IQUNIX ZX75小王子联名款键盘评测:有一天,我看过四十四次日落

2023-02-03 18:49:33 1点赞 2收藏 0评论

著名的翻译家周克希先生曾经说过,“有些书,七八十岁了,还很年轻”,这句话用来形容童话书《小王子》显然在合适不过了。作为全世界最畅销的书籍之一,《小王子》于 1942 年由法国作家安托万・德・圣-埃克苏佩里完成,优秀的故事内容也让这本书深受不同年龄段的读者追捧,即便到了现在,也是热门的联名IP之一。IQUNIX此次联名小王子 IP,分别推出了“日落遐想”和“云端相见”两款联名主题键盘,并搭载了独家定制轴体,接下来就跟随笔者来看看吧。

包装&附件:

笔者拿到的这款为“日落遐想”,精美的礼盒式包装以及在包装侧面、扉页上都加入了小王子的元素或是童话书中的对话,细节处理上还是颇下心思的。包装内部还赠送了一枚金色的金属键帽,固定在定位卡纸中,键帽正面则是小王子的头像,图案精细,质感出众,兼顾了纪念意义与实用性,让用户可以根据个人喜好来自由替换。

盒底提供了两个配件盒,拼装起来则是小王子的插画,细节处理非常到位。附件方面提供了6张纪念明信片、拔键器、拔轴器、清扫刷、无线接收器与转换器,Mac替换键帽、USB Type-C数据线、品牌贴纸、说明书与质保卡等卡纸,与键盘一起还有一个透明塑料防尘罩。附件内容非常丰富,对用户来说也更显诚意。明信片后面则加入了童话书里的经典语录,对于小王子的粉丝群体也足够友好。

外观&细节:

IQUNIX ZX75小王子联名款键盘采用了75%配列搭配旋钮方案,拥有81枚可用按键。并提供了完整的F区键位以及方向键区,配合四枚功能按键,也能满足用户码字或是游戏等日常输入的使用需求,配合多功能旋钮也能为用户带来更加便捷轻松的操作体验。整体外观设计基于ZX75的宽边框方案,键盘机身以及键帽均采用了浅米黄色的颜色方案,机身边框、键帽上也加入了丰富的小王子童话书内的元素,如B-612、玫瑰、狐狸等等,机身、键帽图案更是采用了图案搭配的处理方式,在ESC键、空格键上均有所体现,细节满满。机身外壳采用哑光涂层处理,四角依旧是ZX75标志性的固定螺丝,保证颜值的同时也有着不错的视觉视觉辨识度。

右上角位置则是一枚音量旋钮,采用了与整体风格搭配的深黄色处理,左侧为状态指示灯以及镂空处理装饰。音量旋钮支持音量高低调节,按压则可以实现播放/暂停功能,旋转起来有着清晰的刻度感表现,阻尼处理也恰到好处,手感极佳,而且金属材质的旋钮在触感、质感上也有着不错的表现。状态指示灯兼顾了大小写状态、连接配对状态等工作状态提示,会通过不同颜色灯光进行指示,方便玩家查看键盘当前状态。

机身右侧面也别出心裁的加入了小王子相关元素,也让这款键盘更具合作深度。顶部位置则是两条深黄色半透明的塑料装饰条,正中位置USB Type-C数据接口。大面积的半透处理增强了键盘的设计感,也能将键盘灯光投射一部分到用户桌面上,带来更为出众的灯光氛围感。

机身底壳同样为浅米黄色方案,丰富的斜向纹路也进一步提升了整体的质感表现。底部整体非常平整,中间位置上印有小王子相关元素以及产品信息贴纸,下方为电源开关。顶部提供了两枚磁吸撑脚,拥有两种不同的高度调节,翻转安装就可以轻松完成,用户可以根据个人需求来调整键盘高度。撑脚两面均提供了橡胶防滑脚垫,搭配机身下面的两枚脚垫也能起到很好的稳固效果。底部电源开关也让用户在不需要使用时关闭电源,进一步节省电量。

键帽&轴体:

IQUNIX ZX75小王子联名款键盘搭载了专属定制的小王子轴,作为IQUNIX首款轴体,小王子轴采用MX结构,线性手感方案,配色上也参考了小王子人物形象配色,定制程度非常高。这款轴体触发压力 42±5gf、触发行程 2.0±0.4mm、总行程为 3.8±0.2mm。作为一款轻压力的线性轴体,敲击手感柔和顺滑,回弹跟手,稳定性上也有不错表现,良好的手感反馈也让这款键盘可以轻松胜任码字、游戏等使用场景。大键位部分采用平衡杆方案,并加入了润滑脂来提升手感的稳定性、抑制杂音,干脆利落的手感调校也能满足绝大多数用户的手感要求。这款键盘还提供了全键位的轴体热插拔方案,兼容主流的三脚轴、五脚轴,也让用户可以方便快捷的更换轴体,键盘内部还拥有夹心消音棉和底棉,减少空腔音、敲击杂音,对于使用体验还是有不小提升的。

这款键盘搭载了一套KDA高度的定制球帽,非常接近原厂高度,上手使用还是非常轻松的,更大的接触面积也有着很高的指尖贴合度,也能带来更好的触感反馈。键帽采用PBT材质,闭口字符方案,不透光处理,字符样式则是较为少见的艺术字体,键帽采用热升华工艺处理,图案清晰自然,色彩真实绚丽,配合辨识度很高的艺术字体,在手感、颜值上表现都很出色。PBT材质搭配热升华处理,触感细腻干爽,耐磨损抗打油表现也很不错,配合球帽设计也能为用户带来更好的手感表现。

RGB背光:

IQUNIX ZX75小王子联名款键盘还提供了全域的RGB背光,下灯位方案,支持多种灯效模式以及1600万色的颜色调节,有着不错的灯光表现。通过FN+DEL、INS、HOME和END组合键用户也可以对灯光亮度、灯效模式、灯光颜色进行调整,FN+↑、↓则是灯效速度调节,FN+Z则可以关闭背光灯,灯效玩法上还是非常完备的。灯光整体亮度均匀柔和,色彩绚丽,动态表现也很流畅,在观感体验上还是不错的,灯光色彩也能充盈到键帽间隙中,降低了不透光键帽对于灯光的不理影响,视觉观感上表现还是不错的。

使用测试:

IQUNIX ZX75小王子联名款键盘采用了三模连接方案,支持有线、2.4Ghz和蓝牙5.1三种连接方式,对于当下主流的系统平台和设备有有着不错的兼容表现,对于多平台、多设备用户表现非常友好。键盘也对MacOS系统键位也进行了适配,通过FN+TAB切换键位布局即可,用户上手更加容易,附件中还赠送了对应的替换键帽,用户可以按需更换,考虑也非常周到。同时,三种连接方式下均提供了全键位无冲处理,可以避免按键干扰带来的操作失误或干扰,应对各类使用场景也更加得心应手。

机身内置了6000mAh锂电池,配合低功耗无线模块,可以为这款键盘带来更为长久的续航表现。蓝牙状态下最长续航可达300多天,让用户摆脱续航焦虑问题,在各类场景下也能放心使用。在组合键方案上延续了IQUNIX现有方案,可以实现灯光控制、模式切换、蓝牙信道切换等功能,上手简单快捷,非常方便。独立的音量控制旋钮也能方便用户实现多媒体的快速控制,操作起来方便快捷,让用户在不同使用场景下都能获得良好的使用体验,表现还是非常出彩的。

总结:

ZX75作为IQUNIX旗下关注度较高的键盘系列,此次与小王子IP合作进行了深度定制,无论是机身外壳还是主题键帽或是IQUNIX的首款定制轴体,丰富的细节方案与出众的颜值设计也让这款键盘更加吸睛好用。三模连接方案搭配轴体热插拔的主流方案也为用户带来更好的使用体验,整体表现还是非常出彩的。目前这款键盘已正式上架开售,定价999元,提供了两种配色方案,喜欢小王子的你不妨多多关注一下。

IQUNIXZX75小王子联名款三模机械键盘热插拔无线游戏办公女生999元天猫精选去购买

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX X87 机械键盘

IQUNIX L80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 动力方程式 TTC金粉轴 无光

IQUNIX M80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX 虫洞 84键 三模无线机械键盘

IQUNIX 虫洞 84键 三模无线机械键盘

IQUNIX OG80 黑武士 RS 83键 2.4G蓝牙 多模机械键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX F96-KAT 100键 双模无线机械键盘 逸白 Cherry红轴 RGB