竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

2018-04-11 21:35:03 10点赞 6收藏 6评论

很高兴能有这次试用机会,同一天淘宝试用还中了给多啦A梦的移动电源,真是运气爆棚竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验 !废话不多说马上开箱。

1、开箱&外观

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

收到两个盒子,一个是欧享S2本尊,另外一个是配的两个刷头。让我们喊出口号“芝麻开箱”!

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

这就是全部东西啦,刷头4个(随牙刷自带两个,另外还赠了两个)如果要按照飞利浦刷头的价格 这四个刷头就赶上一个电动牙刷的价格啦。电动牙刷入门的也就两三百,但是普通的飞利浦刷头要50多一个,老婆的力博得也要40多一个。真贵竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

每个刷头配了两个装饰环,为啥要配两个呢?我也不知道。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

配了充电线,居然还是type-c,没有充电器,不过跟手机充电器的通用的,小孔是扬声器,对你没看错是扬声器,这货还有语音提示。充电口没有盖子,这样对防水等级没有影响吗?现在大部分电动牙刷都是非接触式充电向下图这样的,类似于无线充电。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

我这飞利浦HX3120貌似标的IPX5,欧享S2盒子上只标了“机身防水”,找了他们新宣传页写的是“IPX6”。对这一点还是比较怀疑,最好还是不要泡水,或者泡水了等充电口完全干了再充电(查阅了说明书,是这样说的“充电前请确认牙刷底部充电接口干燥无液体”)。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

这里要吐槽一下这个充电线,刚开始还没问题,拔的时候稍微用了一点力气,居然坏啦!!居然坏啦!!居然坏啦!!竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验 ,用我的手机充电线没问题,顺便说一下这个灯,充电时闪烁,充满了常亮。竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验量个体重,大家半斤八两,欧享S2轻一点,手感呢不错。(左起依次是:力博得 忘记型号啦,飞利浦3120,小米note2)

外观设计小结:

优点:配件比较厚道,4个刷头,按照3个月换一个可以用一年。机身整体颜值不错,白色细磨砂,做工不错合模线基本看不到,重量适中,手感舒服。有语音提示操作简单。

缺点:充电口没有防护,容易进水。充电线质量太差。

2、使用感受

在谈使用感受前,我们先谈谈电动牙刷这个东西。我接触电动牙刷是在五六年前啦,刚上班没多少钱,买了一把200多块的电动牙刷,一开始用起来不太习惯,但是过了一段时间适应了以后就不再想用回手动牙刷啦。这东西就跟大屏手机一样,用了就回不去啦。

首先一个结论,一把合格的电动牙刷清洁力远胜于传统手动牙刷。这一点已经被无数电视节目和自媒体评测证实,毋庸置疑。但是不同品牌不同价位的电动牙刷还清洁力还是存在一定差距的。正好欧享S2和我们们家一直在用的两把电动牙刷价位都在200左右,可以简单对比一下。

说到电动牙刷,目前市场上主要分两大流派,以欧乐B为代表的旋转式和以飞利浦代表的所谓“声波”振动式。现在又冒出个欧享S2所谓的“竖刷”式,在我看来其实跟震动区别不大,就是震动频率低一点,震动幅度大一点,(关于这个震动频率下文还要详说)他们的工作方式像下图

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

上边一张图是从欧享S2穿传页拿过来的,其实这里边有错误的!第一个刷头工作方式他叫“超声波震动”,听到这个词你第一个想到的是什么?是不是超声波洗牙?像这样?

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

然而并不是你想象的这样!!!超声波的振动频率在30000次/秒以上!注意是每秒,而所谓是声波牙刷的震动频率是多少?我手上的这把飞利浦HX3120宣传的是15000次/分钟,力博得宣传的是31000次/分钟。注意到了没有?单位是次/分钟。

所以明白了吧,真正的超声波洗牙是利用超声波将牙结石震碎脱落,从而达到清洁牙齿的作用。而所谓的声波牙刷任然是靠机械摩擦清洁牙齿,只不过是频率比手动刷牙大一些,清洁效果比手动牙刷好一些,可以延缓牙结石的生长,至于清洁牙结石就不要想啦。

好啦科普时间结束,下面开始对比实测。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

以上是三把牙刷的合照,请忽略我乱乱的桌子。欧享S2最为小巧。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

然后看一下三把牙刷的振动台,大同小异

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

三个刷头,虽然形状不太相同,但都是现在市场的主流形状,很难说谁好谁坏。

首先是力博得

这个是欧享S2,开机会有语音提示“开始刷牙”,结束会提示累计使用这把牙刷的刷牙时间。注意是累计,不是本次刷牙时间。

这个是飞利浦HX3120。从声音上也很容易听出来三者的震动频率,力博得最高,其次飞利浦,欧享频率最低。欧享S2还支持力度调节,开机后长按开机键就会激活这个功能,所谓力度调节就是调节摆动幅度和频率,变化还是挺明显的,下边视频这样。

为了对比几个牙刷的清洁效果,我还特地买了牙斑菌着色剂,贵贵的竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验 ,要三块钱一颗!紫色的,淡淡的蓝莓味道。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

说明里要嚼碎了,用舌头舔牙齿完成着色。我怕弄的满嘴都是,就用水花开,然后用棉签涂到牙齿上,效果其实差不多。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

这个吐完着色剂,漱口后的效果,人太丑就不出来吓人啦。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

首先用欧享S2刷你们看到的右侧(其实是我的左侧),由于震动频率比较低的关系,相对来说比较柔和。对于初次使用电动牙刷的人来说会比较容易适应。如果没有用过电动牙刷的人,第一次用飞利浦的会感觉牙齿震的有点麻麻的感觉,时间长了就会适应。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

欧享S2自动定时是2分钟,每30秒停顿一下,相当于将牙齿分4个区,每个区刷30秒。好按照提示我的左半边上下各刷30秒完毕。然后用飞利浦刷另外半边,没有计时功能只能自己掐时间。刷完后漱口看效果。

竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验

然后再次上着色剂,漱口,效果看下图,像说明一下的是,看似用欧享S2刷的那边的门牙效果差一些(竖着刷牙才健康?欧享S2电动牙刷体验 不忍直视我难看的门牙!)那是因为用欧享的时候怕刷到另外一边没敢太使劲。实际我感觉的效果两者差不多,基本符合这个价位的表现。

使用总结:

优点:1、做工手感和颜值都不错,对得起这个价格,刷头配了4个比较厚道。

2、清洁效果和飞利浦同价位(我说的是实际售价并不是标价)产品清洁效果差不多,但是震动频率更小,对于初次使用电动牙刷的用户不适感小,更容易适应。

3、语音提示操作方便,加入定时功能方便精确掌控刷牙时间。

缺点:配件做工较差充电线用一次就坏啦,充电接口防水性能不佳,期待后续改进。磨砂质感机身带来上佳手感,但是后期如果脏了估计不好清理。