家有宠物 篇三十五:即将步入老年期,狗粮怎么选?老年犬护理注意事项(7岁狗狗要开始养老啦)

2023-04-13 22:55:59 9点赞 3收藏 12评论

小甜甜已经7岁了,真没想到时间过的这般快,在我眼里它还是个宝宝,毕竟从开始到现在,它真没什么变化,喔,也就胖了两三斤。

所以,也有一直特别注意老年犬的养护问题。

几岁算老年犬?

一般来说,7岁狗狗算是进入老年期。泰迪8-9岁进入老年期,10岁算老年犬。毕竟,小型犬比中大型犬寿命要长。

步入老年期,狗狗会有哪些变化?

• 最明显的变化,嘴边、脸上的毛发逐渐变白,身上毛发颜色也会变淡

• 精神不好,不想动,嗜睡等,还有听力、视力下降等等

• 关节问题,骨质疏松、钙质缺失等,严重的话可能会影响正常行走

• 肠胃问题,消化道、胃肠道功能减弱,简单来说会影响狗狗的消化吸收问题,出现消化不良、软便等问题

• 口腔问题,牙齿松动、口炎、牙结石等等,会影响食欲

• 疾病方面,未绝育的公狗可能会有列腺相关疾病,未绝育母狗可能会有子宫蓄脓等,即便绝育母狗也可能出现漏尿等情况

其实不管狗狗还是人老去,都会有一系列问题,身体各项机能下降,不生病还好,一生病真的就很受罪。

小甜甜目前出现的问题是,乳腺癌+长骨刺。都是随着年龄才出现的情况病症。

乳腺癌,是胸口处有一个鼓起来的小包,可活动,然后一直没长大,医生也不确定是良心恶性,就一直没做手术,也是担心后面的副作用。甜甜没啥反应,各方面都正常,其实我感觉我比它还要害怕,就下不了决心。

至于骨刺,医生也说最近碰到很多泰迪有这样的情况,这个没办法治疗,后面如果出现瘫痪需要去医院打针。目前只是一点点,还不严重,难怪之前会突然叫,可能就是因为疼。

目前需要关注的老年犬问题是,肠胃、关节,还有肥胖。

肠胃确实比以前要弱一些,也可能是之前吃狗粮都是一款就顶制,很稳定,最近换粮有点快,导致肠胃不适应,不过也在调整,目前就一款干粮+湿粮混合喂,干粮长期吃,至少有一款主打粮,其他都可以掺和看情况调整。

至于关节问题,主要是小甜甜很喜欢跳,我就一直担心它老了腿脚会不好。再加上,家附近压根没有公园/草坪,都是在水泥地上跑,对关节本身就不好。所以这方面,真的要特别注意。

胖狗狗,等老了连路都走不动。我之前就见过一只13岁的胖金毛,趴地上动都不想动。

总结几点:注意饮食,适当运动,补充营养,定期体检。

下面来说一下,给小甜甜准备的,养老注意事项。

因为本身7岁虽然不算大,但也确实在渐渐迈入老年期,毕竟时间过的太快了,谁能想到一转眼就这么大了,所以还是要尽早预防起来。

狗粮之前甜甜只吃膨化粮,也是2022年开始接触别的狗粮种类,到目前为主,已经从干粮为主变成干粮+湿粮混合喂。

因为湿粮确实比干粮更容易消化,而干粮主要是有个磨牙的效果。还有就是,我发现小甜甜只要一直吃软的食物,就不大吃硬的食物,这样对牙齿不好,所以搭配喂食很有必要。

所以,吃的方面主要看中易消化,对肠胃好的那种。干粮也有容易消化的,不过得挑。

另外,还有保护关节和补钙的,钙片、关节舒(软骨素),之前甜甜成年的时候也有喂过,现在主要是在喂钙片和鱼油。

分享如下:

一、狗粮推荐(易消化+护肠胃)

1、顶制S36

顶制鲜粮狗粮S36原切冻干三拼泰迪博美小型成犬幼犬无谷通用型3斤79元天猫精选去购买

顶制是小甜甜吃了3年多的狗粮品牌,其中这款S36吃的最多,因为3斤装对小甜甜来说比较合适,刚好一个月一袋。

推荐理由:

① 以冻鸡胸肉为主,总的肉含量68.9%,无谷无豆无不明原料,同等价格下性价比很高。粗蛋白36%,粗脂肪14%,营养完全足够,并且不会长胖,保持原有体型体重。

② 添加酶解肉(冻鸡胸肉),本身就很容易消化。而鸡内金,富含天然胃蛋白酶和淀粉酶,可帮助肠胃消化。后生元,具有调节肠道菌群平衡的作用。

③ 添加硫酸软骨素,主要作用是保护关节。碳酸钙,是补钙剂。

④ 狗粮颗粒小而薄,膨化度高,很酥脆,颗粒中间呈蜂窝状,这样的狗粮代表容易在肠胃糊化,也就是说容易消化。

甜甜尝试:

其实这是最新款的S36,因为有三拼冻干(独立包装),适口性还可以。也确实不软便,容易消化,所以一直是甜甜的主打款干粮,可以任意搭配其他粮。另外美毛成分添加的也足,所以美毛效果也很好,毛发很软、即便都7岁了,毛发颜色还是跟以前一样。

2、食物链小仙豆 F60 老年犬 鸡肉兔肉

食物链F60老年犬小仙豆通用鸡肉兔肉泰迪金毛湿主狗粮小佩3kg189元天猫精选去购买

小仙豆是目前小甜甜吃过最多的一款湿粮品牌,都是100g一包的小包装,分量刚刚好,无需冷藏,拆包直接就可以吃。

推荐理由:

① 以冷冻鸡胸肉为主,总的肉含量63%,0肉粉0谷0豆0不明原料。因为狗粮形态是一个个的小肉丸,所以需要一点点淀粉来粘合。粗蛋白35%,粗脂肪10%,属于低脂粮,本身就是老年犬粮。

② 添加灭活罗伊式乳杆菌(后生元),酵母水解物以及黄金双歧因子糖(果寡糖),都是对肠胃好的添加剂,有帮助消化的作用。

③ 添加软骨素和葡萄糖胺盐酸盐,呵护狗狗关节健康。

④ 虽然狗粮是小肉丸形状的,但是本身就是湿粮,确实很容易消化,这也是所有湿粮的优点之一。

甜甜尝试:

这款目前正在喂,不过我是买了好几个口味的,看着都差不多。适口性确实很好,就是小甜甜吃太急,容易卡嗓子,我都是给剪碎喂,一天两包,加起来200g,比干粮吃的要多,混喂的话一包吃一天这样。不软便,拉粑粑倒是都挺正常的。

最后,原料以及添加剂部分释义:

酶解肉,本质还是纯肉,是通过生物酶技术对肉中包含的脂肪、蛋白质进行优先分解,大大提高适口性,最大化帮助宠物肠道吸收和利用,满足补充日常需要的营养。

酵母水解物,中含有核昔酸、多糖,氨基酸等多种营养物质,具有提高动物生产性能、免疫力和抗氧化能力,降低发病率,改善肠道环境等作用。

后生元,是指对宿主健康有益的无生命微生物体和/或其代谢产物的总称,具有调节肠道菌群平衡、增强肠粘膜屏障和免疫功能以及调节肠-脑轴等益生功能。

黄金双歧因子糖(果寡糖),来增殖肠道双歧杆菌数量,调理一下肠胃。

二、营养品推荐(护关节+补钙等)

卫仕狗狗乳钙片幼犬宠物健骨补钙大小型犬金毛泰迪狗关节钙片卫士53元天猫精选去购买NOWFoods诺奥深海鱼油软胶囊1000mg欧米伽omega3猫用猫咪狗狗宠物69元天猫国际去购买

钙片、关节舒这些,我买卫仕的比较多,其次是麦德氏,我感觉差别并不是很大,所以都是看哪款价格合适就入手哪款。

主要说的是鱼油。

也有人买三文鱼(边角料)回来自己熬鱼油,或者直接煮熟了喂,我没买过,都是直接买的鱼油。

鱼油分宠物和人用的,我是买的是人用的,可以跟狗狗一起吃。不过我没有天天喂,是隔几天或者几周才喂一粒。

人吃的鱼油,有的是一天吃一粒,也有一天吃6粒的,我是选择一天吃6粒的这种。因为吃的少,说明一粒鱼油中含量特别多,对于人来说合适,但是对于宠物来说可能就多了,消化吸收不了,就会给肠胃造成负担。

鱼油是一种从多脂鱼类中提取的油脂,富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA,俗称脑黄金)多种n-3系多不饱和脂肪酸(n-3PUFA)。 另外,还有一种是鱼肝油,主要成分是维生素A和维生素D。不要买错了。

吃鱼油的好处有很多。

对狗狗,主要是美毛和护肤,让毛发变软变亮,预防皮肤病。有的狗狗有皮屑的,就可以吃鱼油。还有,鱼油中含有丰富的Omega-3等脂肪酸能够润滑关节缓解疼痛,等等。所以说,鱼油真的是个好东西。

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

NOURSE 卫仕 食荟冻干狗粮 12kg

NOURSE 卫仕 食荟FD系列 鸡肉味全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 食荟FD系列 鸡肉味全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 狗粮 全价中大型犬粮15kg 通用型成年犬 宠物主粮牛肉蔓越莓

NOURSE 卫仕 狗粮 泰迪比熊小型犬 金毛拉布拉多大型犬 通用型全阶段宠物犬粮 食荟冻干犬粮2.5kg*3

NOURSE 卫仕 高醇鲜肉系列 X80鸡肉全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 高醇鲜肉系列 X80鸡肉全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 狗粮 膳食平衡犬粮 成犬幼犬 小中大型犬通用粮1.5kg

NOURSE 卫仕 狗粮 五拼海陆盛宴冻干犬粮 成犬幼犬 小中大型犬通用粮 6kg

NOURSE 卫仕 6种肉全期狗粮8kg

NOURSE 卫仕 6种肉全期狗粮8kg

卫仕卫仕五拼冻干狗粮2kg小型犬泰迪成幼犬通用型双拼狗粮 海陆盛宴犬粮50g

卫仕冻干狗粮五拼海陆盛宴2kg 卫士幼犬泰迪小型犬成犬金毛狗粮大型犬 海陆盛宴狗粮2kg-

NOURSE 卫仕 满口肉粒系列 海陆盛宴全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 满口肉粒系列 海陆盛宴全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 满口肉粒系列 五拼全鸡宴冻干全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 冻干五拼海陆盛宴狗粮200g

NOURSE 卫仕 冻干五拼海陆盛宴狗粮200g

NOURSE 卫仕 狗粮 X82全阶段高鲜肉烘焙粮 82%鲜鸡肉活性益生菌成幼犬 1.5kg

NOURSE 卫仕 狗粮 膳食平衡犬粮 成犬幼犬 小中大型犬通用粮4.5kg

NOURSE 卫仕 膳食平衡系列 无谷六种肉全犬全阶段狗粮

NOURSE 卫仕 膳食平衡系列 无谷六种肉全犬全阶段狗粮