智能家居系统的重要一环 苹果HomePod(第二代)首发体验

2023-01-31 22:01:00 35点赞 80收藏 61评论

2023年的春节,可能会让不少“倒爷”过得不那么安稳。五年之前苹果发布第一代HomePod的时候可能怎么也想不到,在它停产之后,原本售价2799元的产品在二手市场上居然能卖出3000多块的价格。但让这些人想不到的是,1月8号苹果毫无征兆地更新了HomePod二代,甚至售价还从第一代的2799元下降到了2299元。

苹果发布新款 HomePod(第二代)智能音箱,支持空间感应、S7芯片+5单元、温湿度监测继昨晚一波Mac新品后,今晚苹果又有新品不宣直接杀到.......刚刚,苹果突然发布了新款HomePod(第二代)音箱,号称“带来突破性音质与智能体验”。外观没有变化,还是熟悉的圆润圆柱体造型,采用无缝透声织网和背光触控板构成,机身一圈儿被纺线包裹,顶部集成炫目触摸板。一白一黑,相对而言更喜欢午夜黑Hi-Fi控| 76 评论215 收藏139查看详情

HomePod二代采用了和上一代接近的外形设计,内置的S7芯片和Apple Watch S7的算力保持一致,依然主打的是计算音频。利用硬件内部的高振幅低音单元和5个波束成形高音单元,加上4麦克风的阵列,通过空间感应技术实现音质的高素质还原。

在HomePod二代正式开售前,我们仔细体验了一下这台设备。特别是有很多用户注意到在扬声器和麦克风数量减少的情况下,计算音频的实际效果究竟如何。

在外观设计方面,HomePod二代基本保持着和上一代相同设计语言和尺寸。无接缝织网的设计配合上方可触控的发光区域,延续了苹果出色的工业设计水平。特别是作为一款需要摆在明面上的家居产品,HomePod二代的整体设计还是很耐看的。

HomePod二代的尺寸是142×168 mm,相比上一代的142×172 mm在高度上要缩小了几毫米。主要原因是这次的HomePod二代采用了和HomePod Mini一样的设计语言,将扬声器上方的触控发光区域做到了织网包裹的内部,相比上一代触控区域反而是凸起在织网上方的,所以在高度上要稍微缩小了一些。

重量方面,HomePod二代相比上一代也有所减少,从上一代的2.5kg减重到了2.3kg。不过整体还是分量感十足的,单手拿起来可能比较困难。但是作为一款家庭音箱的话到没什么问题,扎实的重量也保证了它可以稳定地放置在各种环境当中。

HomePod二代支持温度、湿度检测

HomePod二代不仅可以作为一台智能音箱使用,还可以作为苹果生态智能家居的中枢连接各种智能设备。相比上一代,HomePod二代还在内部新增了温度和湿度传感器,只需要将扬声器升级到最新固件v16.3,配合iOS 16.3的iPhone即可开启使用。配置好后,就可以在家庭app中的左上角看到环境数据,点开之后就可以查看目前HomePod二代所处环境的温度和湿度。不过根据现场配置情况来看,首次配置完成后需要大概不到30分钟的校准时间,之后就很稳定了。

除了HomePod二代之外,这次苹果还给HomePod Mini用户带来了个小惊喜。就是此前在HomePod Mini中被固件隐藏的温度湿度传感器也随着新固件的更新得到了启用。所以即使不购买HomePod二代,手头有HomePod Mini也是可以查看温度和湿度数据的。

HomePod二代内部示意图

相信很多人更关心的还是HomePod二代的音质表现如何。首先从硬件上来看,HomePod二代的扬声器数量其实相比上一代是有所缩水的。低音单元方面和上一代相同使用了一个高振幅低音单元,号角负载高音单元则从上一代的7个减少到这次的5个。麦克风也从上一代的6个减少到了这次的4个。

处理器方面,HomePod二代使用的是和Apple Watch S7相同的S7芯片,而上一代HomePod则使用的是和iPhone 6相同的A8芯片。尽管处理芯片从手机芯片换成了手表芯片。虽然没有数据对比,实际上2021年亮相的采用7nm工艺的S7芯片算力可能并不比2014年的20nm的A8芯片弱。所以,即使高音单元和麦克风相比上一代有所减少,但更加依赖算力的计算音频在音质上是依然可以一战的。

空间感应功能示意图

对HomePod来说,空间感应功能从第一代亮相后就证明了计算音频的强大实力。即使只使用一支HomePod,也可以通过识别周围物体反射的声音,对音频进行有效地计算调整。利用波束成形高音单元阵列的方向,分别控制乐曲的音频,将人声传递到用户方向,而环境音则会环绕在周围,形成悦耳的听感。

实际试听感受也证明了HomePod二代的音质表现非常不错,因为并没有HomePod一代作为对比。首先简单和HomePod Mini对比可以听出明显的音质差别,HomePod二代因为自带的高振幅低音单元,所以在低频表现上明显要更加优秀。单独试听HomePod二代,最直观的感受就是低频表现依然抢眼,同时HomePod二代在播放乐曲时的沉浸感很强,尽管只使用一支进行播放,但是声场非常的宽广,并且可以明显感受到不同乐器的细节,整体听感相当不错。

通过家庭app将HomePod二代接入

除了作为音乐播放器之外,HomePod二代其实对于苹果来说还有一个更加重要的战略意义,就是将其作为智能家庭网络的神经中枢使用。当我们将HomePod二代接入到家庭app之后,就可以通过siri来实现全屋智能设备的控制。而且这次苹果也为HomePod二代增加了Matter标准,再加上最新上线苹果官网的家居频道,相信未来能够接入到这个系统的智能设备也会越来越多。而作为神经中枢的HomePod二代就在其中起到了至关重要的作用。

使用U1芯片实现接力播放

另外相比上一代,HomePod二代也增加了和HomePod Mini相同的U1超宽频芯片。当我们使用同样搭载U1芯片的iPhone听歌的时候,只要将iPhone靠近HomePod二代,就可以快速的将iPhone上播放的音乐不间断的直接转移到HomePod二代上进行播放。

除了支持接力播放之外,HomePod二代也支持AirPlay播放,或者使用siri播放QQ、网易云等平台音乐。当然如果你再购买一支HomePod二代的话,也同样可以将连台设备组合成左右声道立体声使用。对于部分用户来说,甚至可以直接将电视的声音通过eARC传输给HomePod二代,作为电视的回音壁使用。不过这里需要注意的是,HomePod二代是不能和上一代HomePod组合成立体声使用的,还是比较遗憾的。

苹果的产品向来在发布后就会备受关注,而关于配置、参数等细节也会被用户挖得很深。尽管HomePod二代发布后很多用户觉得产品进行了“减配”,但实际上作为计算音频的主力产品,和iPhone的计算摄影一样,硬件堆叠一直都不是苹果产品发展的方向,利用芯片和算力优势来带来更好的使用体验才是苹果一直在做的事。在2022年的WWDC上,苹果正式宣布了接入Matter生态,而HomePod二代在此时就扮演了一个重要的角色。通过相比上一代更低的价格来刺激消费者购买,而后续再继续接入其他智能硬件,完成苹果在智能家居上的布局,这才是HomePod二代对苹果的重要意义。

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱智能音箱 白色

Xiaomi 小米 智能家庭屏Pro 8 黑色

Xiaomi 小米 智能家庭屏Pro 8 黑色

• 没有对比,大家想看的是和一代的音质对比

非常同意了

比音质的话同价位还是琉璃三能打吧

• B站已经有几个测评了,有一个专业点的放了一代,二代和真力三个对比。
    虽然二代降了一点儿配置,但是听感还是比一代要好一些,一代太轰头了。有一代的没必要升二代,没有直接买二代。
    咸鱼一代的理财产品可以退了。

我听了更习惯一代风格。。哈哈

不同的器材适合不同的音乐风格,看你喜欢动词大词 [邪恶]

• 油管上的测评基本都解禁了。音质基本都是说轻微优于一代(主要空间音频更好)或者和一代相近。如果有一代的没必要为音质换二代。

• 我几年前买了一对一代,匹配成对后开声的感觉就是震撼…脱箱感太明显了,人声居中,就冲这脱箱,这对小玩具的价格就值了。然后…蛋疼的音质,只能听一些流行了,但凡带点hifi录音性质的音乐听着都浑身难受。二代不打算入了,一代当个背景音乐的喇叭用吧。家里的玩具音箱有sonos FIVE,Naim Muso,宝华A7,bo的几个便携,电脑音箱是PMC小喇叭,个人觉得对音质有些许评判能力

和二代同价位的推荐有么?大佬 [皱眉]

家里的东西真多啊,最喜欢哪一个呢?

• 实话说这东西很鸡肋,没蓝牙,不是苹果用户完全没法用,音质勉勉强强,这个价格,不如加几百上宝华韦健的formation flex,音质秒杀这货N条街,还支持蓝牙。

宝华韦健formation flex那货就是个垃圾,滋滋的电流声

我在用,完全没有电流声啊。人声真的非常好。

• 现在我房间是一个一代加2个mini组合使用,效果我是比较满意的,所以这次二代对我来说没有什么意义。 [喜极而泣]

有意思,这三个组合在一起?蕾丝2.1?

一代能和mini组?

• 等一手 1899,蹲一个,有的烦请踢我一下

• 跟特斯拉一个套路:减价、硬件缩水

• 目前在用两个1代!感觉听流行歌的低频很好听

• 能用5个组成环绕声吗?

• 说说真实的使用场景 自用一代 对我来讲目前没有更新的必要,因为新的智能家居协议我目前还完全用不到。至于音质怎么说呢?强于yamahab043 可能是只有两个3寸全频去对比有点过分了。但除了立体声 并不输于我电脑上挂的两只JBL无源,先锋甲类推的。有人说轰头,14版本左右就更新了减弱低音开关 现在都16了 只能说你自己不注意。另外没有谁是会成天坐在电脑前去正儿八经放一首高山流水之类的,我也只是偶尔抽风一把,偶尔听磁带,偶尔听唱片,偶尔听CD。但更多的时候是生活,当我刷碗的时候,刚进门有点沮丧的时候,在家里干点活的时候,都是一句习惯性的,嘿,siri,用网易云音乐播放XXX。1代没必要换2,2也没必要非要和1比音质,毕竟,这玩意儿最主要的作用是个中枢,是让我可以在外面也可以控制家庭。一二代对比就是换了处理器 单元 麦克 顶部炫彩变成了全屏 新增了温湿度传感器 新增了新的协议 至于其他的功能 是没变化的 你真的敢用除了apple tv以外的东西去连接它播放电影,它也是真的敢告诉你什么叫延迟。 [脸红]

请问用Mac连接会有延迟吗?

有 哈哈哈

• 怎么用earc回传,我很好奇,确定是自己买过,详细写的这篇文章吗?

我是这么用的,不知道有没有其他用法:用appletv蓝牙绑定一对HomePod,然后appletv接电视earc口就可以了

因为Appletv是关键词,会被屏蔽 [高兴]

• 一代3000夸张了,有也是只是挂在那里吧,正常1600的价格差不多了我觉得

• 不如买个soundxnew

• HomePod Mini声音延迟厉害,不知道HomePod如何?

自己说啥?哪有延迟?这是WiFi的 查网吧

airplay1好像会延迟,但是airplay2改善了

• 那么快拿到手了,看来有些新东西

没有一代,刚到手,感觉不错

• 喜欢

• 你直接对比一代就行了、、价格就显示了减配。除了一代设计有点缺陷容易烧。。

我的发售用到现在面前还健在!24小时不断电使用除非停电

那你用的挺好啊

• 不知道1大2小能不能组合,感觉中高音mini已经够了,搞个大的加强下低音就行!

不能组立体声,但是可以同时播放,效果肯定没有立体声好,但就测评看也挺好

二代的低音不如一代

• 这个比电视自带喇叭强吗?

电视自带喇叭是HomePod mini的水平,这个强很多,我买了ATV才发现原来mini的喇叭也就是电视机水平,又买了大的

买了一个还是一对 [口水]