2023 篇一:补牙经历简单说说感受和费用

匿名用户 2023-01-17 11:40:51 7点赞 19收藏 4评论

首先背景介绍一下,由于持续了一段时间的牙龈发炎,导致牙痛,刚开始并没有认真对待只是吃了几天消炎药,过几天也消肿了,状态好转以为已经康复。可是好景不长,没有好好注意休息感觉人疲劳了,牙龈马上又肿了这次的症状比上一次严重,这次下定决心去医院看一下牙齿,这个时候考虑能不能保住牙齿,是不是要拔牙。

一般看牙医一般有2个选择,一个是去公立医院口腔科,另外一种是私立的口腔门诊。

考虑到自己的牙痛应该需要配药就选择了去公立医院。作为一个县级市的公立医院,牙科在口腔科一般都是比较业务繁忙,但是可能因为疫情的原因口腔科反而人比较少。

挂号之后选择好医生之后,就是排队等待,医生的判断为慢性根尖牙周炎,牙根发炎比较严重已经有化脓的迹象,医生让我躺下先做基础的处理。当我躺下的时候就是砧板上的肉了,看着医生的各种针管,刀片还有镊子以及打磨牙齿的工具在你口腔里面捣鼓的时候,表面镇定其实内心慌得要死,内心也是很怕还会脑补了各种意外场景。

这次看医生主要涉及口腔常规检查,开髓引流术,髓腔消毒术,牙髓摘除术,根管预备,外加配甲硝唑片。特别是牙髓摘除术由于没有打麻药,没有牙根都拿针一样的东西全部捅到底然后带出牙神经,从牙齿开始疼到脸上,有一种捅穿脸的错觉,真的是非常非常痛。最后是牙齿里面上药,塞棉花。这个应该大部分补牙经历的人都有过。

看到费用清单如下,感觉和私立相比费用还是便宜的,明细如下

补牙经历简单说说感受和费用

结束之后,医生交代1周之后复查,看一下牙齿恢复情况。一周以后挂号复查结果医生当天有事不在,这个时候发现有医生的联系方式还是很重要,特别是要复查,复诊的,这样可以避免白跑一趟,以及安排工作事宜。

之后重新预约时间在另外一周之后,医生检查之后说恢复状况一般,进行了一系列的操作,印象比较深的是重新在捅了一次这个牙齿的每个牙根,那个酸爽味,感觉眼泪在眼眶里打转。印象最深的是在牙根底部扎了洞联通口腔内壁,在牙根里面打药消炎,有种边上小孔开始往外漏药的感觉,填上棉花,然后把牙齿进行的初步的封装。这次进行了新的项目主要是:根管内镍钛治疗术,橡皮障隔湿法,费用明细如下

由于害怕又发炎反复然后配了一点消炎药和止痛片。医生告知一周后再次复查。

补牙经历简单说说感受和费用

一周之后的复查,医生说这次是最终的修补方案确认,先是打磨,取出填充物。然后在进行一次牙根清理,这次的痛感没有前面2次的明显,可能是炎症消退,牙齿没有牙髓没有了灵魂感觉没有那么痛了。但是有个热牙胶根管治疗,感觉就像燃烧了塑料填充在牙齿里面,医生烧化之后在牙齿里面冷却,牙齿也感受到了被火烫的感受。后续进行了简单的纳米树脂填充。医生建议年后在复诊然后套牙冠。这次费用如下:

补牙经历简单说说感受和费用

经过这几次的治疗涉及总的费用有挂号费,药的费用以及治疗项目,最终差不多在¥1000。

基于这个县级市,我觉得这个费用还是偏贵,基本所有的项目都是医保个人账户支付。

以上是我记录的一次补牙经历和费用明细。