​徕芬高速吹风机LF03测评:600元的大牌平替,体验升级很明显

2023-02-25 16:42:24 0点赞 2收藏 2评论

如果要例举近年来的网红产品,高速吹风机必然在列。在戴森高速吹风机面市以前,这个几乎家家户户都有的工具,上至千元下到几十元,都延续了几十年的风筒式设计。

高速吹风机之所以能快速崛起并颠覆传统吹风机,一方面可能因为本来就是网红的戴森的涉足,另一方面也源自它明显不合常理的售价,一个吹风机凭什么能卖两三千?也正因为这样,高速吹风机迅速流行起来,市面上的品牌也越来越多。

在这当中,乘着国货崛起、新消费、国产平替的热潮,再加上深谙网红带货之道,2019年成立的徕芬品牌高速吹风机也红了起来,用网上的说法是真的“风很大”。

巧了,吹风机不就是吹风用的吗?开个玩笑。这几年被网红带货深深教育过的用户,当然也没这么好忽悠了,戴森太贵,不是谁随随便便都下得去手的,但徕芬卖得最好的这款LF03虽然人称“戴森平替”,也要599元,相比传统家用风筒吹风机一两百元的价格也翻了几倍。相信很多人即使想体验,也会在心里打鼓:为消费升级付出这个价钱值不值?

其实值不值,每个人的感受都可能是不同的,对徕芬高速吹风机,就要看和传统风筒吹风机相比,它的吹发体验能有多大提升和改善。如果真能给人焕然一新的使用感受,那这几百块的投入,肯定是值得的。

从第一次使用高速吹风机这个角度出发,我和几位同事都体验了这款徕芬高速吹风机LF03,看看对不同人来说,是不是都值得花这钱。

视频编辑 江洋:如果有女朋友我就买!

头发本来也不多,我对吹风机的需求不算很大,只是有时晚睡,洗了头会用一用。之前家里用的就是几十块钱的飞科,换到徕芬高速吹风机LF03,你别说的确是一秒用出了差别——头感觉更秃了……

咳咳,这主要是因为它吹的风是真的大,头发一下就被吹散了。不过别看风力比我那个小吹风机大出那么多,声音却小很多。我指的声音小是它没有传统风筒吹风机那种尖锐的噪声,它的声音基本是正常的风噪,能感觉出来得益于无刷电机及风道的特殊设计,将噪声吸收弱化了很多。吹干时间上,其实差别不大,哦,这不是它的问题,是我的。

我比较喜欢的是它的冷热交替模式,对我这种短发,本来就不需要持续的高温吹发。它的2秒自动冷热循环,用起来感觉更清爽,在夏天使用应该会很不错,不会出现吹完头发又出一身汗,澡也白洗了那种麻烦。

对我来说,从省钱角度,其实是可入可不入的,因为我本来也就吹两下,暂时不会考虑升级。当然,如果以后有了女朋友那就不一样了,我肯定会给她准备一个,这里我介绍一下我的个人情况(停,打住!此处省略一万字)。

主播 小喻:长发星人必入

大家也看到了,我的头发很多(羡慕吧),又很长,我对吹风机的需求可以说是最大的,因为每次吹头发对我来说就是一次渡劫,我对吹风机的基本要求就是吹得快,少伤发。

为此我还专门买过那种美发店专用的大吹风机。虽然风力确实很大,但声音也巨大,个头是真不小,举起来很累,非常占地方。除了吹得快,其他方面的使用体验都不是太好。

换到徕芬高速吹风机LF03的时候,我的第一感受是又小又轻,颜值也高多了。不过这玩意儿这么小,真的能有很大吹力吗?事实证明,徕芬高速无刷电机每分钟1.1万转产生的力量是传统风筒吹风机不能比拟的,当转速足够高的时候,风力也足够大。毕竟高速无刷电机都被用到了吸尘器里,所以对它的吹力是完全可以放心的。

大吹力配合加热,才能很好应付我这种又长又多的头发,除了有两档风力选择外,它还有自然风、暖风、热风三档温度可选,背面设计有不同颜色指示灯环,温度档位一目了然。

因为我头发多,一般在暖风和热风间切换使用,但是每次切换到最高档的热风档位的时候,可能因为温度太高,就会闻到塑胶被加热时发出的那种味道,怎么说也是五六百块的吹风机,还是希望这方面能优化一下。

撇开这个问题,总的来说,徕芬高速吹风机LF03给我的使用体验和传统风筒吹风机相比,确实有跃升式的进步,无论是重量体积、风力、温度,用起来都更舒适,女生长发星人,真的是五星推荐。

陈小豆本豆:高频使用墙裂推荐

我的头发没那么多,也没那么长,但是我每天都要洗头吹头,特别是女生都懂,每天睡前收拾本来就要花很多时间,想要早睡是真离不开吹风机。

对我来说,吹风机还有护发和造型的需求,中长直发很容易毛躁翘起,我之前用的也是带负离子的松下某款吹风机,它的好处是可以减少高温吹发给头发造成的毛躁问题。为了更快吹干还特意选择了1800W大功率。比较下来,我发现它的最大档风力基本相当于徕芬高速吹风机LF03的一档风力。

这也是传统风筒吹风机的通病,想要风力更大就必须要更大的功率,但功率上去了噪声也更大,吹发体验也相应打了折扣。在风力更大的基础上,徕芬的声音还要更小更温和。

徕芬高速吹风机LF03还让喜欢的一点是,它同样有高浓度负离子,即使没有用护发素,吹完以后头发也要柔顺一些。它还附赠了聚风嘴,可以在头发吹干的同时也能吹直,避免了头发翘起问题。磁吸式的安装方式也给人一种比传统吹风机更聪明的感觉。

不过高速吹风机由于形态上的改变,和传统风筒吹风机的进风口在出风口背后不同,它的进风口在机身底部,也就是我们看见的金属滤网,因为离握持的地方太近,有时容易被手掌挡住,影响吹发。

这是一个小问题,只有平时吹头发的时候注意。我想要说的其实是,高速吹风机和吸尘器原理类似,如果进风口长时间不清理,就会造成风力衰减,时不时清理一下还是很重要的。徕芬高速吹风机LF03号称0.2mm的金属滤网可有效防尘防发,同时外层滤网轻轻一拧就能拆卸,清理起来也比较方便,这样也可以延长吹风机使用寿命,毕竟还是几大百呢。

吹风机是一个日常生活中不太起眼的工具,但对我和小喻这类女性用户,又是一个高频使用场景。高速吹风机常常被宣传为新一代的干发工具,这一点就明显抓住了用户心理。

但在使湿发变干这件事上,它的高温烘干、大风吹干的方式其实是没变的,成本更高的无刷电机的使用是它价格更高的原因。如果预算只有一两百元,那也没必要硬上高速吹风机。如果追求吹发感受,尤其是有高频使用需求的,以599元的价格带给你的使用体验上的提升,相信会让你觉得很值。