感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

2016-06-16 11:50:13 102点赞 59收藏 84评论

零. 前言

回想起我第一台手机还是索爱的直板黑白屏,后来换了几部WM系统的多普达之后跳过了塞班直接进入了安卓和iOS阶段,其中给我留下印象最深的3台手机分别是多普达钻石1代、iPhone 4s和华为P7,它们的共同特点就是方正的直板造型,不过现在手机都开始圆润起来,这种小砖块造型的也越来越少。其中的P7在外观上和iPhone 4s颇为神似,其做工也确实不错,毕竟P系列可以认为是华为手机中工业设计做的最好的产品线了,今年4月华为发布了P9,外观依旧出众,不过最受关注的还是它那个有徕卡加持的双摄像头。其实P9并不是第一款采用双摄像头的手机,之前的荣耀6 Plus同样采用了双摄像头,不过效果并未得到消费者认可。所以看到这次P9再次搭载双摄像头之后不禁猜测会不会在下一代荣耀上同样集成了全新的双摄技术,果不其然在随后推出的荣耀V8上采用了相同的双摄像头,只不过没有了Leica字样,从其他媒体的测试结果来看其成像素质和P9并无区别,因此荣耀V8的整体性价比明显高了很多。十分感谢张大妈给我评测荣耀V8的机会,这篇评测主要说说V8那些有别于其他手机的特色之处,其中我会着重分析两点,一是双摄像头的成像效果以及副摄像头到底有何作用;二是Huawei Pay,很多评测并未着重测试它,但是作为移动支付的重度用户,我还是对这个十分感兴趣的,所以我会对比Huawei Pay、HCE、支付宝和Apple Pay这几种常见的手机支付方式的优缺点。尽可能简明扼要的把我所感受到的都写出来~

一. 外观

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

荣耀V8的包装盒和荣耀7i相似,都是紧凑的长方体形。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

从侧面抽拉出来会发现内盒大有乾坤,这个盒子其实还可以组合成一个VR眼镜。看起来略萌~

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

全家福如上图,包括VR眼镜盒,镜片,鼻托,V8本体,充电头,数据线,取卡针,会员卡,说明书。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

充电头支持9V 2A快充,数据线为USB Type-C接口,后面会针对充电速度进行测试。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8本体如上,不少同事看到之后说和iPhone 6 Plus很像。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

顶部分布着听筒,光感,摄像头,摄像头左边还有个隐藏的LED指示灯,现在很多手机都将指示灯去掉了,其实它真的很实用。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

边框视觉效果一点也不宽,屏幕的黑边也很窄,仔细看会发现边界分成四层,分别是金色的边框、白色的面板、2.5D玻璃弧边、屏幕黑边。借助2.5D玻璃使边框整体窄了不少。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

顶部耳机插口旁边的是红外发射器,因此V8是可以当做遥控器使用的。底部对称,中间是Type-C接口。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

左边是sim卡托,右边从上到下分别是音量键,电源键和智灵键,这个智灵键和当年比较火的“快按钮”或“智键”类似,都是通过实体按键的不同按压方式实现快速执行某项功能。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8支持双卡全网通,卡托也是常见的tf卡和nano-sim卡共用的设计,不过有动手能力强的高手将sim卡和tf卡削薄后实现了2 sim + 1 tf的大团圆,对于我等手残人士还是不折腾了吧……

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

可以看到V8在边框切割、2.5D玻璃以及整体做工上都相当不错。虽然电源键上有同心圆纹路,不过由于面积较小而且和智灵键距离较近,实际握持的时候智灵键的位置反倒更加顺手,所以我适应V8一段时间之后还是经常会出现误按。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

背面有微小弧度向上隆起,并采用了喷砂工艺,一眼望去最明显的就是摄像头部分,下面是圆角矩形的指纹识别模块。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

指纹模块还是个小触摸板,在浏览图片的时候可以左右滑动,桌面上也能上下拉通知栏。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

摄像头部分采用了双摄像头,旁边是双色LED补光灯和激光对焦模块,这个双摄像头看起来和旁边的小黄人的眼镜是不是有点相似~

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

和小米Note做个对比,两者宽度均为77.6mm,屏幕尺寸也都是5.7寸,但是从上图看V8的边框更窄一些。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

这张图虽然没上一张图窄的那么明显,但也感觉比小米Note稍窄。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

其实看着窄是因为V8的边框设计造成的,上图将边框稍微过曝一些,就能看出来两者其实是一样窄的。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

拿iPhone 6s Plus一比就能明显看出来V8的边框是真的更窄,屏占比也更高。事实上6s Plus宽度比V8多了0.2mm,但是屏幕尺寸却只有5.5寸。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

边框宽窄对比明显。V8的屏幕黑边控制的确实很窄。

二. 系统

V8采用的是基于Android 6.0开发的EMUI 4.1操作系统,使用下来感觉在很多方面突出了人性化和智能化的特点,下面列举其中的一些:

1. 简易风格

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8有个方便老人使用的简易风格,在这个风格下面所有图标和字体都变大了,而且在设置页面和短信界面也都变成大字体模式,如果眼神不是很好的话切换到这个模式用起来就方便多了。上图是两种模式的界面对比图。

2. 视觉辅助

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8作为一个5.7寸的大屏手机在显示方面有很多可定制的辅助功能,比如锁屏界面定制文字,通知栏内容可调,横划虚拟键盘切换小屏模式,以及前面提到过的LED指示灯。色彩方面用户可以自行调整色温,而且它还具备和iOS 9.3的Night Shift类似的护眼模式。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

上图从左到右分别为“V8护眼模式”、“iPhone6 Night Shift”、“锤子T2标准色温”,可以看出V8的护眼模式色温介于标准色温和Night Shift之间,习惯iPhone那种暖色调之后再看护眼模式还觉得略有不习惯。V8的护眼模式只有一个开关,而iOS的可以设定起止时间,甚至可以定义成从日落到日出这种时间段,更加人性化。

3. 多用户

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8像电脑一样支持多用户和访客模式,不过手机过于私人了一些,这个功能可能不是很常用,但是另一个学生模式用处则更广一些,这里家长可以设定每天只能运行30分钟的受限应用列表,防止孩子沉迷手机耽误学习。

4.屏幕录制

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

对于安卓设备来说电源键+音量下是截屏,V8将电源+音量上赋予了录屏功能,录制的视频质量可以调整,而且触摸和点击轨迹也都会录制下来,方便分享。

5.免打扰

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

前面提到过V8的护眼模式不如iOS的人性化,不过在勿扰模式下V8的设置就要比iOS的丰富了,用户可以设定多条勿扰规则,还可以定义哪种消息类型是允许打扰的,仔细设置一番的话既可以规避掉不想接收的消息,也不会错过重要提醒,这一点比iOS要人性化。

6.智能辅助

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

在闹钟等应用设置中我们可以看到“法定工作日(智能跳过节假日)”的选项,这是个很实用且智能的处理方式。通知栏下拉规则也可以调整,可以根据有否新消息或者下拉位置判断显示页面。除此之外防误触模式和手套模式也比较实用。

7.短信

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8的短信也有不错的用户体验,它可以根据短信内容进行提取、整合和优化,当我收到机票或者酒店信息后会呈现出卡片样式,而且提供导航和航班动态的进一步查询。如果给运营商发短信查询余额的话会出现上图精简后的余额信息,比原始的完整短信更加直观。而且在短信界面还集成了更多的服务,比如可以直接进行充值、查询流量等操作,很是方便。

8.手势

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

手势操作在智能手机中已经是十分常见了,荣耀这里针对指关节操作进行了几项设置,用户可以通过划线和敲击实现截屏、录屏、分屏和打开应用程序等操作。

9.智灵键

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

前面在外观部分看到了V8在电源键下方增加了一个实体键--智灵键,通过这个快捷键可以执行很多快捷操作。长按的话还可以调用语音助手,它与Siri和Cortana类似,可以语音识别用户下达的指令并给出回复,从实际体验来看识别率不错,可以完成常见的指令,不过和Siri甚至Cortana比还是要逊色不少。

这个语音助手还可以像iPhone 6s的Siri一样直接用语音唤醒,唤醒的关键词甚至可以自己定义,如果找不到手机的时候叫它一声,然后问一句“你在哪”,V8就会闪烁闪光灯并用大音量回答你“我在这里哦~”,如果是志玲姐姐配音的话更符合“智灵键”这个名字吧感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

10.智能情景

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

EMUI的这个智能情景模式和Google Now类似,它将用户的信息进行整合,然后变成卡片形式汇总在一个页面中,便于用户查找和浏览。国内用不了Google Now的情况下,智能情景算是一个还不错的替代品。

11.地理闹钟

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8自带的备忘录有个地理闹钟的功能,可以设定到哪里进行提醒,比如我想哪天顺道的时候去农行柜面申请信用卡,那么我就设上距离农行500米时提醒我,那么某天我正好路过的时候手机会提醒我。它还可以设定打算何时到达何地,然后系统会自动估算路程用时多久并反推出发时间,并提前给出提醒,还可以查看导航路线。这个功能我十分喜欢~

12.防盗

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

开启防盗模式后可以查看手机的位置,锁定手机的同时还能在屏幕上传达一句话。

13.指纹

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8的指纹功能除了解锁和支付之外还具备触控功能,其中滑动触控很是好用,上下滑动可以拉下和收回通知栏,浏览图片的时候可以左右切换图片。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

指纹解锁速度如上动图所示。指纹另一个重要作用是移动支付,这一点我在后面单开一部分详细分析。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

关于指纹还有一个问题,现在很多手机都将指纹识别模块放在了手机背面,而iPhone则是将其放在了屏幕正面下方,对于大屏手机来说在正常握持的状态下在背面用食指触控确实比在正面用大拇指触控来的顺手,但是如果将手机平放在桌面上的话背面就被挡住了,如果想解锁还需要拿起手机摸一下背面才行,这一点上背面指纹就不那么方便了,有的手机提供了双击亮屏功能,配合密码可以实现不用拿起手机解锁,不过V8并未提供双击亮屏。如果想要实现不拿起手机亮屏的话就需要配个智能皮套了,只要翻开皮套会马上亮屏,这个时候输入密码即可解锁,如果还觉得输密码麻烦的话,V8还提供了智能解锁功能,先将手机与蓝牙耳机智能手表手环配对,此后只要蓝牙设备处于连接状态就无需再输入锁屏密码了,配合智能皮套就可以实现快速解锁。我个人还是倾向于将指纹识别放在正面。

14.其他

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

除了上面的之外,V8还提供了OTG、FM和红外遥控功能,FM和红外在现在的手机中并不多见了,但是实用性还是蛮高的。V8的红外遥控软件可以识别很多品牌的家电,我用它可以正常控制家里的LG智能电视。如果家里有机顶盒的话它还可以直接调台,即便没有机顶盒也可以在APP里查看电视节目单。

三. 性能

说完系统再来说说性能,评测的这款荣耀V8采用的是麒麟950处理器,4GB内存和5.7英寸的1080p屏,并且支持快充、VoLTE和4G+,关于性能的评测也会围绕这些进行。

1. 屏幕素质

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8的色彩表现和iPhone比较接近,稍微发青一些,屏幕表现还是很细腻的。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

将两部手机都调节到最高亮度,然后用单反的快门优先模式拍出了上图,可以看出两者的亮度基本一致。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

从左右两侧看V8和i6没有明显的亮度衰减。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

不过从上下两个角度看会发现V8出现了明显的亮度衰减,当举着V8用低角度视角观察屏幕四周时确实可以发现上下角度出现了亮度减弱的现象。iPhone 6则没有这个问题。

2. 游戏&高清播放

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

对于日常使用来说性能主要体现在游戏和高清视频场景中,于是选择了NBA 2K16游戏、2K高清MV以及著名的美女吃烤鸭的2K视频,都可以流畅运行。不过在播放2160P 238Mbps的鸭子飞了高清视频的时候出现了明显卡顿,还好平时极少会碰到这么变态的视频,所以V8完全可以应付日常场景。

3. 跑分

虽然很俗,而且会有厂商对跑分软件进行特殊优化,但跑分环节在手机评测中是必须要有的,这里选择了几款常见的跑分工具进行测试吧。跑测试软件之前都重启然后清除后台程序,此时剩余内存显示为2.7G可用。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

从跑分来看V8的成绩和Mate8以及P9处于同一水平。不过由于麒麟950不支持UFS 2.0闪存,所以在4K读写速度上比支持UFS2.0的设备慢了很多。

4. 快充

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8支持9V 2A快充,在充电的时候会用单闪电或双闪电以及文字提示用户是否处于快充模式下。在电池管理中也可以看到两种充电模式的剩余充电时间差距明显。V8还具备多种省电模式,通常开启智能省电就好,可以比性能模式略微增加一些续航时间,超级省电模式虽然续航时间长但是影响正常使用,所以只在快没电的情况下才有必要开启。除此之外还有个ROG省电模式,这个功能在我之前的P7上就见到过,它通过降低屏幕分辨率来延长续航时间,比智能省电的效果强点有限。不过对于5.7寸屏来说把分辨率降到720P是无法容忍的……这个功能更适合2K屏的V8使用,它可以降到1080P。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

人肉测试了一下V8的快充速度,从上图可以看到对于V8的3500mAh电池,使用快充可以在87分钟充满,而正常充电的话需要两倍多的时间,优势明显。

5. 网络

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

要说荣耀最大的优势还是在网络基带上的技术积淀,V8支持双卡全网通、WLAN+和Signal+技术,可以自动判断并连接优质网络,在信号不好的高铁上也可以提升接通率,这一点对于经常出差的同学来说比较实用。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8支持VoLTE,之前移动TD 3G网络下是可以实现通话和上网同事进行的,但是移动4G之后如果语音通话就会回落到2G模式(如上中图所示),开启VoLTE之后就可以在4G通话时继续保持网络连接了(如上右图所示)。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8还支持Cat6的4G+模式,开启之后在信号良好的地方通知栏会出现4G+的标识,用SpeedTest测速可以看到4G+模式的下载速度接近4G模式的两倍,很多人家里宽带都到不了这个速度吧,不过流量走的也是嗖嗖的,测了几次就干掉了我600M的流量……

四. 摄像

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

摄像部分是这次评测的重点,V8采用了和P9同样的双摄像头,虽然没有徕卡标,但是从多方评测来看素质表现是相同的,说明硬件和软件应该用的就是同一套,那么这里就来感受一下这个“有徕卡加持的”双摄像头能有怎样的表现。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8有多种摄像模式,其中HDR、超级夜景、美食模式和3D动态全景会穿插到接下来要测试的内容中。

1.白平衡&色彩表现

虽然用过的手机并不多,但是感觉下来白平衡是最难调教的,我个人认为iPhone 6的白平衡表现还是相当稳定的。那么就用iPhone 6和荣耀V8先对比一下白平衡表现。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

在超市蔬菜区这种光线复杂色彩丰富的场景下,荣耀V8的白平衡表现还是比较准确的,只是相比于肉眼观察到的实际效果而言饱和度略微高了一些,相比iPhone 6的成像来说画面更通透。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

室外场景下白平衡表现依旧不错。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

由于V8的饱和度略高,所以整体色彩表现更加讨好眼睛,上图可以看到V8的水果多带了那么一些油亮。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8开启美食模式后画面亮度会略微调高。

2.HDR

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8开启HDR后的效果并没有什么明显区别。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

反观iPhone 6开启HDR后天空云彩以及背光的楼面都有了更多的细节表现。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

夜景模式下同样可以看出V8开启HDR后的暗处的亮度有所提升,但效果同样不够明显。而iPhone 6的HDR开启后对高光的抑制和弱光的提亮效果显著。不过从这张图中可以看到V8的色彩还原更加准确,成像素质更好。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

虽然前面说V8的HDR开与不开效果基本没什么区别,但上图这种大光比的环境下,V8的标准模式在高光和背光处的细节还原比iPhone的HDR模式还要好些,所以结论除了HDR开关“形同虚设”之外,还要加一条,标准模式下成像宽容度高,“本身已经自带HDR属性”,这应该和双摄像头可以有更多通光量有关。

3.双摄像头

关于V8这个副摄像头到底能起到何种作用是包括我在内的很多同学十分好奇的,从实际拍摄测试效果来看,在绝大多数场景下,挡住副摄像头拍出来的照片和不作遮挡时我并没有发现有什么区别,不过无意中在极低照度环境下我测出了如下效果。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

上图是一个没有路灯的小路,对面远处有些许灯光,左图为双摄像头无遮挡拍摄的效果,接近于肉眼看到的效果,右图是遮挡副摄像头拍摄的效果,仔细观察的话会发现在环境亮度较高的地方仅成像出了红色轮廓。因为本身是极低照度环境,所以用iPhone拍出来的的比右图强点有限。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

另一张图区别更加明显,这里没有路灯,肉眼看到的与左图类似,可以看到楼房和花丛,但是挡住副摄像头基本就是一片漆黑,仔细观察的话可以勉强分辨出右图左上角有红色光斑,对应左图亮度最高的天空位置。需要特别指出的是两张图片的EXIF信息均为“1/17s F2.2 ISO6400”。可见在极端低照度环境下副摄像头带来的通光量提升效果十分明显。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

顺带提一下V8自带的超级夜景模式,也许是因为V8的大通光量本身对于夜景环境有优势,所以并没有单独设置夜景模式,而是给出了个超级夜景模式,这个模式其实就是长时间曝光,系统会根据拍摄环境调整曝光时间,拍摄时一定要保证手机不要产生移动,否则很容易糊掉。

双摄像头除了增加通光量之外,还提供了先拍照后对焦的拍照模式,这个有点类似于当年十分火的Lytro光场相机,在实际测试中发现这个功能是靠两个摄像头实现的,如果挡住副摄像头则绝对拍不出可调对焦点的照片的。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

上图是拍摄样片,左上图为原图调整为最小光圈的效果,其他三张为后期调整光圈值和对焦点后的效果,蓝色箭头指示的是对焦点位置。可以看出不同焦点位置的大光圈效果十分出色,而且没有明显的软件作假迹象。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

上图进行了类似的测试,可以看到最小光圈时第一排的小黄人和巴斯光年本身是有些失焦的,那么拍摄完调整对焦点的时候它也无法变得更加清晰,能保留下来的只有最小光圈中的效果。上图中需要注意的还有左下图,这里将对焦点移动到了最后一排的钢铁侠上,而贝吉塔和它处于同一个焦平面,此外他们之间隔着前一排的瓦力,瓦力的机械臂还遮挡了部分贝吉塔的身体,调整对焦点后的成像效果可以清楚地将钢铁侠和与他处于同一焦平面上的贝吉塔显示出来,不在焦平面上的机械臂依旧模糊,机械臂上下的贝吉塔身体则是清晰的,可以看出V8的双摄像头应该是真实的记录了实际环境信息,并不是软件模拟出的虚假大光圈效果。当然这样拍出的图片体积也是正常图片的两倍多。

下面用一段屏幕录制视频演示一下调整光圈和对焦点的效果:

4.3D动态照片

V8还有个拍摄3D动态照片的功能,通过长按拍摄键移动手机就能拍摄出动态图片,可以认为它是介于全景图片和小视频之间的产物,全景图片虽然画面长但是静止的,小视频虽然动态但是不易操控,全景图片则是可以自由控制视角的长图片。不过3D照片不能直接分享,只能先上传到服务器再分享出来,这里还是用一段屏幕录制视频展示下效果。

这段视频是绕着“海绵宝宝”拍完一圈后所作的操作,系统先是分析画面中的物体,分析完成后后我先是左右倾斜手机来调整观察视角,接着我用手指滑动屏幕调整视角,视角过渡流畅,还是蛮有意思的。

5.更多样片

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

随手列举了上面几张样片,可以看到V8在不同拍摄环境下的表现均接近于人眼所见,细节呈现和紫边的控制都十分不错。

五. 移动支付

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

说完了双摄像头再说说另一个重点--移动支付。其实手机支付早已有之,早期大多是借助SIM卡实现刷公交功能,大面积开始推广还是靠Apple Pay在国内发力才得以迅速普及,不过安卓的NFC支付并不比Apple Pay来得晚,只是推广缓慢而已。相比于银行卡闪付,手机支付更加方便,不过现在手机闪付有很多种,最常见的是苹果阵营的Apple Pay,安卓阵营主要是HCE云闪付,华为也有自己的Huawei Pay,此外还有两个平台通吃的支付宝扫码付。这个部分我会谈谈V8的移动支付体验以及上面这四种移动支付方式的优缺点。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

现在的手机支付都是依托于NFC模块实现的,V8的NFC可以用来扫描公交卡和闪付银行卡,进行查看余额、消费明细以及充值等操作。除此之外还可以将NFC标签赋予一些特殊功能,碰触一下就可以执行应用或切换手机模式,不过V8的这个NFC标签功能相比我用过的努比亚Z7有很大的不同,Z7是识别出内置NFC的设备后将其编号记录下来,为其赋予的功能存在手机上,再次碰触的时候匹配本机设定完成既定操作,所以任何有NFC芯片的东西都可以作为标签,比如交通卡,门卡,银行卡等等,缺点是这个配置不会存在标签中,给其他手机碰触无法完成相应操作。而V8的NFC标签则需要专门的NFC标签,所有既定操作都会存在标签中,别的手机碰触也可以实现同样效果,缺点是需要额外支出。所以对于个人而言Z7那种模式更经济方便,如果是公司需要每位员工进行统一打卡或者开会静音的话,把V8的NFC标签贴门上每人蹭一下则更加方便。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

先说Huawei Pay,这个功能集成在了华为钱包的NFC页面中,虽然已经有几家银行表示支持Huawei Pay,但是在华为钱包中现在还只能添加中信银行的信用卡,而且只能添加一张。使用前需要先绑定银行卡,既可以像Apple Pay一样用摄像头扫描卡号识别,识别速度明显快于Apple Pay,也可以感应闪付卡进行识别,前者适合没有闪付功能的银行卡。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

关联完成之后在系统设置中将华为钱包设成默认支付方式就可以了,剩下的过程与Apple Pay并无二致,先感应一下POS机弹出指纹验证界面,输入指纹后再次碰触即可完成支付,支付后还可以查看交易明细,不过这个明细不是手机刚才截取下来的,而是入账后从银行获取的,所以并不是即时显示,但数据是准确的,Apple Pay则只能显示支付时显示的金额,如果有类似银联优惠活动的话实际交易金额是无法获取的。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

使用中碰到了一个问题,Apple Pay在支付时只要接近POS机即可识别,但是V8需要将手机贴在上图那个位置才能感应到,灵敏度不够高。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

会有同学问如果想用其他银行的信用卡进行闪付怎么办,这个时候就要靠所谓的HCE云闪付了,你需要下载对应银行支持云闪付的APP,在里面绑定并开通云闪付功能,然后在系统的支付方式中修改成对应的才可以。比如建行的云闪付APP叫做随芯用,绑定之后直接碰触POS机即可完成支付,无需输入指纹,这个方式同样适用于其他具备NFC手机支付功能的手机。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

再来看Apple Pay,它最多可以添加8张信用卡,配合Apple Watch使用可以再加8张,是的我就是觉得8张卡不够用于是买了一块Apple Watch……它支持的银行十分广泛,支付时可以在一个界面中选择某张卡进行支付。虽然支付速度与设定成默认支付方式的HCE和Huawei Pay差不多,但是多张卡整合在一个界面上用户体验有明显优势。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

最后说说支付宝扫一扫支付,这个功能之前都不如Apple Pay用着方便,因为打开支付宝APP然后点击付款就需要一定时间,哪怕新版客户端将“付款”放在下拉菜单中还是要验个指纹才能出验证码。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

不过华为和支付宝达成了深度合作,可以设定一个手指为支付宝支付功能,只要在锁屏时用该手指碰触一下马上就会弹出支付宝二维码,这个速度响应和用户体验已经可以媲美Apple Pay了,当然缺点也不是没有,如果想换支付卡的话需要每次都在支付宝APP中事先切换好。

下面总结一下几种手机支付方式的特点:

(1)Huawei Pay:

用户体验和支付方式接近Apple Pay,目的是要做成Apple Pay那种大一统的支付界面,但是现阶段仅支持中信银行,而且只能添加一张卡,优势没有体现出来。

(2)HCE云闪付

适用性更广的安卓支付方式,只要安装对应银行的APP就可以实现NFC支付,缺点是有几家银行就要装几个APP,每次使用需要切换对应银行的APP才能实现对应卡支付,充分体现出了安卓严重的碎片化现象。用户体验较差。

(3)Apple Pay

用户体验最好的移动支付方式,一个界面集成了各家银行卡,可实现有选择的支付,缺点是手机只能绑定8张卡,我手头有10家银行数十张卡,这个明显是不够用的,所以我买了块Apple Watch搭配使用,将绑卡上限提高到了16张,起码暂时够用了。

很多同学不理解为什么要绑定这么多卡,如果你最近关注过银联活动的话你会发现手机闪付尤其是Apple Pay的活动的频繁程度和力度是最大的,而且同一家银行的不同卡种也有不同的优惠活动,所以在手机上绑定更多的银行卡可以更加从容有效率的薅羊毛。

(4)支付宝扫码

无疑这是通用性最广的手机支付方式,不管你是苹果还是安卓,不管你有没有NFC支不支持Apple Pay,只要能装上支付宝APP就能支付,而且V8的一键出码的特殊技能用起来也是十分舒畅。

(5)Samsung Pay

顺带提一下三星智付吧,它绑定信用卡之后可以将手机模拟成磁条卡,这个时候基本就是通吃POS机的节奏了,不管POS机支不支持闪付都可以当成普通银行卡使用。这才是大杀器,不过现阶段支持Samsung Pay的手机保有量太少了,以后MFT很有可能会是一个趋势。

六. VR

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

在前面外观部分可以看到V8的包装盒还是个VR眼镜。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8的视频APP中专门设置了一个VR专区,这里有综艺、风景、MV、动画等内容,资源还算比较丰富,不过视频的清晰度参差不齐,有些还是从别的网站上带着水印搬过来的。用户体验并不好。对VR感兴趣的同学可以下载暴风魔镜或者其他更好的APP。

感受双摄像头的力量:荣耀V8智能手机评测报告

V8附送的VR眼镜和淘宝10元包邮的纸盒子并无太大区别,而且众测的这款V8只有1080P的分辨率,用来看VR颗粒感十分严重,即便是2K屏的顶配V8显示效果也并不能满足需求,所以虽然VR是今后的趋势,但考虑到V8玩VR的体验差了不少,所以建议只感受一下就好,不要长时间使用。现阶段配合手机体验最好的VR设备是三星的Gear VR,其他手机厂商还有很长的路要走。

七. 总结

个人感觉荣耀V8可以认为是融合了两大旗舰Mate8和P9诸多特点的产物,但价格更低,性价比优势凸显。整体硬件配置和做工可圈可点,屏幕上下视角出现亮度明显衰减的问题以及不支持UFS 2.0有些遗憾。系统方面有很多颇为智能的设计,用起来还是比较人性化的。红外和FM的加入也增加了不少实用性。

V8采用的双摄像头的成像素质还是很令我满意的,在白平衡、色彩表现、宽容度以及弱光环境下的成像效果都比较接近于人眼所见,而且3D动态全景照片和双摄像头带来的先拍照后对焦模式也增加了不少可玩性。

Huawei Pay其实是个很好的功能,但是现阶段还是比较令人失望的,仅支持中信银行而且只能添加一张卡,对于用户来说和使用中信银行的HCE云闪付并没有太大区别,只能期待荣耀能尽快扩充支持的银行,并且允许超过10张卡添加到NFC钱包中,只有这样才能有资本和Apple Pay对抗。