看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

2023-01-31 21:16:55 6点赞 19收藏 3评论

家居场景中,就怕那些看着会让人产生「实用错觉」的设计,如俗话说的“不用不知道,一用吓一跳。”

本期,就给大家盘点10个,都是看着不错,实际却非常藏污纳垢且“脏”的家居设计,最好不要往家搬,否则谁用谁后悔!

1、马桶罩

第一眼看到马桶被罩成这样,真的挺无语,以为是个例,然而并不是。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

当然,图片上的是比较典型的,普通人不会极端到在座圈、马桶盖、甚至水箱上都加盖布。

可,给座圈套一层厚厚的绒布的也不少,至于原因,无非就是冬天怕冰屁屁。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

但如果你用了,你就会发现,冰屁屁的问题是解决了,可随之而来的是座圈内侧溅水、溅污、异味、潮湿。

而且,一般家庭并没有独立的马桶间,绒布座圈上时不时也会溅到洗澡水,那种潮湿感,比单纯的冰更难受,也更易滋生细菌。

新住小tips:如果有条件和机遇,还是智能马桶最舒适,如果没有,也别选择直接套在马桶圈上的座圈。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

真受不了马桶冰的,有那种两边是贴的,主要接触的位置隔绝到就可以了,圈下不担心溅污,上面马桶盖也能完全覆盖住,不会被洗澡水溅到。

2、洗地机

这两年洗地机的风真的很大,说实话创意真的很好,洗拖一遍过,省时省力。

因为是人工手持的,就比自动扫地机器人更智能化,边角也能清洁干净。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

可技术真的还有提高空间,因为扫拖是省时了,但得花费大量的时间再去清洁洗地机本身。

而且,就清洁难度是耗时来讲,一点也不比扫把扫+拖把拖简单。

关键还不能偷懒,胆敢说攒一攒,等下次清洁完了再清洁机器,分分钟能给你呕臭,难道这不是买了个祖宗回来么?

新住小tips:不是迫切需要的家庭,可以先等一等,等技术略成熟,或者就选自动扫拖的机器人,至少扫拖不用动手,能省点力省点力。

3、哑光瓷砖

哑光瓷砖只要是铺了的家庭都会后悔,原因是表面磨砂的质感真的太容易藏污纳垢了。

不光是污渍,干净的水滴在上面甚至都会留下印子。

有的人就产生疑问了,都说亮面瓷砖会反光,哑光砖又藏污,那我到底该选择什么瓷砖?

新住小tips:介于亮面瓷砖与哑光砖之间的还有一种柔光砖,它的表面是细腻光滑的,能一改哑光砖藏污的缺点,又能避免亮面瓷砖反光的问题。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

铺在家里,比亮面砖高级,又比哑光砖易清洁。

4、木工反光灯槽

大家肯定都知道墙面加上反光灯槽效果好看,但不知道有没有人留意过做法?

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

一般情况下,木工在做灯槽时,会在吊顶处做一个凹槽,用于防放置灯带或者遮丑,而这个凹槽,也是一个积灰点。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

久而久之,会积一层厚厚的灰,成为卫生死角,回型吊顶也是一样的问题。

新住小tips:相比传统木工手艺,反光灯槽更建议用新型型材镶嵌的做法。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

造型多样是一方面,更多的原因是因为型材设计多数都是下弯弧形设计,避免了藏污纳垢的缺点。

5、长绒毛地毯

接触过长毛绒地毯的,不用我多说,都知道它有多脏。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

平时藏点渣滓、头发是最常见不过的,如果家里潮湿,有小虫子,还可能是虫虫脏污快乐毯。

另外,说它干净吧,扫地机上去清扫会觉得脏,说它脏呢,每次上地毯可又都得脱鞋,真的是非常矛盾的一个存在。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

除此之外,长期铺地毯的地方,还得时不时卷起来清洁地面,否则时间长了地面渗进去的印子擦都擦不干净。

新住小tips:养孩儿、养宠物家庭、懒人,都不建议铺地毯,如果真喜欢地毯带来的那种温馨感,先想想自己能否接受它的脏,并勤快到每日清洁再决定。

6、绒布窗帘

一般的窗帘都会藏灰,但要说最脏的,要属绒布窗帘莫属了,与长毛地毯类似,区别是挂起来的没那么容易脏,也不太显脏。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

但真要细看,在阳光充足方向,拍一下窗帘,一定是漫天灰尘飞舞的模样。

再好奇一下,用布艺清洗机或者吸尘器吸,都会有不少的收获。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

新住小tips:绒布材质虽然垂感好,但藏灰的缺点对鼻炎患者和灰尘敏感者都不友好,家用窗帘更建议选择高精密材质的,密度高,遮光能力更好,且表面光滑,不易藏灰。

7、卫生间导水槽

很多人住酒店的时候,觉得人家卫生间导水槽使用感不错,下水利索还防滑,就想着自己家装修也照搬一个。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

结果到自己家,一切都变了,造价贵不说,后期使用过程中,大理石一圈用不了多久就会变成黑色。

而且导水槽里面会积满身上的油脂皮屑,用完得一点点用刷子刷干净,否则就会变脏、甚至发霉。

新住小tips:自己家住,方便打扫卫生是关键,一定要原理各种凹槽、线条意外增加的清洁困扰。

8、微水泥

看着一些家居博主用微水泥打造的家,一个缝隙都没有,好一个大气美观,让人好生羡慕。

但如果你了解离开滤镜的微水泥真面貌,肯定就不会这么觉得了。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

首先是气泡,不管施工手艺有多高超,都难以避免干的过程中产生微小的起泡。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

然后是污渍,微水泥不是完全的光滑,相对瓷砖,就很容易挂污的。

而且它是可渗水的,表现在实际生活场景中就是会吸色,不及时清理的脏污非常容易渗进去,留下印记。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

再就是它的质感不够硬,重的物品掉在地上,很容易留下不可逆反剐蹭痕迹。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

最让人受不了的是,是那种诛心的感觉,因为它的种种问题,你在生活中要十分小心翼翼。

新住小tips:如果不是对“无缝隙”有偏执,真的没有必要做,更何况,预算高到不是一般人能接受的范围。

9、玻璃隔断水渍

说到玻璃隔断的水渍,真的是老生常谈的话题了,可不断还有人给家里做,我分析了一下原因,基本有二:

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

一是,空间紧俏,玻璃隔断确实是最省空间的干湿分离方法;

二是,小看清洁问题,觉得只要人勤快点,就不是问题。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

其实,对于一般家庭,这两点考虑,确实是很受用的。不过在用玻璃做干湿分离的时候,注意目的是遮挡水渍,且为了好清洁,可以适当缩减玻璃面积。

比如,原本要做淋浴房的规划,可以考虑换成单面玻璃隔断,另外就是找到简单的清洁方式。

新住小tips:小编用过各种清洁剂和小妙招,觉得性价比最高的还要属柠檬酸水溶液了。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

因为玻璃上的污渍一般都是水垢,所以用酸性溶液非常好去除,且柠檬酸是食品提取原料,不担心伤手,也不会腐蚀卫生间石材。

还有一个加分项,就是它很便宜,用起来又省,十几块一瓶的柠檬酸,用来兑水清洁玻璃,能兑几十瓶,可以用到天荒地老。

10、环氧彩砂美缝变色

有一批人,听闻环氧彩砂美缝剂粘结性能好,再用都不会脱落,在经历过美缝脱落的残缺感后,再装修,义无反顾选择了更坚固的环氧彩砂。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

殊不知,它粘结力固然好,又有新的问题,就是不耐污。

如果让你在用不了个把月就脏缝和未来十年预想的残缺缝中选择,我想大多数人都会选择当下安好吧。

当然,环氧彩砂美缝也不是不能用,可以用在因美缝脱落影响较大的区域,如涉水的卫生间,至于其它区域,真不建议用,除非你忍受脏缝或者做到经常刷洗缝隙。

看着不错,实际却非常“脏”的10个家居设计!

新住小tips:已经做了环氧彩砂美缝的,也不要因为它的吸色变色而心累,可以尝试一下渗色清洁液,我也是在偶然间发现它清洁环氧彩砂好用的。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

HAWKS 鹰牌 象牙玉系列 TE0D6FA-T06E 全抛釉瓷砖 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm