读书笔记 篇一:读《傅雷家书》,看精神的传承与子女的培养

2023-04-28 18:41:32 0点赞 1收藏 0评论

推荐理由

随着现代社会的发展,在物质生活基本得到满足以后,人们对精神生活也更加重视。重寻家风,重振门风也成为许多家庭及家族的重要工作。而家书作为长辈教导晚辈的书面资料,通过文字能够让大家直观地了解到

《傅雷家书》与《曾国藩家书》是影响比较大的两本家书,《傅雷家书》是文学家、翻译家傅雷先生及其妻朱梅馥女士与其子钢琴家傅聪的书信往来,也夹杂了儿子傅敏的部分书信。而《曾国藩家书》则是曾国藩与长辈、平辈、晚辈的书信往来,两本家书都是传达如何求学、为人、处世的经验。

之前父亲也曾让我读《傅雷家书》,但读了几页觉得才过无趣就放弃了。而《曾国藩家书》虽多次听人说过,但实在不感兴趣。后来娶妻生子,偶然听到广播里说《傅雷家书》傅雷给儿子傅聪的择偶建议:“我觉得最主要的还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟。有了这三样,其他都可以逐渐培养,而且有了这三样,将来即使发生大大小小的冲突也不致变成悲剧”,觉得这老头挺有意思,又对这本书产生了兴趣。

傅雷家书:四十周年纪念版(傅雷家人完整选编,独有傅聪家信,“双向交流,亲子共读”的家教名著)39元京东去购买

阅读感悟

于是耐着性子再读《傅雷家书》,越读觉得感悟良多,可能是为人父母之后心境发生了变化,能够体会到父母对子女的那种特殊的关爱和呵护。书中除了要求儿子不能放松学习以外,对如何处理与老师、同学、同事、伴侣之间的关系也阐述了自己的观点,而且书中传达的家长对后辈的教导,告诫后代做人的道理,还要时刻保持着家国情怀很有借鉴意义。

读《傅雷家书》,看精神的传承与子女的培养

在家信中父母对儿子傅聪外出学习、生活及工作的关心映然纸上,那种因小时候将儿子傅聪放在昆明而生出的愧疚感,以及儿子傅聪在钢琴方面的天份而生出的欣慰感,儿子傅聪在波兰留学时既担心又开心的牵挂感,儿子傅聪选择离开波兰出走英国时那种伤心与释然的矛盾感,以及儿子在音乐上越来越有成就的自豪感,对儿子谈对象乃至结婚时的焦虑感,后期生活窘迫而向儿子求援的羞愧感无一不在家信中体现出来。让我们通过书信对傅雷、朱梅馥夫妇的常识和见解深表叹服,心底无私天地宽,虽面对逆境仍热爱祖国、相信终会蒙冤昭雪的进修,坚持乐观豁达的精神,不断鼓励儿子加强学习。

傅雷、朱梅馥与傅聪傅雷、朱梅馥与傅聪

更重要的是傅雷、朱梅馥夫妇要求儿子一定要热爱祖国,即使自己受到了迫害仍不忘提醒儿子在外代表的是国家,需要注意言行举止。不能沉迷于爱情而荒废了学习,成家后工作之余不要忘记家庭,感觉自己父母的亲切感扑面而来。

读《傅雷家书》,看精神的传承与子女的培养

阅读建议

读这本书还是建议先了解下傅雷、朱梅馥夫妇、儿子傅聪、傅敏所生活的历史背景和生活经历,结合当时的特殊时期再看这本书,你就可以知道《傅雷家书》之所以畅销多年,成为父母教育子女,子女到社会上为人处事的心理指导。

傅雷、朱梅馥夫妇傅雷、朱梅馥夫妇

傅聪傅聪

家信中涉及音乐、文学等方面的知识,还有夹杂着英文,阅读起来可能有一定难度,可参照注解,也可通过网络查询了解相关知识。网上也有关于傅雷、傅聪父子的负面消息,如何取舍,需要读者自己去体会,去感受。

第一遍我也是囫囵吞枣,看了个大概,看完后感觉有所觉悟,又似乎没有可以抓住的东西。于是又看了第二遍,这次对傅雷、朱梅馥提出来的观点进行体会,觉得考虑事情太细致全面了,而且透露出来的文学和音乐素养真是让人叹服,当然也为当时的时代造成的悲剧叹息。但整个家书里,却完全没有颓废的气息,而是不屈不挠、自强不息的生机与活力。

傅聪与傅敏傅聪与傅敏