品质生活 篇一百四十三:轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

2023-05-06 11:06:17 29点赞 10收藏 64评论

1.前言

监测身体参数的装备我算用过蛮多的了,比如手表、手环、心率带、血氧仪等等,就功能而言,其中不乏好产品。不过,不知道有没有小伙伴跟我一样,对于身体的负载会感觉到不舒服?——晚上戴个手表睡觉,可能都会睡不着。所以我经常在身体参数监测的需求和怕戴着不舒服的感受中徘徊,很受困扰。

市场对于消费者需求的敏锐性就在于,能对消费者的使用需求进行极速反馈。当我想找找看有没有戴着轻便,但具备相当轻便性的身体参数监测设备时,就看到了这么一款——QuzzZ Ring智能戒指,可以监测心率、血氧、体温和睡眠等参数,自重仅3g,看着很符合我的综合使用需求,于是入手体验。

2.开箱与配件

在正式的开箱前,我觉得很有必要提一下QuzzZ Ring智能戒指的一个贴心服务——戒指未动,指模先行。因为戒指不同于手表和手环,后两者可以通过腕带松紧来调节佩戴贴腕,戒指则是固定尺寸,所以预发一套指模有助于用户选择最适合自己的戒指尺寸,保证佩戴的舒适感和数据测取的准确度。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲QuzzZ Ring智能戒指拥有13、15、17、19、21、23、25、27共8种尺寸,指模的结构包括内部监测模块都跟原戒指一模一样,所以用指模试准后,联系客服发对应尺寸的戒指就可以了。选择尺寸的要点是在保证舒适度的同时,尽量做到紧贴手指,以保证监测数据的准确度。至于选择哪根手指佩戴,因人而异,一般会比较建议佩戴在食指上。

▼接下来,我们正式来看开箱:

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲QuzzZ Ring智能戒指的正面设计元素特别简洁,只有“QuzzZ”字样;背面则含有一些核心产品参数,比如拥有三轴加速度传感器、光学心率传感器和体温传感器,支持5ATM(5个标准大气压)的防水性能等等。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲相信大家手头都有很多的数码电子产品,也常常被诸多的线材拖拽所困扰。QuzzZ Ring智能戒指就提供了一个硬卡纸线盘,在日常使用时,有助于实现桌面的清爽视觉。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲QuzzZ Ring智能戒指支持NFC无线充电,从0-100%电量,因实际充电场景不同,耗时在30-60min之间。续航则可以达到3天以上。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲说明文件包含操作指南、安全指南与保修卡,纸页还做了圆角处理,不会割伤手,也显得精致,这算是个贴心的小细节了。

3.外观与配置

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲QuzzZ Ring智能戒指采用全金属外观,所以质感和光泽度都非常不错,手感也很顺滑,除了我这款霜银,还有玫瑰金、灿金和邃黑3款配色可选。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲戒指内侧的传感器模块包含体温、加速度、光学心率和光学血氧共4类传感器,从而对人体的核心参数进行24小时不间断监测。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲光学传感器的作用机理,简而言之,就是利用光的反射、透射、散射等特性来检测物体的信息,经过多年的发展,现在已经具备相当的准确度。我之前就对比过心率带和光学心率手表的数据相似度,发现二者的偏差不过超过2。所以就像上图中展示的,在QuzzZ Ring智能戒指工作时,可以看到传感器光束的闪烁。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲我的左手食指佩戴21号规格正合适,取下时稍微旋转一下就好,监测过程中没有出现数据的中断或剧烈波动。

4.功能与使用

4.1 称重

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲称得QuzzZ Ring智能戒指的重量为3g,佩戴在手指上,除了戒指本身紧贴皮肤带来的包裹感,不会有额外的负重感受,无论是日常佩戴还是睡眠状态下,都可以有不错的佩戴体验。

4.2 防水

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲QuzzZ Ring智能戒指支持5个标准大气压的防水级别,即相当于50米水深。而我们平时接触到的水深顶多只有游泳池的2米,可见QuzzZ Ring智能戒指的防水能力足以应对日常洗手、游泳、戒指掉河里等状况。

4.3 App功能

智能戒指不同于手表、手环,本身没有显示功能,所以产品更完整的功能实现,需要在App端实现。手机下载好“QuzzZ” App后,在进入正式页面前,会有下面几项“个人信息设置”的内容:

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲“个人信息设置”是为了智能穿戴设备在监测人体数据时,可以更贴合用户的实际情况,几乎所有智能穿戴设备都会在进入App前有此过程。不过看起来QuzzZ Ring智能戒指的预设信息会更丰富些,除了常见的生日、性别、佩戴习惯、身高和体重,还有生活状态、睡眠状态和睡眠目标等信息。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲“QuzzZ” App的界面比较简单,首页的信息量最为丰富,点击对应项目可以进入相关子菜单,底部包含“首页”、“睡眠”和“活动”界面,点击右上角的小图标则可以进入产品的设置界面,在这个界面可以查看智能戒指的连接状态和剩余电量。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲睡眠监测是一个我个人比较喜欢的功能,通过QuzzZ Ring智能戒指的监测,可以获得清醒、快速眼动睡眠时间、浅睡、深睡时间,也可以监测睡眠心率、心率变异性和皮肤体温变化等参数,通过这些这些的综合评分,就可以获知用户的当前睡眠状态了。睡眠监测之所以重要,是因为在睡眠过程中,除了真正的失眠(清醒)外,还有快速眼动睡眠和浅睡这样的不良睡眠状态,而且实时监测心率变化和心率变异性,也可以作为心脏性猝死和恶性心律失常性等疾病的参考。

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲QuzzZ Ring智能戒指可以实现心率、血氧和皮肤温度的24小时连续监测,像在上面的监测过程中,我正好感冒,所以就观测到较低的血氧饱和度,同时体温也出现了一次突升。

4.4 充电与续航

轻便实现身体参数全监测——QuzzZ Ring智能戒指

▲QuzzZ Ring智能戒指支持NFC无线充电,这点前文已经提到,使用时只要按照戒指凸点和充电底座的凹陷处结合,就可以实现快速充电,实测10分钟可以实现0-50%电量的补充。

续航方面,一晚上约8小时的睡眠监测后,QuzzZ Ring智能戒指掉电8%,我的实际使用过程中,用了3天还剩下42%的电,续航实力还是相当可以的。

5.总结

QuzzZ Ring智能戒指最初吸引我的点是轻便,毕竟前文也说了,戴手表或手环会让我觉得不太舒服,在使用的过程中,却也发现它的监测数据比较全面、准确,价格方面,肯定比绝大多数的智能手表都要便宜了,跟全功能手环的定价也相当,加上外观上的别具一格,我觉得这会是一款比较具备市场潜力的智能穿戴设备。

QuzzZRing智能戒指睡眠监测无感佩戴连续血氧心率运动体温监测生理期管理工具智能监测指环霜银699元京东去购买