小米智能家庭深度体验

2016-04-30 14:00:00 111点赞 636收藏 81评论

购入小米智能家庭套装也纯属偶然,之前一直想着买Lifesmart的智能家庭套装的,后来发现小米家也有类似的,而且价格便宜很多,颜值也更高,但又担心不靠谱,后来琢磨了下,想想小米的产品生态链会更丰富,于是就果断买了一套小米智能家庭,当时的价格是199元,包括智能网关、无线开关、门窗传感器、人体传感器四件套,要是不靠谱就扔了,反正也不是很贵。上个月小米又推出了智能家庭的一个新成员--温湿度传感器,出于好奇也入手了,其实这个功能小米空气净化器也有,不过温湿度传感器提供的数据更详尽。

一、智能家庭成员介绍

小米智能家庭深度体验小米官方旗舰店正品 小米智能家庭套装 多功能网关 温湿度传感器¥149天猫精选

小米官网的链接放不上来,就放个小米天猫旗舰店的链接吧,这个是升级版的智能网关,现在好像没以前那种套装卖,具体大家可以根据需要来选购,文章头图上的就是小米智能家庭的全家福,ZigBee版的智能插座暂时未购入,以为家里已经有BroadLink的无线开关了。

小米智能家庭深度体验

四件套的小米智能家庭套装,包装还是小米惯用的风格,

包装地面的产品标识

小米智能家庭深度体验

打开包装盒首先看到的这个动漫版产品用途,蛮有意思的。

这就是智能家庭的庐山真面目

1、智能网关

小米智能家庭深度体验

智能网关--智能家庭的核心成员,没有它其他成员就是废物。我这个智能网关是老款的,现在销售的是升级版,看了下好像就多了个喜马拉雅的网络电台,其他没什么区别。

小米智能家庭深度体验智能网关的分解图

小米智能家庭深度体验

智能网关正面布满的小孔,主要是扬声和散热。每个智能网关最多可支持20个智能单品。

背面直接就是三角插头

小米智能家庭深度体验

侧面有个环形灯带,还有个开关

接上电源后的效果

小米智能家庭深度体验

智能网关自带炫彩小夜灯功能,灯光颜色及亮度可随心调节,有1600万种颜色,上面是其中5种颜色。内置光照度传感器,光线充足时自动关闭夜灯,也可搭配人体传感器,实现有人经过自动开灯的酷炫功能。

2、无线开光

小米智能家庭深度体验

这是智能家庭套装中的无线开关,关联后可以当门铃使用,也可以一键控制小夜灯。

这是无线开关的拆解图

3、人体传感器

小米智能家庭深度体验

这是智能家庭套装中的人体传感器,原理很简单,有人经过就能感应到,但是跟其他智能设备关联起来,功能就丰富了,心有多大功能就有多大。

这是人体感应器的拆解图

小米智能家庭深度体验

我把人体传感器放在楼梯口,在警戒状态下,只要有人通过就会报警。

4、门窗传感器

这是智能家庭套装中的门窗传感器

安装原则就是门窗传感器两部分上的短线标记要对起来

小米智能家庭深度体验

这是安装后的效果,可以先固定一部分,测试没问题后,再固定另外一部分。

这是门窗传感器拆解图

5、温湿度传感器

小米智能家庭深度体验

这个是上个月刚购入的温湿度传感器,新品上市,好奇买来的,也是智能家庭的一大成员。

小米智能家庭深度体验

二、智能家庭在具体场景中的联动使用

介绍完小米智能家庭套装的成员,那现在就来详细说说它的功能吧!小米官方宣称支持30多种智能玩法,确实很有吸引力。但是具体怎么设置场景,还要一个一个设置,当然也要看你自己的创意了。从小米智能家庭套装的成员来看,它更倾向家庭安防之用。而对于套装产品来说,最大的优势不外乎联动的功能,即当满足设定的条件后,即可触发另一个动作,让您的生活更加智能。

小米智能家庭深度体验

这是智能家庭APP的首页,最上面是警戒模式的开关和小夜灯的开关,下面是四个智能家庭成员的信息。

小米智能家庭深度体验

智能家庭APP中的场景分两部分,一部分是系统设定的,另外一部分就是自定义设定了,就看你自己的创意了。

1、警戒模式

这是警戒模式的设定界面

小米智能家庭深度体验

设置警戒模式开启时段,可设定多个时间段

小米智能家庭深度体验

目前就三个单品可以参与到警戒模式中来,当然智能网关是必须要的,报警声还需要靠它发出来呢

小米智能家庭深度体验

有多种报警声可选择,这个鬼叫声比较厉害小米智能家庭深度体验

门窗传感器和人体感应器的安装在第一部分中介绍过,在警戒模式下一旦触发,就会联动智能网关发出报警音,还伴有红色灯光闪烁。

2、感应夜灯

小米智能家庭深度体验

这个功能需要人体感应器和智能网关联动,当光线暗的时候,一旦有人经过人体感应器,智能网关的小夜灯就会亮起,设置延时一分钟,一分钟后就会自动熄灭。

3、定时彩灯

小米智能家庭深度体验

这个功能比较单一,而且也不需要联动,只要设置了时间段,一到这个时间段,智能网关的小夜灯就会自动亮起,有六种风格的颜色可以选择,可以营造一种气氛。

4、懒人闹钟

小米智能家庭深度体验

这个功能还是蛮好用的,把无线开关跟智能网关联动,无线开关就放在床头,一旦闹钟响起,只要按下无线开关即可关闭闹钟,声音够大,叫醒全家都不是问题小米智能家庭深度体验

5、门铃功能

小米智能家庭深度体验

在门铃触发条件中选择无线开关,然后把无线开关贴在门上,只要一有人按动,智能网关就会发出门铃音。

小米智能家庭深度体验

门铃音也有很多种可以选择。

6、自定义场景新建

小米智能家庭深度体验自定义模式的联动功能开放程度还是蛮高的,所以说官方宣传支持30多种智能玩法,具体就看你的创意了。一个完整的联动包括两步,第一步是启动条件,第二步是执行任务,逻辑条理还是蛮清楚的。

小米智能家庭深度体验

这是启动条件和执行任务的列表,我想随着小米智能家庭的不断完善,列表中的功能还会更丰富。

下面随便举几个联动例子吧~

(2)当室内温度高于设定值,自动通过智能插座打开空调。(参与设备:智能网关、温湿度传感器、智能插座)

(4)当窗户打开,自动打开空气净化器。(参与设备:智能网关、门窗传感器、空气净化器)

(5)每日定时打开电器(参与设备:智能网关,电器需要支持通电即开)

以上只是举例了几个模式,其他还是很多种玩法,我也不一一赘述了。

7、温湿度传感器

一个多月前小米刚推出了一个全新的网关配件——温湿度传感器,通过这枚传感器,可以随时随地查看室内温湿度情况及历史曲线,其温度检测精度达0.3℃,相对湿度检测精度达3%。传感器还能够智能联动家电,当传感器检测到空气过于干燥时,可通过联动小米智能插座打开与其相连的加湿器,改善空气湿度。再比如检测到室内温度不正常时,能够自动打开空调,调节室温等等。

这是温室传感器的主界面

点击状态后会进入另外一种温湿度显示风格

小米智能家庭深度体验

这是温湿度趋势,可以选择1天、1周、1个月,蓝色的是湿度,绿色的是温度。

小米智能家庭深度体验

轻触曲线,可以看到每个记录点的温湿度。

小米智能家庭深度体验

有时状态下还会有提示,例如湿冷状态下,会提示注意保暖,建议除湿

三、使用总结

除了温湿度传感器外,其他智能家庭套件已经使用了好几个月了,应该也算是深度使用了。不知是不是个例,我这套智能家庭接入一直有问题,一开始一直连不了网,网络没问题的,因为小米空气净化器能正常连接,问客服也说不清楚,差点就退货了。过了断时间,偶尔能连上网,但是过几天突然就掉线了。倒是最近1个月都是在正常使用的,也不在掉线了,真是奇怪啊。所以说对小米的接入体验极差,现在每次升级固件还是会掉线,每次升级时总会卡在某个进度点上,然后再次进入就显示设备离线了。最后还是总结下小米智能家庭套装的优缺点吧。

优点:

1、价格便宜,颜值高,可以归纳成性比价高,相比其他厂家的智能家庭设备,小米的确实竞争力比较强;

2、自定义联动的开放性高,用户可以随心所欲的来实现自己的联动想法;

3、小米的产品生态链丰富,今后能通过智能家庭联动的设备会越来越多;

4、APP功能丰富,操作便捷,体验蛮不错的。

缺点:

1、接入网络的体验极差;

2、偶尔会出错,莫名其妙的把小夜灯打开或者某个联动突然无效;

3、偶尔网络延迟会比较长。

总体感受:

除了接入体验极差外,其他方面个人觉得小米的智能家庭还是不错的,性价比高,200多元的花费就能实现简单的家庭安防系统,而且小米的生态链丰富程度也是其他厂家比不了的。本人不是米粉,也不是米黑,只是个普通用户,好用的就买,不好用的就扔,贵的产品不一定好用,便宜的产品也不一定就不好用。

Xiaomi 小米 无线除螨仪

Xiaomi 小米 无线除螨仪

MI 小米 米家除螨仪pro家用床上吸尘器大吸力紫外线超声波除菌除螨尘

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

Xiaomi 小米 米家毛球修剪器

MI 小米 MQXJQ01KL 毛球修剪器 白色

MI 小米 MQXJQ01KL 毛球修剪器 白色

Xiaomi 小米 DSHJ-B-1902 唱片机车载香薰 黑色

小米洗手机莎莉鸡 LINE莎莉定制版米家自动感应泡沫洗手机液套装

MI 小米净水器S1 800G「米家」

MI 小米净水器S1 800G「米家」

Xiaomi 小米 香薰机

Xiaomi 小米 香薰机

Xiaomi 小米 WX10ZM 智能驱蚊器2

Xiaomi 小米 WX10ZM 智能驱蚊器2

MI 小米 米家 室内香薰机

MI 小米 米家 室内香薰机

小米紫米随身驱蚊器家用室内灭蚊器无味静音便携电子驱蚊学生宿舍

MI 小米 无线门窗感应器

MI 小米 无线门窗感应器

小米(MI)米家充气宝 车载电动充气泵 打气筒轮胎胎压数显 米家充气宝

MI 小米 其他生活电器 4 MAX

MI 小米 其他生活电器 4 MAX

小米米家床头灯2学生宿舍书桌创意智能台灯卧室LED灯小爱语音控制

MI 小米 温湿度传感器 「米家」

MI 小米 温湿度传感器 「米家」

• (1)当室内湿度高于设定值,自动通过智能插座打开除湿器。(参与设备:智能网关、温湿度传感器、智能插座)
    还要求除湿机通电既运作,或者带红外遥控,而小米万能遥控器有该设备的代码

同样需要有小米万能遥控器且有该空调遥控器代码

(3)当室内api值小于50,自动关闭空气净化器。(参与设备:智能网关、空气净化器)
    这个根本不需要智能网关,小米空净是和平台直连的,如果是其他品牌空净,智能网关子设备没有除小米空净外可互动的aqi检测设备

还有开窗开空净根本就是原地怠速白费油

或者有红外遥控功能且小米万能遥控器支持该遥控器

是的,其实控制其他电器存在很大的阻碍,只支持通电就运行的电器,我家就用broadlink的智能插座控制小厨宝

智能插座更多的还是定时关电影,免得忘记出事

• 再加个摄像头更加爽

摄像头没用小米的,买的乐橙TP1

• 这个还是不靠谱啊,大早上的会自己报警,原因就是因为夜间断电过一次。还有各种子设备经常离线,弄的莫名其面

插座更烂啊,一天要掉一次的感觉,反正稳定性不怎么样。

我换了路由器就好了 以前插座经常失联

• 也有一套在用,想问下这个不支持远程报警的么?那小偷进门拔了网关不就歇菜?

会在绑定的手机客户端收到报警

会有手机推送的

• 之前买了萤石A1网络报警盒子套装,用了两年不到就坏了,换了小米的套装,感觉小米的套装比萤石好用,可以实现更多功能,不过摄像头还是萤石更好些。

小米的就生态链丰富点,不过我也没用小米的摄像头,用的大华的乐橙

• 以后大标题就别错别字了

请问哪个字错了?

标题二 无线开光 难道老和尚远程协作帮忙开光?

• 作为一套安防系统,无进入延时报警的功能让人很难理解。

可以设置啊 延时1分钟开启安防

有延时报警设置的,从5秒、15秒、30秒、60秒可选

• 必须要用小米路由器吗?

不需要,随便啥路由器,只要能稳定连接就行

任何路由器都行的

• 从家庭安防的角度考虑,感觉还是没有传统的安防报警器好用。传统的报警器,出门前按一下遥控器布放,回家再按下撤防,简单干脆啊。要知道啥时候出门家里都没人是不确定的(尤其是和老人同住的时候)

其实你这个想法可以实现的,可以自定义联动,设置单击或者双击无线开关就开启或关闭警戒模式,那就跟传统的报警器一样了

• 请问进门究竟有没有延时功能?还有报警后会不会想手机发送提醒?

触发后没延迟的,报警有推送

• 请问,你的在警戒模式下会发送手机提醒么?

会的,基本延迟几秒内就收到了

是有什么特殊设置么?我选了手机通知,但是没有啊

• 无线开光
    。。。。。。。。

• 小米的东西,bug挺多,就是看上去便宜,但是配置差,还有广告多,摄像头,智能家庭套间用户,小米盒子三外接usbdac 声音不正常,广告还非常多,每个界面都是广告 哎 爱不起来

• 在用创高的安防套装,感觉没这么多花俏功能,实实在在就是纯安防,稳定性高。

• 智能插座都能开空调了?你别骗我。小米万能遥控器联合起来,自动开空调,不知道行不行

• 智能插座能帮你开空调?

• 一直关注类似的产品,但是还没买。这种产品觉得最重要是稳定性,小米给我的感觉就是稳定性太差,需要折腾,太麻烦了。之前众测过小米路由,真的是折腾怕了,连基本的路由功能都不能保证。
    另外,之前看新闻,小米的智能家庭产品本来是和Broadlink合作的,最后盗取技术之后又取消了,这个觉得有点坑。两家的售价是差不多的。

• 买过,用过,大概是食之无味、弃之可惜,过过手瘾

• 客户端烂的一比,随手都有bug

• 计划购入一套,感受下,智能家居这种东西,不知还有什么再给推荐下

刚买了海康的萤石套餐

前段时间物业在也在推萤石