2022-05-17 11:00:00 28点赞 32收藏 30评论

前言

儿子正在读小学三年级,随着学习任务的加重,在台灯下阅读学习用眼的时间也多了很多,他的眼睛有点开始近视了,这点真的让我们做父母的很是烦恼。听孩子说他们班上有的同学在一年级眼睛就近视了,看来儿童近视问题有呈低龄化趋势。那么如何保护像这么大(低年级学生)甚至更小(学龄前儿童)的孩子的视力健康?或者更落入实际的说,如何选择更适合孩子学习的护眼台灯,从照明环境层面更有效地去预防近视呢?我想这也是很多像我们一样的父母们不得不考虑的问题。

那么,究竟什么样的台灯才够格称之为护眼台灯?护眼灯是否有相关的行业标准?我们又该如何挑选一台好的护眼台灯?带着这些疑问,楼主查阅了不少资料,比如《儿童近视防控》和国标GB/T 9473-2017《读写作业台灯性能要求》等,文中涉及到很多专业名词,想必大家也没那个时间精力去一一查看,楼主帮大家大致归纳了一下并截图了部分关键信息,简单来说,着重关注以下几方面就行了:

1、桌面照度及照度均匀度:照度是指光照的强弱和物体表面积被照明程度的量;照度均匀度指的是规定表面上的最小照度与平均照度之比。光线分布越均匀说明照度越好,视觉感受越舒服;照度均匀度越接近1越好,反之越小越增加视觉疲劳。这两个参数都分为A和AA两个级别,选择台灯时一般至少要达到国家A级照度认证,当然最好是选择AA级。

2、色温K与显色指数Ra:

色温K通俗地讲可以理解为台灯发出的光的冷暖色调,是暖黄光源还是冷白光源。一般3300以下为低色温,3300到5300之间为中色温,5300以上为高色温。色温越低就越偏红黄,发出的光越暖;色温越高就越偏蓝白,发出的光越冷。一般色温4000左右的灯光通常柔和带点黄,看起来比较舒适。如果条件允许,尽量选择可调色温的台灯,它可以根据不同的使用场景进行调节,对于不可调节色温的,要注意色温是否高过4000。

显色指数Ra这个指标表示的是光源对物体真实颜色的呈现程度,Ra值越大,光源的显色性越好、显色越准确,一般来说,显色指数至少要大于82。

3、蓝光:蓝光是指波长处于某一个范围之内的,具有相对较高能量的光线。这种光线会威胁我们的眼睛健康,诱发眼病,影响视力健康。所以这也是在给孩子选购护眼台灯时需要注意的一个参数。蓝光的危害程度从低到高分为RG0、RG1、RG2、RG3这几个级别,护眼灯的蓝光危害等级是RG0。

4、眩光、频闪等

眩光和频闪都是会危害孩子视力健康的重要因素。在选择台灯时,最好选择能有效抑制眩光,无可视频闪的灯具。

看了上面这几点介绍,有没有觉得给孩子选购一台护眼台灯一下子变得很简单了,说实话有些专业术语和指标对我们来说还是有些抽象的。其实,在护眼和视力健康已成为台灯市场关键词的时下,很多传统大牌照明厂商在很多关键光照指标中进行了深度优化和提升,打造出了更高规格和标准的护眼产品,比如照明行业领导品牌飞利浦前段时间新发布了专为学龄前和低年级儿童打造的一款高端护眼产品--飞利浦A5智能护眼台灯。飞利浦大家都不陌生吧,深耕行业130余年,深厚的技术积淀,也始终走在创新的前沿。从产品介绍看,飞利浦A5智能护眼台灯除了满足我们刚刚提到的几大标准,还搭载了独创的护眼“黑科技”瞳乐光技术以及多重智能化功能。感谢什么值得买以及厂家提供产品,楼主(和孩子)有幸能体验到这样一款科技感满满的台灯,究竟表现如何,请跟随我的视角一起来看看吧!

外观设计

飞利浦A5智能护眼台灯整体采用了无塑环保包装,外包装彩盒印刷清晰,正反两面有产品主图以及几大主要卖点的图文介绍,几个侧面还印有厂家相关信息和产品部分参数信息。

上翻盖打开包装盒,首先是一层用来保护的纸板。内部的包装结构分为两层,上层是灯体,用棉布袋包裹着卡放在纸楞中。此外还有一个电源适配器以及一本说明书小册子;下层正中间摆放着台灯的底座,同样是保护得妥妥当当。

台灯底座触感厚重扎实,四角采用大圆弧过渡,上部正中有一个安装孔洞,表面贴有台灯安装步骤以及灯头各个功能按键用法的透明贴纸,确实方便贴心;翻转一下看看底座底部,周圈分布着4处凸起的防滑硅胶脚垫,能有效防止底座在桌面随意移动。中间印有台灯的一些参数信息,比如:AA级照度、色温范围3000K~5000K且可调节、显色指数Ra>90、额定功率14W等等。

底座整体成型,用料很足,做工也相当不错,重量达到了3.158kg,难怪拿着好压手,这个稳定性就没得说,摆放在桌上,稳了稳了!老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验

全家福就是下面这些了:灯体*1,底座*1、电源适配器*1,说明书*1

将灯体插入底座即可完成安装,非常的简单快捷:

连接上电源,即可使用了,很方便的有没有?

飞利浦A5智能护眼台灯做工十分精良,金属拉丝工艺很有质感,加上银白色的典雅外观设计,看起来很有轻奢风的高级感,台灯本身即是一款很好的静态装饰物,适合不同风格的家居环境摆放,基本上百搭。多图欣赏一下:

飞利浦A5智能护眼台灯采用了超长T型灯头和微弧形发光面设计,390mm超长矩形灯头,能带来更大的光照范围。

超长的灯杆灯臂,均采用的是铝合金材质, 金属拉丝工艺,做工非常赞,摸起来很有质感,飞利浦品牌logo字样点缀其间,恰到好处。

灯头、灯臂可通过五轴进行多种角度、高度及方向的调节,匹配不同身高孩童的使用需求。

分别动图演示一下:

灯头可以水平180度、垂直180度旋转 ▼

灯头可以俯仰120度 ▼

灯杆和灯臂可以120度旋转 ▼

灯杆相对于台灯底座可以30度转动 ▼

台灯底座为分体式设计,它既可以使用传统的台式底座 ▼

还可以和底座拆分开使用,这里就需要用到一个小神器---飞利浦A5台灯配套夹式底座老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验

按下底座侧面后部这个按钮,可以分离底座和灯体,就能连接夹持器使用了 ▼

飞利浦台灯夹持器采用了双向设计,它和儿童人体工学书桌可以说是绝好的搭配老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验 ,既可以夹持水平隔板使用 ▼

也可以夹持竖直隔板使用 ▼

不论是横夹还是竖夹在桌子上,不仅仅是减少了台灯底座的占地区域,腾出了更多的使用空间,而且可以更好满足不同孩童身高的定制化需求。

当然,只要书桌够大,摆放使用不仅方便,也带来了无限可能,金属长灯臂搭配五轴全景灯头,台灯的高度和角度也一样能灵活地调节,怎么摆怎么用都行老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验

智能交互操作

接下来着重看一下飞利浦A5智能护眼台灯的多重智能护眼功能,我个人认为,此款台灯最让人惊喜最有科技含量的地方全在这了,请听我一一道来老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验

看下图,飞利浦A5智能护眼台灯所有的操作按键都设置在灯头的前方位置,这样即便低龄儿童操作也触手可及老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验! 从左往右功能按键依次是:自动亮度调节、入座感应、色温无极调节触控条、台灯开关、亮度无极调节触控条、辅助背光源开关和40分钟休憩提醒 ▼

接通电源后,如需开灯,可以通过以下几种方式:

轻触上图所示“台灯开关”即可 ▼

也可以轻触“亮度调节触控条”实现开灯 ▼

当然还有更高端省事的方法老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验 ,因为飞利浦A5智能护眼台灯内置了入座感应侦测器,所以在开启入座感应功能后,台灯会在使用者进入侦测范围入座时自动亮起,请注意只有正确入座才会感应开启,在台灯周边晃悠之类,台灯是不会误开的(别问我怎么知道的老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验 ),可见其敏感度和感应精度是值得称道的!此功能确实能带来相当好的体验感受,尤其是对于年龄稍小一些的(或是不怎么会用台灯操作的)儿童来说,开启入座感应后不仅更加方便安全,而且也不会因为忘记开灯导致光线不足摸黑看书而影响孩子视力了。

开启自动亮度调节功能后,飞利浦A5智能护眼台灯会通过搭载的光敏传感器会实时监测用光环境的光线变化,然后会自动匹配出最适合当下环境的光源亮度,这样,桌面照度就始终保持在当下最适合的亮度阈值,不至于因为光线太暗对孩子视力造成损害,也不会因为光线太强让孩子感到刺眼 ▼

除了自动调节外,也可以手动操作来调节,通过色温调节触控条以及亮度调节触控条,可以分别进行色温和亮度的无极调节,只需要触摸进度条不同位置就可以了。滑来滑去的操作非常简单而且有趣,小孩子都能轻松上手老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验

飞利浦A5智能护眼台灯还有辅助背光源功能设计,分为两档亮度可调。打开辅助背光源时,台灯能够将书桌的上层空间照亮,有效减少台灯附近的空间明暗对比,缓解孩子的用眼疲劳 ▼

至于休憩提醒功能,轻触开启计时后,会默认切换至冷光高亮读写模式,它会在儿童进行了40分钟阅读写作后灯光自动慢慢熄灭,以此提醒孩子们该休息一会了,防止因用眼疲劳、用眼过度而损害视力,久而久之就能慢慢养成科学的用眼习惯 ▼

还有30秒延时关灯送眠,此功能需要在亮灯情况下,长按台灯开关按键开启,开启后,按键背光闪烁,光线自动变暗,30秒后自动灭灯,让孩子无需摸黑上床,挺贴心的 ▼

飞利浦 A5 智能护眼台灯采用了超长T型灯头和隐藏式微弧形发光面设计,能带来更大面积的光照,让护眼柔光覆盖更大桌面范围,有效减少暗区阴影。据介绍,这款台灯的光照面积超过国标测试范围不少 ▼

别小看这个,它可比普通台灯的照明范围大了不少,下图中书桌长1.7米,灯光能照射到一个相当大的区域,具体长度范围大家可以对照桌上的卷尺考量一下吧 ▼

照明区域大当然好了,阅读写字或者用电脑上网码字都能获得很好的照明体验。特别是在家长和孩子需要一同用光的情况下,比如家长辅导孩子学习,又或是家长与孩子亲子共读之类的场景,飞利浦A5智能护眼台灯宽广的照射范围,就不会让家长处于光线暗淡的区域中。 ▼

飞利浦A5智能护眼台灯的发光面也有科技的加持和精细的设计,可直视不刺眼,光线均匀,无高亮颗粒,远超国标护眼标准。 ▼

这款台灯将光源内嵌在灯头内,并增加了遮罩以防止光源外露,能有效避免眩光,为孩子的眼睛保驾护航。▼

最值得一提的是,台灯搭载了飞利浦苦心钻研的护眼“黑科技”瞳乐光技术,其独特的微棱镜阵列,可以让光源不会产生可视频闪和蓝光危害,还能有效抑制眩光,这个真心厉害了!在文章开头处,我也提到了这些对视力有损伤的参数。在瞳乐光技术的加持下,这些问题都被完美解决老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验

本文开头我们还曾聊到过显色指数这个反应光源对物体真实颜色呈现程度的指标,飞利浦A5智能护眼台灯的显色指数高达 96.5(一般的台灯只有80左右),对于需要在台灯下进行画画或观看彩色绘本书籍等对色彩要求高的读写作业来说,超高的显色指数能高度还原物体的真实色彩,为孩子读写作业营造一个自然而舒适的光照环境 ▼

评测综述

经过上文的测评体验,我想大家对飞利浦 A5 智能护眼台灯有了较为详尽的认知,我最后做个总结给大家参考,一句话概括:这是一台专为低龄儿童量身打造的护眼利器。

首先从该灯的工业设计上来看,绝对是专业大厂所为、堪称一流,从考究的材质用料到精细的做工品质,对比同类台灯而言都更加地完善和用心,高端精致的外观造型,能同时满足精致妈妈对台灯颜值及功能的双向需求。

其次,超长金属灯臂、五轴全向转动、分体式底座以及台/夹两用双向设计,台灯基本上想怎么用就怎么用,想怎么调就怎么调,高度和角度这些都不是问题,无论孩子慢慢长大还是环境渐渐变化,都完全能满足使用需求。

当然最值得称道的还是此款智能台灯“黑科技”瞳乐光技术的加持,为孩子带来高品质的护眼柔光。此外还有入座自动感应开灯、智能光感调节、40分钟休憩提醒、30秒延时关灯送眠等等多种贴心的智能功能,可以说是全方位守护孩子的视力健康,实际体验中确实带给了孩子很多实质性的帮助。

当然,如果这款智能台灯还支持手机APP的智能扩展那就更完美了;此外灯臂完成安装后,如果可以沿底座向左右各进行更大角度的旋转,是否会带来更多使用上的无限可能呢?(要求是不是有点多了老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验

总的来说,在飞利浦A5智能护眼台灯上,我感受到了飞利浦这个老牌专业照明厂商的刀法老到,智能护眼的确有着过人之处,从儿童使用台灯实际需求的各种细节上下功夫,都为护眼做了科学合理的功能设计老牌专业照明厂商刀法老到,智能护眼确有过人之处~飞利浦A5 智能护眼台灯 测评体验 !在科学用眼和视力健康越来越重要的今天,如果你需要一款非常可靠的儿童护眼台灯,不妨试试这款飞利浦A5智能护眼台灯,开启孩子护眼第一步,这,就“购”了!

飞利浦(PHILIPS)国AA级台灯学生儿童学习阅读全桌护眼智能入座感应智能旗舰款无蓝光危害A566159太空银1599元京东去购买