看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

2017-08-03 11:00:00 28点赞 30收藏 35评论

【办公室的投影】

之前我没有接触过家用投影机,都是用办公室的投影比较多。之前家里想买投影机,最后还是随大流买了大电视机。

▼上班的办公室投影机还是4:3比例,都是吊顶安装的。对于日常操作来说,只是升降荧幕比较麻烦,要花一两分钟。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼办公室的投影普遍采用4:3的屏幕,不过4:3的银幕普遍利用率高一些,不过现在的电脑都是16:9。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼作为一名普通消费,当然也想获得电影院的效果,这样看戏才叫爽!(图片来自网络)

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼有幸有机会得到这次测试。京东的价格比官网上的价格低一点,有兴趣的可以看看。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

微鲸(WHALEY)F1 家用投影机 投影仪(1200流明 800P高清分辨率 语音操控 含3个月会员 手机/智能/微型投影仪)2949元微鲸(WHALEY)这款型号为F1的投影机的投影光源为LED,亮度可达1200ANSI流明且还支持调节,减小了对眼部的伤害,提升观影舒适感。投射画面尺寸在40-300英寸,支持梯形校正,标准分辨率为1280*800。预装有经过全面优化的安卓系统,配合64位的Cortex A53处理器,系统实现流程运京东去购买看百科

【F1开箱细节】

▼产品直接由产地顺丰发出,上海到广东第二天就收到。外箱也是厂家自家的,包装用料挺实结,缓冲物刚刚好。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼一个灰色哑膜纸箱挺高档的,整个箱子挺重的,有2.7Kg。我发现盒子并不是一个正方形,方向不对会合不上。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼现在金属拉丝效果的手机不怎流行,但用到投影机上很棒,很简洁的设计,走欧美风,很高档。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼机器重1.2Kg,尺寸是21x20x5CM,也是小巧的投影。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼镜头旁边的杜比音效的标志很突出,右边有很大的出风口,工作时出风量大。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼镜头有很多片镀膜,但我依稀能看到一些胶水痕迹。LED灯3万的寿命,应该不方便更换了。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼两则都是散热口,大小不一样,有点时尚感。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼每个接口都一个,都是很实用的接口。我用过一个移动硬盘连接,这个硬实是一个USB3.0接口。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼底部是垫脚、铭牌、1/4寸接口、出风口。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼我拆掉垫脚,发现只是普通垫脚,不支持普通投影的吊架。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼我的同事说这个是涡轮式风扇,这而就是吸气口,实际工作时也很安静。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼铭牌上介绍说的不多,不过有出入,官网说100W,这里铭牌说120W。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼配置性能不高,还是双核?流不流畅要测试才知道。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼边缘有一个电源键和一个调焦键,其中调焦键只是一个快捷键,要配合遥控器的左右键才能调焦。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼盒子底部还有三个配件硬纸盒,带有两个手指洞,挺贴心的。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼这就是全部配件,电压器体积有大有点重。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼变压器的最大功率120W,普通一台小液晶电视用电量。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼7号电池是给遥控用的。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼蓝牙遥控器是要配对后才能使用,投影开机就会提示两者贴近配对,很简单。设计风格像不像某米盒子遥控?也是按着麦克风键就可以语音搜索,支持粤语。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影▼说明书讲述的内容不多,只说了连接和开机操作。

【安装过程】

虽然说是桌面投影机,但用家都想获得最大显示面积,况且官方资料说可达200寸。那么安装距离至少3米以外,才有100寸的效果。

▼现在家里很少有大幅白色墙,要么是花纹电视墙、要么很脏,除非是刚完工的新房。为此我特意把电视墙刷白了一下,免了买几百块的投影荧幕。微鲸F1是桌面投影机,底部只有一个小小的1/4接口。家里白色墙位置较高,所以不能用摄影三脚架支撑,那么只能悬横梁吊挂投影机,所以特意到五金店订制了一个不锈钢托架,花了70块钱。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼花300-500块钱买一个120寸幕布也是不错的选择,可增强显示效果。更便宜的可以选纯手动,反正自家用,不用收纳升降。

120寸幕布_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼不锈钢的银色还是太难看了,最后自己还是把这不锈钢托架刷成白色,衬一下白色的天花。

【系统操作】

测试重点主要放在观看效果上,有些细节会被忽略,有疑问请提出。

▼启动机器时,就会梯形调节,达到最佳观赏视觉。开机时间有点长,达1分钟了,安卓系统的通病吧。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼提示连接蓝牙遥控器第,再然后是选择WIFI网络。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼系统会提示安装手机助力(即微鲸助手),就可以把投影机的画面截图,截图的质量较差,只有几十KB,还会延时一两秒,本地视频无法截图。在加载视频时截图出现过一次死机的情况,需要两三分钟后重启。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼保持手机和投影机在同一个WIFI网络,微鲸助手就可以遥控操作。后台运行APP可能会断线,点击一下重连就可以。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼这个就是主要设置菜单,也是以显示设置为主,可以支持背投翻转或∠180°反转。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼机顶上有快接好调焦键,不过也要通过蓝牙遥控的左右键调节。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼首次注册登录,就送三个月的铂金VIP会员,有了这个会员可以看微鲸上内所有资源。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼以下是一年的会员价格,就资源来说,感觉微鲸会员不算便宜。看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼在界面上选择本地播放,可以打开连到本机的USB设备,也可以打开网络共享。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼系统会把U盘内的文件分类,但是不能用名称搜索文件,有点遗憾。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼本地文件列表不能按文件大小、名称排序,不支持文件复制、移动,只能删除。如果文件较多,管里上比较麻烦。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼本地视频,MKV文件支持字幕和声道切换。何种格式本地文件播放时截图,都是黑屏的。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼有一个好玩一点就无线投屏,系统支持Airplay、Miracast, DLNA。手机可以无线显示,电脑也可以无线显示。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

注意:手机上的微鲸助手APP与无线显示无法同时使用,同时登录,其中一个就会掉线。

▼投影机上有一个智能音箱模式,启用后可变成蓝牙音箱或U盘MP3音箱,通过遥控中键可切换。用电脑能搜索到投影机,连接后就能使用投影放音乐。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影▼手机连接投影无线显示,玩一个王者,但可以看到1080P压缩成720P,果粒大了,没有那么流畅,当然给别人观赏比赛足够了。(GIF经过压缩,不代表真实效果)

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼系统自带在线资源比较老旧,且大部分较新资源是VIP会员才能观看。遥控器上的语音键,也只会搜索在线资源,不涉及其他操作。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼动漫都是国产为主,不是那么好看了。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼这远远满足不了我们这些动漫迷。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼系统里应用商店只有少量APP,且都是和视频、音乐有关的,我相信满足不了大部分人。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼里面有一个微鲸智能生活,可以互联其他产品,不过没有其他产品。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼如果需要自行安装其他APP,需要用到U盘或手机上传。我使用安卓手机下载APP后不安装,扫描二维码打开网址点击上传,上传时用ES文件APP打开。不过只有4G的空间。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼在手机上传APP到投影机上,不算难。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼APP安装后会出现在首面最底下,但大部分APP不是盒子专用版,无法进行操作或难以操作。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼我安装了跑分软件,也没法进行跑分测试,看一下硬件参数是没有问题的,不过有不准确的地方,例如25度、1080P。可以看到,比市面大部分的电视盒子配置要低。虽然是低配置,但是感受不到任何卡顿,绝大部设置都是即时响应的。

【投影效果】

先说明一下,用微单相机拍摄投影图像时,不同的快门照片都会出现黄绿色条纹,应该是投影刷新频率的原因吧。以下的照片主要采用手机拍摄,黄绿色条纹已经很不明显。

▼微距看一下,可以看到马赛克。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼播放超高清节目是没有问题的,也是很流畅,效果理想。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼手机无线投屏对比,第一张是手机截图,第二张是投屏效果。1080P转成720P有不少损失,果粒有点大。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼晚上室内开不开照明灯,影响也是很大。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼3米的距离,画面100寸左右,1200ANSI流明在白天效果不佳!主要是窗帘的遮光性太差,家用窗帘都是浅白色而不是办公室那遮光银灰色。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼晚上打开58寸的电视机对比一下,虽然亮度差距挺大,不过100寸大屏还是更吸引。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼晚上的观看效果不错,说到颜色,投影机应该是做颜色优化,多数画面都很鲜艳。但白色效果就有点控制,很受墙体颜色影响。因为家里墙体偏黄,所以整体偏暖。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼对比度也是较高,黑色部分很暗,没有影响视觉。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼如果长时不操作,它就弹出动态屏保,一系列炫丽延时动画。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼来一段操作视频,看看就明白。都是晚上拍摄,内置音箱播放效果。

▼内置音箱的音质体现方面不太好,虽有有杜比音效,但喇叭孔都不足,听起来有点含糊。好在支持蓝牙音响设备,也有3.5MM音频输出线。我连接了一个百多元的9W 2.1声道蓝牙音箱(体积比投影大一点),效果好不好少。(正在播放视频时,打开蓝牙音箱,声音切换有点慢)

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼为更好表现,我做了一段音效对比,内置音箱和蓝牙音箱,前1分40秒时用内置音箱发声,1分40秒后是蓝牙音箱发声。应该是体积所限,内置音箱确实差些,这我能理解。

F1投影有一个智能音响模式,启动这个模式就会播系统上的歌,但只能用内置音箱发声。

▼用手试阻挡一下光源,没有炽热感。

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼用一下其他测试工具,3米距离纯白处最高37cd/㎡,出风口最高摄氏度54℃,待机功率接近0?正常工作功率接69W。待机时保持蓝牙遥控随时唤醒状态(长按下遥控器开机键就可以开机)。

【总结效果】

内置音箱不够震撼,外接音箱,这我能理解。但系统优化不够完善,尤其是在线资源方面比较薄弱,比较不好,就算用4K片源,也没有1080P感觉。我建议也外接输入设备,如电脑、电视盒子、广电顶盒。

优点:用电量不大、待机功率低、移动方便、蓝牙/WIFI、可装APP

缺点:白天效果差、720P有果粒效果、效果需外接音箱

玩游戏、看综艺节目不太适合。手机无线投屏功能很实用,最好的感受还是看一些大制作电影,配上外置音箱,观看效果很震撼。结果家人用作看红剧,说够震撼看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影

▼漆黑环境最适合看的电影,我猜是这种........................看电影还挺震撼的,微鲸 F1 桌面投影 (图片来自网络)