让音乐"释放"你的无限潜能——Skullcandy XTplyo 入耳式运动耳机

2016-07-12 18:09:33 3点赞 0收藏 0评论

测评开始惯例先感谢我值以及品牌给予这样的机会啦!

其实我算是比较懒去运动的那种“宅”,每天挤地铁上下班几乎就是最主要的运动途径。不过毕竟也迈入中年了,为了健康着想的驱使下,断断续续地坚持着晚饭后在自家楼下溜达溜达咯。

散步的时候免不了会觉得很无聊,加上我家小区也没什么养眼的夜跑MM可看,所以边走边听歌就成了最主要的消遣。虽然动过念头想入一副专门的运动耳机,但想着不知能坚持多久所以也就只是想想而已。

但某日经过我值门口,喵到Skullcandy XTplyo 入耳式运动耳机刚好在招募众测,想到之前测了同品牌的UPROAR蓝牙耳机,内心YY了一下不会又这么巧给我蒙到吧……于是就有了这篇测评了!(观众怒吼:这也太狗血了吧!)

为了平息众怒,先容许我引用一段关于品牌的介绍:(观众怒吼x2:平息**啊,分明就是偷懒!)

“美国原创耳机品牌Skullcandy®集音乐、运动、科技和创新文化于一体,为所有激励人心的冒险者、创新者、开拓者带来世界级的音频产品和游戏产品。从声音的创新科技到人类潜能的研究, 再到与极具潜力的音乐人和*级运动员合作, Skullcandy的使命是通过前瞻技术和理念, 尖端的设计和制造工艺来激励人们通过产品活出最大音量……”

额……既然这样,大家还是直接跳过去看开箱吧。(观众怒吼x3:开!开!开!)

为了彰显我值的地位,特地拿刚到手的《言值》来担当背景板。XTplyo惯例的纸箱包装,跟之前的UPROAR可谓一脉相承,只是体型小了不少而已。

背面有透明小窗,可以看到耳机的本体。

两张大大的狗皮膏***……应该说中文商品标签才对,在普天大同的当下,任你一身洋文外表,“中国制造”却是必须。XTplyo的真正品名叫SP50,9mm驱动单元对于定位运动耳机来说其实不算差,17欧/108.6dB也不会太难驱动。只不过零售定价499元真心没啥性价比可言,这价位都足够入手一款不错的无线蓝牙运动耳机了,Skullcandy这还只是有线版本的价钱,这就是在有点坑了。

包装盒采用一次性封口,提手部分比较特别,拆开后原来是单独的一直橡胶手环,算上厂家另外送的那只,刚好一黑一白可以轮流交替使用。

开封咯!

内包装还是挺不错的,每个部件都放置的整整有条,旁边放的就是拆下来的那只手环。

除了耳机主体外,还配送了一只金属感很强的线夹,以及一只网眼布材质的收纳袋。

全体一览图,收纳袋里还装了纸质说明书,以及3对硅胶耳塞

耳机主体采用类肤质的软胶,到手的是暗夜黑配色,实际颜色接近于海军灰+哑黑色,看着质感还是挺上档次的。

耳机腔体采用不规则形状,正面靠近导管基部有一个调压孔,另外在背面导线柄下面也有另一个更大的调压孔。导线柄也是软胶材质,应该可以很好地保护线材接口以免在运动过程中因意外拉扯而损坏。壳体后脑勺上长着那个长长手柄样的东西就是官方提到的“固定鱼鳍科技”,佩戴时可以卡在耳郭内,减少因为激烈运动松脱的可能。

金闪闪的3.5mm插头,上面采用相同的灰+黑配色,但灰色部分使用的材质跟耳机壳体不同,是光面的硬塑料,多少有点不够统一的感觉。

分线处的设计比较简单,跟其他部位一样都打着Skullcandy的标志。线材相对比较粗,而且弹性不错,听诊器效应相对来说应该会少一些,但没有采用品牌同期推出的XTfree那样的纤维编织线,不幸福啊!

单键位的线控基本不用担心耳机制式兼容的问题,不过在使用上会多少有点不方便。而且让人不解的是这线控外形居然也是不太规则的,到底是品控问题还是故意为之,这个恐怕得问厂家才行。XTplyo的线控跟我过往用过的其他带线控耳机不同,竟然放置在左耳一侧。而且硕大的线控其实只有中间LOGO那个位置才是接听/确认键,按键的手感行程偏长的同时又有点偏硬,单下点击时还好,需要双击或三击切换歌曲时就经常会误操作了。

XTplyo的导管采用扁圆截面,并且配有防尘滤网,这样的设计据说可以让硅胶套更稳固不易掉落。导管内侧有激光雕刻的编码信息。

XTplyo配的硅胶套比较特别,其中一种既非球型也不是子弹型,而是接近于洋葱截面那样的造型,非专业推测这样做是为了让导管更加深入耳道内部,应该也是低频重口的那种调调。至于另外那款造型上相似,但顶端并非整体而是呈皇冠造型的,不过用途倒不难推测,因为皇冠基部的3个圆孔就说明这是为了户外运动时能够听到周围声音用的,这对于喜欢戴着耳机跑步或骑车的人来说确实可以更安全些,但对听感的影响有多少,这个后面会说的。

XTplyo开腔的第一感觉就是“闷”,声音感觉明显舒展不开来。不过人家官方也说了,耳机采用封闭设计以减少使用过程中汗液及其它水份的侵入,所以“闷”是必然的。

对,我脑内的频响曲线大概就是这么一个过山车造型的!XTplyo的低频很硬,量大但潜深,听起来只是觉得很吵,但丝毫不觉得震撼;中频明显凹陷,人声被挤压得很严重,几乎全部让位给低频去了;高频有点刻意拔高,但没爬多高就已经迅速衰减回落了。

对于运动耳机来说,低频重口算是意料之中了,反正只要动次打次让人像打了鸡血一样地兴奋就行了……但偏偏XTplyo让我实在燃不起来,明明一首快节奏的进行曲,密集且快速的瞬态楞是被拖慢放平成了蜗牛爬行一般,能燃才怪呢!

至于说那个皇冠造型的硅胶套,本想着会出个什么样的奇迹来,结果……

原来闹哄哄的低频瞬间消失了,只剩下变得更加薄的中频和高频混杂在周围的环境音里,人声倒是听得很清楚,但真心就是听个响的节奏啊!

对,XTplyo基本也就只能听个响而已,所谓的“让音乐释放你的无限潜能”,大概说的是释放“脑放”的无限潜能吧!

至于说配搭的感受,听诊器效应确实很轻微,而且轻飘飘的耳机佩戴起来的稳定性也非常不错,任由我怎么乱动也难动分毫。但耳机壳体本身虽然个头不大,奈何还是有点太方了,所以佩戴一阵子之后就已经让耳朵觉得不舒服了,戴半小时左右就疼得必须得摘下来了……相比之下更大更重的达音科T5加上硅胶鲨鱼套之后都比XTplyo要舒服。

最重要的是,499元你让我买这么一副基本只能听个响,还戴得这么不舒服的运动耳机,Skullcandy你紧追装B步伐也不带这么坑爹的啊好不?!

最后再次感谢我值给予众测机会,我一定会努力地把拖欠的坑都给填上的!