家庭影院搭建 篇九:万元听个响、千元一根线?无线时代,客厅Hi-Fi音箱KEF LS50 Wireless II入手心得

2022-05-20 14:57:49 287点赞 312收藏 200评论

很久之前分享了书桌音箱的入手指南,有值友在评论区问能不能介绍点客厅音箱。刚好最近qianseyue入手了一套客厅HiFi音箱,分享给大家一些选购和摆位心得。

从百元到上万元,一文看尽HiFi桌面音箱618选购前言桌面音箱基本是每个人电脑桌不可获取的东西,只是作为音频设备,一般人无法通过网络感受产品的真实情况,软文毒文满天飞,所以写个选购贴给大家参考。科普选购音箱无非就是从两点进行比较,第一个是工艺技术,第二个是用料。工艺技术涉及到调音取向,主观性较大不好讨论。文章就仅仅说说用料,也就是音箱三大组成部分:qianseyue|693评论364收藏3k查看详情

PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。

位置怎么摆?

因为耳朵是通过盘点左右声响差异,判断声源位置,所以传统观念里面,音箱的摆位会影响到高保真。因此声学设计少不了,通俗点说就是寻找音箱布置的皇帝位。

例如空间,必须是一个对称的符合黄金比例的空间。左右音箱对皇帝位倾斜,度数大概是22.5-30度。音箱摆的越宽,角度越大,根据烧友经验,摆的越宽,声音越自然。不仅平面布置上有讲究,垂直空间上也有,例如音箱提高到1.2m,配合人坐下来时的高度。

若是空间布置上无法实现完美的矩形空间,也要尽量创造对称的室内空间。

若是L型空间,就尽量在皇帝位后方进行控制。在后墙作吸音,沙发不能在角落为等等。

为了摆脱摆位及空间对音箱表现的影响,越来越多Hi-Fi厂商开始作出改进。例如丹拿xeo系列,会使用EQ补偿技术,应对空间摆位。

KEF的做法更彻底,推出了Uni-Q同轴共点单元,中、高、低音能保持相位一致。还有MAT吸音技术,减少杂音。使得音箱摆位没有皇帝位限制,更自由。

减震怎么做?

声音都是靠振动产生的,并由介质传播开去。音箱则是由扬声器的振动,将电能转化成声波,通过空气传播。发声期间箱体也会有少量振动,产生杂音。

脚垫

优点是价格便宜,底部是橡胶或者海绵。不足是长期受压会产生形变,南方防潮,得定期进行更换。

脚钉、角锥

一种尖头着地的钉子或锥子,能把音箱和地面或桌面的接触面积变得尽可能少。

吸震垫

有两种,一种是大理石板、厚金属、硬木板、钢化玻璃等重而厚的板材,常常是配合角锥或脚钉一起使用。另一种是软垫,例如海绵垫、橡胶垫、绒毛垫等等。

防震架

常见于桌面音箱,一方面是作为减震,有类似阻尼器的效果;另一方可以能抬高音箱,使其更符合摆位。

无线还是有线?

传统的客厅Hi-Fi(High-Fidelity)音响设备,非常讲究搭配,从CD、卡座等音源,到前后级功放、音箱,乃至线材都有极致的讲究。无线时代,数码产品都在追求极简和使用方便,Hi-Fi音箱也不例外,有多种无线串流技术。大家应该放开成见,选择无线传输,享受科技带来的进步。

蓝牙

常见的无线传输是蓝牙,音频传输的码率则如下。

根据LDAC宣传,其传输后的音质已经和CD接近。

Apple Airplay/Airplay2

是Apple基于wi-fi的无线音频传输技术,仅限IOS、MacOS使用。初代可传输类似CD的44.1Hz@16bit音质,二代可以接近48Hz@24bit音质。

DTS Play-Fi

DTS公司基于WI-Fi的一种无线音频技术,安装相应APP就能获得支持。跨多个平台,兼容性强。可以多设备联动,最高192Khz@24bit音质。

ROON Ready

付款音频传输服务提供商,基于无线或有线网络,从软件到硬件一条龙管理音频。

Wisa

无线扬声器和音频协会专门针对无线音频传输开发的技术,基于5.2-5.8Ghz频率无线信号传输。最高8声道,延迟最低6毫秒,最高96Khz@24bit音质。兼容Dolby Atmos和DTS:X,是很多家庭影院回音壁支持的技术。

Formation Wireless Technology

宝华韦健推出的无线音频技术,宣传延迟极低,可达1纳秒。可技术依靠5G无线传输技术,最高96Khz@24bit音质。

MusicCast

雅马哈主导的无线音频传输技术,旨在无线联动音源、功放、音箱等设备,打造无线影音室。

万元以下听个响?

在HiFi界,有个说法是“播放设备没有1万元,听不出美妙的音乐,只能听到响声”。所以这次客厅音箱,我挑选了万元级别的产品。而且不是一对万元,而是单只万元的KEF LS50 Wireless II ,这下就不是听个响了吧。

KEFLS50WirelessII无线HiFi音箱2.0立体声桌面有源蓝牙音箱高保真发烧级客厅电视音响家用书架音箱黑色21800元京东去购买

整体尺寸是305×200×311mm,比常见的书桌音箱大一点点。体积这么小是得益于Uni-Q同轴共点单元,130mm镁铝合金锥体低音单元和25mm铝制通风式球形高音单元是结合在一起的,让外观看起来很简洁。不过看似简洁,实则细节丰富,例如在胶圈有导流槽,引导声波扩散。

体积虽小,功率不低。双路功放设计,单个高音单元由A/B类功放驱动,功率高达100W,单个中、低音单元由D类功放驱动,功率高达280W;总体而言,声音响度、动态范围都不输给传统的落地大音箱。

背部接口丰富,具备3.5mm AUX模拟音频接口、同轴音频接口,光纤音频接口、HDMI eARC接口、RJ45接口(网络)等。背部还能看到一个低音倒相孔,还有采用低衍射高精度铸模曲面障板。后方障板则有散热片与接驳接口。

为了搭配,趁着购买音箱的机会,还优惠折扣入手了支架。

原装支架有配合箱体的螺孔,安装后更稳固。兼顾线材收纳,摆位更好看美观。底部是角锥作为防震,细节拉满。

主副音箱可以利用专利无线技术连接,或者背面的RJ45接口通过Cat6网线连接。个人偏向无线连接,没有线的存在更简洁美观。

主扬声器顶部有一个触控面板,从左到右依次是电源键,声源切换键,静音键,以及音量减和音量加按键。

除了使用主音箱的触控面板,还可以使用遥控器进行控制。

不过个人更喜欢使用手机应用KEF Connect app进行控制,设置选项更多,功能更为丰富。

例如可以无缝适配Amazon music、Spotify、TIDAL等云端音乐,可以EQ微调,能设置唤醒源、待机时间等等。无线连接支持蓝牙、Google Chromecast、Roon ready、Apple Airplay2等。Airplay2传输码率已经改进,音质基本等同CD。日常搭配网易云、QQ音乐会员的无损音质,听歌曲方便效果还挺不错的。

初始听KEF LS50 Wireless II播放音乐,尤其是电音,会被其效果所震撼到的。例如酷玩冷饭烟鬼的《Something just like this》,极具感染力的声线和节奏感强烈的旋律会一下子捉住耳朵的关注,身体会不自觉跟着节奏打拍子。而高潮段的鼓声弹性十足,会有那种空间深远宽广的感觉,颇有在电音节现场的既视感。

女声我最喜欢是王菲的《矜持》,前奏那段轻云出岫般的清唱,是我每次试音都选用的歌曲。开口第一声就能感受到中音非常的清澈,顺滑自然。媚媚道来的哀怨,每一句起因的那种气息,弱音细节都清晰听到。委婉动人的歌声之中,那种“有生之年 狭路相逢 终不能幸免”的悲悲戚戚情绪感同身受 。

古典音乐方面,KEF LS50 Wireless II面对大编制在气势上非常的足,小提琴声等中频表现也非常厚实,鼓声丰满。不过各种器乐定位感,分离度都过于清晰,与以往听过的音箱差别有点大,反倒有些不适应了。

单纯听歌外,qianseyue计划KEF LS50 Wireless II与电视或投影仪搭配使用。以往音箱连接电视或投影仪,都要布置长长的HDMI线。得想尽心思埋管隐藏线材,才能做到美观简洁。

索尼(SONY)XR-65X91K65英寸全面屏4K超高清HDR专业游戏电视XR认知芯片4K/120fps9198元京东去购买

KEF LS50 Wireless II支持蓝牙和Google Chromecast的原因,搭配投影仪或电视连接也变得简易以来。KEF LS50 Wireless II还有个搭配的低音炮KC62,不过预算有限,暂时搁置先。

KEFKC62黑色大功率超低音扬声器音箱音响家庭影院有源低音炮一只11800元京东去购买

原以为没有低音炮,看电影过程中会少了那么点震撼感。事实证明是我太小看了KEF LS50 Wireless II,他的低音表现一点也不输低音炮。

例如《蝙蝠侠》的经典爆炸场面,不是纯粹的响度大,而是很明显的能量感。下潜的深度非常足,颇具电影院那种感觉。

《比利林恩的中场战事》的表现就更让人震撼了,亲临现场的那种嘈杂,子弹声,火箭炮声、士兵争吵声,主角喘息声历历在目。

千元一根线?

Hi-Fi玩无线,肯定很多人质疑。所以我购买蓝光播放器的时候,还向店老板折扣价入手了高级HDMI线材。

下一篇再来一个深度、详细的测试,给大家解决下"无线和有线区别?"线材对于音质的差异?"等玄学问题,可以留意我的#家庭影院搭建#专栏更新。

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。