大妈教你学吉他 篇二:手指独立性练习及和弦转换

2016-08-10 16:09:26 117点赞 950收藏 84评论

追加修改(2016-08-11 07:53:40):
另:经过高手MrMg的尖锐批评, 我意识到可能还是太随便了,所以这里立刻追加了这部分内容并录了视频,“保留指”练习,在爬格子的时候,除非指头要弹下一个音,否则就待在原地不能动,相对于我的按法,保留指可以更好的锻炼手指的独立性,而且由于在弹奏下一品位的时候,上一品位的音由于手指没有离开还继续振动,所以拥有更好的延音,请看视频,所以建议大家也可以采用这种方式爬格子,不过就像我在文章说的,对于大部分自娱自乐的朋友,即便不进行这方面的练习,对于一些普通的流行歌曲也是没有压力的,就好比你不会英文语法,照样也可以与老外沟通,希望大家不要有太大负担,快乐的学习,希望以后我的文章有任何纰漏,请及时指出,欢迎任何善意的批评和建议。 更新视频在此:保留指作为锻炼左手独立性确实是很好的办法,但是大家两种方法都可以采用,如果说我的示范不够权威,John Petrucci的教学中也没有采用保留指的方法,这并不影响你的演奏,但有能力多练习帮助也是很大的。 视频在此:

上一篇文章讲解了一些入门所需的知识,还有常见的几个和弦,想必大家都跃跃欲试了吧,我知道非常多的朋友一上来就想弹自己喜欢的歌曲,这无可厚非,但是建楼先打地基,基础打牢了才能建的更快,基本功是一定不能忽视的,就算是著名的大师,也会以基本功的练习开始每天的演奏,用进废退的道理也适用于学琴。所以建议大家从此篇开始,每一条练习在弹琴前都过一遍,乃至最后不看谱子也能弹下来,这对今后的学习是大有裨益的。

手指独立性练习及和弦转换大妈教你学吉他 篇一:前言/怎么学吉他/乐器选购/入门前言这一两年来在张大妈这也跟大家分享了不少自己的感触和经验,翻翻我的原创,大部分其实都是关于我最感兴趣的音乐,之前的一些网络空间日...3073261841 mgmg2

我个人在这里的教学,是希望大家都能够全面发展,既能弹得了节奏,又能玩得了主音SOLO,甚至之后学会即兴演奏,还能涉及指弹,Blues等多种风格,如果有的朋友觉得我只想学学和弦,玩玩弹唱,那么可以抛开手指独立性的音阶练习,有一天觉得自己想继续深入了,再回来捡起来也不迟,这些练习同样也适用于电吉他的学习,想一开始就学习电吉他的朋友也可以练习,当然,讲完原声吉他部分之后,我会讲电吉他的一些特定技巧的,还是那句话,先打好根基,上面的枝干总会丰满起来的。

还有就是我看了第一篇的反馈,有一些朋友反映内容有点深,有一些朋友又觉得都能完全看懂,我个人觉得,认真读还是应该能读懂的,关于乐理我也说了,想跳过去绝对没问题,以后再慢慢捡,还有一点就是,如果光读可能是没有太大效果的,拿起你的吉他,跟着练起来,渐渐就能明白了,我努力做到每个星期左右分享一些练习和知识,但是每一篇文章,或许练习一个星期到一个月都可以,所以不用急于求成,不是说我写一篇大家的练习进度就必须跟上,很多朋友可能也没那么多时间,慢慢来吧。

初学吉他就几个内容,1,音阶练习(爬格子),练习手指的分离度和音阶的熟悉程度。2,和弦的按法和记忆。3,左右手配合,学习多种节奏型。基本上掌握了2,3,一般的流行歌曲就可以拿下了,而1是为了今后主音和进阶而练习的,所以如果大家觉得之前的内容有不明白的,只要记得记住和弦指法,右手掌握节奏型,就能弹奏歌曲了,不懂的可以给我留言,说不准弹着弹着就明白接下来的学习内容了。

拨片(可跳过)

上节课我们讲了手指的弹法,在这里我们再讲讲拨片的使用,有些朋友可能喜欢用拨片演奏,得到那种清晰明亮的音色,尤其是扫弦上,拨片材质分为很多种,有金属的,有TUSQ等类骨材质的(可以参见我调琴篇1,有提到),大部分是塑料的,形状各异,大家可以尝试购买不同的拨片,选择你最喜欢的,Dunlop的拨片是最有名的,除此之外其他吉他厂商如Martin,Taylor,Fender,Ibanez等等等等都有自己的拨片,多尝试选择自己喜欢的吧,拨片的厚度从0.5mm到2.0mm不等,越厚音色越厚重,越适合弹奏主音solo,越轻越明亮,越适合弹奏扫弦或者分解和弦(就是把和弦的音一个一个弹出来),对于民谣吉他,扫弦可以选用0.5mm到1.0mm的拨片,主音可以用1.0mm到1.5mm的拨片,我个人喜欢用dunlop Jazz系列,防滑很好握持,大家可以试试。

拨片握法

拨片的拨法分为上拨和下拨,开始练的时候可以全部往下拨,熟悉了可以上下交替拨,但是对于3拍的歌曲,上下拨就会涉及到换弦后上下顺序乱了,所以要经常练习才能熟练。

手指独立性练习及和弦转换Dunlop 邓禄普 JAZZ III 大爵士3 小爵士3 速弹吉他拨片 47R小爵士3 黑色1.38MM¥3.6京东

1.38mm适合主音solo,也可以爬格子的时候使用。

手指独立性练习及和弦转换邓禄普 Dunlop Standard 标准乌龟拨片 美产吉他拨片 12片 款式均分¥39京东手指独立性练习及和弦转换Dunlop Tortex Standard 418 0.5mm /1.0mm 拨片 0.5mm¥2.4京东

最下面0.5mm的小乌龟适合扫弦使用,声音明亮。

拨片拿法和触弦的角度示例

手指独立性练习

有的朋友跟着上一篇开始练习了,可能你们会发现,四个手指头很难分开啊,往往够得着前三品,小拇指就够不着第四品了,这就是因为手指还不适应每个品位的距离,而且手指的力量和独立性不够强,一般说来,食指和中指独立性较强,无名指和小指的独立性较弱,所以有时候要做针对无名指和小指的专门练习。

前一篇文章朋友给我留言,照着按了和弦根本弹不响,这就有可能是手指力量和独立性的不足,还有一个可能性,按不好的朋友有机会试试1000元往上的吉他,说不准你会豁然开朗,所以一把良好的吉他也是帮助你更快进步的法宝。

手指独立性练习及和弦转换达达里奥 Planet Waves Varigrip 力度可调手指练习器PW-VG-01 PW-VG-01¥86京东

有条件的朋友可以买一个手指练习器,平常空闲的时间拿出来练练,对于手指的力量和独立性锻炼有很好的帮助。

练习1:

手指独立性练习及和弦转换

这个其实就是在上一篇的音阶模进中往下面的品位扩展了一下,你甚至可以一直弹到12品,甚至再后面的品位,看你自己了。

练习2:

手指独立性练习及和弦转换

下行音阶的扩展,同样的,你可以一直推到12品甚至更高把位。

练习3:

手指独立性练习及和弦转换

上行和下行的综合练习,大同小异。

练习4:

手指独立性练习及和弦转换

终于有点新花样了,注意这是我们第一次遇到3/4拍,同样是4分音符一拍,但是每一小节只有三拍,这里的音符都是8分音符,所以一小节6个音。这是针对中指和小拇指的独立性练习,不要追求速度,一个一个音弹清楚稳定。如果用拨片练习此条,每次换弦后你会发现上下交替拨弦的顺序就会变了,可能6弦第一下是下拨,到了5弦第一下就会是上拨了,一定要熟练练习才不至于出错。

练习5:

手指独立性练习及和弦转换

这是针对无名指和小拇指的独立性练习,是不是略微有点挑战性了?同样的,请慢慢练习,保持清楚稳定。(我没有严格按照谱子,弹到一弦我就往下移了,请大家自己注意,练习3也是如此)

练习6:

手指独立性练习及和弦转换

这个练习需要你稍微烧烧脑子,不过熟悉了以后就很容易了,同样可以一直弹下去到12品左右。你也可以尝试4-6弦用速弹式,1-3弦用摇滚式,看看能不能顺利转换,当然全部用速弹式(大拇指藏于琴颈之后)也是可以的。

枯燥的练习部分结束了,别嫌烦,这是成为一个高手的必经之路,上面几个练习最好每次拿起吉他都过一遍,时间长了你就知道练习的好处了,下面来点听上去不那么单调的,我们来弹和弦。

和弦转换

不知道上一篇中那几个常用和弦,大家记下来怎么按没有,如果你已经记熟了,我可以告诉你,看完这一篇,一部分流行歌曲你已经可以弹了,学吉他 So EASY,哪里不会按哪里手指独立性练习及和弦转换

以我们熟悉的C和弦举例,当我们左手按下C和弦之后,右手可以有几种弹法,1,用食指指尖部分顺势扫下去,得到所有音混在一起的扫弦声。2.分解和弦,也就是把每个音一个一个的弹出来,最常见的演奏法是53231323,也就是大拇指弹奏5弦(C和弦根音在5弦,如果是E和弦就是6弦,如果是D和弦就是4弦),然后3弦2弦3弦1弦3弦2弦3弦分别用负责的手指拨响,就得到了不错的分解和弦的感觉,数一数是不是刚好8个音,对于4/4拍的歌曲都适用,如果你把和弦记熟了,弹完C和弦,试试能不能顺利的连接到G和弦?如果你可以做到所有常见和弦都很快的转换过来,恭喜你,大部分民谣弹唱或者伴奏已经没问题了。在这里需要注意的是,请让每个音都尽可能的延续时间长一点,这样听上去比较舒缓悠长,尤其是根音,是奠定和弦基调的音,一定要让它的声音清晰有力,延续长久。

C转换G和弦的不同节奏型的听感演示。

这里随便放了4个节奏型的演示,大家可以听到即使都是C/G两个和弦,但是不同的节奏型赋予了他们不同的感觉,第一个就是普通的53231323,适用于绝大多数歌曲的编配,第二个和第三个节奏型是3拍的舞曲感觉,第四个是切分音(重音在2,4拍上)的感觉,是不是有点像《情非得已》或者《普通朋友》?类似的节奏型还有很多,大家可以从不同的音乐中听到。

扫弦

扫弦是吉他一个重要的演奏方法,通过快速的扫下4-6根弦,和弦的声音混合在一起,可以很好的铺垫一首歌曲的背景,所以也是初学者必须掌握的一种演奏方法,扫弦对于分解和弦的难点就是,他需要你在转换和弦的时候更快速的变换下一个和弦,而不像分解和弦你可以手指一个个慢慢换过来,所以推荐大家在掌握了53231323的分解和弦之后再来练习扫弦,同样的一开始不要图快,节奏一定要稳,右手部分有很多种节奏型,一开始先学习简单的,掌握了再慢慢学习复杂一些的节奏型。

注意看上扫和下扫的手指触弦部位,当然这个也没有标准,你觉得舒服,声音好听就行了,还要注意最后那个节奏型,我的手臂即使第二拍没有扫到琴弦,也要做上扫的动作,这样第三下就又是下扫了,一般来说,下扫声音更重,适合放在1,3拍上,上扫声音弱,适合放在2,4拍上,给人比较稳定的感觉,所以一开始的节奏型,即使没有扫到的,也要保持右手臂一直是一上一下的动作,请看下面的视频体会。

接下来我们列举几个常见的和弦转换套路,你一旦掌握了他们,你会发现,原来大部分流行歌曲都是遵从这个套路,说不准你都可以写出自己的歌曲了。

Knockin on heaven's door

INTRO歌曲引子部分和弦: G D C G D C,第一段主旋律为G D Am G D C

手指独立性练习及和弦转换

G和弦的另一种按法,第二弦的B音变成了D音,都是G和弦里面的音,只不过排列不同,在不同歌曲里应用不同,需要无名指按2弦3品,小指按1弦3品,或者像和弦表标的无名指(小指也可)塌下来同时按1,2弦3品,这个和弦比之前的难度稍微大一点,需要多加练习。

D

C

Am

在这里我忽略了原曲一些复杂的弹奏,就是简单的和弦转换,右手是53231323的弹法,方便大家练习,一些弹奏的技巧我们下节课讲。

真的爱你

Beyond很多歌曲非常适合入门,这首歌曲前奏和弦为C G Am F C G C,主旋律为C G Am F C G C ,过门的时候(主旋律连接到高潮部分)是F G F G,注意这个G和弦就是F和弦手型不变移到3品即可,会算的同学看看是不是组成音还是GBD的大三和弦,只不过位置不同了。

F和弦

G和弦

手指独立性练习及和弦转换

小横按按法,注意食指同时按1,2弦1品,这个F和弦根音在4弦

前面我用了指甲扫弦和指弹分解和弦,后面我用了拨片,大家可以明显的听出指弹和拨片声音的区别,所以如果你喜欢某一种音色,就尽量去学习使用吧。

这首歌我们接触了一个新的和弦,F,这也就是被很多初学者称为噩梦的第一道坎,类似于F和弦的也叫做大横按,左手食指塌下来横跨1-6弦,不仅如此其他指头都不能闲着,所以对手指力量和独立性、韧带的拉伸提出了很高的要求,在这里我们做了一个变通,变成了一个叫做小横按的方法,只需要食指按住一二弦的一品即可,关于大横按,我们下一篇会着重讲解。

转换和弦一开始要慢,不要着急,绝大部分歌曲和弦转换都是先弹根音,再弹其他的属音,所以换和弦的时候,先把粗弦的根音按住,其他手指头再跟过来,也不会影响音乐的流畅性,总结起来就是,右手先弹哪个音,左手就可以先按,后面的跟过来也不迟。

大家如果这两首歌能熟练的转换和弦,那一些不涉及横按的普通歌曲基本没问题了,多找找自己喜欢的简单歌曲练一练吧,陶喆、周杰伦、庾澄庆、老狼、朴树、羽泉等等等等歌手的歌都非常适合入门。

限于篇幅,在这里不可能放很多歌曲的谱子,大家可以找自己喜欢的流行歌曲,然后试试看能不能弹下来。

关于调音

我们第一篇讲了调音,这里放一段视频让大家更好的明白琴弦相对关系的调音的方法。

所以掌握了琴弦的相对音高关系,只要任意一根弦是准的,就可以调其他弦的音了,甚至所有弦都不准,但是因为相对音高是确定的,你照样可以弹奏歌曲,只不过不是标准音高就是了。

泛音调音

今天我们学习一个新的概念,叫做泛音,玩音响的朋友可能经常接触这个词,那么究竟什么是泛音,怎么演奏泛音,又怎么通过泛音调弦呢,泛音是相对于基音而言,基音就是乐器发出的实际音高,而泛音就是因为乐器的发声原理,而产生的高于基音整数倍的声音,泛音也是使乐器产生不同音色的原因,比如小提琴和吉他都能产生440hz的A音,为什么大家能分辨出来这个是小提琴的声音,那个是吉他发出的声音,这就是因为乐器构造导致泛音比例不同,也是我们每个人唱歌音色不同的原因。

了解了泛音的产生原理,我们就知道如何在吉他上演奏泛音,在琴弦的1/2处,1/3处,1/4处等等等分处也就是吉他的3品、5品、7品、9品、12品等等,我们都可以演奏出泛音,但是由于琴的质量各不相同,一般认为,越好的琴可以弹奏出越多的品位的泛音,而且延续的时间也会更长,整体而言,我们常用的是5品泛音、7品泛音、9品泛音和12品泛音。因为他的音色像钟鸣,有人也称这种演奏方法为钟鸣奏法。

泛音的对应调弦方法为:6弦5品=5弦7品,5弦5品=4弦7品,4弦5品=3弦7品,3弦4品=2弦5品,2弦5品=1弦7品。

演奏方法:手指轻轻的搭在要演奏的品位的品丝正上方(那根金属条的正上方),在拨弦的同时放开手指,让琴弦振动,这样就得到漂亮的泛音了。

手指独立性练习及和弦转换

一段泛音练习,这个钟鸣声大家经常听吧,自然泛音(空弦上的泛音)的记谱符号一般为Harm.(Harmonics的简写),同时音符上有一个菱形符号,这就是自然泛音了,还有一种电吉他上常用的人工泛音,我们以后再讲。

由于吉他的结构和律法的关系(十二平均律),基音调音和泛音调音都多多少少会有些偏差,所以尽量通过两种调弦方法得到最准的调音吧(吉他是无法获得完美的调音的,以后有机会给大家讲)。

Guitar Pro

最后再给大家推荐一款软件,Guitar Pro,现在已经出到6.0版本,功能非常强大,但是我还是推荐大家先从5.0版本入手,因为6.0加入了很多专业功能,不适合一开始接触,这款软件提供了读谱,分轨演奏,编谱,导出midi,甚至midi制作等等非常多的功能,可谓是吉他爱好者必备的软件,如果大家有兴趣从网上下载GTP格式的吉他谱,它可以帮助你演奏,你也可以跟着用任意的速度弹奏,非常适合练习,在这里强烈推荐给大家。有了Guitar Pro,你就可以下载你喜欢的歌曲谱(基本都能找到),然后慢慢练习了,下面的不同轨道清晰的表明了曲目有几把吉他,bass声部的演奏,鼓的演奏和其他铺垫乐器的声音,你也可以更好的了解一首歌是由什么乐器组成的,可以分别学习不同声部的演奏方法,还有包括节拍,音符时值,等等等等我讲过的内容,这就是科技带来的好处。有条件的支持一下正版,99块也不贵。

手指独立性练习及和弦转换

Guitar Pro 5.0,吉他爱好者必备的学习软件。

本篇要点:继续手指独立性练习,拨片演奏方法(可选),学习3/4拍节奏,常用和弦转换,学习不同节奏型,学习泛音演奏。

下一篇我们正式进入目前学习的第一个难点,大横按的学习,请想继续学习的朋友们不要错过,同时有朋友点播我弹加州旅馆,那我们下一期见。

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测、扶持推广等VIP特权。

手指独立性练习及和弦转换诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

YAMAHA 雅马哈 THR30II WL黄色 吉他音箱 电吉他 木吉它 贝斯乐器音响户外便携款

Romusic 机械节拍器钢琴吉他小提琴古筝通用打节奏 黑色通用

Romusic 卡祖笛专业演奏型金属吉他尤克里里伴奏简单易学初学者口笛黑色

ALICE 爱丽丝 吉他 民谣吉他套弦 镀膜防锈琴弦1-6弦一套+2根弦3拨片

MOSEN 莫森 MS-202S谱架 专业升降琴谱架 乐器通用乐谱架

QIMEI 奇美 口风琴吹管 配件软管子DHS通用吹管

QIMEI 奇美 口风琴吹管 配件软管子DHS通用吹管

Fender 芬达 电吉他音箱冠军 Champion 20 40W带效果器专业练习音响

ROLLINS罗林斯萨克斯笛头哨卡中音萨克斯笛头初学考级演奏胶木笛头 5号中音神话笛头

AODSK 奥德斯克(AODSK)AB-G600吉他包双肩加厚琴包40寸41寸民谣电箱吉他手提通用 经典黑

YAMAHA 雅马哈 HPH-50B乐器专用耳机电钢琴电子琴电鼓通用音乐耳机

Elixir 伊利克斯电吉他弦吉它套弦防锈镀膜琴弦12002特薄覆膜09-42

Tom 卡祖笛演奏级K1型小乐器ABS材质PET笛膜演奏伴奏简单便携易学习

CHERUB 小天使充电式吉他调音器小提琴尤克里里校音器电子调音表WST-670

KEPMA 卡马 卡普马B1卡马卡农吉他拨片柔韧防滑0.6毫米原装拨片 4片装黑色

ASRAS 阿萨斯 吉他变调夹 木吉他变声夹 深胡桃色

ASRAS 阿萨斯 吉他变调夹 木吉他变声夹 深胡桃色

MOSEN 莫森 MS-01B 多功能调音器民谣吉他木吉他尤克里里调音器效音器

• 大学时期拿着舍友的吉他弹了一首不堪入耳的小星星之后,我决定放弃这个乐器 [喜极而泣]

哈哈哈,我觉得吉他还好,我拉了小提琴一阵驴叫之后我决定放弃小提琴。

• 请教入门琴选dove的dd260s合适么? [皱眉]

dove好琴,可以的

• 打赏打赏,手好细啊 [呲牙]

谢谢,好像很多人这么说

• 不错,很好的教程,收藏,不是不想打赏,哥也没钱 [喜极而泣]

没事,打不打赏的不要紧,支持就行了

• 每个人的学习轨迹都不一样,理解也不一样,没绝对准则,所以作者的部分观点我虽然不认同,但是作者这篇文章写得很用心,初学者读读很有用。不过文中握拨片有一幅图,有音孔和指板的那张,这琴的弦距也太大了吧 [喜极而泣]

琴非常好按,可能是视觉误差吧,12品大概2.5mm的高度,你说的没错,所以我文章说了很多次,找你最舒服的方法就行了,没什么标准的,谢谢支持。

• 这上面怎么什么都能学到。。。。

我是在众值友的呼声中才写的,本来也没这个计划,大妈是万能的

• 这是不是古典吉他吧?乐器盲表示,想学古典吉他。

这不是古典吉他,这是民谣吉他,古典吉他指板更宽,我下一篇提一嘴吧

• 写得很用心,碎银子奉上,期待高阶篇.

谢谢,这个系列估计要连载一阵子了。

• 毫无任何音乐基础的人,只要坚持下去,真的能自学好guitar嘛?我在想抽出周末休息时间是自学还是花钱找个老师学一下.....楼主如果在帝都就好咯,拜你为师

我就是自学的啊,自己玩了十几年,朋友认识多了,很多高手都可以取经。

• 做为自学新手,对会弹吉他的人格外的崇拜。。。

不敢当,高手如云

• 第二篇了,顶下,希望一直坚持!!! [+1]

会的,有一个人看我都会写,谢谢支持

• 果断关注了

谢谢关注,战神中暑

• 扫弦上扫怎么练啊,感觉每次大拇指都会戳进去 [装大款]

上扫你可以用大拇指指甲外缘,但是我刚试了一下我好像食指外侧扫的。。。看你自己喜欢了

可以用食指扫咩,主要我看教学视频好像都是说用大拇指扫,感觉用大拇指好不习惯啊
    [小怒]

• 删评论?敢不敢解释一下?

你说的很对,你厉害,不过我只是不喜欢你的说话方式,但是不是所有人都用你说的方法的,下一篇我会把你说的内容加进去的,署你的名字,也请你监督我后面的文章,有纰漏请及时提出来。

爬格子本来就要求所有手指不离开弦,你弹到下一根弦的时候上一根弦上的所有手指都离开了琴弦,这样发声的弦只有一根,在作品中这样缺少根音或者造成和弦不完整。你示范的本身就是错误的。什么叫不是所有人都用我说的方法?你的弹法本身就是错误的,手指的锻炼也没有达到目的。此外,奉劝一句,真正想学琴的,没有上什么值得买去学的,你若是真的想找找在演奏吉他时的存在感或者说满足感,找个女朋友吧。有时间写文章,不如多弹几遍练习曲。

• 楼主花这么长时间写经验实在太棒了,目前正在吉他入门,帮助甚大,这个月碎银子都给你了,下个月还给你 [吐舌] [吐舌]

谢谢了,共勉啊

• 银子都给你。

谢谢谢谢 [亲亲] [亲亲] 继续努力

• 吉他都买了两把了,就是没耐心学,哎

恩,很多人都卡在这了,没事,别有负担,本来就当娱乐了

请教下楼主有没有试过静音吉他?突然燃起吉他热情了,但是现在有娃,水平又烂,想买把雅马哈的,不过都要半万了,不知道值不值得,就是想知道这种吉他弹的话是不是别人基本上听不到或者影响不到?

• 初学的话节拍器很重要,一定要有,哪怕手机装个节拍器应用,开节拍器,然后再爬格。

是的,节奏稳定性很重要

• lz真的很用心,10两碎银子奉上

谢谢,只要大家友好的交流,我就愿意发

• 写的真好,全是干货,慢慢练习,手指起茧

谢谢支持,翻弹的加州旅馆已经做好了,等下篇了