2018-03-18 11:00:00 76点赞 32收藏 60评论

▍ 前言

很久没有做手机评测的我又来啦!今天跟大家分享的是手机圈的小鲜肉——国美U7

因为文章篇幅较长,如果是对面部+虹膜识别功能感兴趣的读者,可以直接跳到第二部分哦!闲话少说,马上进入正题!

▍ 上手展示

根据宇宙惯例先来一波开箱!国美手机的包装非常简洁,正面只有一个GOME的标志。

这次评测的U7是4GB+64GB高配版,这款黑色的沉稳些。另外还有蓝色版,稍微活泼些,适合年轻人。

开箱时刻到咯!国美U7的配件还蛮丰富的:充电器(5V=2A不支持快充)、数据线卡针这些标配就不用多说了,另外还配了一个TPU清水套和一个Type-C耳机转接口

万众期待的撕膜环节!爱撕机膜人,让我看见你的手我的手机,吴彦祖也解不开!国美U7 三重生物识别手机 体验报告

说了那么多,还是来看看今天的主角吧!国美U7用的是玻璃机身设计,相对于金属,我还是更喜欢玻璃。毕竟金属机身很难回避天线白条或者塑料贴片。玻璃的话没有这个顾虑,机身可以保持更好的一体美感。

光打在玻璃机身上,流光溢彩非常好看。虽然好看,但是玻璃机身同样要承受易碎、粘指纹的毛病。但为了好看,忍了!

打脸大师罗永浩曾说:优秀的设计的确有一条金线。国美的设计师显然对老罗的理念心领神会。所以国美U7的金属中框上,整整有4条抛光金线!这可是比坚果Pro2还要优秀3倍的设计啊我的手机,吴彦祖也解不开!国美U7 三重生物识别手机 体验报告

跟大部分安卓手机一样,国美U7的按键设在右手边。不过因为用了18:9屏幕,机身拉长。所以按键被挪到了更靠机身中间的位置。为了避免误按,U7的电源键做了滚花,而音量键没有。细节好评我的手机,吴彦祖也解不开!国美U7 三重生物识别手机 体验报告

左侧,有一个专门的Me-Key按键,是配合U7的虹膜识别功能用的。至于体验嘛,咱后面再聊。

国美U7走得比红米魅蓝都快一步,用上了Type-C接口,正反盲插非常方便。同时也“很有勇气”地去掉了3.5mm耳机孔。不过我平时用蓝牙耳机为主,影响不算大。

终于要看正面了!国美U7用上18:9屏幕是意料之内,但是上下边框就很不“全面”。分钱分货的道理我也懂,千元机自然不能要求有旗舰机的屏占比。

但即使跟同样5.99寸的红米5 Plus相比,国美U7的边框还是宽出一截。可能是国美U7额头上的传感器非常多,所以比一般的“千元全面屏”来的吃亏一些。

手机的额头上,排满了各种传感器,其中就包括了虹膜识别器和红外发射器

现在手机个个都是“网红脸”,审美远不如辨识度来得重要。撇开美丑不谈,国美U7的4金线设计,辨识度绝对一流。再加上不错的双面玻璃设计,属于那种离远都能一眼认出来的机型。

▍ 面部+虹膜识别

因为全面屏的兴起,“面部识别”最近也火了起来。国美U7也没落下,面部解锁速度快的飞起。基本上按下电源键瞬间就解锁了,连锁屏界面都几乎看不到我的手机,吴彦祖也解不开!国美U7 三重生物识别手机 体验报告

不过,安卓手机都是2D面部识别;不像苹果的Face ID能分辨人脸的3D轮廓。所以长相类似的人,甚至照片都能顺利“骗过”。

随便用一张吴彦祖的照片,对着国美U7竟然顺利解锁了。到底是我长得像吴彦祖,还是吴彦祖长得像我呢?这是个问题......我的手机,吴彦祖也解不开!国美U7 三重生物识别手机 体验报告

还好,国美U7除了面部识别之外,还提供了虹膜识别。长按左侧的Me-Key就能触发识别。虹膜识别对距离要求比较高,太近太远都会失败。多用几次之后,掌握了距离,解锁效率还是很高的。

除了解锁之外,虹膜识别还有“虹膜视界”“钥匙串”两种玩法。

其中虹膜视界跟其他手机的隐私空间有些类似。你可以设置某些照片、APP为加密隐藏状态;只有认证虹膜之后才恢复显示。而“钥匙串”则是一个密码管理功能,你可以添加各种账号密码。以后就登陆不同APP,只要认证虹膜,然后系统就能自动填充密码

就是说,哪怕吴彦祖能用面部解锁打开我的手机。也没办法通过虹膜识别,看不到我手机里的重要信息我的手机,吴彦祖也解不开!国美U7 三重生物识别手机 体验报告

▍ 系统体验

国美U7搭载的,是自家的GOME OS 2.0系统。走的是当下流行的扁平化、简约设计风格。操作上有点类似于iOS,快捷功能和通知中心分离。比较难得的是,GOME OS内置应用非常少,除开几个能卸载的,剩下的基本没有多余的。

虽然系统简洁,但是该有的本土化功能一个不少,像是骚扰拦截、垃圾清理、流量管理、负一屏、法定假日提醒这些功能一个都不少。最最关键的是,所有系统自带组件,都没有广告。这点可是太良心了!

国产的安卓系统,可以分为两个极端:一类深度定制,讲究功能齐全强大(MIUI、EMUI);一类贴近原生,功能越少越好留给你折腾(氢OS)。而GOME OS,就是在两个极端之间,取到了一个非常微妙的平衡点。

不过GOME OS也不完美,简洁有时就意味着功能上的妥协。像U7只能更换系统内置的4套主题,也没有在线主题商店,无论你喜欢不喜欢,都只有4套可选。

虽然我用过这么多手机,都是默认主题从不更换。但多一个选择,对用户总不是坏事。

▍ 性能实测

国美U7配备的是联发科Helio P25,跟魅族Pro7同款芯片。都说联发科芯片不给力,其实说的是联发科的X系列。而联发科的P系列,尤其P2X系列是很优秀的。

简单跑个分,CPU部分跟骁龙625不相上下;GPU则明显强上不少。闪存方面则是非常标准的eMMC 5.1性能。单看跑分的话,性能跟国美U7的千元定位相符。

跑分毕竟是理论上的,终归还是实践出真知。运行几个常用的APP,对比定位相近的荣耀畅玩7X。国美U7的明显更快,可能是系统简洁带来的好处。

再来个国民手游“王者荣耀”。在特效全开、打开高帧率模式后国美U7的帧率在32~41帧之间浮动。关掉高帧率模式的话,可以始终稳定在30帧上下,正常玩耍不是问题。

游戏全程8个CPU核心都满频工作,没有核心掉线。传说中“一核有难,七核围观”的问题没有在U7上发生。

▍ 拍照

国美官方对U7相机介绍不多,只知道它采用索尼IMX258,一款2016年的千元机常用的传感器。1300万像素,f/2.0光圈。算是很寻常的千元机规格。

随手拍了几张,大致可以认为国美U7拍照是千元机的“正常”水平。光线好的时候,细节、色彩、纹理都很不错;但光线一暗立刻打回原形。这样的画质用来记录生活也足够了,想用来创作还是差点意思。

另外国美U7的HDR算法似乎有Bug,开启之后画面会出现迷之光晕,画面清晰度下降。希望后期能尽快升级修复。

▍ 尾巴

现在国内手机ODM非常发达,要造出“中规中矩”的千元机很容易;但是国美没有走这样的捷径。且不论U7是不是一部好的手机,但在使用中能感觉到,它比满大街的“公模机”包含了更多的创新和心思。对于一款定价仅千元出头的手机,是难能可贵的。

好啦!评测完啦,不知道各位看官姥爷还满意不。觉得不错的话,点个赞,打个赏咯我的手机,吴彦祖也解不开!国美U7 三重生物识别手机 体验报告