2023-02-13 10:33:06 3点赞 14收藏 3评论

前言——总有人说前置过滤器是智商税,这个事情其实得具体情况具体分析。如果所在地区水质很好,自然不需要为了净水再投入一笔费用。如果所在地区水质较差,前置过滤器基本上就是必选项。

我之前装了两个不锈钢前置过滤器,在使用近4个月之后,我发现了几个我踩坑的点,发出来给后面想装不锈钢前置的朋友避坑。

第一个是接口问题,现在市售的不锈钢前置大部分是一寸内丝接口,就是下面这种,我选的也是这种

注意图片标的位置,这上面说的1寸/6分/4分是你家里的水管直径,而不是瓶体接口直径。这就是我踩的第一个坑,当时选的时候真的没经验。

因为这种不锈钢前置的进、出瓶口径基本上全部都是1寸内丝直通,而家用水管直径大部分是4分,它们中间一定要接变径。

那问题来了,这种内丝接口在接变径的时候只能打生料带防漏水,而打生料带很大可能会成为安装噩梦。

我家这个在初装的时候,4个接口有3个无法阻止的渗水,我用4种生料带尝试了无数种缠法都挡不住它渗水,其实打到第四次我就开始质疑是零件的问题,也问了卖家,卖家一口咬定是我的手法不行。我就信了,在用掉近4卷生料带之后我放弃了,渗就渗吧。后来因为水质太差,渗水的地方被水锈堵死了,居然不渗了,呵呵。

请不要质疑我的技术,我家的所有的水阀、龙头和花洒全是我自己装的,没有一个渗水的。

后来在我自己复盘的时候,发现了问题所在。看下面这张图,是最近一次我换耗材,排污阀直接坏掉之后卖家发我的。

看到那句“赠品礼品及配件均无质保”我立刻就明白了,我这是中了文字游戏的圈套啊。但是这确实怪我自己警惕性差,下回就不会了。

避免误伤,我就在这家卖的避免误伤,我就在这家卖的

看到吧?接口、排污阀是赠品,即使是坏的卖家也不会管,卖家还特别贴心的告诉我,让我买贵的阀换上。特别有意思的是他家送的排污阀,阀球是第一次孔打歪了,二次钻孔的,你问我怎么知道的?有照片为证。

这是我踩的第二个坑,不知道这行的水也这么深。

第三个坑就是瓶体接口,其实也不能算坑,是个人选择的结果,自己坑自己,哈哈哈选不锈钢前置过滤器想少踩坑的请看过来,我先交了学费,不希望你们再交。我买的是这种锁水环为螺纹结构的前置,不能说不好,只能说使用过程中比较累人。

无论是安装,还是清洗换耗材,都要大力出奇迹,在狭小的空间里操作非常的难受。

所以如果有朋友想上不锈钢前置,建议用这种一体外丝直通的,瓶体连接最好选择卡箍式,价格可能会高一些,但是考虑到后期操作的便利性,也算值回票价了。

还有一种是螺丝接口,说实话,我想不出选它的理由。一口丝口已经够受的,好家伙,这个直接超级加倍。

选外丝接口是因为无论如何要接变径,这种外丝口可选的变径可以选择用垫片来止水,省去打生料带的麻烦,相当于给自己更多的选择余地。当然,不想用垫片也可以打生料带。

垫片很便宜,基本上卖变径的店都有配套的垫片。一站式服务。

最后聊聊其它前置过滤器的“反冲洗功能”,我之所以没选带这种功能的前置,是因为在选购初期就确定了前置过滤器一定要使用通用耗材,并且要有自主选择耗材和更换耗材的功能,现在看来我的选择是对的。

因为管道里的污染物真的太顽固了,特别是底部的沉积,不动手刷根本刷不掉。这点上就别懒了,自己动手刷吧。

之前总是看人家发的踩坑内容,帮我避了很多坑。现在我交的好几百学费也不能白交,分享出来供大家参考。

如果能帮到您,我很高兴。

不足之处请指出,欢迎理性讨论。

小科普,说给没接触过的朋友:什么是内丝直通?通俗讲,接口的螺纹在管件内部叫内丝,反之叫外丝。直通就是管的内径一致。什么是变径,就是把两种不同直径管件连接起来的零件。

这个就是变径这个就是变径