方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

2017-02-20 13:38:10 3点赞 0收藏 2评论

Part 1. 说在前面

联想的智能音箱与谷歌此前在2016年度Google I/O开发者大会上发布的Google Home功能上有些相似,不过从颜值上,我觉得还是国货稍微高一点点,功能上相较于Home定位不同,Home可以说是智能家居的控制中心,而联想智能音箱就缺少家居控制这方面,也许未来成熟了可能会往这个方面发展吧。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

下面是Google Home的网上测试

有了这个垫底,我想大概我们就知道智能产品努力的方向了,可以说没有对比就没有伤害。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

Part2. 开箱晒照

联想智能音箱的颜值还是蛮高的,外形跟大小有点跟亚马逊出的智能音箱Echo相似,个头要比胖子Google Home高挑很多。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

下图为亚马逊的智能音箱Echo,从颜值上来说,联想智能音箱给加分。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

收到众测码后联想商城上1月13日下的订单,7日后就收到顺丰包裹。

联想智能音箱-智慧家庭-联想商城联想官网为您提供联想智能音箱智慧家庭包括联想,联想智能音箱官方报价、图片、服务、优惠、活动等信息;www.lenovo.com.cn直达链接

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

外包装稍微有点破损,但好在里面还有发泡纸

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

可以看到,在单层纸壳包装的情况下,外包装还是可能碰坏变形的,如果是当成礼品赠送的话就不合适了,更何况是顺丰送货,其他快递不敢想象,方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告 建议联想在正式销售时增加一层硬纸箱保护。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

内侧的包装盒已经有破裂方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

好在里面是装的说明书和电源线。主机完好无损。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

电源适配器是白色,个头较大,适合放到插线板边缘使用。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

音箱的顶部细节,设计很好看,尤其是音量调节功能手感很好,伴随调节相应的灯光效果很赞。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

图片是横着的有利于缓(bu)解(hui)颈(zhuan)椎(huan)哦方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

因为是众测,颜色随机发货,笔者收到的是绿色款,有点小清新,但是笔者不知道如果弄脏了怎么清洗,干洗店能收么?方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

电源适配器的插孔细节图方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

底部设计,可以巧妙的把插头隐藏在音箱下面,加分!方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告 那个小小的reset孔居然使用率很高,在连接智慧联想APP时和更换wifi时会反复被捅方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

随机附送的操作指令卡,里面介绍了一些应用场景和操作口令,可以方便用户快速上手。从操作指令来看,联想智能音箱已经具备一定水准的模糊识别能力。

Part3. 上手篇

前方满是辛酸泪,由于当时服务器的重大BUG,众测报告篇幅可能不多,但是当时花费的时间可是不少,当然这也是众测小白鼠存在的价值。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

按照说明书提示或者官方论坛 >>>论坛入口<<<< 的指导帖子,在手机安装智慧联想客户端,但是这里要注意哦,由于产品目前还不完善,使用起来还是有很多限制,比如不支持5G wifi,中文SSID等,坎坷较多,最好先到论坛自行补脑。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

智慧联想有iOS版本和Android版本,如果有安卓手机的话,个人推荐优先使用Android版本,相对而言界面有好些,特别是在App配对过程中多些友好的提示界面。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

iOS版本还分为企业版和Appstore发布版,后者直接下载就好了,如果是莫名奇妙方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告 下载到企业版也可以用,但是要到设置里面信任一下。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

安装好客户端,添加音箱需要云端注册,用户需要在智慧联想配置满足要求的wifi,当智能音箱接入电源短按电源键开机后,指示灯由成橙色闪烁时即进入绑定状态。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

此时在手机客户端上点击“开始添加联想智能音箱”进入wifi配置界面方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

众测时由于服务器的BUG,猜测是程序员对最大用户数上限开始写小了,也许256就溢出了,导致大量用户无法连接成功客户端,出现如下界面。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

如果App连接不成功会提示进入强制连接模式,长按电源键5秒,此时音箱的指示灯会变成红色,据说音箱此时自建wifi热点与手机端配对,但是笔者经过多次尝试,很遗憾的未发现说明中提到的wifi热点

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

笔者经历了两天的黑暗炼狱过程,不断的重启连接,换wifi,换手机,换路由器,各种尝试。 方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告 好在联想的工程师十分敬业,连夜抓BUG,在年前解决了这个问题,真是让人喜极而泣。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

终于连接成功了是这个样子滴方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

笔者在连接App过程中测试出一个彩蛋,长按Reset键10s中,音箱自动播放Twins的《星光游乐园》。

Part4. 你好,联想!

智能音箱集成了“酷我音乐”、“喜马拉雅”和“滴滴出行”这三个主要的功能,众测阶段由于相关功能未开发好,只有前两个能正常使用。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

酷我音乐可以直接进入web页面,支持用户手动搜索后播放,遗憾的是这里的酷我音乐和下面的喜马拉雅都不支持用户账号绑定。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

喜马拉雅这个就是纯靠指令解析,没办法用户手动精准搜索后播放。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

滴滴出行用户自定义好几个自定义位置后,就可以通过语音下订单。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

备忘录功能嘛,估计比较费电,首先记得开音箱。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

语音留言功能支持多个智能音箱使用者的互动,只要知道对方的验证码就可以相互配对。我觉得这(shi)个(ge)很(yin)好(mou)。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告 方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

提醒功能测试还不错,相当快速设置闹钟。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

语音记录大致记录下用户的操作轨迹。

智能音箱的语音操作指令是对音箱说“你好联想”,待音箱上方绿色光圈亮起后唤醒,光圈的颜色除了绿色还有前面提到的橙色和红色,后两者基本是在wifi设置的时候才会遇到。

方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

语音指令支持模糊指令,任你百般调戏:

你好联想,播放《匆匆那年》

你好联想,让周杰伦唱首歌

你好联想,播放怀旧歌曲

你好联想,播放一首悲伤的歌

你好联想,播放舒淇的《一生所爱》

你好联想,放一首民谣/交响乐

你好联想,放首适合跳广场舞的歌

你好联想,放首韩文/日文歌曲

你好联想,随便播放一首歌

你好联想,播放Gaga的歌

你好联想,播放于谦的相声

你好联想,播放有声书(钢铁是怎样炼成的)

你好联想,播放山东快书/我要听评书

你好联想,播放安徒生童话

你好联想,来段罗辑思维

你好联想,播放京剧/黄梅戏……

你好联想,播放脱口秀

……以上是官方指导的正确打开方式……

笔者体验下来,大多时候指令都能准确识别,但细心的你可以发现,里面的指令很多是开放性的,音箱根据自己的算法或排序给你推荐一串你要的内容,在想要精准选择的时候你的指令可能需要精细些,或者在搜索结果里面用“上/下一曲”的方式切换至你要听的内容,交互起来还是有些效率低,不过用在哄宝宝来说,笔者家中两个宝宝一听到节奏强的歌曲就兴奋不已,你让音箱播放儿歌数鸭子,她会把网络上各种版本的鸭子都数一遍,可以达到无人值守哄娃的新境界。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

语音指令操作音箱更多是互动体验,贴图不足以让大家有直观的认识,笔者重点把使用感受总结给大家:

优点:

1、解放双手

这个是智能音箱的根本,如果全都要人自己去操作就太low了,可以说我们在联想智能音箱设计方面就已经体现了这方面的诚意,想象一下,基本的信息获取,如天气情况,交通情况,新闻播报,听歌听相声只要发出指令就好了,的确是未来科技生活的方向。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

2、硬件做工可圈可点

联想作为大品牌,硬件配置上还是可靠的,可以说开箱后的第一感觉很好,颜值颇高,适合在家中各种位置摆设。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告下面是官方给出的硬件参数供参考

3、语音识别准确

音箱内置了8麦克风阵列,识别语音相当的精准,及时是距离音箱四五米的距离,正常的说话音量也可以识别出操作指令(前提是音乐声音或背景音别太高)。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

4、智能播放

笔者经常测(tiao)试(xi)音箱来些非常规的指令,方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告 此处参考调戏Siri的相关案例,举个例子,让音箱播放一首欢快的歌曲,果真他会推荐一首节奏欢快的轻音乐。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

不足:

1、没有内置锂电

不得不说刚开始我收到音箱还以为是坏的,因为习惯蓝牙音箱自带锂电了,内置锂电也满足了便携性要求,可能收官网图片的误导,没有明显的看到音箱后面拖着一根电源线的尾巴,害的笔者还到论坛求救是不是收到的就是充不进去电的。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

2、内容播放不完整

经常是想要搜索到的歌曲找到了,但是播放一小会儿就断了,然后播放下一首,奉上一段播放铃儿响叮当的哄娃视频,大家感受下方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

3、 内容检索尚需要提高质量

通过酷我音乐和喜马拉雅检索出来的内容,其实资源量是蛮多的,但是大多数是音质不高的单曲或者更多的是现场歌曲或者网络翻唱歌曲。可能联想音箱的硬件满足大多数人挑剔的耳朵,但是音源的低劣绝对是减分的,期望联想能自建或者采用第三方高品质的音源,哪怕是没有那么多内容,找到的都是精品也是对得起耳朵。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

4、智能程度有改进空间

检索网上的资源很多的情况下,如何通过语音快速定位到自己想要的内容还是一个需要用户练习的过程,或者说,联想把智能的过程转嫁给用户,如何让用户使用起来更傻瓜式,我想对联想来说还有很长一段路要走,大家可以感受下篇头介绍Google Home视频里的操作语音,更加的贴近自然语言的交流,指令中可以进行复杂的条件设定,我想这个也不单纯是联想的努力方向。

5、智慧联想APP功能有改进空间

笔者觉得目前情况下控制端比不可少,当智能音箱智慧到一定成都也许就不需要这个控制端了,但目前APP功能还是比较弱,可能是众测阶段尚待完善吧。当然笔者更期望看到App可以和音箱多些远程互动,类似云摄像头控制端一样,可以直接与音箱对话等等。方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告

6、搜索语音暂时不支持方言和英文

不支持英文这个对于我喜欢英文歌来说确实不太能忍,即使是某些中文歌曲也是用的英文名啊。

Part.5 写在后面

总的来说,联想智能音箱有惊喜也有很多不足,但相信在联想攻城狮们的辛苦努力下能慢慢变好的,毕竟能像联想拿出1000台来众测的企业凤毛麟角,由此对于联想打造一款好的智能音箱决心是可见一斑。而对我来说随时找到一首自己想听的歌曲,用音箱哄娃这些我已经很满足啦方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告 最后感谢大妈提供的众测机会,第一篇众测报告没啥经验方向是对的,道路是漫长的——联想智能音箱众测报告 ,请大伙轻拍,如果有想起来没总结的内容笔者会不定期进行补充,欢迎对联想智能音箱感兴趣的童鞋留言交流。