TWS耳机专题 篇十五:突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

2023-02-02 20:46:52 0点赞 1收藏 0评论

前言:

2019年,我初次接触到了真无线耳机,被它的小巧便携和简单易用所吸引,从此一发不可收拾,每年都会入手几款让我心动的真无线耳机。而创新SENSEMORE AIR 真无线耳机就是近期极其让我心动的一款,入手体验了一番,下面我将按照老规矩,依次从外观细节、佩戴体验、操控体验、音质听感、蓝牙表现、降噪表现和续航充电等方面做一个详细的分享。

创新科技(CREATIVE)SensemoreAir真无线蓝牙降噪运动游戏耳机苹果安卓通用无线降噪耳机649元京东去购买

外观:

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机的包装盒外观非常简约,中间是产品海报,上下则是品牌名称、logo以及型号等等。右上角则是SXFI则是Super X-Fi全息音响技术的简称。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

打开包装后可以看到,它采用耳机和充电盒分离的包装设计,为了耳机表面有绝缘薄膜保护着。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

这个充电盒采用比较常见的圆润卵石造型,表面非常亲肤,拿在手里很稳,不容易手滑。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

它沿用了当前主流的磁吸翻盖设计,个人实测单手开合无压力,也不会像滑盖设计那样可能会不小心被误操作打开。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

耳机形状是豆豆入耳式,耳机触摸区域较大,背面环形灯内区域都是,而这个环形灯则会在不同场景下发出不同颜色的光,具体什么场景下对应什么颜色的光稍后再详细说吧。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

剩下的配件是说明书、保修卡、充电线和两对其他尺寸的耳套。

佩戴体验:

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

这款创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机的佩戴体验个人感觉很不错,我个人单次佩戴最长1.5小时没有遇到耳道不舒服的现象。另外在佩戴它外出行走、上下楼、弯腰低头时都没有遇到从耳道滑落的现象。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

那么,在佩戴它运动的时候还能保持这么好的佩戴体验吗?于是我将它连上了switch,并佩戴着它玩起了sports游戏中的我最喜欢的网球、高尔夫、排球等运动。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

结果表现非常喜人,玩过高尔夫的人都知道,头部经常会随着身体向下然后向上甩,创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机这个过程中稳稳停留在我耳道内,完全不用担心从耳道滑落;玩网球时头部经常侧甩,同样很稳;排球拦网时我经常会不自觉向上跳起,这个跳起下落过程中耳机依然很稳。
在我用过的全部真无线耳机里,它的佩戴体验属于第一梯队,我很满意。

操控体验:

这款创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机的操控以双击、三击、长按来实现不同功能,我个人觉得略微复杂了些,不太容易上手。

具体操控对应如下:

• 左耳机双击,切换降噪模式、SENSEMORE模式(环境音模式的增强版,能更好放大周围环境音)、普通模式(降噪关闭)/接听电话;

• 左耳机三击,唤出语音助手;

• 左耳机长按3秒,音量降低/挂断电话

• 右耳机双击,暂停播放音乐/播放音乐/接听电话

• 右耳机三击,切换下一曲;

• 右耳机长按3秒,增加音量/挂断电话;

• 任意耳机长按6秒关机

• 任意耳机长按3秒开机

我个人很不喜欢三击,因为失败率比较高,也不太喜欢长按,因为动作生效时间比较长。除了这些之外,我觉得其他的都不难适应。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

对了,在Creative app中,可以进行一些自定义设置让操控更顺手一些,比如说我觉得把长按左右耳机改为切换上下曲会让我更顺手一些。

音质听感:

创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机在音质听感上表现也还算不错。它采用6mm生物纤维发声单元,支持SBC和AAC音频编码,硬件参数上不算出彩,但它经过了Super X-Fi Ready(声晰飞)认证,这又让它增色不少。

Super X-Fi声晰飞技术根据用户头部的特征量身定制,用了一套极其复杂的反向算法,把灰暗音场效应从音频信号中除掉,将音响系统播放到人体耳朵三维空间里,让用户享受到深度、细节、声场、三维环绕、现场感与真实感,宛如进入到一个7.1声道的音响现场。

简单来说就是通过用户特有的听觉特征(需要给耳朵以及脸部特征拍照),让声晰飞算法根据这些特征进行声场的个性化调整,从而从而营造出为用户量身定制、 独特无二的非凡音效体验。这一技术也是我对创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机感兴趣的一大原因。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

下载声晰飞app后按照指引执行头耳模,app会依次对右耳、头部、左耳进行扫描建模,然后就可以享受这一技术了。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

我个人感觉在建立并应用头耳模后,听歌时的声场方位明显更宽广,接近家庭影院效果。

美中不足的是完整的声晰飞技术是SXFI UltraDSP芯片+算法,但是SENSEMORE AIR 没有内置这款芯片,全靠算法来实现效果,如果有内置芯片,听感还能再上一层楼。另外声晰飞 app只能在播放手机中的本地音乐时能体验到声晰飞技术也有些让我遗憾。我非常期待以后能体验到完整的声晰飞技术。

蓝牙表现:

创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机支持蓝牙5.2,将耳机取出并塞入耳朵后,即可自动连上之前配对的蓝牙设备,连接速度我还是挺满意的。而连上蓝牙后的稳定性也让我非常满意,长时间佩戴没有任何不稳定,连上手机放桌上听歌,我起身从房间走动到隔一面墙距离7米的饮水机去接水回来全程都没有任何影响,两堵墙外距离6米也非常稳定。

降噪表现:

创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机的降噪模式分为主动降噪模式、SENSEMORE模式和环境模式三种,其中主动降噪模式一共有五档不同降噪强度可以调节;SENSEMORE模式是加强版的环境模式,可以有效提高声音频率范围,更好地放大周围环境人声,在户外通话时效果尤其明显,同样有五档灵敏度可以调节;而环境模式则可以增强外部环境的声音,佩戴耳机听歌时也能感知到外界环境音,类似其他耳机的通透模式。注意了,切换这些模式需要在Creative app中进行。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

下面我用在安静房间内佩戴它同时用鼠标键盘正常办公来比较一下这几个模式下的区别:

• 主动降噪模式开到最高,戴上耳机听歌,当人声响起时敲击键盘的声音微乎其微,进入激情打字模式下用力敲击键盘尤其空格键时才能明显感知到,如果不放歌曲,键盘敲击声能感知到但有明显削弱,此时鼠标滚轮滚动的声音是听不到的;

• 环境模式下,听歌时可以明显感知到键盘敲击声,不听歌时能听到鼠标滚轮滚动的声音;

• Sensemore模式下,听歌时轻敲一下键盘也能听到很明显的声音,远比环境模式下灵敏,甚至在听歌时也能听到鼠标滚轮滚动的声音,换句话说,它可以起到类似助听器的作用,对于听力缺陷的朋友来说也能使用。

• 关闭降噪模式,听歌时也能听到敲击键盘的声音,不听歌时能听到鼠标滚轮滚动的声音。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

我在外出通勤时也常用它来降低噪声干扰,实测效果还不错。

总的来说创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机的降噪模式很有特色,降噪水平大概算当前一线水准,而Sensemore模式堪称当今最强通透模式。

续航充电:

创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机的续航非常坚挺,耳机单次最长可以听歌10小时,如果开启降噪,这个时间会下降一些,约为8小时。充电盒可以给耳机额外提供2.5次额外充电(0-100%电量),这样一来,总续航时间就可以延长到35小时(不开降噪)或者28小时。

充电方面,它支持快充,耳机电量不足时,放入充电盒内充电10分钟即可听歌约2小时。

突破传统:创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机上手

充电盒还支持Qi无线充电,如图,我手里有一款充电宝支持无线充电,将充电盒放在充电宝无线充电感应区,充电指示灯亮起并显示红色,表示它处于充电状态。

总的来说,它的续航也算同类产品中前列的水平,充电则是当前主流产品水准,我个人很满意。

总结:

总的来说,创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机给我的印象不错,佩戴体验、蓝牙表现、续航充电、音质听感、降噪表现都在同价位耳机中处于前列,Sensemore模式更是遥遥领先,唯有操控方面不太令我满意。真无线耳机当前竞争非常激烈,新品层出不穷,各个价位都涌现了不少优质产品,但也有比较严重的同质化现象,如何做出自身特色也是一大难题。创新 SENSEMORE AIR 真无线耳机最让我欣赏的地方就在于Sensemore模式打破了传统,让听力缺陷的人士也可受益。