小惊喜,相当不错的入门蓝牙音箱——VAVA Voom20 便携蓝牙音箱测评

2017-12-06 16:29:00 2点赞 3收藏 1评论

许久不见张大妈的黄色胶带,还是非常感谢这次轻众测的机会的。

第一次中轻众测,就有了一种惊喜的感觉。本来以为只卖399的轻众测蓝牙音箱的表现,可能会比较勉强,但测试下来,感觉并不是这么回事。接下来稍微详细的介绍下这款产品。

盒子比较简洁,也不惊艳,算是做的中规中矩。

制造商,并没有听说过…… 恕我孤陋寡闻

内部是两个小盒子,从小图标就可以看到分别是附件和说明书。

全部内容物,中间的是本体。

说明书十分简洁, 毕竟这音箱没啥花哨的功能,就是基础操作。

附件包含收纳袋、充电线和音频线

数据线采用micro USB线,和安卓手机的一样,这个比较好。数据线两端都有塑料保护套。

感觉更应该保护的3.5MM音频线反倒没有保护…… 线材感觉比较普通。毕竟AUX模式接蓝牙音箱可不是啥常用做法。

收纳袋比较紧,收纳稍微有点麻烦,能更宽松一点点就好了。

终于轮到本体了,整体设计比较简洁,还是比较耐看的。面板是胶材质,比较容易吸灰,需要注意清洁,不过防水还不错,可以直接用湿布擦

和大法家的小号入门款比较下,体积还是不算小的,两款价格比较接近。

重量达到了704.5g,接近1斤半,还是挺重的。

正面,可以隐约看到两个单元和中间的共振膜。

背面是共振膜和接口面板

底部参数和四个迷你胶脚垫。

上方的控制键、NFC和蓝牙标识。控制键是最基本的暂停、音量调节。不过很遗憾,这款蓝牙音箱并没有提供切歌功能,长按音量调节键只能让音量快速调节而已,不得不说是个挺大的遗憾。暂停键可以用来接、挂电话,实际测试了下,如果离开音箱不太远,通话质量还是不错的。不过实际使用中,要注意,连接手机听歌的时候,请避免长按播放/暂停键,因为长按的功能是回拨电话,会自动拨打最近一次通话的电话(放歌放着放着突然传出领导的声音,差点没吓死我!)。

按键的手感还不错,不用特别用力的按动。

接口的胶盖子稍微有些不平,不过也在接受范围内。

提供了AUX音频接口、充电口和USB接口。不过这个USB口不是智能扩展,而是作为充电宝的电源输出口。

电源键,长按开/关机,短按可以显示电池电量,三格满电,两格中,一格低电量。可以看到拿到手时不是满电的。

音箱自带IPX5防泼溅,和大法的蓝牙音箱一个标准。虽然不能泡水里略有遗憾,但是再浴室听歌、听机核的要求是可以满足了。

洗完澡,被溅了水,完全不受影响。

不过鉴于体积和重量都不小,这款小音箱只适合桌面摆放。

接下来谈谈主观听感。

蓝牙连接山灵M1,第一印象是没啥印象。音色整体并不出众/惊艳。但是比较耐听。绝对不是难听的那种。

关于低音表现,尽管宣传上反复提到低音两字,但是这款音箱的低音表现在我听来非常节制,根本不存在低音轰头和低音表现过于突出的情况,有些歌甚至感觉低音还有点不足。

我对于蓝牙音箱的最大需求在于听机核和洗澡的时候听歌,没有切歌功能还是有些遗憾,但是在音质上已经能够很好的满足我的需求。两个单元比单个单元的入门sony小音箱立体感更强,无论是听歌还是广播都能略胜一筹,尤其是人声表现十分自然。当然,和蓝牙大箱子还是没法比的。

试着找了根无氧铜线,有线连接了M1和VAVA音箱,感觉声音整体饱满了不少,低音也有一定的改善。只是这种状态就无法防水,而且是在是有点累赘,只能是作为一种备用选项。

这款蓝牙音箱还能作为充电宝,应急充电。提供的USB接口上标明了5V1A,用ORICO的尼龙快充线连接手机测试了下,还是能够达标的。在紧急情况下,能够为移动设备提供应急电力供应,算是另一个备用选项。

总结:作为一款仅售399的蓝牙音箱,其无论是音质表现还是辅助功能,都感觉是超值之选。当然它也存在着重量偏大、无法切歌的遗憾。如果能够接受以上两点且预算有限,可以说这款VAVA蓝牙音箱绝对是值得考虑的选择。