铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

2023-02-13 16:34:05 1点赞 1收藏 0评论

2023开年,我们团队上线了一档全新跨界专栏《铖品记》,首期内容就受到了众多新老朋友们的关注,这也坚定了我们持续分享探享生活的决心。本期的主题是“钢铁侠”,这个大家都不陌生的超级IP。关于“钢铁侠”,又有什么好物可以分享?下面开始进入《铖品记》第2期。

铖品介绍

2018年,在业内被称为“漫威年”。就在这一年,漫威电影宇宙成立十周年,相关海报、合影、宣传片等,让我们回忆起那逝去的青春。一句感谢,是漫威对无数影迷说的;而另一句感谢,则是无数影迷对漫威的回应。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

在官方海报上,我们可以看到,C位就是我们熟悉的钢铁侠,这足以说明钢铁侠在漫威的江湖地位。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

2018年,我购买了一组漫威乐高人仔套装,编号:5005256,是乐高在玩具反斗城发售的限定人仔套装,一共有4个人仔。从左至右,分别是战争机器罗德上校、奇异博士助手“王”、便装托尼·斯塔克、冬日战士巴基。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

包装盒左下角有着限定的英文标识,这让其收藏价值加成不少。要说这套乐高人仔套装中,哪一个最有收藏价值,那一定是便装托尼·斯塔克,也可以叫“便装钢铁侠”。

便装钢铁侠

据说,乐高在此之前都并没有出过“便装钢铁侠”人仔。截至发稿前,我并没有去证实这个说法。如有出入,请见谅。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

“便装钢铁侠”人仔的精髓之处在于面部表情的刻画,胡子的细节,俏皮的眼神,很容易让人联想到电影中,小罗伯特·唐尼诙谐幽默的表演。再仔细看,就会发现连人仔的发型,也有几分神似,很有意思。

现实中的钢铁侠

很多人会把埃隆·马斯克称为“现实版的钢铁侠”,甚至连马斯克采访图书,也用上了“硅谷钢铁侠”的标题。这本书,成为了我了解埃隆·马斯克本人成长历程的必读之书。

埃隆·马斯克的冒险人生,显然不是用一两句话可以概括。从书中,越来越多的人开始了解“第一性原理”。让“创新”不再是一句简单的口号,而是打破固有的认知和界限,从事物的本质出发,去真正解决问题。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

“第一性原理”,是由两千多年前希腊著名哲学家亚里士多德提出的一个哲学术语。如今,经过埃隆·马斯克的真实演绎,自然成为了近些年的社会热词。在一定程度上,改变一部分人思考问题的方式。在这里,我不得不佩服,两千多年前希腊著名哲学家,早就把事物的真谛给领悟了,有着宇宙级的格局。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

从埃隆·马斯克创立PayPal改变了移动支付,创立特斯拉改变了新能源车市场,创立SpaceX发火箭搞星链,再到前不久的脑机互联、收购推特。那些只有在科幻片里看到的场景,好像一个个被实现。这样的创业者,世界上应该找不到第二个,除了瑞思拜,还是瑞思拜。

如今的特斯拉

就在过去的2022年,特斯拉交出了一份出色的成绩单。全球交付量达到了131万台,创下了历史新高,2022全年总收入同比增长51%,达到815亿美元,营业利润率为16.8%。2023年1月,特斯拉通过调整官方指导价的策略,3天就收获3万订单,为新年开了一个好头。尤其是在1月国内狭义乘用车市场出现同比下降37.9%的情况下,能够取得如此佳绩,实属不易。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

作为新能源车市场毫无争议的头部品牌,特斯拉的一举一动自然会引起行业的关注。连续的官降,所带来的效果是显而易见的。作为追赶者的其他新能源车品牌,这时候是非常被动的,如果是跟进降价,就意味着放弃利润,甚至赔本抢市场;如果不跟进降价,在品牌力和产品力双重不占优势的情况下,无异于等死。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

除了产品本身和官方降价,特斯拉对于行业的影响,远不止于此。比如,对于传统4S店模式的挑战,采用直营的模式进行销售,不仅砍去了中间流通环节,更有了终端的定价权;在营销方面坚持“0投入”,但一举一动总能成为新闻头条,给汽车行业又上了一课,特斯拉的“鲶鱼效应”已经愈发明显。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

2023年,特斯拉有望迎来换代Model 3,疑似命名为Model 2/Model Q的全新产品(起售价或低于17万元),还有准备量产的纯电动皮卡Cybertruck,这些新品每一款都值得期待。对于关注和喜欢特斯拉的朋友们来说,能看到改变行业甚至世界的变化,想想都让人激动。

最后扯扯

“3月1日,我们将揭晓特斯拉秘密宏图的第三篇章——地球如何走向完全可持续能源之路。前路一片光明!”埃隆·马斯克2月8日在推特和微博两大社交平台上都发布了这个消息。

铖品记丨为什么?男孩和男人,都喜欢“钢铁侠”!

这是一个需要英雄的时代,“钢铁侠”就是男孩和男人都喜欢的超级英雄。