安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

2016-10-31 22:11:04 2点赞 0收藏 0评论

首先感谢张大妈对我的信任,将这款产品交由我评测。

在开始评测前,先来给大家介绍一下什么是骨传导:

安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

当我们吃饼干等食品的时候,能够听到饼干碎裂的声音就是因为振动通过我们的牙齿和头骨传递到我们的内耳,这就是骨传导。据说,早在18世纪,骨传导的原理就帮助失聪的伟大作曲家贝多芬重新听到了美妙的音乐。贝多芬当时尝试了由乔瓦尼.菲利波.英格拉西亚发明的一项技术,他咬着一根与钢琴相连的棍子就可以听到由颚骨传来的音乐,这其实就是声音的骨传导原理的早期应用。

骨传导的传导途径为:“声波-颅骨-骨迷路-内耳淋巴液-螺旋器-听神经-大脑皮层听觉中枢”。通常人们也并不需利用自己的颅骨去感受声音,但是,当外耳和中耳的病变使声波传递受阻时,则可以利用骨传导来弥补听力。如骨传导式助听器、骨传导式耳机等,就是利用骨传导来感受声音的。

开箱

安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

大红色的包装,侧面印有各类产品信息以及傲视电子公司的公众号二维码,扫描可以关注。打开包装:

小黑盒中装有充电USB线:

来看看产品主体:

安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

这次收到的是傲石红,看上去还是比较高端奢华,还有草木绿和云朵白可供选择。

功能参数

安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

傲石红的外观还是比较喜欢的,显得低调而尊贵。

它的开机键在右侧上方:

音量调节键在右侧下方:

安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

操作时,按住开关键1秒可以开机,按住开关键2.5秒可以关机。关机状态下长按可以进入配对(pairing)模式,可以在手机上打开蓝牙,就可以搜到“AOS-SI”,点击配对后,会有提示音“Pairing Success”,第一次配对成功后,以后就无须配对了。

安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

配对后显示电量有一半左右,说明书建议第一次使用前充满电,大概一个多小时就可以充满。

配对后,就可以听手机上的音乐:

安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

在安静的房间里听,音质还是不错的。出去跑步时,就需要开大音量了,因为双耳通过空气传导还在接收周围环境的声音,可是由于开关键和音量键设置在两侧,操作不熟练时常常误触发。

而且漏音现象也比较严重,和朋友一起跑步,他都可以听到我的音乐。

不过作为开车时佩戴的蓝牙耳机,还是比较好用的,接电话比较方便,也不影响听周围环境的声音,相对于普通耳机,是比较安全的。

这款产品官网介绍说相当于一个耳机加运动手环,因为提供了一个app:

安全与音质不可兼得——傲石智能骨传导蓝牙运动耳机评测

我的是苹果手机,在app store搜索智能骨传导就可以找到这款app,有计步,卡路里计算等功能,至于睡眠,总不能戴着它睡觉吧!总之我觉得这款app可有可无。

这款耳机外观时尚,技术先进,作为骨传导耳机,可以保证开车时的安全,却避免不了运动时听音乐的环境噪音,而且漏音比较明显,所以个人认为尚待改进。