海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

2023-01-21 16:57:37 5点赞 19收藏 0评论

前段时间给大家介绍过了青岛和威海,至此,胶东半岛上的三大城市还差一座烟台,不补上似乎有些说不过去。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

烟台我也去了,放在最后来讲,其实是略带私心的,它是那种回味悠长的城市,生活感远大于旅行感,没太多知名景点,也不适合打卡,就连当地朋友都十分谦虚地劝我:旅行还是去隔壁青岛吧,烟台真没什么好玩的。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

但实际上,我正好是去完青岛再过来的,相比青岛的时髦和热闹,烟台没有那么多游客,拥有更加悠闲的节奏和平易近人的海水,短短2天时间,它就凭借理想的海滨气质,轻松收获了我这枚自来水,让我不止一次地感叹道:烟台可真好啊,真想定居在这里!

山东大烟台,人间小蓬莱

▲图片来源@公众号 烟台文旅▲图片来源@公众号 烟台文旅

夹在青岛与威海两城之间,烟台着实有些尴尬,由于长期以来在游客心中的印象是模糊不清的,以至于大家来了胶东半岛也只是直奔青岛和威海,或北上去大连,最多也在烟台市境北的蓬莱略作停留,而烟台城区却常常是被特意绕行的一块地方。直到近年,越来越多的旅行者把视线投向到这里,烟台这个隐形王者才开始低调地表现它的优点。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

烟台拥有909千米的绵长海岸线,既环渤海又接黄海,是少数同时跨越两片海域的城市,也就是说,你可以对着黄海看迎接日出,然后再赏一场壮阔的渤海日落。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

这里的海水,不但拥有景致上的独特性,还充满「人情味」。也许是因为海岸线的足够富裕,大家不再拥挤在某个景点,而是零零散散地分布在沿海的浴场、广场、马路上……

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

路过沙滩时发现,看到很多大爷下海游泳,游累了上岸,穿着一身游泳行头就直接在海边打牌聊天,惬意地不得了!海滨生活稀松平常,根本无需刻意制造氛围感。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

烟台的海风也怡人。烟台多山,当风从海面吹向胶东半岛时,烟台的群山充当了「天然干燥机」,过滤掉了海风里的潮湿,所以即使是夏天来烟台,身上也不会被海风吹得充满黏腻感,让人能够保持心情愉悦。

海鲜与水果的双重自由

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

得益于渤海与黄海的鼎力相助,烟台拥有全国1/8的国家级海洋牧场,种类丰富的各类海鲜是烟台居民的餐桌主力军。今年09月01日,黄渤海的休渔期正式结束,对吃货而言,这就意味着浩浩荡荡的肥美海鲜回归餐桌,所以,来烟台必须先来一顿海鲜盛宴!

▲图片来源@小红书 圣果。▲图片来源@小红书 圣果。

那么在烟台吃海鲜要去哪呢?放眼整个市区,东口码头是当地人截获一手海鲜的不二之选!在步入开渔季后,每天清晨,当地渔民都会开船出海捕捞,大约下午三点前后,渔船归港,岸上早已站满翘首以盼的买主,此时只有够果断,才能抢购到顶新鲜的渔获。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

如果没时间去码头,市区内的各大农贸市场也是采购海鲜的好去处,最受本地人认可的是原先的老红利鱼市,翻新升级之后的红利鱼市环境好了不少,但热闹指数却大不如前,不是很推荐,更建议大家去市区的文化路市场,是一个综合性的农贸市场,其中海鲜区还蛮大的。

▲图片来源@小红书 董小妞▲图片来源@小红书 董小妞

但综合性市场在性价比上会略吃亏一些,不适合大量买进的批发型吃货,如果你想买的海鲜比较多的话,还可以考虑九田海鲜批发市场,在芝罘区幸福北路上,是胶东半岛最大的海产品批发集散地,不过一定要起早,赶在清晨五点前后达到最合适。

▲图片来源@小红书 苏西西西▲图片来源@小红书 苏西西西

而能与烟台海鲜相抗衡的食物,也只能是烟台的水果了!作为山东第一座开埠城市,烟台率先向世界各地的水果敞开怀抱:原产于海外的各种水果在烟台扎土生根,开枝散叶,不仅走向全国各地,更反向出口到国外,是名副其实的「水果之乡」。

▲图片来源@公众号 烟台文旅▲图片来源@公众号 烟台文旅

这里的水果可以一年四季不重样,大家心里自有一套「上市日历」:春天由福山、莱山的草莓开场,圣女果和大樱桃紧随其后,天气还没热起来的时候,网纹瓜已抢先登场,然后各种杏桃瓜李蜂拥而至……每个月都要追不同的水果(最近来能吃到莱阳梨和无花果),有人说「在烟台吃水果都能吃出一道彩虹」。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

即便初到烟台,暂时搞不清烟台的水果排序也没关系,去市场里走上一圈基本就能摸清烟台的当红水果。比如,我们在上述提到的文化路农贸市场探索海鲜的时候,就被鲜艳欲滴的水果们锁住了脚步,当场吃掉了两只水灵灵的大桃子。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

同理可得,作为烟台食物的另一大刚需,在能买到海鲜的各大市场,几乎都能买到水果,所以大家可以把海鲜和水果的购物日程安排在一起。

上述提到的几个市场⬇️

营业时间:01:00-22:00,推荐05:00左右

地址:幸福北路100号

最懂烟台老城的路线

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

我在烟台逗留的时间不多,如果要去周边的海岛景点,至少得预留大半天的时间,来去匆忙,所以这次几乎把所有时间都留给了老城区。想要从容地沿着海岸线抵达老城心脏,17路双层公交是个非常不错的选择,只需花上1元,你就能拥有最懂烟台老城的路线!

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

它连接了烟台大学、山东工商学院、烟台理工学院等众多高校,承载着无数学子的青春记忆;它途径最精华的海滨路段,第一、二海水浴场、月亮湾、栈桥……窗外则是游客和本地人都爱的浪漫烟台蓝,有时候看着窗外,恍惚间还以为自己乘上了一艘船;它还直达烟台的历史,北极星钟表馆、烟台山、朝阳老街……都记录着烟台的漫长岁月。

海水浴场

17路途经的代表海水浴场有3个,分别是烟大海水浴场、第一海水浴场以及第二海水浴场,大家可以按需选择。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

烟大海水浴场在烟大东门附近,沙滩大而平缓,配套设施齐全,能赶海,因为离学校近,年轻人也比较多;第一海水浴场靠近滨海广场,沙滩不大,但热闹充满生活气,是本地大爷钟爱的活动场所;第二海水浴场在渔人码头附近,水质会比第一海水浴场好,可以顺便去鲸鲨馆玩。

▲图片来源@公众号 烟台文旅▲图片来源@公众号 烟台文旅

众所周知,大学城除了培养了莘莘学子,也孕育出了一条条美食街,烟大附近的小吃街就是其中的代表之一。原来的小吃街整体向北搬迁到了万象城对面的室内,不仅保留了原来的老摊位,环境升级,还多了不少新档口。硕士生煎、虾滑滑手打虾滑、哈尔滨烤冷面、东北大饭包、老挝冰咖啡……是小吃爱好者觅食的好地方。

朝阳街

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

每一座城市都有一个代表性的历史街区,对于烟台而言,非朝阳街莫属。这条街不长,南到北马路,北至烟台山,全长不过400米左右,却见证了烟台百年开埠历史。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

繁华的朝阳街曾吸引了大批中外客商来此投资建造,邮政、衙门、医院、教堂、饭店、领事馆等一座座建筑拔地而起,其中的不少建筑至今仍保存完好。去年重新整修后的朝阳街又集合了不少年轻活力的新业态,比如复古风的洋房建筑里,开出了文创店、餐饮店、书店等。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

但我是更喜欢从主街延伸出来的巷弄小路,比如靠近烟台山的「海岸街」,一头连着热闹的朝阳街,一头通向悠闲的大海,街上还坐落着领事馆旧址和颇有岁月痕迹的商店,自带胶片感。

烟台山

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

朝阳街的尽头就是烟台山景区,地标建筑烟台山灯塔就在山顶最高处。虽说是山,但烟台山景区并不高,海拔仅42.5米,只要散步20来分钟就能到灯塔脚下。踩着树荫里的小道拾级而上,光影透过树的缝隙落下斑驳感,路侧还能时常能看到一些充满异域风情的欧式建筑。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

建议初来的游客乘观光车上山,再步行下山,单程车票只要10元,主要是车上带语音讲解,能更好地了解景区的历史。

▲图片来源@公众号 烟台文旅▲图片来源@公众号 烟台文旅

灯塔是是一定要上去的,个人非常推荐!票价10元,可以乘电梯直达塔顶,最好能赶在下午来看夕阳落日,在塔上能360度俯瞰这个烟台市区,拥有一半城市一半山海的独特风光!不过要注意的是,灯塔17:00不能再进入,所以看日落一定要提前灯塔,再多等一会儿。

多元的烟台美食

▲图片来源@小红书 董小妞▲图片来源@小红书 董小妞

除了海鲜及水果资源表现突出,烟台在美食方面也拥有过人的天赋,头顶「中国鲁菜之都」的光环,擅长爆、炒、扒、塌、蒸、煮,将一手小海鲜做得出神入化,让胶东菜系风靡餐桌。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

此外,因为地理位置上离韩国近,烟台也汇聚了众多正宗韩餐,不出国门就能吃到地道的韩国料理。同时,慢节奏的生活步调也自然而然地催生了不少精品咖啡馆,或面向碧海蓝天,或深入社区街巷,值得咖啡爱好者好好探索一番。

旺角小渔村

▲图片来源@小红书 平芜尽处是春山▲图片来源@小红书 平芜尽处是春山

海肠,产于渤海独的特海鲜,虽然外表看上去有几分诡异,但却用鲜美的味道和Q弹爽脆的口感打消了人们的疑虑,成了烟台人民的家常食材,一碗海肠捞饭也成了许多游客来烟台的第一顿饭。要说吃海肠捞饭,大家首先会想到的大概还是初代网红旺角小渔村。

韭菜以大火烹炒,在去除海肠腥味的同时,还注入了一丝丝甜意,特制的酱汁是海肠捞饭的点睛之笔,米饭吸饱了汤汁后,香气浓郁扑鼻而来,令人食欲大开。旺角小渔村有好几家分店,就近选择一家就可以,因为饭点人多常常要排队,建议提前预约。

营业时间:11:00-13:30 17:00-20:30

地址:二马路66号(二马路店)

样样红酒店

▲图片来源@小红书 桃桃桃▲图片来源@小红书 桃桃桃

二十多年的老字号海鲜酒楼,是当地人从小吃到大的宝藏小店,位置稍远,在开发区,但明码标价且老板热情实在,所以也不用担心出现被漫天要价的情况。天鹅蛋、海胆蒸蛋、炸蛎黄、海肠……基本样样不踩雷,大家可以随便点。

营业时间:11:00-14:00 17:00-21:00

地址:经济技术开发区香山路8号

8鲜蓬莱小面

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

蓬莱小面是当地人常吃的早餐,当早上不知道吃什么的时候,来碗蓬莱小面永远不会出错!8鲜蓬莱小面位于胜利路的巷弄里,也是一家老字号面馆,门面低调,很容易就会不小心错过。

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

对着菜单看了半天后,老板热情地给我推荐了招牌的鱼卤面。蓬莱小面跟我想象中的口感不太一样,虽然是细面,但却相当劲道爽滑,鱼卤是浓稠的汤汁,入口完全没有腥味非常鲜美,而且是那种第一口觉得平平淡淡,但越吃越上头的食物,总之,仅仅花了数几分钟,一大碗鱼卤面就见底了。

营业时间:06:30-21:00

地址:黄山路14号

釜山豚骨饭

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

一家人气很高的韩国料理,店主是一位韩国老爷爷,到饭点基本都是需要等位的。主打各种汤饭,点了一份猪肉汤饭,会有各种小菜,肉片的份量真的出奇地实在,汤比较清淡注重原味。个人更推荐它们家的拌饭,铺着厚厚一层配料,也会搭配一份汤。

营业时间:11:00-15:00 17:00-21:00

地址:锦华街万达广场金街C2-209号

GOREME格姆咖啡

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

在倾盆大雨的前一秒走进了他们家的店,各种装饰和家具摆设让人像是来到了朋友家的客厅做客,沙发+投影真的太好瘫了!能安心地泡一整个下午,咖啡质量和价格也很良心,推荐尝试他们家特调咖啡,除了配方特别,名字也很有意思。

营业时间:09:00-18:00

地址:解放路26号

企鹅咖啡事务所

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

离格姆咖啡不远,同样是一家社区咖啡店。店内空间不大,但整体环境简单舒适,很有生活气。点了一杯SOE的拿铁,是微偏酸的豆子,出品感人,老板介绍说是自家烘焙的豆子,于是又顺便捎带了一包豆子走。

营业时间:09:00-19:00

地址:三道街33-3号

海鲜与水果的双重自由,烟台可真好啊

综上所述,气候宜人、山海浪漫、节奏舒适,再加上物产富饶拥有吃不完的美食,对于向往大海的人来说,烟台的确是个令人十分满意的海滨居所。