别看我干活不行,但家居那些「歪招儿」,我妈都夸“直击要害”!

2023-02-27 11:43:15 16点赞 59收藏 1评论

跟老妈同住,最大的好处就是自己不用干啥活儿:饭有人给做,卫生有人给打扫(说出来还挺不好意思的~)

但是,你别看我干活不行,可想出的那些家居“歪招儿”,可是连我妈都夸“直击要害”,确实很实用的。

1、奶茶袋套鞋

以往我家的鞋子,过季不穿时,就用鞋子本身带的防尘袋装起来。

可并不是每双鞋,都配有防尘袋,我妈总念叨:有很多鞋要面临着“过季吃灰”的问题。

于是,我就给她想了一招儿,用喝完的奶茶袋子装鞋。

还真别说,奶茶袋子用来装鞋好合适,中间分隔的地方,恰巧能把两只鞋分开,又不存在互相挤压的问题。

而且这个长度,放38码以内的鞋子也正合适。

至于大码男鞋,本身基本都带防尘袋,就没在操心的范围内。

用我妈的话说就是,你的奶茶也算是没白喝,喝的时候还知道动脑子了,以后记着把袋子给咱留上哦(嘻嘻,从此我又多了一个喝奶茶的理由)!

2、衣服当购物袋

我妈是个比较节俭的人,出门买菜习惯会带一个购物袋。

无意间听她讲:某个阿姨用的购物袋还挺好的,拿着是个小包,买菜就变大包。

我说这还不简单,拿出照片来,分分钟就给你达成心愿。

不过,在看了照片后,这次我没有买,而是翻箱倒柜,找出来一件小时候的背心,因为这材质也太眼熟了。

我妈一看也立马意会了,缝上底下的口,这不就是阿姨同款购物袋?

讲真,我俩都没想到这种褶皱材质,现在流行起做购物袋了,且一致认为,做购物袋比做衣服合适多了。

因为它缩在一起,呈巴掌大时,就是一个挺有设计感的小提包,偶尔买东西多了,就尽管往里装,它又和注入了魔法一样,能变成一个超大容量的购物袋。

3、洗手台物品悬空10公分

每次我洗完脸,我妈就在屁股后面骂骂咧咧,内容无非就是:就不能小心点儿,真是卫生不用你打扫,你知道台面印子多难擦不?

说来我也冤枉,我尽管小心,也还是会给台面溅到水,这可能是台面与水龙头的距离、高度的问题吧。

但这些东西已经固定了,要得改变那动静可就大了,不过,老妈既然嫌我给台面溅水,我也有得是方法。

给台面上空悬置一个置物架,这样一来,哪怕洗脸水不小心溅出来,也是光台面上有水,不会因物品堆积而存水留印子。

台面上只有水,不就好擦多了么?

刚开始我妈还吐槽,这跟直接放在台面上有何区别?

可用了几天就松口了,还过来反夸:这抬高10cm就是不一样了,还是干爽的东西用着舒服,没有东西堆积的台面不光是好擦,也不用每天都擦了。

4、外卖盒做抽屉

有时,我妈不光吐槽我,连做设计的都一起吐槽。

比如家里的镜柜,她就会说:不知道谁设计的这,分层这么高,上面的空间用不上就是浪费。

好吧,我听懂了,她是给我递话儿呢,让我想办法改变下。

既然母亲大人有烦恼了,我一定要力学笃行,给她老人家一份满意的答卷儿。

来一跟U型条,按照镜柜深度剪裁成合适的大小,贴在隔板底部。

再找几个不要的外卖小盒,推进去,一个滑轨小抽屉就做好了。

老妈看了后,满意是满意,说这样一改造,放点皮筋、发夹、饰品、化妆棉的话还挺方便的,而且你买的这尺寸还挺合适的。

当我说这不是买的,是我用外卖盒做的的时候,我看见我妈又偷偷欣赏了好几遍,估计内心说:这丫头还挺有才的。

5、出门备个神器

这个还得追踪到过年的时候,我们一起出去看烟花,确实走了挺远的路。

当烟花开始表演时,前排阿姨拿出一个折叠小马扎,她那眼睛里的羡慕,就差变成汉字写脸上了。

然后这时,我问她站在累不,她都不好气儿回答我,直接反问一句你说呢?

哎,累就直说,咱也有凳子,我指指手上体的袋子。

她不屑一顾的说了句:我还有卫生纸呢!

当我把袋子里面的东西拿出来,变成一个小凳子,然后不慌不忙的坐下时,我妈都惊呆了,说这袋子还能变成凳子啊?

本来还不屑一顾,现在变得好奇心爆棚,还让我起来,给她试一下坚固不?

6、油醋瓶藏挂

我家的油醋瓶,都不直接放在台面上,因为我妈怕油、或酱油汁渗到台面上,把台面染色了。

这出发点是好的,不过再用个托盘放的话,也没改善多少,一方面多了个托盘要清洁,另一方面也怕托盘放久了给台面留印子。

鉴于此,我给老妈把托盘换成了这种柜门挂篮。

它的好处是只需要挂在柜门上,可以内外侧两面挂,比较灵活。

如果单是放调味瓶,为了方便,可以做饭时挂出来,做完饭掉个个儿,厨房也整洁。

另外,也能把柜门的垂直空间利用起来,像我家厨房就安排了好几个,大大小小,有放保鲜膜的,有放葱姜的,有放清洁小工具的。

因为它上面有透气孔,不管放什么进去,都不用担心捂出异味来。

7、推夹器搞定密封

这个其实办公人很眼熟,但我妈不认识啊。

所以在家里放了很久,她也不知道这是干什么用的,甚至说要是啥没用她就扔了。

其实,推夹器原本的用途是办公室的临时资料、发票,需要整理时,用它夹起来,牢固又拆卸方便。

当我给她说,这东西用在办公上虽常见,但不局限。

家居一些场景也能用,可以将它理解成一个能重复利用的夹子,还比一般的夹子紧。

结果没过几天,我就听到我妈说,这玩意儿比密封夹还紧,真好用。

我才发现,它出现在了我家奶粉上!

8、衣物不用缝用定的

老一辈的思想就是,衣服哪不合适,可以缝改一下。

但随着老妈年纪大了,眼睛有点老花,关于针线活我又一窍不通,我就给我妈安排了一个钉扣子神器。

起初我妈还坚持用她的老方法——手动穿针(穿针都得5分钟)。

可是在看了我修改T恤上的扣子连一分钟都要不了时,她来了,带着兴趣来了。

看着她终于提起了劲儿,我就趁着她这股劲儿给她讲清楚这东西的用法。

操作起来很简单,把扣子放进这个类似钳子的小工具里面,按一下就可以。

她多试了几把,不禁感慨,这发明真的帮了我们老年人大忙了。

其实,不止是老年人,更需要这东西的,我觉得是年轻的宝妈,孩子小的时候的衣服上大多都是按扣,经常有掉的情况,用它就能及时补上。

而且,相比大人,小婴儿的衣服、口水巾、包被,才有更多地方需要调整扣子。

说到这,我妈倒是提醒我了,我家那魔术贴的雨伞终于有救了。

9、一个理线器用全家

我的手机充电线,不知道真的绊倒过我妈没,但从她嘴里听到的是:用完也不知道把线收了,一天把人能绊死~

嫌她总叨叨,我就买了一把拇指理线器(这玩意估计不值钱,都是量贩卖的),但充电线只能用一个,剩下的就一直在抽屉放着。

有天她让我把口罩放好,我突然想起来这玩意儿,就顺手给门上贴了一个放口罩。

接下来,我就发现机我家到处都有它的踪影,有用来挂钥匙的、有放牙刷的、有收风扇线的,最神的就是化妆品上的。

不得不说,之前的化妆品挖收纳,确实是个问题,放哪感觉都能碰掉。

经过我妈这么一折腾,解决了挖勺收纳的问题,还看着有点可爱,咱就说,虽然招儿是我想的,我妈这应用能力也是够可以了。