真金不怕火炼 篇二:补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

2016-06-24 19:30:00 332点赞 646收藏 252评论

各位值友好,我是专为大家揭示产品真实一面的air04。

在上一文当中匆匆展示了12个品牌最底端的五孔插座,也获得了值友的热心反馈。这次为大家带来松下插座内芯的测试,也是为了下一期而做预告。想看之前真刀真枪燃烧测试可以移步:

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告#618看我的#真金不怕火炼:暴力横向评测十二品牌基本款插座前言:插座是家家户户日常生活中必须接触的电器之一,然而他对于普通用户却又是一个神秘的存在。就像天蝎座一样,你能看到他的表面,却不知...4246251956 air04

前文为什么不对插座内芯做点燃实验?

这大概是很多值友的疑问。其实按照国家标准制造的插座内芯都是阻燃的,也就是说合格的产品必然在内部模块上都有添加阻燃剂。而面板却是一块自留地,各家在低端上拼成本就必然会有厂商去打这个主意,只是air04也没有料到国际大牌松下的简尚系列是第一个吃了螃蟹的。

其次,面板烧了还是不影响插座功能,我还能在一些场合用用。air04不喜欢浪费,也希望各位值友尽量不要浪费资源。

松下插座:

在上一期横向评测中松下的燃烧试验可能引起了部分值友的误会,认为松下插座不阻燃。实际上并不完全是这样,松下简尚插座不阻燃的部分仅限于面板。模块因为使用松下特别的配料,不仅是极难点燃,耐热、耐刮、易打理都是它独特的一面。下面air04就为大家展示一下松下插座模块的这些特性。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告松下开关插座面板宏彩系列二孔10A WEC1091¥7.04天猫精选

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲与air04在上文中展示的松下电气上海有限公司生产的产品不同,此模块为北京厂生产,也就是各位值友熟知的绿后盖版。根据网络传言:北京厂建厂较早,生产经验和技术实力以及用料都要比上海厂生产的模块要好很多。

那么,传言属实么?补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲模块使用松下特别的材料制成,松下描述其为尿素树脂。触感类似于陶瓷,以至于手感实在太过于特别一摸便知真伪。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲后背依然还是熟悉的直插式。模块上不仅清晰的标识了零火线插口,还标明用线规格和长度。做工细节十分到位。按照这个长度剥线插入可以最大程度与插座内铜条接触,而且不在外面漏出电线线芯,防止意外搭火或者触电。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲与上海版一样使用框架扣住上下模块。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲拆解维护都十分简单。好的设计就应该这样,不将产品搞成一次性

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲麻雀虽小,五脏俱全。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲顶盖与后盖中间的隔离墙将零线和火线端口彻底隔开。而其厚实的用料目前还没拆到第二家有补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲与插头接触的弹片使用黄铜。。。呃。。。不过插座内铜条短,黄铜紫铜在导电上也没多大差异。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲黄铜强度要比紫铜高不少,像这样强放电产生的电弧对黄铜几乎没什么影响。多角度弯折弥补了黄铜弹性不如紫铜的缺点。在设计上可谓是用心。

▲0.8厚的插头接触弹片。低端里面见不到

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲紫铜、黄铜混合用料。

▲与电线接触的部分有防滑沟

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲电线弹片,负责卡住电线不松脱

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲黄铜件与紫铜件铆在一起,接触面积大,没有松脱可能。

从这做工来看,北京松下这样黄铜和紫铜的结合在另一个角度看只是为了节省成本,相比上海松下那一体化紫铜条设计还略显不足。但模块外壳材料没什么不同。

燃烧测试:

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告 松下模块用料的阻燃性能……已经完全超出了预计。在长达2分钟的烧灼中没能让它起火,甚至连发红和软化都没有。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲经过2分钟的火焰烧灼并未使整体发生较大形变,普通塑料这么烧早就融化了

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲只是烧灼部分碳化而已。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲与其他阻燃材料不同,松下尿酸树脂的烧灼没有生产刺鼻性气味,相当优异的性能

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲正面碳化,内部连颜色变化都很小。

需要阻燃就得整体更换简尚插座吗?

看过简尚的面板燃烧测试后给很多使用简尚系列的值友造成了不小心里阴影。其实补救方法很简单,因为简尚系列都是采用模块化设计,模块都是通用的,只需要将模块与面板分离后安装在新的面板上即可。面板在松下旗舰店都有卖,而且各个型号尺寸都比较齐全。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告松下开关插座面板宏彩系三位用86型面板WFC6803W¥5.42天猫精选

怎样更换面板:

更换面板仅需一个一字螺丝刀和一把十字螺丝刀,拆装过程请断电。

▲这个是最基本款式的86型简尚插座

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲揭开面板并用十字螺丝刀卸除2颗固定插座的螺丝(上图仅为展示)

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲将插座从底盒中拉出并反转。

▲找到这一面

▲将一字螺丝刀伸入翘起打开卡扣

▲这样就可以顺利拔下模块

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲准备新面板和边框(演示为120型边框,仅为演示)

▲将模块推入

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲完成。放回底盒并拧紧固定螺丝

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

▲盖上面板,大功告成。整个过程大概需要2分钟。

总结:

简尚的面板减配实在令人遗憾,但这并不影响松下插座模块的优秀。优秀的互换性让低价高质成为了可能。什么?你没看明白?7元一个简尚,拔下模块装在5元的宏彩边框上就等于一个20元的86型宏彩插座啊。补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

小小的预告:

在下一期真金不怕火炼测试中会展示大家关心的飞雕、西蒙、正泰等各款插座对比。

补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

购买这些插座时还无意中撞见了飞利浦淘宝商家(非旗舰店)一些让买家窝心的事情,将会在下期与大家一起分享补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

Air04力求能够将产品真实的一面展现给各位值友。如果您喜欢我这篇文章,欢迎点赞~补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

如果您觉得本文还有不足之处,或者您有更多的疑问在文中找不到答案,欢迎留言一起探讨补充松下插座内芯阻燃小试验 & 下期预告

Panasonic 松下 WHSC200300W 三位魔方插座

Panasonic 松下 悦畔系列 WXXC123 斜五孔插座 经典白 10只装

Panasonic 松下 可移动轨道插座 五孔 白色

Panasonic 松下 可移动轨道插座 五孔 白色

Panasonic 松下 WHSC210423W 魔方插座 白色

Panasonic 松下 雅悦系列 插座

Panasonic 松下 雅悦系列 插座

Panasonic 松下 WHC20264W 插座 六位分控排插板 插线板 电源接线板 插排拖线板 适用1P空调电视等 白色

Panasonic 松下 轨道插座插排插板开关插座插座面板插座转换器智能插座接线板

Panasonic 松下 轨道插座插排插板

Panasonic 松下 轨道插座插排插板

Panasonic 松下 WHC20202W 插座 总控插线板排插接线板

Panasonic 松下 轨道插座家用可移动滑轨厨房餐边柜电力导轨磁吸滑道明装插排

Panasonic 松下 轨道插座 0.6米(黑色)+3个5孔(黑色)

Panasonic 松下电工 佳典纯系列 WMS122 五孔插座

Panasonic 松下 格彩系列 插座

Panasonic 松下 格彩系列 插座

Panasonic 松下 悦宸系列 插座

Panasonic 松下 悦宸系列 插座

Panasonic 松下 DUFC312 平推式五孔地插

Panasonic 松下 DUFC312 平推式五孔地插

松下轨道插座插排插板开关插座插座面板插座转换器插头智能插座接线板usb插座扩展拖线板转换器转换插头 0.8米轨道(黑色)

• 楼主这样烧真的太简单了,起码要有用UL的标准来测试,还有这种是不是要做灼热丝测试,是不是暴露行业了 [皱眉] [皱眉]

用国标就行了。

应该上本生灯。

• 那么现在问题是,怎么买到边框呢?马云家搜了一圈没找到 [苦恼]

哎呀,疏忽了,谢谢!

不客气,能帮到忙就好

• 用的罗格朗黑色...咋样?

哈哈,这个等到下一篇会揭晓

• 触片用的是磷青铜 不能用紫铜 磷青铜弹性和恢复性好 紫铜插几次就变形了

磷青铜好是大家都知道的。有些品牌也是这样宣传的,结果呢?某个乡土品牌49元还要抢的时候是用的磷青铜,转身降价到39元之后就是紫铜。反正一般人看不出区别,只以为是颜色换了换罢了。

😁你要是说某牛的话 他家触片全镀镍 让你看不出来材料 那自然想怎么减配怎么减了

• 烧一个levelart看看吧

楼主很穷……

• @何小囡 来围观末尾,看起来你和楼主是同行的节奏~

起这么早(´・Д・)」

我觉得 不是。。猜的

• 正好要准备买插座和开关了,初选松下abb和施耐德的低端吧…毕竟没啥钱,期待楼主长文

在这三个之间选择的话推荐买ABB,其次推荐施耐德。不嫌弃国产可以试试文中那款德力西,价格便宜,综合素质都可以

• 插座爱好者。。。

呃。。。拆解爱好者

• 看了这么久,都没有人说楼主拍摄静物,微距水平高?

大家都懂得,只是器材好而已。

• 下一期有带开关的插座没 [小眼睛]

计划中不带这这个,不过有这种插座2个品牌备货。

[高兴] OK紫薯布丁

• 9几年用松下插座到现在,logo还是national

NATIONAL?

不认识了吧,松下以前的logo [高兴]

• 松下和梅兰,业界标杆吧。

梅兰这次我也买了。如果不是仿品的话,质量有那么点呵呵。梅兰好像被施耐德收购了吧

本来就一家的,梅兰中端以上质量可以。

• 烤土豆我都没想过用打火机,做阻燃测试用这货真没问题? [尴尬]

呵呵,你这样说应该不会想知道国标测试方法。

• 松下有118规格的插座吗?官网没找到!其他哪个牌子的118插座好?

松下那个叫120,120系列的长条3位款式实测和我的118底盒通用。可以买一个试试。

非常感谢,我再去看看!膜拜🙏!

• 你好强楼主 [献花] [击掌] 什么时候来一个空气开关系列啊……ps 新房装修必须要换空气开关吗?开发商原配行不行,为什么我问装修师傅几次他都说不用换 [中刀] [黑线] [倒地]

要装空气开关和漏电保护开关。空气开关功率根据自己用电量算一下,功率不够就得换。

是不是德力西比较合适 [喜极而泣]

• 我买的ABB不知道如何,LZ有研究吗?

Abb请看篇一,觉得有用点个赞哈 [脸红]

• 之前家里洗衣机和洗碗机用的插座是在某东买饮水机的时候送的。有天晚上洗衣机和洗碗机同时用的时候插座居然烧了。冒浓烟。 [黑线] [黑线] 还好家里有人。

滚筒洗衣机和洗碗机一起用的功率确实不小,但也不至于烧了吧 [吐血] 。换个好点的插座吧

就是买饮水机送的一个不知道牌子的插座 [装大款]

• 银子全部拿去吧

午时已到~ [不好意思]

• @air04 不一定是插座不好,接线不好隐患更大

嗯,接线部分在上文中提到了。我个人还是喜欢松下这种接线方式,合格的施工基本上没可能自动松脱。

• 求鸿雁评测楼主

会有鸿雁。这个头像我看了有阴影 [阴脸]

耶耶,坐等坐等,辛苦辛苦!