诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

2017-08-24 21:22:35 7点赞 8收藏 5评论

一直以来都没有在消费众测活跃过,发过一次文章也因为不是首发而被拒绝了。而这次有幸获得了诸葛小明的试用机会。第一次试用如此贴近生活的智能产品。

诸葛这个复姓一直以来都给人以智慧的形象,诸葛亮的足智多谋已经深入中国每一个人的心中。而这款智能产品能够以诸葛小明来命名的话,究竟有哪些令人感到惊奇的表现呢?让我们一起来关注一下吧。

首先先从包装讲起。

包装:

收到货物之后,就可以明显看到快递包装采用了常见的瓦楞纸包装。可以看到并不是从工厂直发,而是消费众测代发到各位评测者手中,胶带上有着朕值到了(朕知道了)与二维码。包装盒上写着多士科技 诸葛小明床头灯-------陪你入睡,伴你醒来。(语言贴心)而侧面写着产品型号,重量,服务电话,服务网址等等信息

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

打开外包装,如同常见的鞋盒一样的设计,可以看到什么值得买的众测须知与诸葛小明的内包装。正面写着诸葛小明·青春版,下面一行小字为照明机器人。四周为白色,无任何信息提供。底面有产品简介,产品参数,语音口令等等信息。并且也表明了语音感性范围≤3米。产品名称也为诸葛小明照明灯。看来是一款主打照明的设备??

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

无需三顾茅庐,只需要打开包装,变能够看到诸葛小明的庐山真面目,产品正面看为乳白色的圆形灯框,中间黑色部分为音响。音响中间留有多士科技的logo。下方为黑色面板,主要为液晶显示区域,两侧留有两个小孔,为声音收集区域。此外不得不夸赞一下的就是海绵产品内部海绵的包装设计,有效的保护了产品。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

在显示屏上方为三个按键,分别对应了音乐播放,开关灯,情景灯光三大功能。也是床头灯的主要功能。

顶部有着感应器,可以红外感应人体运动,从而决定夜间的灯光的开启与关闭。感应器两侧的“肩膀”也有着奇特的功能,左侧为音量滑条,可以通过触摸来进行音量的大小控制,右侧为灯光亮度滑条,可以用来调节灯光的亮度大小。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

从背面看产品主要为淡青色,下方电源接口区域有着总开关,USB孔,与电源接孔。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

除了诸葛小明之外,还有着配件电源线与产品说明书等等。配件电源为12V,圆孔电源。不能够连接常用的手机充电器

介绍完产品的外观设计,那么来体验一下诸葛小明照明灯有哪些不同寻常的地方吧。

首先连接电源,在没有连接电源的时候,诸葛小明是没有内置电池的。即是说平时不能够随便对其移动位置,一旦移动便要重启小明。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

刚连接电源之后变提示进入了配网模式,这里需要使用手机app对其进行配网,而没有网络的情况下,小明仅能够提供照明的功能,连接网络之后,才能体现出他的聪明才智。

使用手机app内输入无线网账号与密码,则通过声音的方式提供给小明识别。小明识别完成之后便会连接网络。在这里我没遇到任何的困难。在识别的时候提示不能识别5G网络。而使用5G路由器的小伙伴就会很尴尬。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

首先来看看小明的照明功能。打开app之后便是最主要的灯光选项,可以看到手机变能够控制灯光的开与关。App上围绕开关一圈的便是亮度指示点。越多越亮。下方为灯光的颜色,点击之后,小明显示的灯光也随之改变,点击更多灯光里面,可以随心所欲的改变灯光颜色。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

点击上方的情景模式,则出现灯光模式的选择,比较常用的便是睡眠模式,阅读模式与彩色模式,当然也可以自定义模式来选择使用。比如我变增加了快速变化与缓慢变化两种模式。同时用来观察一下使用灯光变换的速度,可以看到变化速度快速模式约为2秒钟4种颜色,而缓慢模式约为4秒钟4种颜色。变化速度太快了,有点接受不了。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

要说那种模式是我的最爱,肯定是阅读模式,小明的灯光亮度调节范围非常广泛,同时光线通过反射后照射出来,经过了灯罩的过滤之后,就如同摄影棚里面的光屏一样,能够让光线均匀的放出。在手机拍摄灯光的时候,发现手机上灯光并没有观察到明暗条纹现象,间接的说明小明是没有频闪的。虽然我们平时不怎么在意灯光是否有频闪,但无频闪灯对于视力能够起到很好的保护作用。而作为床头灯,用作晚上躺在床上阅读,看手机来说,无频闪真心是必备特性了。

音乐方面,小明的自身存储仅有44MB,容量太小,不过联网功能使得它可以从网上下载歌曲。音效方面并不算太渣,和普通常见的蓝牙音箱效果相当。同时还提供当做音箱的功能。可以使用DLNA等方式连接手机蓝牙,对于平时并不怎么听歌的我来说,足够使用了,同时如果能够提供蓝牙音箱额模式就更好了。可以是连接更加的方便,蓝牙模块价格也非常便宜。对于后方USB拓展用来放歌曲,我没尝试,我完全吧后面当成了手机充电线。连接手机,虽然充电速度略微慢,但是可以安心的玩手机了,哈哈。下图的下半部分是以百度音乐为例,使用DLNA方式连接放歌。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

留声机功能感觉也是非常的实用呢。因为每天总是有各种各样的事情。正常来说就是拿纸笔记录一下,或者在手机中留言设置闹钟等等。但常常会忘记要做的事情。而有了诸葛小明的存在,直接语音便可以了。

“小明小明”“我在”“帮我设定7点的闹钟,提醒我打电话喊女朋友看电影”“好的,请问几点钟叫醒你比较合适呢?”“晚上7点钟的闹铃”“好的,主人已经帮你设定好7点钟的闹钟了”

是不是非常温馨的对话呢?

而图中是手动添加和修改闹钟,提醒的。如果想设定长期闹钟,还是要自己修改,小明设定的提醒都是一次性的。

诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。

而app中最后的我的里面有个人信息,我的设备,用户反馈,关于我们。

个人信息暂且不谈,在“我的设备”中可以设定小明的名称,夜灯设置,自动关灯设置,勿扰模式设置,时区设置等等信息。也可以绑定账号,恢复出厂等操作。而作为床头灯,对于这三种功能的开关控制等等能够在床头灯的使用过程中提升很高的满意度。

而在“关于我们”里面则可以查看小明的新手引导,使用说明,常见问题等等。在这里的常见问题几乎包罗了我们在使用小明中的所有问题与困惑。

使用总结

在使用诸葛小明的时候,首先是产品的定位。定位为床头灯的话,这款设备是一款很优秀的设备。比起以前试玩过的“一例傻白”(伊丽莎白)来说,灯光变化更多,照明方面更加的优秀。但如果定义为机器人的话,诸葛小明的智能方面还是有很大的欠缺的。

优点:

1、灯光颜色非常的丰富。非常有吸引力。并且灯光可以自由挑选自己喜欢的颜色。

2、灯光亮度调节范围广泛,适合各种情况下的亮灯情况。柔和,光亮随心所欲。

3、增加了交互,不仅能够语音控制音乐、灯光等,还可以和小明聊天,增加趣味性。

4、作为床头灯,夜晚能够有效识别出翻身和起身。不会无缘无故的亮灯。这点很赞。

5、聊天的时候,三观还是非常正的,整个一个好孩子。这点很好。人工智能如果从大数据中学习,很容易变“坏”的。

缺点

1、灯光颜色的语音变化,只能变化几种标准颜色,无法变换复杂颜色。

2、每次呼喊都是“小明小明”,而且速度过快经常识别不出来。需要用普通话,缓慢对话,同时外界声音对诸葛小明的干扰非常大。不能够有效的识别出指令性声音。在多人说话的时候,对小明下达指令,常常得到的回复便是“主人,我还没有学会”。同样如果听音乐的时候,呼唤“小明小明”,也比平时更加的费力。如果家中有小明,这不是很尴尬,希望能够特定暗语。

3、诸葛小明似乎得了健忘症,总是只能记住你上一句话。没有一定的联想学习功能。说白了就是不能够随着用户的使用习惯来学习相应的回答操作方法。比如我上面举的例子:

“小明小明”“我在”“帮我设定7点的闹钟,提醒我打电话喊女朋友看电影”“好的,请问几点钟叫醒你比较合适呢?”“晚上7点钟”“钟点爸爸是一个新兴职业…………”是的,前面它问我几点钟叫醒我比较合适,后面回答它7点钟便不知道7点钟是什么意思了。

4、人工智能方面较差,与小明对话的话,总是感觉不是自己智障,就是设备智障。希望小明的团队能够扩大数据库,学习一下siri的智能对话。也不至于在和小明聊了10分钟之后,便永久的失去了和它聊天的兴趣。答非所问总是很难沟通。

5、对于英语,方言等识别能力太差。同时如果你语速过快的话,得到的回答一般都是我还没有学会…………,你没有学会倒是快点学啊。不过有句英语倒是会的,那就是bye-bye。

6、好多操作只能够通过特定的语言来进行,你换个差不多的说法,变不能够停止音乐,不能够降低音量,不能够改变灯光颜色,不能够关闭灯光。点歌也需要指定歌手与歌名。不然不知道出来的是什么歌曲。

7、内部没有电源,导致脱离电源之后会立刻关闭。万一,停电了,我设置的闹铃怎么办?

最后在这里再来讲一下,外观,设计,灯光,材料等等方面均可以称得上优秀,但是软件方面,用户体验还是有待提高,所以诸葛小明或许是款优秀的床头灯,但不是优秀的机器人。希望多士科技在接下来的时间内,多多花费时间与精力在人工智能的开发上面,让小明的智商越来越高,人工交互越来越好。这样才能够使人们更爱诸葛小红,诸葛小兰,诸葛小军等诸葛家族的成员。谢谢

Xiaomi Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi Buds 4 皮质保护壳

适用华为手环6表带荣耀6腕带金属NFC版智能运动手表配件米兰磁吸真皮织硅胶潮流替换带透明钢带非

星菲扬 适用华为gt4表带秋冬gt3女款41mm智能手表watch4/3pro手表带watchgt2织gt1磁吸女士荣耀gspro硅胶

MOMAX摩米士PINTAG防丢器适用苹果定位器airtag平替便携防丢失钥匙扣找车智能gps追踪器findmy物品防丢器

涵众润生 适用华为GT3手表wamagic高级2E男款GT1织磁吸pronew三珠款

【官款】适用iwatch表带苹果手表表带S9单圈8/7代applewatch织尼龙回环式44/41mm45男女Ultra运动SE硅胶49

小米智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣