新房装修指南 篇二百四十八:住进新家1年,踩坑后才敢说的大实话:这5种网红装修,不要跟风了

2023-01-20 15:02:23 0点赞 12收藏 0评论

在装修这件事上“踩坑”,真的不丢人!特别是对于第一次装修的人来说,几乎没有不交学费的,如果没有,拿我的教训来说就是:时候未到~

当住进新家的时间太短,有些错误的装修决定,确实很难暴露出来,但随着入住时间的延长,那些曾经引以为傲的设计,真的能够经得住检验吗?

这一期的专题,以我的亲身经历来给大家分享一下装修中应该“多思量”的事儿,或许看过之后你会发现,那些红极一时的“网红装修”,真的不值得跟风。

1、看似“高级”的反弹器

这几年,柜子的“无把手”设计,确实很火。

尤其是“反弹器”的应用,让很多装修小白眼前一亮!竟然还有这么高级的东西,真的是“救星”啊。

作为过来人,说一句大实话,反弹器,真的没有想象中的那么好!

①用一段时间就“合不上”

②即便是好用,柜门也经常“对不齐”

简单来说,反弹器最大的鸡肋之处,是它的使用寿命短,维修率高(实际上坏了也不值得维修)。

尤其是室内所有柜子都用了反弹器的朋友,对于这一点,相信感同身受。

既然反弹器不实用,那还有什么方式可以实现柜门的“无把手设计”呢?不可否认的时候,方案有很多,但下面两种方案,是我最建议大家参考的:

⑴吊柜下挂1㎝

⑵地柜斜切45°(内切)

当然了,除了上面两种方案之外,也有些定制柜会安装U型槽来完成无把手的设计,相比于上面的方案,U型槽存在落灰积灰的可能,所以远不如“吊柜下挂”、“地柜内斜切”的设计更加人性化。

2、木饰面

不用刷乳胶漆,甚至不用刮腻子,直接用“木饰面”贴上墙上就完事。

相信很多人被“木饰面”的方便吸引住了。更有不少商家直呼,十年前用乳胶漆,五年前用壁纸壁布和硅藻泥,如今是木饰面的天下!

额,真这么好吗?来看看吐槽:

①起皮、起鼓!

②墙体受潮发霉

木饰面出现上面的翻车情况,并非个例。

其中木饰面起皮和起鼓与其本身的属性有关,而木饰面墙体发霉,则是由于施工工艺不到位造成的,理论上来说墙体必须要用腻子找平并同时做好防水。

实际上木饰面的成本也不低,市场上普遍价位在40元-200元/㎡,结合它的缺点,真可谓是不值得投入。

不可否认的是,在墙面装修上,刷“乳胶漆”依旧是最合适的设计方案。毕竟它不仅不会出现木饰面暴露的诸多缺点,而且后期好打理好维护。当然了,成本也是能够被大多数家庭所接受的。

3、装浴缸

装修时,要装“浴缸”吗?

对于大多数人来说,站在追求品质生活的角度上,相信很多人会做出装浴缸的决定。然而有时候,预想未必能达到自己的预期。

装浴缸的真实体验=刷浴缸+放水+洗澡+刷浴缸

而且在安装浴缸过程中,很难做到“无缝”,哪怕是交给经验丰富的施工工人,依旧避免不了浴缸四周的缝隙问题。

有缝隙,即便是打了美缝胶,同样会发黑、发霉,藏污纳垢后的浴缸,也会增加不少家务活。

对于大多数家庭来说,卫浴的设计,其实安装一个超大顶喷的花洒就足够了。当然了,如果平时比较爱收拾,热爱家务,也可以安装浴缸。毕竟浴缸带来的沐浴体验,是花洒比不了的。

4、网红格子砖

看过太多的家居博主,会在厨房、卫生间贴“网红格子砖”,所以我当初装修时,几乎毫不犹豫地选择了格子砖。

实话实说,一开始看上去确实很高级,但是时间久了我才发现,它是真的不耐看。

而且住进新家的一段时间,我才发现有些缝隙竟然还没对齐。

与网红格子砖相比,厨房的墙面,显然选择30×60的常规瓷砖更加合适。

奉劝大家,不要再轻易跟风网红格子砖了,另外还有花里胡哨的复古砖,入住时间久了就会知道,真的不如纯色的大砖大气。

而在施工过程中,也不容易翻车。

5、隐形床

确定装修设计的时候,一定不要盲目跟着设计师的思路走。比如流行的“隐形床”,在设计师那里,我们一般会听到这样的描述:

可以隐形收起来,能够扩大卧室的空间,实用性强。

然而真正用过隐形床,就会知道它有两个不容忽视的“槽点”:

①与衣柜做嵌入整体,要么柜子变薄(受限于床的厚度),要么柜子比床深,凸出来一部分,显得非常不对称。

②每次将隐形床“收起来”,必然要重新收拾床褥,整个过程体验非常不人性化。而且现实生活中,隐形床绝大多数时间都是被当普通大床使用,根本不会被“隐形”。

除了上面的“槽点”之外,实际上在使用隐形床的过程中,它的耐用性也需要打个问号。

由于隐形床的造价要比普通大床高出一倍多,很显然,这样的大床是不值得我们投入的。除非卧室的空间非常小。

最后顺便说一下,欧式软包床也不建议投入,我家次卧装了不到一年,已经开始掉屑了,那叫一个鸡肋!

这一期的家居生活专题就分享到这里了,在装修过程中,你还遇到哪些鸡肋的体验呢?欢迎大家在下方互动留言,我们下一期再见!