实用简约的自动滴滤咖啡机 — ONEIDA 奥奈达 N1多功能懒人咖啡机众测报告

2017-07-12 15:45:28 0点赞 1收藏 0评论

大家吼呀!

这次这款咖啡机众测有100个名额,运气不错,被抽中了。看到了“朕值到了”的胶带,也是值了!

先讲一下这篇众测的一个节奏,和覆盖的内容, 大家可以选择性的阅读。

众测概述

首先肯定是外观图片使用感受。这个我相信大家的报告里都会有的,我就简略一点。

在后边,我会讲一下这个咖啡机和其他的意式浓缩咖啡机、胶囊咖啡机、挂耳咖啡的区别和对比,我个人平时就挺喜欢喝咖啡,意式咖啡机、胶囊咖啡机、挂耳咖啡都有尝试过,所以还能叨逼叨逼两句,大家且看个乐子。

最后,俗话说拿人手短,但是缺点和购买雷区也得讲讲,有褒有贬才能全面了解这款产品。

外观设计

这是我第一次清洗机器时拍的照片,边上的面包作为一个大小参考。可以看到这款机子还是比较小巧的,占地面积很小,可以放在办公桌上而不占用过多位置。

设计风格也很简约,我拿到的这款是橙黑配色,也有其他配色,黑灰咖啡等。

在上面的盖子就是加水的水箱盖子,下面的红灯就是电源灯和开关按钮。左侧就是出水孔了。

外观设计,整体是全塑料的,做工中规中矩。主要特点在于,足够的小巧并且轻便。占地面积小对于办公一族来说还是挺重要的。

试用感受

首先我们来看一下放咖啡包的样子

咖啡包是圆形的,和咖啡仓的形状是一样的,一开始我以为是这样放着就可以了,就开始做咖啡。

结果出水非常的浅,就算咖啡豆是轻度烘焙,这颜色肯定是不正常的。我就打开咖啡仓看了一下。

发现这个咖啡包放进去之后,就歪了。第一次使用不知道,再重新平整放置之后,一杯标准的滴滤咖啡就制作出来啦。

试用评价和其他产品对比

这是一个很有意思的产品。其实我一开始没仔细看众测介绍,以为是“胶囊咖啡机”,结果到手一看,是“滴滤咖啡机”,正好缺一台,以前都是手冲的。

那么我想把这台咖啡机,和意式浓缩咖啡机、胶囊咖啡机、手冲咖啡、挂耳咖啡分别做个比较。

首先我们来讲讲,意式浓缩咖啡机。

下图就是意式咖啡机,也是我们最常见的一种咖啡机,大家在店里见到的一般都很大,我这里找了一个家用的,小一些来对比。

不过希望大家不要比较外观设计,毕竟我的都是手机瞎拍的,而且价位也不是一个档次,我们主要讲感受上的区别,和定位的区别。

与意式浓缩咖啡机的对比

首先,意式浓缩,重在浓缩二字,它是带压力的。高水压下萃取咖啡,可以获取更加浓厚的咖啡口感和风味,也能把咖啡的油脂充分带出。

同时,由于结构区别,一般意式浓缩咖啡机都带有打泡器,就是图中右侧的奶泡管。这个打泡器可以升入牛奶中,通过高温蒸汽形成口感致密的奶泡,非常好喝的!

但是这玩意相比我们的底滤咖啡机,就是做起来很麻烦,清洗也麻烦,至少每天花5-10分钟在做咖啡上,当然也不是很久哈,可是每天如此还是有些麻烦。一方面,你要磨豆子,然后放到咖啡粉仓里,压实,预热机器,等出水,打奶泡,清洗奶泡管,清洗咖啡粉仓等等。区别主要就是这样,上下结合看。

与胶囊咖啡机的对比

来吧,雀巢多趣酷思的胶囊机子。

这个算是目前最大众的胶囊咖啡机了,胶囊可以做奶茶、红茶绿茶、各种风味花式咖啡(花式不是拉花的意思,就是可以做摩卡、卡布奇诺之类的意思)以免误解。

胶囊机子,很方便,和我们的这个滴滤咖啡机差不多方便,都是几乎不需要清理,只需要加水,按下开关就好了。

区别在于,胶囊咖啡机,可以做更多花样的咖啡或者说饮品,而且做完咖啡,放个奶胶囊进去,直接加上牛奶,还打好奶泡,不需要自己再加牛奶、糖等伴侣。

但是,机子贵,胶囊贵,具体价格看厂家各异,但是肯定比底滤咖啡包要贵,这个咖啡包大概3元一个。

和手冲咖啡对比

这个其实,这个机子,就是手冲过程的自动化,哪个风味好,看技术。我也喝过不少手冲咖啡了,这个咖啡机的手冲过程其实,属于入门的初学者水平,但是够用。他的手冲所谓脉冲出水,似乎是均匀的,其实并不能最好的释放咖啡风味。但是他的咖啡豆还没有好到需要那么精细的手冲手法,其实普通咖啡粉包,这样冲冲也足够了。

那么相比手冲,这个机器肯定是方便了,不然你还要自己烧水,放到手冲壶里,自己浇水,很麻烦。当然,如果你爱好,乐在其中,这是另一回事哈。

对比挂耳咖啡

挂耳咖啡是我入门的第一种咖啡,其实和这个机器很像,而且挂耳咖啡也很方便。

那么挂耳咖啡,不需要另外买机器,成本低,也方便。但是,一般挂耳咖啡,都不会单独买个手冲壶自己手冲吧,就是直接热水倒进去两三次就好了,这个其实影响咖啡风味,那么确实是机器做出来的好一些,但是差距不大,远远没有咖啡豆本身的产区、烘焙的影响来的大。

长期来看,取决于你的咖啡包成本。我们这个滴滤机,确实可以更好的展现出咖啡的风味,而且自带烧热水功能,也更方便,按一下,就好了。这个挂耳咖啡呢,你要倒一次热水,然后等他慢慢过滤下去,大概一分钟之后,再加一次热水,再等,还是比较麻烦的。而且如果倒多了热水,咖啡粉还会进入到咖啡里面去。确实,还是滴滤咖啡机更加方便。

雷区和我用着不爽的地方

这我也要讲,虽然上面是说了很多好话坏话,但是这里我要把坏话总结一下。

首先有个上面没提到的。我第一次清理烧白水,这玩意有股塑料的味道,也是也难闻。不过第三次开始基本上就没有了,问题不大。

然后就是,咖啡包购买是大概3元一包,一次得买12包,是在一个微店里买。这个价格说贵不贵,中规中矩,大家可以去看一下胶囊咖啡机的胶囊价格,比这个贵不少,和挂耳咖啡的价格差不多,当然也看品牌和产区。以我喝下来的感受呢,中规中矩,就是3块钱一包挂耳咖啡的水准,不高不低,值这个价格,但也不是什么超值。至于氮气保鲜什么的,其实挂耳咖啡什么的基本上都是这么做的,不然分分钟就氧化变味了。

优缺点总结和购买建议

优点:价格适中,不高不低,是这个价格该有的水平,但也不至于超值。然后,占面积小,可以放桌上,想喝了来一杯。操作方便,就按一下就好了,和方便的胶囊咖啡机一个水平,还要更方便那只有速溶咖啡了。

缺点:你要自己加伴侣,牛奶啊,糖啊,或者奶精奶球什么的。速溶咖啡自然是搭配好的,胶囊咖啡机也可以投一个伴侣胶囊,那要自己加牛奶就麻烦一点。

好啦,第一次众测,希望对大家有所帮助,如果有问题可以在下面留言,我都会一一回复哒,有兴趣可以投个银子,谢谢大家!