这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

2023-05-10 15:03:00 53点赞 544收藏 22评论

恋恋不舍地送走了五一,在工位上一算发现,下一个能撒开腿玩儿的长假还有整整五个月😭。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

虽说暂时没法出远门,但去周边自驾散散心还是必要的,而且最近是自驾出游的宝藏时间。你想,大多数朋友挤过了五一那么疯狂的人群,肯定想在家躺上一段日子,周边各景点人都不会太多。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

而且最近江浙沪天气很棒,估计是今年入夏前最后一段清凉舒适的晚春时节了。

所以开上车,约上朋友接上娃,去周边的山里躺一个晚上,什么节后综合症,就通通不存在了。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

要我说江浙沪最适合周末度假的自驾游目的地,湖州绝对榜上有名。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

江浙沪的朋友来湖州,基本就是一脚油门的事儿,从最远的上海过来车程也只有2h。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

湖州城市规划得不错,把”新鲜感“与”历史感“平衡得刚刚好,既没有追逐一线城市的野心,也没有小地方的卑微,气质很温润。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

所以即使我身为杭州土著,比起家乡,湖州更有我心目中江南的样子。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

湖州的山山水水主打一个原生态,群山、草原、湖泊、竹海遍布全城,各景点间的自驾路程还都不远。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

同时这里野奢扎堆,莫干山主打民宿,安吉偏重酒店,甚至几个不错的度假村里就有露营地和竹海徒步道,爱动的、爱躺的朋友都能玩得尽兴。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

除此之外,南浔是古镇爱好者的白月光,长兴美食扎堆,单靠一碗干挑面就能火爆出圈。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

近期不想出远门的朋友们,不妨考虑一下湖州这个周边目的地,抽个周末就能妥妥安排啦。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

本期想给大家安利三条自驾路线,都是两天一晚的行程,一条适合热爱大自然和户外活动的朋友;一条是带娃路线,小朋友玩得开心、大朋友也不会太累;一条主打佛系出游,逛逛吃吃,领略纯正的江南风情。

如果想多玩几天,这几条路线也是可以串联起来打卡的。

(一)山野自然·自驾路线:

Day 1:(德清)下渚湖湿地-莫干山-庾村

Day 2:(长兴)八都岕 → 仙山湖景区

第一条路线就是直奔野外,去大自然里吸氧,而且一路上风景都好,在车上的时间也完全不枯燥。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

从杭州出发到德清的朋友还会经过“三莫线”。这条线就在杭宁高速出口,被称为“浙江最美自驾公路”,一年四季都美得没话说。

前阵子路边的海棠花开了,不少朋友甚至专门骑车来打卡呢。

下渚湖湿地风景区

🎫门票:115元(含船票)

🕙开放时间:08:30—16:30

下渚湖湿地在德清的东南部,面积36平方公里,被称为“中国最美湿地”。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

整个湿地玩的地方蛮多的,竹楼岛、朱鹮岛、乐岛、二都小镇,几个点之间可以坐船也可以徒步,整个湿地就像一个大公园。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

之前湿地里是养着大熊猫的,现在它们搬家了,不过还能看到“鸟界大熊猫”——朱鹮。它们也是国家一级保护动物哦,而且不用专门跑到朱鹮岛,哪哪都能偶遇。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

湿地还有个蒹葭岛,可以摇橹船。春末夏初的时候来摇摇橹船最舒服,在湖上慢慢悠悠地吹着风喝着茶,不要太惬意。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

由于湿地的生态很好,坐船的时候还能看到小鱼小虾,甚至还有可爱的小鸭子们在戏水。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

上岸后,可以喝一喝当地特色的三道茶。其中有款咸茶很神奇,还被列入了国家非遗,是用腌晒过的笋干、豆干泡成的,口感像一碗清爽的汤。

莫干山风景区

🎫门票:105元(含接驳车)

🕙室内景点开放时间:08:30—16:30

莫干山不仅从清代就成为了我国四大避暑胜地之一,之前还入选了《纽约时报》评出的“全球最值得去的四十五个目的地”榜单。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

莫干山不算高,海拔最高的山峰也只有七百多米,而且全程都有莫干山景区小绿车在景点间往返接驳,对体力的要求其实不高。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

五六月来莫干山是最合适的,山里的温度在二十度上下,穿梭在漫山的竹海里,路边是高大挺拔的百年冷杉和银杏树,瀑布流泉也是随处可见。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

除了超高的植被覆盖率和原始震撼的山林奇境,莫干山还像一个巨大的露天建筑博物馆,来这儿看民国别墅群也很有意思。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

在民国年间,来莫干山造别墅兴起了一阵热潮,早在1926年,就已经有一百多栋各式各样的豪华别墅在山上落脚了。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

莫干山的玩法很多,这里给大家推荐一条我自己走过的线路,全程3h左右,累了在景点门口等等小绿车就好。

路线👉:庾村上山 → 竹林古道 → 剑池 → 芦花荡公园 → 武陵村 → 莫干山正门

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

游完莫干山,第一天的行程就基本结束啦。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

爬完山,当然要觅食啦。莫干山脚下的庾村镇上就有很多特色餐厅,比如泽家餐厅、金鱼妈妈,都是物美价廉的本地小馆子,可以吃吃鲜掉眉毛的笋菜和本鸡汤。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

住宿的话,想住酒店就选择开元森泊,山上的民宿除了大名鼎鼎的裸心堡外选择还有很多,基本都是坐拥一大片森林的景观房,五六月份是淡季,价格基本不超过1000/晚。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

住庾村性价比就更高,会比山里热闹、方便,我住过一次大乐之野,还是很舒服的,服务也算不错,其他就不多作推荐啦。

长兴八都岕

🎫门票:80元

🕙开放时间:08:00—16:30

长兴八都岕距离莫干山66km,自驾约1h。

都说长兴八都岕最耀眼的季节是秋天,因为这里有一条绵延10km的古银杏长廊,30000多棵银杏树会把整个景区染成黄色,壮丽无比。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

其实春夏的八都岕也很美,除了银杏树外,还有梅树、槿树、枫杨、金钱松、圆柏、紫藤等,全年花季不断。

还能在景区里坐坐竹筏,春水是真的“绿如蓝”。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

八都岕玩法还有很多,比如逛公园。

景区里大大小小的公园有五六个,每个都有很特色,比如古银杏公园里有一棵1300多岁的银杏王,亲眼看到这个村民引以为豪的吉祥树,还是很震撼的。

(图为秋天的银杏,春天的也很美)(图为秋天的银杏,春天的也很美)

橡树门公园种满了栎树(当地人成为橡子),村民常来这避暑乘凉,随便拍拍就是护眼壁纸;槿树谭公园有一口常年不枯的清澈潭水,早晚雾气笼罩,缥缈神秘。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

如果想徒步,可以去走走八都岕的南周古道、乌龙古道和贡茶古道,三条古道都不短,沿途路线很美,都会穿越森林深处,怕远的朋友不用走完全程。走到哪算哪。

@李小白在徒步@李小白在徒步

八都岕还有专门的烧烤区,河边的露营地也完全不输各大热门露营基地,导航“八都岕八都堰”停车场就能找到啦。

@peach@peach

仙山湖

仙山湖景区大概是湖州人的宝藏后花园了,就像静谧版的西溪湿地,人少景也不输。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

整个景区由仙山和仙湖两部分组成,仙山远远望去还有点像富士山,来看个日落再回家就很圆满。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

仙湖的生态很好,分布着上千亩的森林沼泽和草本湿地,还有江南地带很罕见的水上柳林,所以这里还是个巨大的鸟类栖息地,有12种国家二级保护鸟类,像斑头秋沙鸭、白琵鹭、小天鹅、游隼等珍稀品种在这里都能遇见。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

仙湖里也可以坐船,穿梭在成片的芦苇荡里,看着河边的鸟们低头捕鱼,也是野趣满满。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

仙山湖景区的娱乐设施还蛮全的,可以攀岩、射箭、划桨板、漂流,当葡萄、樱桃、桑葚等应季水果成熟的时候,还能进果园采摘哦。

夏天去摘水果吃到爽是我最爱的活动之一了。

(二)亲子遛娃·自驾路线

Day 1:(安吉)浙江自然博物馆-中南百草原

Day 2:(长兴)长颈鹿庄园

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

浙江自然博物院(安吉馆)

🎫门票:免费🆓

🕙开放时间:09:30—17:00

带娃自然少不了去博物馆。浙江自然博物院安吉馆区是亚洲最大的自然博物馆之一,我身边好多朋友都专程去打卡。

PS:车建议在中南百草园停车场

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

博物院建在山上,建筑本身就很值得看,八幢独立的建筑通过“回”字形的连廊衔接起来,既有现代感,又保护了山里的自然原生态,怪不得有“长在自然里的博物馆”的称号。

@牛牛不吃藕@牛牛不吃藕

安吉新馆设置了地质馆、贝林馆、 海洋馆、自然艺术馆、恐龙馆和生态馆六大展馆,以及一个4D特效影院。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

每个馆可看性都很强,互动体验的设施也多,小朋友们一进去就会被迷住。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

馆内的沉浸式影院和4D影院,之前因为疫情关闭了一段时间,近期又重新开放了。这俩影院强烈推荐,影片虽然短但冲击力很大,我三年前来看过都还印象深刻呢。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

博物馆是免费的,但很火爆,淡季也需要提前一个星期左右预约,可以搜索“浙江自然博物院”公众号预约~

中南百草园

🎫门票:成人180元/儿童100元

🕙开放时间:07:45—17:30

中南百草园就在自然博物院边上,步行就能到,参观完了博物馆里的标本,正好可以来百草园的动物园和植物园里看看充满生命力的动植物们。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

整个园区很大,就像一个旅游综合体,走路完全逛不过来,建议乘坐观光车,可以保留体力,还能和沿路的长颈鹿、羊驼等动物互动。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

五一假期,百草园刚开放了“鸟乐园”,这里汇聚了来自全世界的珍稀鸟类品种,有1万多只鸟类、禽类在这里栖息。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

百草园的植物园也不输其他森林景区,植被覆盖率高达95%,还有马尼拉大草坪、桂花园、香樟园、紫竹院、樱花园等主题树木公园,一共有1700多种植物。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

百草园真的很适合遛娃,园区里还有个小型游乐场,像过山车、旋转木马、云霄飞车等大型的游乐项目都是含在门票内的。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

当天的住宿推荐直接住百草园里,两家主题酒店——安吉中南度假狮王酒店和老虎酒店性价比都蛮高。

狮王酒店的房间窗外就是狮子们的活动地,每个房间都能看到狮子,还能听到它们的吼叫声,四舍五入是和狮子同吃同睡啦。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

老虎酒店里当然也是养着老虎的,但不是每个房间都能看到,需要预定“观虎房”哦。

长颈鹿庄园

🎫门票:成人120元/儿童60元

🕙开放时间:09:00—16:00

第一天在百草园会玩得蛮累的,所以第二天去个长颈鹿庄园就刚好。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

长颈鹿庄园坐拥1200亩的竹林庄园,但其实可参观的地方不大,园区内也有观光车接送,主要活动还是看看长颈鹿,喂喂胡萝卜。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

当然啦,园区内除了长颈鹿,还有羊驼、小浣熊、鸵鸟、袋鼠等小动物,每种小动物住得都很近,有点像一个小型动物园。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

庄园里有个长颈鹿自助餐厅,可以和窗外的长劲鹿们零距离互动喂食,共同进餐。这个之前在小红书蛮火的,但据说餐厅不太好吃,拍拍照还不错。

(三)佛系逛吃·自驾路线:

Day 1:(吴兴)小西街-状元街-铁佛寺-月亮湾渔人码头-太湖

Day 2:(南浔)荻港古镇

这条路线是湖州本地朋友推荐给我的。生活在主城区的湖州人民周末也会开车半个小时,到太湖边上逛吃逛吃。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

而湖州美食的精髓,一大半都在早餐里,肉汁四溢的新市茶糕、香酥掉渣的雪饺都是本地之光。推荐朋友们赶个早,开车过来先吃个早饭,再开启你的太湖自驾之旅。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

Day1这条路线的大部分景点我们都写过啦,好吃的店也被挖了出来,可以跟着这份攻略去打卡➡️太湖边被遗忘的美食小城,这个夏天就该让它出道。

小西街停车场会比较拥挤,建议停在附近商场地下。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

第一天晚上推荐住在太湖边上,附近视野不错的湖景房不少,分布在喜来登边上。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

月亮湾的喜来登长得有点喜感,湖州人还亲切地叫它“马桶盖”,晚上7点有场灯光秀,在湖边散步吹晚风的时候可以顺便看看。

南浔古镇

第二天,出发南浔古镇继续吃吃喝喝,从太湖月亮湾出发大约1h车程,导航“湖州市南浔区和孚镇荻港村”即可,村口有停车场。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

我对古镇只有两个要求——人少、不商业,而南浔的荻港古镇大概是浙江省内我最喜欢的一个了,在我心里可以秒杀乌镇。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

古镇四面环水,河港纵横,至今为止都还有很发达的水运系统。

古镇里灰墙黑瓦都已经斑驳脱落,充满年代感。当地村民大多是老人,都很淳朴友善,整个小村落透露出古朴又温暖的气质。

这个超适合自驾的浙江小城,来承包你的周末了。

推荐朋友们来这里,是想打破你们对古镇“千篇一律”、“商业气息浓郁”、“东西都是给游客吃的”等等的刻板印象,荻港真的不一样。

古镇的具体攻略我们也单独出过一篇,看这里➡️去大运河边的冷门小镇,吃下春天的鲜美!

///

好啦,以上就是三条湖州市的自驾路线,朋友们按需自取。如果你也有宝藏自驾路线,欢迎在评论区和我们分享哦~