年轻人的第一款折叠屏手机——可以做的更好!小米MIX Fold2两周真实体验

2023-01-17 17:00:55 476点赞 126收藏 271评论

滴滴~幸运鹅小泽又来啦!

激动的心,颤抖的手!年会抽奖一无所获的我,赶在年前收到了一份超级大礼——来自张大妈的小米MIX Fold 2折叠屏手机!!!

感谢张大妈组织的这次年终好物众测狂欢节,让我有机会体验到“年轻人的第一款折叠屏手机”!不愧是张大妈,果然把最好的留在了最后~张大妈yyds!

说回这次的众测产品,虽然今年折叠屏已经不是什么新鲜玩意,不过关于折叠屏到底是手机未来的发展趋势,还是压根就选错了发展方向的争论却从来都没停止。

需要承认的是,尽管这两年各大厂商的折叠屏旗舰都是发布会上的重头戏,但身边使用折叠屏手机的人却是寥寥无几,作为家里有100多件米家智能设备的米girl,也只在小米之家体验过这款手机,这次小米MIX Fold 2能否成功把我拉入折叠圈,我也迫不及待的想要知道答案。

机身外观有哪些亮点?

折叠屏有哪些不一样的体验?

软件适配情况怎么样?

拍照效果怎么样?

折叠屏手机适合哪些人?

机身外观有哪些亮点?

▼小米这款折叠屏手机应该是大家最熟悉的一款了吧,因为每家小米之家的展示柜上,MIX Fold 2都是C位展示。这次我收到的是3GB+256GB的版本(大妈大气!),机身后盖是细腻的磨砂触感,颜色会随着光线的明暗变化在纯黑色和深灰色之间转换,整体是比较沉着的商务风,背壳因为没有跟进这几年流行的素皮材质,所以被很多人吐槽手感比较廉价,其实上手之后觉得还好,毕竟要控制重量,所以材质方面也必须做出一定的妥协。

▼在小米MIX Fold 2发售之前,关于折叠屏手机最多的吐槽还是太厚,太重。因此这次的MIX Fold 2主打轻薄折叠的方向我觉得对了,MIX Fold 2应该是是目前市面上最轻最薄的折叠屏手机,尽管262g的机身重量对于习惯安卓直屏机的小伙伴来说还是有些坠手的,但对于iphone 13 pro用户来说,MIX Fold 2的重量几乎跟带了保护壳的iphone 13 pro一致,所以这个重量对我来说比较熟悉,长时间用单手操作的话,小拇指依旧会很酸痛。

▼我相信大多数第一次上手小米MIX Fold 2的小伙伴都会产生跟我一样的感受:“嚯,挺薄呀!”折叠后11.2mm的机身比我带了保护壳的iphone 13 Pro没有厚出多少,展开之后的更是让人觉得哇塞,两侧5.4mm等厚的机身跟底部type-C接口的宽度差不多,如果充电接口不进化,这应该是折叠屏手机的极限厚度了吧?展开后的大屏也将机身重量更多的分散到其他手指,坠手感反而没有之前合住时那么明显了。

▼音量键和电源按键为了兼顾机身厚度做的都比较细长,手感嘛,就一般般,不过触摸识别却很灵敏,这么小的接触面积,即使用手指的一半去轻触电源键,也能快速解锁。

▼机身内置4500mAh的锂电池,对于一个8英寸的电子设备来说实在不算大,不过如果不是长时间使用内屏运行多个软件的话,撑满一天也没什么问题,好在67瓦快充十分给力,1个小时左右就能从0到100充满,所以不是经常外出的话也基本不会产生电量焦虑。

折叠屏有哪些不一样的体验?

▼在连续使用小米MIX Fold 2一周之后,我发现自己超过90%的时间使用的其实还是外屏,倒不是内屏体验不好,而是这块外屏其实已经能够满足绝大部分的日常使用场景。这块21:9的屏幕,终于让手机不再像是空调遥控器了。

6.56英寸的屏幕握在手里刚刚好,2520×1080的分辨率,120Hz刷新率以及1000nit全屏亮度,观感上没有什么可挑剔的,属于安卓阵营的主流水准。

▼21:9的屏幕比例,跟我之前的手机相比,虽然更加修长了,但要单手操作依然有些困难,好处是这个比例下刷张大妈时可以多显示一些内容,阅读长文章时也能多看几行字,顶部的挖孔屏我能接受,至少比iPhone祖传的齐刘海在视觉观感方面好上很多。

▼不过修长的屏幕也不是没有缺点,刷小视频时,视频两侧会有明显的裁切现象,使用26键拼音打字也会觉得手指的打击空间有一些局促,需要一段时间去适应,如果你问为什么不直接展开用内屏打字,因为挤地铁时我只能用一只手操作手机的时候,所以还是使用外屏会更稳妥一些,唉,打工人的心酸。

▼另外外屏的微区边框我很喜欢,手指划过时不会像直屏那样感觉生硬,也不会像曲面屏那样让画面变形,手感和观感比以上两种屏幕都要更加舒适。

▼MIX Fold 2这次使用的是小米自研的微水滴型态转轴,初次开合感觉手感有一些偏紧,但随着开合次数的变多,明显会感觉比之前松了一些,我觉得在手感方面反而变得更好了。

屏幕开合角度在90°以下时可以自由悬停,超过90°就会自己弹开,虽然利用官方赠送的保护壳也能实现大角度的悬停,但要像surface那样变成PC形态码字还是没法实现的。

▼展开手机之后,一块8.02英寸的内屏就赫然出现在眼前了,这次最值得肯定的就是内外屏都支持120Hz刷新率,内屏还支持LTPO,理论上来说应该是更省电了,外屏向内屏切换时不会有割裂感,打游戏也能获得相同的体验。

关于屏下摄像头这件事,我个人还是很希望小米能给咱来一个,因为我并不想在刷剧的时候必须要合上手机才能去接听打进来的视频电话,可惜这次MIX Fold 2并没有。

▼展开后的内屏边框长短都差不多,观感上非常接近一个正方形,因为大部分游戏都是要旋转90°机身来玩的,所以在打完之后经常会忘了转回来,掰半天屏幕合不上,结果发现是在横着掰手机,毕竟这块屏官方维修价格4899,想起来还是有些后怕的。

▼既然是一台折叠屏手机,就不可能不关注折痕问题,跟第一代相比,MIX Fold2的折痕控制的已经比较优秀,折痕不算很深,但有点宽,当我正对着屏幕使用的时候时可以忽视它的存在的,但在光线比较强的地方,稍微倾斜屏幕,折痕对于文字或者画面的影响依然是比较明显的。

▼在来说说这块大屏在日常时的体验,首先是娱乐方面,当我在差旅途中想要用大屏刷剧打发无聊的时间,又不想把沉重的平板背在身上,这时就可以优雅的打开我的MIX Fold2 体验大屏的乐趣。

▼虽然使用爱奇艺,B站这类的流媒体软件刷剧,屏幕向下不可避免的会出现大面积的黑色边框,但画面比起之前的手机还是要大一些的。

▼看漫画的体验就好好上很多,无论是画面还是文字都要更加清晰,观感绝对能手撕我之前的老手机,为此我还特地开了个哔哩哔哩漫画会员。

▼看电子书时的体验也不错,字体间距更大,每一页可阅读的内容也更多,而且像这样双手握着屏幕看书,多少有点阅读纸质书的既视感。

▼打游戏的时候,在上面开两小窗,一边玩游戏,一边刷视频,偶尔还能回复个微信,只要你要不怕队友喷你,也不是不可以,毕竟骁龙8+这颗处理器满足日常的娱乐观影还是绰绰有余,同时打开多个软件的情况下,发热情况也比之前的火龙888好上不少,就是这电量掉的贼快。

▼大屏之下,手势操作也更加丰富,像是分屏,切换小窗这些,熟悉了之后很容易上手,分屏功能很好用,但很多不支持分屏功能的APP也让人无语,用三只手指轻触屏幕就能实现局部截图,这倒是小屏幕上无法体验到的。

▼其次办公场景,我平时是很少使用手机办公的,因此这段时间我也特意用MIX Fold 2体验了远程办公,结论就是想要用折叠屏手机提升生产力,不太现实。先不说很多办公软件都不适配,就这输入法嘛,虽然可以根据手掌大小定制间距分离,但要长时间的码字或者处理文件,我还是宁愿随身带个iPad或者笔记本电脑

▼不过出门在外,用大屏临时看个工作群的文案图表,做个思维导图,或者浏览个PPT还是没问题的,体验起来就像是一块mini平板。

▼外出时突然开个小会,打开分屏,一边回复信息,一边查阅资料,这样就省去了来回切换应用的时间,也不用担心手机会杀后台了。

▼跨屏分享可以直接把右边的屏幕截图,然后拖拽到左边的聊天框里一键发送出去,就两字:优雅!

▼还有折叠屏必须要体验的哈哈镜功能,偶尔也是可以用来活跃下办公室气氛的。

▼最后就是折叠屏手机不得不提到的装×属性,试想一下,中午午休期间,你淡定的拿出手机,优雅的展开大屏,然后开始刷剧,引得一众同事的围观;又或者是在咖啡厅里,你合上手中的大屏,从容的将它装进裤兜里,绝对是当时咖啡厅里最酷的仔。

软件适配情况怎么样?

总的来说,小米MIX Fold 2在硬件方面的表现还是足够令我满意的,作为一款九千多元的手机,虽然后盖材质差点意思,不过它的确打破了我以往对折叠屏手机的成见,在机身的薄和厚度方面成功打动了我。

▼不过相较于硬件我还是更在意软件的适配情况,据说去年升级后的MIUI 13针对折叠屏做了全面的优化,反正我目前使用下来还行,没有直屏手机系统硬往折叠屏上套的感觉,就是MIUI系统本身嘛,懂得都懂,使用之前先要进行一套严格的操作步骤,关广告,关弹窗,卸载预装App,光是输入法,小米就给装了三个,雷总大气!

▼卸载乱七八糟的软件之后,系统总算是清爽了不少,MIUI的运行流畅度也是很不错的,系统针对内屏设计的特色功能不算很多,但都比较实用,比如分屏,App的小窗模式,分离键盘还有针对第三方App屏幕比例的DIY调节都能充分利用大屏的不足,系统内的小BUG依然不少,但大多都出现在内外屏切换的过程中,也就是那么一瞬间的事,我觉得勉强可以接受。

▼因为屏幕变宽了,底部可以放下更多的常用App,随后一次使用的App也会自动出现在屏幕底部,有点IOS的既视感了有没有,其实我觉得针对内屏的功能开发完全可以再天马行空一些,现在给人眼前一亮的功能还是太少了,毕竟小米可是以黑科技著称的公司啊喂,内屏只用来放大画面,可确实有些浪费。

▼在自家的App上,小米针对折叠屏都有不同程度的优化,金融,读书,天气,便签,使用内屏打开后都能获得和外屏不同的体验。

▼之后再来看看第三方App的适配情况,首先当然是张大妈啦!打开软件后,一个老年版的什么值得买赫然出现在眼前,图片,文字都有不同程度的放大,跟外屏一对比,首页显示的信息反而少了,其实我更希望的是能够多显示一些好价爆料的内容,而不是单纯的放大图片。

▼阅读长文章的感觉就好了不少,而且120Hz的刷新率在滑动页面的时候会给人非常流畅的感觉,但我依然希望通过双指拖动自行调节图片和文字的大小,看来开发小哥哥还要继续努力了哦!

▼针对折叠屏手机优化过的App,可以在系统设置中打开平行视窗功能,开启这项功能就能优化内屏显示时的软件布局,而不是单纯的放大图片和文字。

但目前支持的该功能的第三方App真的很少,我前前后后下载了大约20个多个App,支持平行世界功能的也就1/3左右,连淘宝,抖音,大众点评这样的国民级App都没不支持该功能,看来在软件适配方面折叠屏还有很长的路要走。

▼使用B站刷视频的时候屏幕左侧会保留软件首页,右侧则是视频播放页面,这样就能在刷视频的同时,一边在手机上查找更多感兴趣的内容,有点类似把两部手机拼接在一起。

▼全屏模式下,弹幕会在上方的黑色位置滚动,遇到海量弹幕时,不会遮挡画面,这才是刷弹幕的正确打开方式嘛!

▼之后又体验了微信,知乎,百度,京东等软件,基本都是相同的显示逻辑,左半边屏幕会保留首页界面,右侧的屏幕则用来浏览内容,实际上就是节省了阅读完内容后向右滑动切换回首页的步骤,还有就是前面提到的,查找内容的时候更加便捷了。

知乎知乎

百度百度

微信微信

▼我觉得最适合平行视窗功能的就是购物类软件,在首页看见一件感兴趣的商品后点进去,右边可以立即显示商品详情,看完后也不用关掉,直接在左边点击下一件商品就行,非常节省时间,我觉得张大妈一类的导购软件在用该模式浏览时应该也很棒,所以再一次呼吁张大妈赶紧更新适配。

不过这个功能有时候也很谜,东哥即使开启平行视窗依然是全屏显示,PDD和唯品会就能分屏显示,对于这种无处不在的软件BUG,我真的想暴风哭泣。

▼对于那些没有适配过折叠屏的软件,使用起来的感受就五味杂陈了,其中大部分软件使用内屏打开后都是单纯的把页面放大,秒变老年机,像是淘宝或者爱奇艺这一类型的软件,体验极差。

要想获得正常比例也不是不可以,在设置中可以将软件设置为4:3和16:9比例,能用是能用,但两边的大黑边框总让我产生一种十年前的手持平板的感觉。

淘宝全屏淘宝全屏

抖音4:3抖音4:3

大众点评16:9大众点评16:9

▼不过对于有些软件来说,是不是配折叠屏就显得不是那么的重要,比如百度地图,全屏显示之后使用起来的体验就比小屏幕好上很多。

▼另外就是游戏了,虽然内屏的游戏画面都是由外屏裁切而来的,但效果好不好主要看玩的什么游戏,对于有些游戏内屏就是开挂利器,而有些完全就是噩梦。

比如全屏显示下的王者荣耀,上下视角多了不少,但左右却有很大程度的裁切,我多么希望多的是屏幕左右两侧的视角,那样岂不是赢在了起跑线上。

内屏内屏

外屏外屏

▼和平精英就完全不同,以前在小屏玩游戏时,画面只能显示人物的上半身,而转到内屏之后直接能看到人物的全身了,说实话这个视角的增益效果对于游戏还是有挺大帮助的,尤其是在从高处往下跳的时候,视野更加开阔,也能容易发现隐藏的敌人,让吃鸡变得更容易。

▼最后就是各种不得不提到的软件BUG,本来想下个植物大战僵尸玩的,没想到刚进入游戏画面就被弹出的公告栏挡住,关闭按钮还被画面裁切掉了,这样的小BUG还有很多。

总之,在体验没有针对折叠屏优化的App时,完全要看运气,因为你根本不知道会碰到什么样的BUG,在这方面小米和各大软件厂商真的要努努力,至少给用户一个比较完整的体验。

拍照效果怎么样?

▼MIX Fold 2背后的三颗摄像头分别是5000万主摄+800万长焦+1300万超广角,这次还有徕卡影像加持,不过为了机身的轻薄,阉割了安卓旗舰上的潜望式长焦镜头,比较遗憾。

▼不过有一说一,平时大部分时间我还是会使用外屏拍照,毕竟举着一个小平板拍照总会觉得自己有点傻傻的,小伙伴们你们怎么看呢?

▼MIX Fold 2在我近几年用过的安卓旗舰机中处于中上水平,而且能够明显感受到小米在算法方面已经越来越成熟了。天空经过算法被渲染的饱和度更高,而建筑物和植物的颜色却很接近眼睛看到的样子,总算不再想前几年的安卓机那样一概而论的浓墨重彩了,在这方面我相信小米的算法和徕卡的调教都功不可没,再配合上底部象征财力的徕卡水印,一下就激发了我拍摄的兴趣。

▼不过少了超长焦镜头之后,拍摄远处的建筑物时多少有点力不从心,只能通过锐化去弥补画质的模糊。

▼这颗IMX766的主摄像头大部分时间表现的都很优秀,画面干净通透,稍微注意构图很容易出片。

▼微距表现也很优秀,徕卡的这个色调甚至让画面有些电影感了。

▼逆光环境下,曝光控制的很好,基本还原出了细节,传说中的逆光也清晰?

▼室内光线较暗的环境下,噪点明显增多,清晰度也所下降,画面会有些发灰。

▼不得不说,小米对于色彩的调教做的真不错,硬生生把超市生鲜区的鱼缸拍成了水族馆。

▼让我比较开心的是,这三个镜头都支持 4k 30fps 以及在录制过程中切换镜头的功能,平时用来拍摄vlog也完全可以胜任。

折叠屏手机适合哪些人?

体验到这里我开始想,折叠屏手机都适合什么人去使用,是跟我一样朝九晚六的打工人?还是每天飞来飞去咖啡不离手的商务精英?我觉得都不是,折叠屏手机目前还只适合喜欢新奇体验的数码3C爱好者。

我必须要肯定MIX Fold 2在硬件方面做出的努力,精致的机身,极致轻薄的体积,出色屏幕素质,还有专业的双扬声器,都让我觉得MIX Fold 2是当下最好的折叠屏手机。

但也正是因为轻薄,MIX Fold 2牺牲了代表高端手机的无线充电,牺牲了大模组大感光原件,牺牲了大容量的电池,都让人觉得还差点意思,或许这就是目前技术发展的瓶颈,让堆料和轻薄不能兼得,我们只能期望未来新一代的折叠屏手机来弥补这些小遗憾了。

还有关于安卓生态软件没跟上,这些问题其实不仅出现在小米身上,也出现在其他品牌的产品身上,毕竟这么多软件厂商需要对接,各家折叠屏的尺寸又不统一,想要短时间内实现主流软件的适配,真的很难,这或许也反应出折叠屏这种新型形态还不够普及的问题,倘若折叠屏真的是未来的发展方向,且用户数量已经形成规模,相信也会给第三方软件厂商带来更多动力。

现在的折叠屏手机我觉得还只是有钱人的玩具,对于普通人来说它并不能在体验过程中带来质的飞跃,至少对于我,选择一款大屏手机的初衷还是希望它能提高是生产力,但就目前来看,折叠屏手机还是做不到的。

最后再一次感谢张大妈让我有机会体验这次众测,我们下次见啦!

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 120W+5000mAh 12GB+512GB 竹月蓝 小米红米K70

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 小米澎湃OS 16+1T 钛金属特别版

Xiaomi 小米 手机 优惠商品

Xiaomi 小米 手机 优惠商品

小米Xiaomi 14Ultra 手机小米科技影像 2月22日 震撼发布 颜色4 版本3

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 龙晶蓝 摄影套装加价购版

小米 Redmi红米k70 第二代骁龙8 5G智能手机 (红米K70Pro店内可选) 晴雪 16GB+256GB 活动版1

小米XIAOMI 14PRO钛金属特别版限量款5G手机色 14ultra 钛金属特别版16GB+1TB

小米(MI)Redmi K70 Pro 第三代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 120W+5000mAh 12GB+512GB 晴雪 小米红米

小米(MI)Redmi K70 手机 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 12GB+256GB 晴雪 小米红米K70 手机 套装

小米Redmi 红米K70 5G手机 第二代骁龙8 小米澎湃OS第二代2K屏120W充电 12+256GB 墨羽 【无】

Xiaomi 小米 14 Pro第三代骁龙8 2K超视感屏

Xiaomi 小米 14 Pro第三代骁龙8 2K超视感屏

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 16GB+256GB 晴雪 小米红米K70 套装

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

小米(MI)Redmi K70 第二代骁龙® 8 小米澎湃OS 第二代2K屏 12GB+256GB 竹月蓝 小米红米K70 套装

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 黑色 JD Micare版