面料,根据触感及好打理程度去选择即可,下面给出一张布艺沙发各方面对比表格,可参考。

这里再多提一句,如果家里有小孩,还是建议布艺沙发,脏了可拆洗,真皮沙发很容易被戳洞、搞坏。

4、窄扶手的不要买

窄扶手的沙发,相对省地方,但不能靠,也不能枕着休息,坐在边上胳膊也不好搭上去,整体舒适度很欠佳。

包括这种不带扶手的,也不建议选,不舒服的同时,还缺乏安全性。

麦月建议:选择宽扶手的,随意搭配一个抱枕,就能舒舒服服睡大觉了。

或者还有这种抱枕都配好的,随时葛优躺,而且不用额外的抱枕,整洁度、舒适度都更佳。

5、进深宽的不要买

进深宽的沙发,是从意大利的一些奢侈品牌流行过来的,视觉上大气,半躺上去也舒服。

但这种沙发,整体造型偏大,只有放在大户型才能有那种大气感,对小户型并不友好。

还有就是,这种进深宽的(宽度大于65cm),只能半躺,没办法正经坐着,家里来客人就很尴尬,坐前面点腰疼,坐后面点又不好意思,尤其是腿短点的,勉强坐上去腿挨不了地,客人难受,你也不舒服。

麦月建议:对于正常身高,座深选择55-60cm就差不多了,最多65cm,已经算比较宽的了,整体舒适度完全满足需求。

6、不靠谱板材的不要买

坐垫决定沙发的舒适度,但框架决定了它的稳定性及使用寿命。

沙发框架,以实木为主,我们选择的时候,最好选那种能打开看到框架真实模样的沙发,有的商家用的木方差,甚至是发霉木方,都是封起来不让看的,这种就不要选。

还有这种用桉木框架的,木材处理不干净,很容易生虫腐烂,也不要选。

麦月建议:实木框架尽量选进口落叶松的,稳定性好,能用的更久。

底部要用全绷带+蛇形弹簧结构的,且弹簧间距不要超过10cm,这样弹簧支撑力更好,时间再久也不会跑位、变形。

7、尺寸太大的不要买

沙发尺寸太大,就会特别占用客厅空间,看着拥挤,家里有孩子的话,也很影响孩子的活动空间。

麦月建议:选沙发时,总体面积不超过客厅面积的1/3,对于空间有限的,都不建议选带贵妃躺的,可以选直排+单人位沙发,省地方,舒适度也够。

而且,单人位沙发,也相对灵活,平时放在客厅,或挪到阳台处晒太阳、喝咖啡也舒服。

想了解更多精彩内容,快来关注家居编辑麦月

芝华仕头等舱真皮沙发电动功能意式简约客厅50835四人可可棕色

KUKa 顾家家居 A620 休闲单椅 西西里橙 真皮款

KUKa 顾家家居 A620 休闲单椅 西西里橙 真皮款

KUKa 顾家家居 DS3001YD 亚麻舒适休闲单椅 雪绒灰

1949.2元起

CHEERS 芝华仕 4062 头等舱躺赢沙发 牛油果绿

CHEERS 芝华仕 4062 头等舱躺赢沙发 牛油果绿

芝华仕(CHEERS)躺赢沙发布艺靠背功能懒人单人休闲电竞躺椅4076可摇牛油果绿

鲁班一木 实木沙发 小户型客厅新中式沙发 老榆木全实木单人双人实木沙发组合家具 大料 原木色沙发五件套

林氏家居可旋转单人创意网红懒人沙发休闲小卡通可爱座椅LS728

全友家居 沙发现代简约皮布沙发升降头枕可拆洗小户型欧皮沙发102381 布皮沙发(三人位)

1964.8元起

林氏木业 G042 简约现代功能科技布沙发 推背款

林氏木业 G042 简约现代功能科技布沙发 推背款

YESWOOD 源氏木语 羊羔绒沙发椅+脚凳 云棉白

YESWOOD 源氏木语 羊羔绒沙发椅+脚凳 云棉白

YESWOOD 源氏木语 布艺沙发现代简约小户型客厅转角人转角左贵妃(3550*1500*860mm)

LINSY 林氏家居 LS075SF6 布艺沙发 三人位 绿色

顾家家居 功能布沙发 客厅优雅复古百搭靠头5档调节全区承托小方块6105 抹茶绿小3人位2电动

芝华仕(CHEERS) 芝华仕真皮沙发奶油风现代简约沙发客厅三人位直排沙发轻奢中小户型 沙发3052 奶白色三人位 15天发货

乐至宝(Lazboy) 功能沙发皮艺组合懒人沙发真皮现代简约三人位小户型沙发GN.617 秋叶黄(部分现货详询客服) 3人位(右位电动)+凳

芝华仕头等舱真皮沙发岩板茶几电视柜餐桌组合 50795客厅3套餐

• 精彩
  • 其实还挺干货的 [高兴]

提交
    基本都是乱说,“坐宽深的不要买”“太大的不要买” 说的都是啥啊。。“人造皮的不要买,因为人造皮的会脱皮”??搞得好像真皮就不会坏一样。。。

提交
    买沙发最主要的一点却没说到,,沙发离地太低的绝对不要买,拖不了地

还有16条回复
    收起所有回复
  • 感觉说的不无道理,第二张配图下面文字忘记删掉了,排班很辛苦。 [高兴]

排版.zsbd

提交
    我怀疑你和lz是一家的。

收起所有回复
  • 觉得作者非常有生活经验,沙发的每一个点都说中了!良心好文!

提交
  • 听着好像有点道理,但感觉又没什么营养

是有,但不新鲜

这还要新鲜 [观察] 钢筋

还有3条回复
    收起所有回复
  • 总结一下,沙发不要买

提交
    年轻人这么有钱吗,买几万的沙发用三四年🐶🐶🐶

提交
    哈哈哈哈。。看你的名字是不是三十包邮解群愁的不在此列

收起所有回复
  • 好文,尤其看到极简低靠背的沙发就想笑,真舒服吗?抖音很多博主都是做地上靠着沙发,因为它真的不舒服。腰部,头部都有支撑才是舒服的沙发。

提交
  • 总结:沙发不要买……

提交
  • 买布艺的,价格便宜,换沙发不心疼

提交
    等你觉得它要换的时候,就弃之可惜,食之无味了,然后就将就了,因为一般人没那么讲究。讲究人不过随便买一个沙发。

提交
    看情况了,皮沙发再耐用,十年八年也有各种问题得换了,而质量好些的布沙发,只要没有处理不了的污迹,可以和皮沙发用一样久。如果是带可换洗布套的,那甚至可以用得比皮沙发久,毕竟皮要保养,裂了损了皱了都没办法处理。

还有5条回复
    收起所有回复
  • 感觉说的有点道理啊……

提交
  • 写的挺好,不踩坑

提交
  • 尺寸太大的不建议买?这种属于依照限定条件做出的选择罢了,居然被你当成否定观点…感觉不是很懂,又没啥说的,就拼凑一些似是而非得观点…

提交
    我觉得说的有点道理,我就是买大了,后悔中 [喜极而泣] 当时买的时候就想着宽,大,爽,结果实际使用上空间利用率低,占了我客厅一半的墙面

提交
    现在很多文章都用这种笔法 文章里面也详细说了大尺寸的利弊 虽然都是浅显的道理 但也算得上是干货

还有9条回复
    收起所有回复
  • 真皮一样冬冷夏热,皮沙发就适合空调常开才好。

布沙发真的不想洗

收起所有回复
  • 建议沙发也不要买,客厅里放个床垫都能随便打滚了。另外建议房子也不要买了,房子多贵,天天住酒店吧,卫生也有人喊 [邪恶]

提交
    我们这里一般称之为“咬客”,常用的造句是“比工地上咬钢筋的还咬”

奇材佩服!

收起所有回复
  • 私货太多,随便喷几句。真皮?都什么年代了还真皮。不管什么皮,夏天触感都相当恶心,而且说真皮不会坏的怕是没用过真皮。我的建议是不要买沙发……如果一定要买,那就买LZ说的第二种,就是那种木架子,上面座垫没弹性那是你坐垫买的差。你一样可以买45D记忆棉或者乳胶,你肯花五位数买真皮,就不能花3、4位数买些坐垫吗?硬要用淘宝20块钱的坐垫怪谁?而且木架子清洁方便。软硬随时调整,如果时间长了记忆棉不行了扔了重买就好。你要是买个真皮沙发,后期哪里被小朋友跳啊跳啊弄塌了,找谁修去?

提交
    ***小朋友那里没推荐布料?没告诉你皮质的容易被破坏?

提交
    我说的不是破坏,就是自然损坏。真皮也很脆弱的,当然我是没用过4、5万的那种。你用过可以说说。

还有23条回复
    收起所有回复
  • 就是最后踩雷了,买了个大沙发带贵妃躺那边,后悔得不行 [喜极而泣] 一个客厅占掉一半,有娃了之后就觉得恨不得把沙发丢了

提交
    我也买了L型的沙发,现在也是感觉贵妃椅有点浪费空间,其实最灵活的是直排沙发+脚踏+休闲单椅,或者直排加双脚踏 [得意]

收起所有回复
  • 说得还真都挺有用,赞了

提交
  • 营销号里的清流,言之有物。

• 真皮舒适性和透气性差

提交
  • 毫无干货,无脑吹真皮

提交
  • 进深宽的沙发是真舒服,进深一米,矮靠背,吃饱饭半躺玩手机那叫一个舒坦。