2018-04-25 12:15:00 42点赞 23收藏 14评论

惯例,感谢众测君,感谢金主爸爸。微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

对于此次众测机会的降临,真可谓心想事成。

楼主此前写过一篇原创,简单介绍了楼主目前手里的几款耳机

#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。闲话不多说,先把楼主的结论拿出来:如果你要买耳机,但是又不知道买什么,那么就买口碑产品!不要觉得烂大街或者没个西红柿炖番茄| 137 评论65 收藏168查看详情

文末的时候楼主是这样写的▼

在耳机这条路上,楼主远远算不上发烧级,甚至低烧都不算,但是楼主对耳机的品质还是有那么一丢丢追求。

其实那篇原创写完后楼主就一直在留意大妈关于蓝牙大耳的好价推荐,甚至好几次差点剁手马歇尔。楼主没有太多的要求,只有三个标准:

1、颜值尚可;2、佩戴舒适;3、价格千元。

至于素质,价格已经决定了素质,根本没有过多挑选的余地。

这款耳机从京东首发开始,楼主就关注了。首发价格899,当时还放出了一张100元的东券,楼主领了券,也准备好了银子,结果一个犹豫,无货了。

后来楼主又加了购物车,但是优惠力度一直没有达到预期,于是迟迟没有动手。反正不是刚需,楼主可以等微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

就在这个时候,楼主竟然在大妈的众测页面看到了这款耳机微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

楼主果断点了申请。在楼主即将放弃念想的时候,竟然中了!

竟然中了!竟然中了!竟然中了啊!!!真的是有种心想事成的幸福感。众测君,么么哒微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

好了,闲话不扯了,进入正题。

一、开箱展示

最近两次众测都是大妈的申请页面还没显示发货而东西先到了▲

那天楼主还躺在床上玩手机,突然接到了顺丰小哥的电话。楼主猜想,应该是大妈的礼物来了微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

包装盒非常简洁:超大的耳机图片,左上角是品牌Logo,右下角是产品型号,左下角一个蓝牙标志▲

打开包装盒,一个耳机包静静地等待着楼主▲

包装周围以及盒盖上均有防震海绵防护,还算周到▲

全家福:耳机、包、说明书、充电线、3.5mm音频线、飞机插头转换器▲

关于配件的做工楼主以转换器为例做个展示▲

细节比较到位,收边干脆利落,没有任何毛刺。金属头电镀均匀,无氧化斑点。

充电线采用黑色纸带捆绑,质感不错▲

两个耳罩,右耳耳罩面板上贴了一层磨砂质感的透明塑料,并且标识了触控面板的操作手法▲

关于这个触控面板,后文还会提到,也算是这款耳机的一个卖点吧。

两个耳罩上都有漫步者的英文Logo。左耳的正中下方有一个NFC的标志▲

根据介绍,这款耳机支持NFC直连,也是特色之一。

左耳下方是一个3.5mm音频接口。▲

这个功能目前市面上很多蓝牙耳机都具备了,一方面是在当耳机没电时可以连接音频线直接作为普通耳机使用;另一方面也可以提供更好的音质(楼主表示这个功能听听过就好了)。

音频接口的上方是充电口,用橡胶塞遮挡两者之间的小孔是充电指示灯:充电时红色长亮,充满时熄灭;右耳最下方小孔是开关指示灯:开机时蓝灯亮起,关机是红灯亮起,最上方是降噪开关,中间则是开关键(准确地讲是多功能键)▲

耳机头梁外侧正上方又是漫步者的英文Logo▲

耳机头梁及两个耳罩采用的材质非常柔软舒适,这一点深得楼主的心微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

头梁内侧塑料部位缝隙及螺丝展示▲

缝隙非常均匀,可见做工还是比较扎实的。磨砂质感的塑料也增加了科技感。

背面是耳机型号:W860NB▲

从外侧看,磨砂质感更强烈,甚至有种弱弱的金属质感。吐槽下型号,不够简单好记。

此处可以拉开,用以调节佩戴的松紧程度▲

耳罩内侧印了字体怪异的“L”和“R”,区分左右耳▲ 讲实话楼主欣赏不来微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

耳罩与头梁连接处可以折叠,折叠起来以后可以大大缩小收纳体积▲

让我们看一看折叠处的细节▲

如果满分十分,楼主可以给八分。图上有点发红的那个是一个镜面设计的塑料片,实际就是黑色的镜面,反光的关系所以看起来有些发红。楼主也不明白这个设计是什么意思。

还是这个位置,支持约120°旋转▲

这个设计楼主感觉还是非常好用的。佩戴的时候大大增加了可调节角度。稍稍一扭,佩戴舒适度立马上升;听音乐久了觉得夹耳朵,稍稍调整,又可以舒适很久。不过话说回来,便携耳机都会有类似的设计,只是可调角度略微有些区别。

整体就是这个样子▲

下面简单看看耳机包▼

网格收纳方式设计比较独特,还挺好用的。至少比松紧带要好用。

另外,皮面的手感也比较舒服,属于比较柔软的材质,配上清浅细腻的纹理,质感不错。

说明说采用了仿纸质的塑料▲

内页详细而又简明地介绍了耳机的基本功能和操作方法,质感极佳微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

二、产品浅析

这次众测,众测页面给出的这款耳机的全称是“EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪立体声蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者是品牌;W860NB是型号;主动降噪是降噪方式;立体声为了说明声音表现方式厉害;蓝牙耳机则是其连接方式。

1、蓝牙

那么我们先讲讲蓝牙。

第一条:蓝牙版本4.1。目前最高版本4.2,但是极少有耳机采用这个版本,4.1仍是主流。

第二条:蓝牙协议。咳咳,不需要了解。

第三条:支持apt-X。那么什么是apt-X呢?

Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。原始算法由Stephen Smyth 博士于20世纪80年代提出。由Audio Processing Technology(现已被CSR合并)公司发展并命名为apt-X。最初用于专业音频与广播领域。近几年,在 Bluetooth无线音频传输领域apt-x由于其低延时,容错性好,高音质等优点大有取代SBC(Sub-band Coding)之势。

简而言之,apt-X就是蓝牙传输的一种无损格式,可以最大程度还原声音。当然,前提是你的手机得支持这个技术。

作为耳机来讲,支持apt-X,同时向下兼容,当设备不支持该技术时,也可保证正常音乐播放。

作为一款蓝牙耳机,音质先天不足,支持apt-X可以说是一种后天弥补。

第四条:有效距离10m。恩,蓝牙技术短板:通讯距离短,且容易受干扰。楼主实测隔一堵承重墙(约4-5米),蓝牙连接稳定。

第五条&第六条:作为了解即可。实测正常使用工作时长并没有这么强劲,不知道实验室测试条件是怎么样的。这个不做评论。

值得一提的是,耳机支持NFC快速连接,楼主的理解是:作为一个特色功能使用还不错,实际并没有什么明显优势;此外,耳机支持一连二:同时连接2台设备。这个功能实用性还是不错的。比如,工作生活中可以同时连接手机和电脑,用电脑实现娱乐功能,当手机来电时,也不会错过,并且可以直接接听。关于这个功能的具体操作方法,说明书有详细介绍。

关于蓝牙楼主就讲到这里。其实已经是一个非常成熟的技术,短板也一直无法突破,因此应用领域也没有什么新的建树。

2、主动降噪

主动降噪可以说是这两年非常热门的技术。

首先来了解下什么是主动降噪▼

主动降噪是一种降噪技术,是应用在耳机降噪的方法之一。而主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。它的原理是所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反就可以将这噪声完全抵消掉。

楼主本想自己画个示意图,结果一搜有现成的,那就偷个懒微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

简单讲就是:

我们说的声音是波的一种,而波可以叠加。如果叠加后都每一个点都处于“0”位,也就是上图绿色粗线位置,那么我们就听不到任何声音。

而所谓主动降噪,就是耳机先检测周边噪音频率,然后主动制造一个“镜像噪音”,用来互相抵消。

这就是耳罩外部那个用来收集环境噪音的口(mic)▲

这就完了么,并不是。这款耳机还有一个过人之处▲

目前市场上大部分主动降噪耳机内都只在耳机外部设置一个用于收集噪音的口,这种降噪方式被称为FF(Feed Forward),即前馈式降噪;而漫步者这款耳机则在耳机内部增加了一个噪音检测口,进一步消除耳机内部的噪音。这种结构被称为FB(Feed Back),即反馈式降噪。

显然,漫步者也将此作为了一个卖点▲

楼主此前使用的Jabra Elite Spoer并没有主动降噪功能,因此楼主无从对比。

单说这款耳机的的降噪效果,在降噪开关从“关”拨到“开”的过程中,明显可以感受到,整个音乐的声音突然收紧了,人声变得更加清亮,低音部分则更加有弹性。此外,周边持续的嘈杂声确实更少进入耳朵。但是对于突然的说话声,过滤效果甚微。

对于初次体验主动降噪技术的楼主来说,降噪效果明显,感受到了科技之光微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告 不过看网络上的评论,貌似跟Bose、索尼等行业大佬还是存在不小的差距。当然,其间差价也是客观存在。值与不值,好与不好,见仁见智。

3、触控面板

耳机右耳耳罩外部塑料采用了触控面板设计▼

应该说,这是一个非常强势地卖点。

优点当然在于便捷,缺点则是容易误触,尤其是不熟练的时候以及拿取的时候。

楼主试了一下,用Iphone 7 plus及Iphone X连接时,暂停操作大概存在半秒钟的延迟,对操作体验毫无影响;但是用楼主的台式机所采用的【USB式蓝牙接收器】连接时,任何操作都存在约3-5s钟的延迟,操作体验极差。

三、使用体验

1、佩戴舒适度

根据官方宣传,耳机采用“蛋白皮耳套”及“惰性柔软海绵”▲

楼主是个务实的人,不喜欢这种故弄玄虚的概念。直接描述就是,确实非常柔软,比楼主的森海大馒头柔软得多,有种小羊皮的触感,可以说舒适度理想。当然,过于柔软的皮质一般都会带来易磨损的烦恼,不知道这个所谓【“蛋白皮耳套”及“惰性柔软海绵”】能否避免这样的尴尬。

得益于柔软的海绵及皮质,长时间佩戴过程中,如果耳机不发生位移,不会感觉明显不适。但是在30min以后如果尝试调整耳机角度和位置,会发现其实耳朵已经开始微微作痛。但是只需稍作小幅调整,即可继续佩戴,并不会觉得夹耳。另外,耳机重量也比较容易让人接受。正常娱乐办公过程中,如果注意比较集中,你甚至会忽略耳机的存在——除了明显可以感觉到耳朵被捂着。

综合楼主此前佩戴过的其他大耳体验,楼主觉得这款耳机的佩戴体验还是比较理想的。

2、底噪

真是一个令人尴尬的问题。

据说这也是蓝牙耳机的通病?但是楼主的Jabra Elite Sport真的丝毫感受不到底噪啊微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

关于底噪的成因,各位可以自行搜索,楼主就不再科普了。

这款耳机在使用过程中,右耳存在明显的底噪。不用等到夜晚,白天去听就明显存在;不必用心去感受,直接听就很明显。大概在打开音乐播放App之后不久出现,然后消失;音乐一开始播放即出现,暂停后片刻消失;播放过程中需仔细感受,音乐较弱时可以听到。

改蓝牙为有线连接,底噪消失;关降噪,底噪消失。

楼主一度猜测,是否耳机阻抗过低,灵敏度过高,因此放大了底噪。

于是楼主对比了几款同价位其他蓝牙大耳的参数,发现这款的参数并无特殊之处。楼主请教了其他值友,他们手里的产品也存在这个问题,并且,同类其他产品据说底噪更大。不过仅仅是据说,楼主没有亲自感受过微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

3、音质

作为一款蓝牙大耳,楼主从没期待过它会有任何令人惊艳的表现。毕竟楼主用它图的就不是听细节。不过这款耳机的表现水平还是比较令人满意。

毕竟元件在这里摆着,素质必然不会太差▲

用3.5mm音频线连接后可以感受到声音张力有所提升。(此时蓝牙自动断开,触控屏失效)

四、总结

耳机做工满意,颜值满意,耳罩海绵舒适度满意,整体造型满意,声音表现满意。

作为一款售价899的无线大耳,其在各方面的表现楼主都表示对得起定价。唯独右耳明显的电流声,实在是个不得不说的瑕疵。

另外,耳机开关按钮似乎不太灵敏。需要用力长按,才可以实现耳机的开关机。

说明书提示耳机首次使用必须先充满电。并且楼主注意到,官方使用了比较强烈的“必须”而不是“建议”。目前市面多数电子产品均采用锂电池。而锂电池的特性就是没有记忆性,也无需强调首次使用充满电这一操作。但是从说明书来看,却又明确标注耳机采用锂电池。楼主这就非常难以理解了。微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告

一句话总结:高颜值,精设计,好用材,唯独底噪是个小小的遗憾。

白璧微瑕,不失为一款国产良心之作。

好了,夹叙夹议的测评到这里就要结束了。感谢各位阅读。

再次感谢众测君。哦对了众测君,在下突然意识到,好像还缺一把游戏耳机微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告 另外还有一个耳放,或者好的播放器微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告 快掏出小本本,记下来吧