最好的AI是父母的陪伴 Gowild狗尾草公子小白成长版2 使用体验

2018-06-05 22:00:00 2点赞 8收藏 2评论

前言

最近我们一直在聊AI,从手机智能音箱。在没有接触智能产品之前,我们给小朋友选择“玩具”一般都在一些商场,尤其小朋友早起的一些类似早教机的设备,很大概率的都是通过育婴店了解的。然后有一些网购经验的父母可能会线上比价、下单;还有一些活跃在各育儿论坛的就了解的更多了。

我记得我给女儿买的第一款带播放功能的小玩具是在***门口的地摊上面买的,女儿刚打完针出来,看着闹就买了。一个叮当猫形状的播放器,几个按钮切换是来首不完整的儿歌,带一个挂绳。那个时候她大概3岁的样子。后来我去孕婴店专门买了一个动物形状的早教机。

女儿4岁多的时候跟着我接触第一款智能音箱(小雅),后面陆续接触了几款,每次测评的时候我都会从她的角度去进行一些体验。可能与其他的小朋友在接触方面的不同。所以她简单公子小白的时候第一句话问的是:“她叫什么名字?”我告诉她说:“小白,公子小白”。然后她就开始尝试唤醒这款设备了..

狗尾草(Gowild.cn)公子小白成长版2 智能机器人语音学习交互机器人AI中英互译陪伴机器人598元plus会员价格398京东去购买

今天的评测会聊到三个方面,一个是产品本身的一个评测(外观、细节、体验等);另外会对比一下与早教机(火火兔这一类型)之间的同与不同;第三个方面在对比一下目前比较热的智能音箱。希望可以给与对这类产品有兴趣的家长一些内容作为参考。

目录

开箱:当我们选早教机时我们选的是什么?

体验:早教机+儿童手表+智能音箱=智能机器人

总结:产品是为了更好的陪伴,不是取代

附:关于早教的八个分享(对话实录)

朕值到了!感谢张大妈翻牌子,我也一如既往的提供尽可能多的参考信息给关注这类产品的值友。

优点>>

1、作为一款儿童早教产品,从单一的内容输出到可以与小朋友形成互动,体验感更好;

2、功能相对丰富,机器人外形小朋友很喜欢,适合10岁以内的小朋友;

3、学习方面内容相对丰富

建议>>

1、基于智能音箱的发展,直接通过声音唤醒会比按键式要体验更好;

2、TF插卡的部分改为直插式操作起来更方便。

开箱:当我们选早教机时我们选的是什么?

相信作为父母,尤其八零后的这一批父母,在育儿的过程中都会给孩子买过各种各样的玩具,还有一些“名义上”跟学习有关的产品。虽然很多时候对于孩子最好的玩具是手机。当然,今天的重点不是聊教育,我们还是先从产品的外观和体验聊起。

公子小白成长版2是今年新推出的一款儿童智能教育机器人,整个产品的系列是从15年开始量产上线的,17年下半年推出第一代的公子小白,18年出的时候推出了公子小白pro。整个GOWILD在儿童教育和人工智能方面从网络信息了解是具备丰富的经验和实力的。

始于2013年,Gowild(深圳狗尾草智能科技有限公司)由若干位连续创业者、全球AI专家及业界知名企业高管创办。Gowild专注于人工智能技术研究,并透过AI虚拟生命技术链接个人、家庭与社会,已成功打造基于Gowild AI Virtual life Engine (GAVE技术)的系列AI虚拟生命生态产品,如holoera及公子小白等,并将继续透过泛娱乐及IP化运作,让这个时代的人们即可拥有来自未来的黑科技产品。(内容截取与官网介绍)

产品采用了一个圆筒形状的包装,外观设计方面更偏小朋友喜欢的风格。正面以产品的外观为主,背面是功能与产品信息,用暗纹的方面表现了产品丰富的内容特性。内部包装采用了半透明的防护膜保护产品主机,底部是一些配件和说明书。

品牌 Gowild 型号 GWID-B6 机身重量 0.4kg

机身尺寸 115X115X163mm 材质 PC/ABS铝合金 功率(W) 3W

包装清单 彩盒× 1,狗尾草智能机器人|成长版II× 1,充电线× 1,说明书× 1,保修卡× 1。

先把AI智能放一边,可以简单的把这款产品理解为一个外形似机器人的早教学习机。而早教学习机又可以分为几种,一种是自带内容(内置或插卡);一种是通过与手机的连接(蓝牙或wifi)进行内容的播放。公子小白在早教学习机这个部分属于一个集合产品,同时具备两种形态。一方面内容可以通过插入TF卡实现内置播放,也可以通过微信连接进行内容的播放。

当然,工资小白的功能不仅仅停留在早教机单一的播放功能。产品正面的一个按钮有点类似微信对话框下面的按键,长按的时候可以与设备进行对话。例如问询一些简单的问题:今年几岁啦?我想听歌!背诵李白的诗!5+5等于多少?等等!

顶部是整个功能按键区。

中间按钮为电源键,长按3秒开关机;顶部爱心按钮是收藏按钮,在播放状态下长按3秒为收藏歌曲(同理取消);上半部分的左边为设备号键,单机为播放设备号,长按为中译英;右边为播放/暂停键,短按播放与展厅,长按就与左边的对应,为英译中;下半部分两边的“- +”号为音量键,长按为音量的增加与减少,短按为切换上一首、下一首;最底部的按钮为微聊键,单机播放最新的微聊信息,长按可以输入信息,松开后发送。

正面部分有两块核心区域,一个是上半部分的透明区域,主要是通过表情来传递机器人的情绪,这也是它与一般早教机器人不同的地方机器人分为四种不同的状态(正常、高兴、待机、不高兴),通过眼睛的图案进行传递(后面视频的部分展示)。

同时正面带LOGO的按钮为语音键,在上半部分透明区域的正中间靠下的部分还有一个小孔是拾音孔。基本上在体验的时候因为是按键反馈,所以都是拿在手里操作的,正好人声音的传递角度就是对着拾音孔的。

产品外壳的做工细致,加厚处理,不过毕竟是塑料材质,如果熊孩子真拿起来刷,可能多少还是会有磕碰。两边采用了高保真双喇叭,整个在音质方面比较的清晰,效果方面相对于之前购买的早教机还是有一定的提升的。(后面通过视频对比)

设备的背后底部是充电接口和TF卡的接口,然后TF卡的部分还有一个螺丝,需要拧下螺丝之后才能插入TF卡。相对而言操作还是有一点复杂的,如果是一个直插式的就方便很多。

底部是一些产品的标准化介绍,就不过多的介绍了!接下来简单的聊一下微信界面,就进入视频部分。

设备是通过wifi实现与手机之间的连接的,配网的过程操作起来比较的简单,关注“公子小白成长版”的微信公众号,点击配网进入页面,点击开始联网,输入wifi密码即可。目前支持2.4G频段wifi及手机热点的连接。需要注意的是,连接的时候保持手机与设备连接的wifi一致。

绑定设备号也是通过微信上面的功能菜单完成。按一下设备顶部的设备号按钮,设备会语音给出一个4位的随机数字,输入到微信中即可完成绑定。绑定是一对多的,所以不同的设备可以同时绑定同一设备,而且默认会通过微信公众号实现一个群聊的过程。

这个界面可以看到微信的菜单,同时主要是刚刚前面提到的群聊的过程。绑定的微信可以直接通过微信公众号发布信息,信息通过公子小白成长版的对话框展示。通过上图可以看出来谁说的话前面会有一个名字标注,同时通过设备本身上面的微聊按钮也可以发布信息到这个界面。也就是图一的小白机器人的记录。关于这个功能的部分一个是仅支持语音的输入,另一个设备与手机之间目前能够支持的是及时的聊天,每次设备收到信息会有语音提醒,按一下微聊会读取最近的一条语音信息。最理想的状态是一来一回,不支持多条读取。

内容方面相对还是比较的丰富,但是如果真的谈覆盖学习,还是略有欠缺。目前可以看到的只有语文和英语的部分,而且不确定是否能够匹配目前的学习课本内容。

体验:早教机+儿童手表+智能音箱=智能机器人?

这个部分主要通过视频展示一些操作和功能表现。一方面会按照操作说明的介绍一一体验每个环节的功能与操作;第二个部分会简单的对比早教机、儿童、智能音箱在内容、反馈、提醒方面的不同;第三个部分在补充一个小朋友体验的场景。

公子小白成长版2 操作体验

公子小白成长版2 对比体验

公子小白成长版2 场景体验

总结:产品是为了更好的陪伴,不是取代

在我们上学的那年代,父母“咬着牙”花大几百买一个复读机,为了是我们能够更好地学习英语。但是却不知道很多时候,我们想买一部复读机的原是动机其实是为了听卡带。然后父母依旧忙碌,赚更多的钱留给我们,丰富我们的物质生活,我们依旧,学霸在看书,学渣在踢球。

到我们成为父母,物质上不存在匮乏,应酬多但是也并非完全抽不出来时间。有一段时间在各种的“监督”之下我陪孩子读了一年的书。当时在当当、京东买了很多书。后来我写智能产品,总是希望有一些产品可以取代自己。但是最后发现其实如果不是手机、游戏机,根本没有一款关于学习的产品是不需要大人的陪伴和引导就去那么容易的取代的。

今天评测的这款产品从基础的“素质”上面来看,相对于一般的早教机有明显的优势,当然,价格也贵了一倍多。不过,目前在孩子上面花钱,如果可以满足的情况下父母都是愿意买更好的。那么,能不能真正的发挥它的作用,其实还是看父母在平时是如何去陪伴的。例如一起完成一组对话;例如在学习作业的过程中去把作业的(尤其数学、英语)提问给这款产品;例如一起听一个故事。久而久之,培养习惯!

附:关于早教的八个分享(对话实录)

这个部分是小孩3岁左右的时候我和一个幼儿园的院长的对话整理而来,仅作为分享。

1、不要急着告诉孩子答案

我喜欢在当当上面淘一些折价清仓的图画书给诺一,从1岁左右的时候就开始了。基本上诺一对于日常的一些事物看到图形都能说出是什么,整体在语言这一块算是成长的比较快的。最近发现一个问题,有些明明可以完成的事情(最近买的卡片书带一个拼图功能)说不知道,期望妈妈来帮忙解决,有些认识的东西也说不知道,直接问妈妈答案。一般情况下我们就直接告诉了答案。

园长说:很多时候我们没有给予孩子思考的时间,觉得很简单就抢一步替孩子思考了,久而久之孩子就没有思考的习惯了。面对孩子问为什么的时候,我们可以反问为什么。例如:“这个问题妈妈也不知道呀?我们一起来想想...”其实,孩子有很多我们意想不到的想法,而这些都发生在0-3岁这个阶段。

这倒让我想起听企业培训里面,造钟与报时的概念。

2、让孩子做自己的老师

我说有一次爹爹不再周末里,诺一认识了很多车辆的图片。其中有页图画是消防车(图配文是这么写的)。后来爹爹来的时候,诺一指着图画问,这是什么呀?爹爹估计没仔细看字,就看着车说,“这是吊车。诺一接着说:“这是消防车。”

园长说:对,就是这样。很多时候我们可以故意说错一些东西,让孩子指出来。这样可以培养他的自信,同时鼓励他思考。后来还举了自己的例子,说自己和女儿英语都不是很好,后来我对女儿说,“妈妈英语不是很好,去外面培训要花很多钱,不如你来教我。这样我们可以把出去培训的钱节约下来买我们需要的东西。于是女儿因为要教我,就更加努力的学习英语。

3、错过了爬的孩子怎么办?

诺一处于爬的阶段正好是冬天,穿的圆鼓鼓的根本爬不动。加上家里一圈围着她转的人一人抱一会,冬天就算过了。后来就直接会走了。印象中,在现有的概念里孩子走的越早似乎是一件很自豪的事情。好在诺一妈妈说,我们不鼓励她走那么早,对骨骼不好,于是也没有强求早走晚早的事情。倒是买了个所谓的学步车,让诺一刚走路的那段时间一直是垫着脚。对于爬,总觉得过了就过了,重点是会走就可以了。但是现在诺一不但会走,还会跑,只是很容易就摔倒了。LP说,没有经历过爬的小孩子平衡能力会不好。

园长说:爬是小孩成长过程中必须经历的一个阶段。如果1岁没有爬,3岁还会爬,甚至,7岁、8岁、12岁都可能爬。这个阶段是一定要经历的,而且最好在三岁以前。如果小孩现在会走了,不愿意爬了,那么家长可以通过用东西吸引或者比赛的方式陪伴孩子一起爬。就在家里地板上,衣服脏了,洗洗就好了,大不了也就是丢几件衣服。爬是小孩从动物形态转换成社会人形态的一个重要的过程,对于小孩的平衡感起着很重要的作用。平时可以可以选择一些较宅的台阶,牵着小孩在上面走,锻炼他的平衡感。

4、尿不湿养成的坏习惯怎么改?

诺一一岁八个月了,还是挂着尿不湿(当然,现在是冬天换裤子麻烦)。夏天的时候一天可以换上十来条裤子。每次撒尿的时候都不说,有时候爹爹端的时候会通过打屁屁的方式拍出尿来。后来,诺一聪明了,端的时候问有没有,都是回复有。但是端半天不出来就拉到裤子里面了。现在家里说好了,开春暖和了就不用尿布湿了,还准备买个小马桶。

园长说:有的时候小孩尿湿裤子了,不要急着去换。裤子湿了他会觉得不舒服的,你可以去引导式的问他,”尿湿裤子了是不是不舒服?那么下次要不要提前讲呢?反复几次,就会养成提前说的习惯了。

5、家庭里是否需要黑白脸

我说诺一在家有点调皮,所以我偶尔会扮演黑脸的角色。这样诺一在家里就有一个人怕。我妈也是这样的观念。但是我一直在犹豫一件事情,如果她一直都怕我,会不会长大了恨我,不理我了。那个时候我该怎么办呢?

园长说:我们应该给予孩子的是爱。如果孩子惧怕你,就是孩子问你问题一样,一次你说忙,两次你说忙,三次说忙之后,他以后再也不会问你了。同样,你让他产生了惧怕,她便很难在对你打开心门。孩子只有信任你,才会与你分享。所以,很多时候我们习惯用大人的道理去管理孩子,去分对错,去责备。与其责备孩子,还不如改变我们自己的观念,多和父母沟通,改变他们的观念。中国式家庭的爱是很含蓄的,我们需要把这个爱表达出来,多陪伴孩子,多拥抱孩子。每天回来的时候可以跟他打招呼,问他这一天都做了什么,可以给他一个拥抱,这些举动都可以换来他与你之间的亲密关系。

6、做一个会说故事的家长

诺一一直都没好好的吃饭,不会自己吃饭,习惯挑食。我常说,小一个月的宝姐都 自己吃饭了,像个大孩子了。也有一部分原因是家里人代劳的太多了。这样想起还没有孩子的时候,逢年过节串门的时候,看到的那些家长拿着碗追着孩子到处跑的场景。难道诺一长大也这样?哎,想想就可怕!而且整天挖空了心思想吃零食,我们只能把各种零食藏起来。

园长说:我们教育孩子吃饭的时候会跟他讲一些故事,说肚子里住这一个小精灵,如果我们不按时吃饭,那么小精灵就会饿着,这样小精灵就会不开心。所以,我们要不要好好吃饭呀?在引导孩子细嚼慢咽的时候,可以这样说,如果食物我们没有咬碎就吃下去,那么大块大块的时候就会砸到小精灵,那么这样小精灵就会受伤不开心了。然后零食可以放在明显的地方,他要吃的时候,就告诉他,因为你没有好好吃饭,这些零食里的小精灵不愿意给你吃。通过这些故事(故事源于绘本)引导孩子,因为孩子在内心里都是善良的,他们不愿意见到小精灵受伤、不开心,所以会接受引导的意见养成习惯。同时也固定时间吃饭,包括吃饭前洗手,过了时间就没东西吃了等。养成小孩的习惯和时间观念。

7、如何教孩子学会求助

诺一刚学会走路的时候,很容易摔跤,每次摔到了就哭了。后来有一次我突然在她刚摔下去的时候对她说,赶快站起来,把裤子拍一下,手拍一下。她居然没有哭。后来每一次摔倒都是如此,自己站起来,拍一下裤子,拍一下手,就接着走。聊到这里的时候,园长说了一个关于她孩子的故事。

园长说:孩子在2、3岁的时候骑三个轮子的车子,当时我和老公在一起。小孩摔倒了,而且摔倒的一边还靠着一个石头,我很着急,但是老公却让我不要动。他让孩子自己想办法站起来。孩子尝试几次都没有成功。石头也搬不动,车子也扶不起来。老公问她,办法你都想过了吗?她说都想过了。爸爸说,那你想过用嘴了吗?我说,难不成用嘴去咬啊?接着老公说,你可以尝试求助我们。然后孩子说,爸爸能不能帮助我把车子扶起来。经历过这件事情后,小孩就知道学会求助。

作为一个社会人,我们无法一个人完成所有的事情,所以求助也是一种方式。

8、分享可以先从交换做起

这个部分是离开早教中心出来后讨论的一个点。一般关于教育的书上说,小孩在3岁以前是不懂的什么是分享的。诺一只有在自己不喜欢吃的东西上会把东西给其他人,对于喜欢的你越要,她就吃的越快。最近两天,LP跟我分享,说终于从诺一手上要到了一块饼干。她说,她先问诺一饼干是谁给你的。诺一说妈妈。接着问,那你给不给妈妈吃呢?诺一不给。然后说,那如果你给妈妈吃,妈妈还可以给很多好吃的你吃。诺一给了。我把这件事情分享给同事,同事说,那你可以尝试先跟她做交换。让孩子先学会交换,再学着分享。

【后记】
还有一些诸如,让孩子认识疼,认识烫,并通过文字的贴纸标示相关的危险物品,让小孩认识,而不是回避。很多时候我们的观念里是孩子不受伤害,而忽略了很多可以促进他成长的一些经历。然后带孩子错过了这些自由选择的时期,又紧接着去面对漫长的应试教育的时候,那真的就和我们自己一样,为了生活而忙碌,缺少了很多选择和快乐。

这里因为不了解,所以不推荐任何的早教课程、书本、方式,或者学校。仅作为今天聊天后的一些总结。我个人再带孩子上面不是很下心,所以最后也@很多人,如果有空的话,可以来这里刷下楼,分享你们的经验。(欢迎讨论)

Gowild 狗尾草 公子小白成长版2 语音学习交互机器人

Gowild 狗尾草 公子小白成长版2 语音学习交互机器人

Gowild 狗尾草 公子小白 Pro 智能机器人 奶白色

Gowild 狗尾草 公子小白 Pro 智能机器人 奶白色

Gowild 狗尾草 GWID-V2BW 早教智能机器人 白色

狗尾草(Gowild.cn)holoera琥珀虚颜智能机器人 3D全息投影偶像养成陪伴娱乐机器人银色尊享版

古讴卡 AI早教智能机器人古讴卡wifi语音对话益智故事学习男女孩宝宝玩具

创乐博 4驱底盘智能小车机器人底盘循迹避障超声波避障蓝牙wifi控制配件diy套件 四驱底盘-透明色(板材3mm)

MAKEROBOT 树莓派5 开发板 5代 Raspberry Pi 5 电脑linux套件 无卡基础套件 树莓派5/8G主板

CreateBlock 树莓派5 5代 8g 4g raspberry pi 4 智能机器人 无卡基础套件(pi5 8G)

大象机器人Jetson Nano六轴机械手臂AI视觉识别ROS开源程机器人 白色机械臂

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

MAKEBLOCK童心制物机器人程机器人 零件套组

校记星老人视频通话机远程双向对讲监控摄像头4G长颈猫陪护机器人独居老年人可视电话室内机家用智能看护 高配版-WIFI/4G+1300万像素

亚博智能(YahBoom)英伟达 Jetson Orin NX开发板AI套件核心模组块ROS人工智能 Orin NX 8GB开发者豪华套餐

WHEELTEC 镭神智能C16多线激光雷达车规级自动驾驶建图导航测距三维重建C32智能机器人传感器 机械式32线雷达C32(2.0) 150米测距版

WHEELTEC 麦克风

WHEELTEC 麦克风