数码产品分享 篇八:智能家居除了声控,不时手动下也不错,小米无线开关使用感受分享。

2023-02-02 11:28:58 1点赞 1收藏 0评论

购买理由

在我们固有印象中,智能家居的场景是什么?一句唤醒语然后一个指令,或者打开手机/平板点击执行。但总有一些场景会略有不足,例如临睡时候的关灯、早上起按闹钟、老人家普通话不标准等情况。简单一个开关功能对于智能家居来说,反而更加不适,所以增加一个智能的开关,也是对智能家居的使用场景进行一个补足。

最初种草这个开关是因为B站的一个UP主”陈抱一“,价格不贵,好用实惠。原价69元,官网现在特价59,但还是觉得贵,最后拼多多下单只需49元。不过昨天看到有商家叠加优惠券后是45元/(ㄒoㄒ)/~~。

外观展示

外包装:标志的纯白配色,很米家feel。正面产品图示,两侧就是产品卖点介绍,背后是不用看参数。只要记住这款开关是用纽扣电池CR2032即可,这个型号也是最常见的。

外观:普通开关的模样,变化的是不用放在电线箱内。开关正面和侧面都是亮面,比较粘指纹,不过白色不显指纹,所以是兼顾了美观和使用。后背也是普通的参数,同时可以看到预留两个螺丝孔,需要的话也是可以入墙的。开关按压力度比较轻,回馈力度也很明确,有别于普通开关的跷跷板,这款是做成开关样子的按钮。

使用感受

使用:撬开左面的按板,把电池的隔条抽出即可开始配对。米家app靠经就马上可以自动配对,十分方便。成功配对后正常进入开关的界面,智能看到电池、日志等基础信息。使用必须进行智能场景设置才行,这里按照个人家内的米家设备来设置。我个人比较需要的是房灯、空净机、小爱音箱三个设备的简单开关。

这里出现了小插曲,默认出厂是疾速模式,只对单次按压有响应,宣传页面商的7种按压响应是无效的。所以刚开始的时候我还以为翻车了,设置了双击、长按等模式都没有响应。解决办法是长按右键5秒,切换成标准模式,这样才能实现7种开关模式。

相比传统开关,小米无线开关一个顶四个,可以说相当厉害(但前提是自身有7个设备要控制才行,这里成本也不低)。像我这样有特殊需求的,设置单击是开关,双机是最亮、长按是最暗,几个常用需求一个开关就能解决了,也是相当省心。还有一个优点,就是这款开关不需要单独购买网关配合,基本小爱音箱就可以适配,也是比较省钱的,缺点就是没有网关配对,基本就只能依靠服务器。万一遇到米家服务期再一次宕机的时候,就无法使用了。不过这个概率我认了。

小米智能开关无线遥控开关感应免布线轻远程遥控制器双键版59元极速模式,快速响应不等待,智能设备联动,畅想着你生活,贴窗边,一键开合智能窗帘。天猫精选去购买

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

五孔插座 皓彩米绒白哑光

五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

天猫精选 Xiaomi 小米 XMWXKG01YL 智能开关 双键版 白色